Listok

Афганистан сегодня - события, перспективы и их влияние на Среднюю Азию

5 241 posts in this topic

Талибан - новая власть в Афганистане, пришедшая на смену марионеточного американского режима путем войны.

Обсуждаем их политику и  ее влияние на нас, в первую очередь, на ЦА - во вторую, и на мир в целом.

За валево не оффтопим, пишем тут

Срач, как и раньше, только в Холиваре.

Edited by Storm
0

2 минуты назад, Orion сказал:

Там пакистанские уши за талибами торчат. Они и будут заказывать музыку. Так что это не только афганцы и мы.

Я не думаю, что паки сейчас имеют контроль. Скорее всего, это и их головная боль тоже. Да, вначале они помогли, но с тех пор это выросло и до их проблем с пограничными районами.

Но поддержка, несомненно, есть. Но это, скорее, через не хочу, чтобы иметь хоть какое-то влияние.

Полагаю, что контроля сейчас нет вообще.

Афганцам самим придётся решать проблему с Талибаном, и уход НАТО, без сомнений, подтолкнёт их к этому.

Афган ждёт гражданская война. Снова.

0

10 минут назад, Orion сказал:

Платили мало. У солдат было вооружения больше чем их полугодовая зарплата. 

ну по такой логике летчики должны вообще получать как илонмаск.

0

6 минут назад, Orion сказал:

Платили мало. У солдат было вооружения больше чем их полугодовая зарплата. 

Амеры давали нормально. Местное начальство почти все присваивало. Чтобы служить надо было еще взятку дать.

Работы нет, перспективы нет, платят мало, начальство жирует и все разворовывает, повальная наркомания,  кто ж будет защищать это начальство тем более что талибы такиеже как они и из тех же кишлаков.

0

1 minute ago, Existing user said:

Говорится именно об осаде. 

Осада была с апреля. И говорит это человек которого они сами же поставили.

3 minutes ago, Existing user said:

Никто не загонял в афганцев в армию насильно, мало платят иди работать в другое место. 

Таким подходом  проблему невозможно решить.

0

Только что, Раш сказал:

Работы нет, перспективы нет, платят мало, начальство жирует и все разворовывает, повальная наркомания,  кто ж будет защищать это начальство тем более что талибы такиеже как они и из тех же кишлаков.

Начальство, большей частью, уже смылось. 
А с теми, кто служил, уже, по слухам, случаются, скажем так, неприятности.

Это я к тому, что тут пишут, что за Артыкходжаева никто не встанет. Угроз куда больше обывателю, нежели властьимущим.

0

2 минуты назад, Немой сказал:

Начальство, большей частью, уже смылось. 
А с теми, кто служил, уже, по слухам, случаются, скажем так, неприятности.

Это я к тому, что тут пишут, что за Артыкходжаева никто не встанет. Угроз куда больше обывателю, нежели властьимущим.

Рядовой состав там не трогают. Трогают только тех у кого было бабло и власть. А че простых солдат трогать когда выгоднее их под ружье поставить. Парочку ненужных командиров под ножь пустить для устрашения и дисциплины остальные будут на талибов работать.

0

14 minutes ago, Немой said:

Я не думаю, что паки сейчас имеют контроль. 

Но поддержка, несомненно, есть. Но это, скорее, через не хочу, чтобы иметь хоть какое-то влияние.

Полагаю, что контроля сейчас нет вообще.

Афганцам самим придётся решать проблему с Талибаном, и уход НАТО, без сомнений, подтолкнёт их к этому.

Афган ждёт гражданская война. Снова.

Откуда у талибов такая организация? Ты думаешь что мулла который закончил непонятное количество классов в медресе  в горах обладает знаниями чтобы заниматься стратегическим и тактическим планированием операций в большой стране?? Мне кажется что Гани правду говорил Байдену.

Идеологическая поддержка и управление из Пакистана. Военная поддержка - логистика, планирование тоже из Пакистана. Наверное террористы из Пакистана может и не подконтрольны напрямую паковским  военным, но это тоже фактор. Фактически мы имеем экспансию пуштунов пр поддержке Пакистана и попустительстве американцев, которые ненароком вооружили новую армию.

