28 373 posts in this topic

1 час назад, *F.C.B* сказал:

признак

Эталон :D

1

1 час назад, *F.C.B* сказал:

Молодец, за одну страницу переобулся - это признак мастерства.

Коммуникабельный :crazy:

55 минут назад, *F.C.B* сказал:

Вот именно. Так что, не зарекайся что ты хозяин жизни, что жить можешь как хочешь, что любой вопрос можешь решить за кэш, что ты здоровый, а кто-то нет. Как показывает жизнь, таких "хозяев жизни" полно, либо в тюрьме, либо на кладбище, либо в инвалидной коляске овощем.

Хоп акя :D 

12 минут назад, Strij сказал:

Эталон :D

Я Вас ватников кровожадных буду всегда в тонусе держать :D

1

1 minute ago, arteto said:

Коммуникабельный :crazy:

Flexible :D

2

1 минуту назад, *F.C.B* сказал:

Flexible :D

Ну а как иначе в наше время :facepalme: 

0

9 минут назад, arteto сказал:

Я Вас ватников кровожадных буду всегда в тонусе держать :D

Благодарю от всей души и честно! 

0

9 hours ago, Lunatic said:

Ну там вроде 15 суток максимум, а не года

Найти можно все что угодно. Догадайся сам.

0

11 часов назад, arteto сказал:

Ну а как иначе в наше время :facepalme: 

правильно, будь бесхребетным - выгадаешь

0

5 минут назад, Akim358 сказал:

правильно, будь бесхребетным - выгадаешь

армянский флюгер? :smekh:

1

15 минут назад, D.L. сказал:

армянский флюгер? :smekh:

Да я уже постил

1775459140271.png.7523b92d752c8eca233c226644ca9d6a.png

1775466408805.png.88fad7ec6ca53fdbc8f8aa042795ae6f.png

1

сейчас чуть не снес долбораста-доставщика. Боковая улочка возле ЦУМа, парковка вдоль обочины, "ёлочкой". Передо мной освободилось место, я его выпускал, стоя с включенным поворотником. начал заезжать на освободившееся место - в последний момент выныривает этот ублюдок и лихо объезжает меня справа, чудом я его не зацепил. Ясен пень, я его оббибикал и не только, так эта обезъяна остановилась и пыталась мне че-то там тявкать, что "его дорога - главный". Хотел ему втащить от души, но он резво свалил, когда я вылез из машины. Когда уже с этим радостством наведут порядок в городе? Обещали ж еще два года назад? :angry:

Edited by Волговод
1

18 минут назад, Волговод сказал:

Обещали ж еще два года назад? 

щаз.. чтобы навести порядок на дорогах (в том числе с этими скутерами/великами/самокатами), это столько бабла надо вбухать в инфраструктуру, что у нас скорее чиновники удавятся

1

42 минуты назад, Akim358 сказал:

щаз.. чтобы навести порядок на дорогах (в том числе с этими скутерами/великами/самокатами), это столько бабла надо вбухать в инфраструктуру, что у нас скорее чиновники удавятся

Тут скорее  другое - все эти скутерастно-самокатные бизнесы - кого надо бизнесы. Кто ж позволит резать свою курицу, несущую золотые яйца?

2

18 hours ago, Волговод said:

сейчас чуть не снес долбораста-доставщика. :angry:

По ПДД - ты не прав. Ты стоял, он тебя объезжал справа. Если был соблюден безопасный боковой интервал, то все норм по правилам. А ты должен был уступить ему дорогу перед своим маневром. То что справа не может появиться габаритное транспортное средство/автомобиль, и ты не ожидал ничего - это  понять можно,  но это не значит что ты прав по ПДД. 

Из-за того что люди никогда не смотрят в зеркало в таких ситуациях, у мотоциклистов есть негласное правило - не надо ехать правее правого. 

Я сам так попал в ДТП на моте. Перекресток старого ТашМИ со стороны католического костела, направо - съезд на малую кольцевую, прямо - ТашСельМаш. Ехал по первой полосе, объехав машину, и хотел проехать прямо в сторону ТашСельМаша, а слева со второй полосы трекер решил внезапно направо на малую кольцевую. Там это нормально, обычно там поворачивают со второй, потому что первая занята обычно автобусом на остановке и паркованными машинами. 

Хорошо, что у меня всегда палец на тормозе, я сразу начал тормозить и по-сути я успел остановиться, но он завернул направо и снес меня, завалил набок. 

Да, там справо от него физически не было места для автомобиля, и он не ожидал ничего поворачивая направо, но там был я и он обязан был смотреть в зеркало перед маневром.

Гаишник так ему и сказал, объяснил что по правилам он не прав. 

Разошлись, без оформления, мот без повреждений, царапина на слайдере защитной клетки и концевике руля. Только сработала подушка безопасности на мне. Снял с него $100 за баллон перезарядки. 

Это новые реалии в Ташкенте - двухколесный транспорт, и он тоже полноценное транспортное средство и имеет такое же право быть на дороге как и автомобиль.