Edited by Orion
0

Только что, Orion сказал:

Ты думаешь что муллы который закончил непонятное количество классов в медресе  в горах сможет заниматься стратегическим и тактическим планированием операций в большой стране??

Во-первых, полагаю, муллы там сильно образованнее, во-вторых, при такой тактике и стратегии то особо не нужно.

А вот снабжение - нужно.

2 минуты назад, Orion сказал:

Фактически мы имеем экспансию пуштунов пр поддержке Пакистана

Я не говорил, что её нет. Я говорил, что она создаёт проблемы и Пакистану тоже.

В отличие от НАТО, Пакистан не может всё бросить и уйти.

Кроме того, есть ряд стран, которые поддержат, даже если и Пакистан откажется.

0

17 минут назад, Раш сказал:

Амеры давали нормально. Местное начальство почти все присваивало. Чтобы служить надо было еще взятку дать.

Ты это точно про афганистан а не узбекистан? 

4

1 час назад, D.L. сказал:

А притом, что мы общаемся в ветке "Афганистан и тд", где талибы (пуштуны) пришли к власти. И часть аппонентов настойчиво отождествляет их мировоззрение с традиционным исламским шариатом. Что в корне неверно!

А что ты понимаешь под понятием "традиционный"? Арбаский, саудовского розлива?

Только что, Alex19 сказал:

Ты это точно про афганистан а не узбекистан? 

апиридил!:crazy:

0

20 minutes ago, Немой said:

Во-первых, полагаю, муллы там сильно образованнее, во-вторых, при такой тактике и стратегии то особо не нужно.

Я не говорил, что её нет. Я говорил, что она создаёт проблемы и Пакистану тоже.

У тебя очень высокая оценка образования этих мулл, откуда? Ну и конечно....в горном медресе преподают военное планирование ...прям академия генштаба...:D

Мне эта ситуация напоминает Ирак и Сирию в 2000х, когда амеры выпустили баронов из Абу Гариба и невзначай помогли основать ИГИЛ. В роли Сирии какие страны будут выступать - догадайся с трех раз?

В лучшем случае придётся эту шоблу из 40м бездельников кормить.

Edited by Orion
0

2 часа назад, wiwat сказал:

Не стоит извинений, вроде ты вроде как. Все, как обычно.:D

Ну так имя вам - ЛЕГИОН :crazy: 

0

57 минут назад, Existing user сказал:

А ИГИЛ тогда ещё не родился даже.

Игил созданы в 1999г. :facepalme: И если талибан сброд, то чего тогда стОит американская военная машина, которая проиграла этому сброду?

И повторюсь - армия не виновата в поражении. Виноваты политики, которые довели ситуацию до абсурда.

58 минут назад, Existing user сказал:

Американские вертолеты находились у афганской армии, были брошены и попали в руки талибов, но виноваты в этом не афганцы, а  те кто их поставлял афганской армии.

Российские вертолеты были поставлены РФ и были оставлены афганской армией и попали в руки талибов, но виноваты в этом уже не те кто их поставлял. 

Так ты же сказал, что американцы уничтожили всю поставленную технику.

А теперь ищешь форточки.

Американские и российские вертолёты для афганской армии поставляли американцы. На американские деньги и по американским заказам. Я уж не говорю, что в афганистане осталось около сотни стингеров ещё с той войны. И пока ни один не сработал. Сотни хаммеров и бмп. 

0

11 минут назад, Panama сказал:

И если талибан сброд, то чего тогда стОит американская военная машина, которая проиграла этому сброду?

Да никто никому ничего не проиграл. Все идет по плану (с)

Если ты помнишь, я еще пару месяцев назад задавал вопрос - почему амеры решили свалить. Китай отвлечь? Так китайские коммунисты этот осинник быстро выжгут напалмом, если нужно будет, возиться не будут долго. Либо создадут такие условия, чтобы в их сторону ничего не "потекло". Россия? Более вероятно, но мне так кажется, Москва не будет воевать за чужие земли в ЦА, разве что таджикам помогут посильно. Нам, туркменам - максимум что оружия продадут. Хотя при всем при этом нынешняя РФ для США ни разу не противник, что бы не верещали амеропрезиденты. Терки на углеводородном  рынке - не более того. Но они не стоят таких вложений, триллион почти угрохали непонятно куда. Если возвращаться  к Китаю - так такой шикарный плацдарм зачем было сливать? Или договорились с китайцами в обмен на что-то другое?

Edited by Волговод
0

54 минуты назад, Волговод сказал:

саудовского розлива

именно.

0

30 минут назад, Panama сказал:

Американские и российские вертолёты для афганской армии поставляли американцы.

А россияне им продававшие не знали куда они поставляли? 

31 минуту назад, Panama сказал:

Так ты же сказал, что американцы уничтожили всю поставленную технику.

Американцы не уничтожили, а повредили технику, то есть привели ее в состояние в котором ее невозможно использовать. Сделали они это с техникой, которая находилась в их использовании, на их базах в их руках. Но есть ещё другая техника, которая была в руках афганской армии. Эту технику американцы уже не могли контролировать. Вы же приписываете ответственность за передачу талибам им. Иными словами, если человека убили, то виноват тот кто его застрелил, но можно пойти дальше и обвинить, того кто ему продал оружие, или тот кто его изготовил или тот кто его изобрел или тот то родил и вырастил того кто изобрел это оружие, впрочем эту цепочку можно продолжать до бесконечности. Вы просто выбираете в этой цепочке американцев, где бы они не находились. Такой подход далек от объективности.

0

3 часа назад, Alex19 сказал:

а ты артето готов сложить голову за артыкходжаева или за городского прокурора?

Без меня. Я худой и кашляю 

3

1 минуту назад, D.L. сказал:

именно.

Хм... ну если так - то да, отличаются. Так и в христианстве так - ветвей разных мульен, от коптов и сирийцев, более-менее близких к "исходнику" до всяких баптистов-адвентистов и прочих саентологов. И каждое из течений считает себя единственно верным.

0

40 минут назад, Panama сказал:

американская военная машина, которая проиграла этому сброду?

Талибы после прихода американцев занялись партизанщиной и терроризмом в открытую не воевали, то есть ушли в подполье. 

0

1 минуту назад, Волговод сказал:

считает себя единственно верным.

Не у власти, пусть считают себя хоть Богом! А пуштуны у власти: музыку и танцы запретили, певцов убивают, про шмотьё иноверцев вообще молчу. Ты попробуй бороду свою подравняй, вместе с башкой откромсают :)

0

4 минуты назад, D.L. сказал:

Не у власти, пусть считают себя хоть Богом! А пуштуны у власти: музыку и танцы запретили, певцов убивают, про шмотьё иноверцев вообще молчу. Ты попробуй бороду свою подравняй, вместе с башкой откромсают :)

Так они вроде, по приму власти заявили что их шариат теперь "с человеческим лицом":  бабам послабления, иноверцев вроде не будут гонять... ? Только ты не подумай, что я их защищаю или оправдываю, отношение к ним не изменилось. Хороший талиб - дохлый талиб.

0

35 минут назад, Волговод сказал:

Да никто никому ничего не проиграл. Все идет по плану (с)

. Но они не стоят таких вложений, триллион почти угрохали непонятно куда.

Коготок увяз- всей птичке пропасть. Не за раз же угрохали. Увязли. Да и лобби ВПК при делах. Кто то на олимпийских обьектах скромно наживается, кто то на войне- ртом и попой хавает... . Свашингтонили трилик. Вот и суть вся. Плацдарм там так себе. Сложная логистика.

0

Только что, Волговод сказал:

заявили что их шариат теперь "с человеческим лицом"

ты почитай откуда вообще появились пуштуны. Будешь сильно удивлён. И их кодекс законов не ислам, запомни. Они всегда выберут НАНА (Пуштунская честь), если найдутся хоть малейшие расхождения, а они уже нашлись ;)

0

8 минут назад, D.L. сказал:

Не у власти, пусть считают себя хоть Богом! А пуштуны у власти: музыку и танцы запретили, певцов убивают :)

Оперных? Или из серии соловьев пропагандистов?

0

Только что, bux сказал:

Оперных? Или из серии соловьев пропагандистов?

Читай, это пользительно для организьмов :facepalme:

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.