3

8 минут назад, mechanic_cat сказал:

Это новые реалии в Ташкенте - двухколесный транспорт, и он тоже полноценное транспортное средство и имеет такое же право быть на дороге как и автомобиль.

У нас на машинах другие машины не видят, а ты хочешь чтобы они байк заметили. 

Вчера т-образка перед новым аэропортом, зеленый тем кто от/в сторону Янги Узбекистан. Эквинокс, который едет от моста Тапоич, решает повернуть налево и выезжает несмотря на поток едущий прямо. Само собой кто то тормозит, кто то объезжает его справа и слева. Нафига он так сделал - наверное где то в глубине его спинного мозга известно.

0

9 minutes ago, Enigma said:

Эквинокс, который едет от моста Тапоич, решает повернуть налево и выезжает несмотря на поток едущий прямо. 

Это вообще - самая опасная ситуация для мотоциклиста.

Я, если вижу что кто-то стоит и хочет повернуть/развернуться налево, то всегда стараюсь или затормозить остаться с потоком попутных машин или наоборот ускориться и догнать попутные машины, чтобы проехать в толпе.

Если я буду ехать один, то примерно 20-30% вероятность, что машина повернет налево передо мной прям. Ничего не помогает, ни моргание, ни сигнал. 

Edited by mechanic_cat
0

30 минут назад, mechanic_cat сказал:

По ПДД - ты не прав. Ты стоял, он тебя объезжал справа. Если был соблюден безопасный боковой интервал, то все норм по правилам. А ты должен был уступить ему дорогу перед своим маневром

По ПДД - я прав. Этот мудлан должен был объехать меня слева. А он предпочел протиснуться в щель между мной и  припаркованным авто. Тем более, я уже начал движение с включенным поворотником.   Ключевое в твоем утверждении выделил - не было там никакого безопасного интервала, я поворачивал из крайнего правого положения, направо. Основная беда с этими скутарасами - что они ведут себя как зайцы в брачный сезон, что на проезжей части, что на тротуарах.

30 минут назад, mechanic_cat сказал:

При условии соблюдения ПДД. Кстати, многие ушлепки ездят на своих дрышпаках в темное вермя суток не включая световые приборы - видимо экономя батарейки. таких вообще надо на месте пороть розгами. 

Edited by Волговод
0

Just now, Волговод said:

По ПДД - я прав. Этот мудлан должен был объехать меня слева. 

Это какой пункт правил? :)

2 minutes ago, Волговод said:

Тем более, я уже начал движение с включенным поворотником.   

Вот как раз перед началом дижения и маневра, ты должен убедится в его безопасности.

3 minutes ago, Волговод said:

- не было там никакого безопасного интервала, я поворачивал из крайнего правого положения, направо. 

Так он же тебя проехал, даже с учетом того что ты уже даже начал поворачивать направо. :D. Если проехал и не задел тебя, значит безопасный интервал был.

4 minutes ago, Волговод said:

Основная беда с этими скутарасами - 

Основная беда для тебя, что если бы ты его снес, то виноватым бы сделали тебя, и это по ПДД. 

То что они ездят как "в последний раз", - это я знаю. :). Но, они имеют права ездить по дорогам. И теперь это надо учитывать. Я теперь, в машине, всегда смотрю по зеркалам, перед любым маневром. Потому что знаю, что там может появиться "я, только на моте". :D. Потому что знаю теперь, как ездят эти долбанутые мотоциклисты и скутеристы. :)

0

1 час назад, mechanic_cat сказал:

Вот как раз перед началом дижения и маневра, ты должен убедится в его безопасности.

Так он же тебя проехал, даже с учетом того что ты уже даже начал поворачивать направо. :D. Если проехал и не задел тебя, значит безопасный интервал был.

еду по бетонке по крайней левой . но всегда смотрю в левое боковое зеркало, потому, что мотоциклисты едут за желтой линнии и могут совершить необдуманный обгон, хотя они там не должны тусоваться. также как и по крайней линии справа, может у Волговода он тоже был за желтой разметкой :icon_eek:

0

1 час назад, mechanic_cat сказал:

ChatGPT:

Цитата

По пунктам ПДД РУз вывод такой: если автомобиль заранее занял крайнее правое положение и поворачивает направо, скутер/мотоцикл не должен протискиваться справа между ним и бордюром. Но есть нюанс: если скутер уже двигался справа в своей полосе/по разрешённой траектории, а автомобиль только перестраивается или начинает резать ему путь — тогда уже водитель автомобиля обязан не создавать ему помеху.

1. Что обязан сделать автомобиль перед поворотом направо

Пункт 45: водитель перед поворотом обязан подать сигнал указателем поворота.
Пункт 46: сигнал подаётся заблаговременно, но сам по себе не даёт права первоочередного движения и не освобождает от предосторожности.
Пункт 47: водитель должен подавать сигнал изменения направления только убедившись, что не создаёт помеху следующим за ним, уже начавшим обгон/опережение, и другим участникам движения.

То есть включенный поворотник не делает авто автоматически правым.

2. Но перед правым поворотом авто должно занять крайнее правое положение

Пункт 56: перед поворотом направо водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части.
Пункт 57: при повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Отсюда важный вывод: если автомобиль всё сделал правильно — заранее занял крайнее правое положение, включил поворот и начал поворот направо, — справа между ним и бордюром в норме не должно оставаться «полосы» для проезда. Скутер/мотоцикл, который пытается туда влезть, фактически выполняет опасное опережение в узкий зазор.

3. Скутер/мотоцикл тоже обязан держать безопасный боковой интервал

Пункт 73: водитель обязан соблюдать дистанцию до впереди движущегося ТС и боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения.

Если скутер проходит между правым бортом машины и бордюром на сантиметрах — это уже плохо ложится на пункт 73.

4. Опережать справа в принципе можно, но не всегда

Пункт 83: опережать безрельсовое транспортное средство, движущееся в одном направлении, разрешается с любой стороны.

Но этот пункт не отменяет пункты 56, 57, 73. То есть «опережение справа разрешено» ≠ «можно лезть справа от машины, которая уже поворачивает направо у бордюра».

5. Если это именно мопед/скутер

Пункт 166: велосипеды, СИМ, мопеды, скутеры допускаются только по крайней правой полосе дороги, по возможности правее, в один ряд; по обочине можно, если не создаются помехи пешеходам.

Это даёт скутеру право держаться правее, но не даёт права создавать опасную ситуацию рядом с поворачивающим автомобилем.

6. Когда автомобиль всё-таки должен уступить скутеру/мотоциклу

Если автомобиль не был уже в крайнем правом положении, а начал перестраиваться вправо перед поворотом, то работает пункт 55: при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно по соседней полосе без изменения направления.

То есть:

Сценарий А:
Авто заранее у правого края, поворотник включен, начинает поворот направо.
→ Скутер/мотоцикл сзади не должен протискиваться справа. Основные пункты: 56, 57, 73, 83, 166.

Сценарий Б:
Скутер/мотоцикл уже едет справа по своей полосе/разрешённой части проезжей части, а авто только перестраивается вправо или резко начинает поворот.
→ Автомобиль должен уступить/не создавать помеху. Основные пункты: 45–47, 55.

Сценарий В:
Справа не полоса, а обочина/тротуар/бордюрная зона, и скутер туда лезет для объезда.
→ Позиция скутера слабая: нужно смотреть, разрешено ли ему там двигаться, плюс остаётся требование безопасного бокового интервала по п. 73.

Коротко: если машина уже правильно стоит/движется у правого края и поворачивает направо — скутер должен ждать, а не лезть справа. Если машина сама перестраивается вправо и режет уже движущийся справа скутер — виновность может лечь на автомобиль.

Источник https://lex.uz/ru/docs/5953887

0

18 minutes ago, uzer5 said:

ChatGPT:

Если машина сама перестраивается вправо и режет уже движущийся справа скутер — виновность может лечь на автомобиль.

Вот это самое и произошло. 

0

6 минут назад, mechanic_cat сказал:

Вот это самое и произошло. 

Мне показалось по описанию что наоборот - ТС уже заняло место для манёвра справа и включило сигнал поворота направо, когда скутер решил  проскочить. :icon_eek:

Edited by uzer5
0

30 minutes ago, Slavatut said:

еду по бетонке по крайней левой . но всегда смотрю в левое боковое зеркало, потому, что мотоциклисты едут за желтой линнии и могут совершить необдуманный обгон, хотя они там не должны тусоваться. также как и по крайней линии справа, может у Волговода он тоже был за желтой разметкой :icon_eek:

Если за желтой линией, то мотоцикл нарушает. А если в одной полосе, параллельно машине, то может так ехать. 

Это серая зона правил. Вроде бы по логике так нельзя, но в правилах прямого запрета на это нет. 

Нет запрета ехать параллельно двум транспортным средствам в одной полосе. Лишь бы соблюдался безопасный боковой интервал. Когда едут два мотоциклиста в одной полосе, это ни у кого не вызывает возражений. То же самое типо должно быть и мотрцикл с автомобилем. Если есть безпасный боковой интервал. 

2 minutes ago, uzer5 said:

Мне показалось по описанию что наоборот - ТС уже заняло место для манёвра справа и включило сигнал поворота направо, когда скутер решил  проскочить. :icon_eek:

Он стоял и выпускал автомобиль с парковки елочкой, чтобы самому запарковаться, т.е. точно не стоял на дороге в крайнем правом положении, возле тротуара или бордюра. 

Включен или выключен поворотник - значения не имеет. Перед маневром он должен был убедиться в его безопасности. 

Значение имеет левый поворотник, и то если только сзади решили обгонять. На простое опережение слева по полосе, левый поворотник тоже не имеет значение. 

0