Strij

Холивар

11 756 posts in this topic

1 минуту назад, Серж сказал:

Качество строительства - это полный привет.

О, новое метро вспомнил! Сколько оно эксплуатировалось? Год? Или два? Кстати, именно по этой причине я не рассматриваю приобретение квартиры в многоэтажных новостройках в РУз. Только сассык вторичка (с) артето. Либо ИЖС. 

Тупаланг, созданная известным холдингом небезызвестного руководителя.

Контора "папа-сын"? Непотопляемые, чорт бы их взял. сейчас они же строят крайне сложные и "чреватые" объекты на р. Пскем и Чаткал. Кстати - проекты этих ГЭС  - тоже создавались "тупыми совками", одним из руководителей проектной группы был мой дед. 

4

7 минут назад, Серж сказал:

то этот фундамент пришлось ломать под ноль. .. Так вот, фундамент этот проседает. При том так конкрет Да, да, да, посадку фундамента. И повторюсь, все это строилось иностранцами, по японским проектам и под надзором японцев.

А почему начал проседать? Под такие объекты делаются серьезные инженерно-геологические изыскания и расчёты. А проект чей был? Лет 20 назад по Республике строились те самые станции экологических мониторингов (Пентагон). Так там наша фирма делала расчёт и этот расчет ещё проверяли в амеры. Никаких замечаний не было.

0

Только что, Strij сказал:

Так там наша фирма делала расчёт и этот расчет ещё проверяли в амеры. Никаких замечаний не было.

Расчеты - одно, реализация - другое. :facepalme:

1

8 минут назад, Волговод сказал:

Тебя КД не мучит?:smekh:

Нет не мучает.

Эх жаль Россию. Этот Февраль для неё будет самым тяжелым за всю историю. Пожелаем удачи. 

0

Только что, Strij сказал:

А почему начал проседать? Под такие объекты делаются серьезные инженерно-геологические изыскания и расчёты. А проект чей был?

А я откуда знаю, мне эта информация недоступна. Но, полагаю, что как раз из-за качества строительства.

Проект фундаментов под японские турбины японцы же и делают. Изыскания грунта проводились. Вынимался весь грунт до нужного уровня. Засыпался уже другой, привозной. Слоями это все насыпалось, увлажнялось и потом трамбовалсоь виброкатками. Кто, где и что упустил, ХЗ. Но факт есть факт.

1

А, ещё пример. За всё не скажу. Но вот в командировках пришлось пожить в этих ипотечных коттеджах (намунавий, так называемые образцовые) в разных регионах страны. Качество строительства - это полный привет. Вернее полное отсутствие качества. Фундаменты проседают и поэтому в стенах образуются трещины. Полы отдельная песня. В фундамент свалили весь строймусор, трамовать не стали, присыпали щебнем и положили поверх ламинат. На выходе, ледяные полы. После пары лет кривые и косые, так как этот строймусор начал утрамбовывается и проседать криво косо. К стенам прикоснуться нельзя, все мажут. Кафель отваливается через год. Штукатурка снаружи осыпалась ещё после первых дождей. Вот прям супер качество, стыковым строителям и не снилось такое.

Безусловно есть хорошие новостройки, а есть плохие. 

Также со зданиями из СССР есть здания лучше колхозного  нынешнего, а есть намного хуже. 

Надо же быть объективным, говорить что есть хорошо было раньше, а что плохо.

Считаю нормальным говорить о недостатках как о настоящего так и прошлого. 

0

7 минут назад, Волговод сказал:

Контора "папа-сын"? Непотопляемые, чорт бы их взял

Она самая. На сына, как мне кажется, там все просто записано. Папе чиновнику нельзя такой бизнес иметь в собственности.

2

2 минуты назад, Серж сказал:

А я откуда знаю, мне эта информация недоступна. Но, полагаю, что как раз из-за качества строительства.

Проект фундаментов под японские турбины японцы же и делают. Изыскания грунта проводились. Вынимался весь грунт до нужного уровня. Засыпался уже другой, привозной. Слоями это все насыпалось, увлажнялось и потом трамбовалсоь виброкатками. Кто, где и что упустил, ХЗ. Но факт есть факт.

Значит, у японцев не было опыта работы с местным грунтом. Подушка не всегда помогает, когда садится весь массив грунта, тем более, что вибро нагрузки. Надо было заливать плиту, а на нее отдельно уже фундаменты под оборудование.

0

1 минуту назад, topuz сказал:

Считаю нормальным говорить о недостатках как о настоящего так и прошлого. 

Вот это верная позиция, согласен. Недостатков было валом. Но повторюсь (не для защиты совка, скорее для константами факта, что сейчас все гораздо хуже) советские проекты отказали по 2 ресурсных срока и продолжают работать. Нынешние же проекты в куда более плачевном состоянии находятся. Иной раз даже сразу после запуска.

1 минуту назад, Strij сказал:

Значит, у японцев не было опыта работы с местным грунтом. Подушка не всегда помогает, когда садится весь массив грунта, тем более, что вибро нагрузки. Надо было заливать плиту, а на нее отдельно уже фундаменты под оборудование.

Возможно. Повторюсь, строительная часть не моя специализация. И, кстати, да, под любые фундаменты советских проектов энергоблоков заливалась фундаментная плита.

3

4 минуты назад, topuz сказал:

объективным, говорить что есть хорошо было раньше, а что плохо.

Объективно качество строительства (не отделки) , тем более проектирования  во времена СССР в целом и в общем было лучше.

0

45 минут назад, Серж сказал:

Другая у меня специализация.

Вот по электроэнергетике могу прямо сказать, каким бы топорным не было советское энергетическое оборудование, оно выдерживает такие условия эксплуатации, которые даже близко проектом не предусмотренны. А вот импортное крайне нежное, чуть влево/вправо от регламента и всё, ломается в момент.

На предприятиях также со станками. Иностранные станки нежное, требования к продукции и производственным по стандартам, сырье не по номенклатуре быстро изнашивает оборудование.   Но это не значит что советское лучше. 

0

8 минут назад, Strij сказал:

Значит, у японцев не было опыта работы с местным грунтом.

А предпроектные изыскания? Это ж обязательно, грунты изучить, тем более в таком проекте. Ну это ж японцы, я не верю, что они "пропустили" этот этап. Более правдоподобна версия про некачественное исполнение. При должном умении и желании можно наипать любой технадзор. Даже корейско-японский.

17 минут назад, arteto сказал:

Этот Февраль для неё будет самым тяжелым за всю историю.

А че не март?

0

2 часа назад, Panama сказал:

это не совки планировали. а прикормленный генералитет,которые получали должности не за заслуги, а за активное вылизывание вышестоящим. и это увидел весь мир.

Ну ок не совки, а новая власть, выскочки. 

Но почему генералы выскочки, руководствовались, старыми тактически стратегическим мышлением? Почему считали что народ на Украине не изменился? Ведь не марсиане воюют, а украинцы, вполне сознательно, за свою родину ну и конечно за деньги. Но больше за родину. 

Может проблема в абсолютной власти? 

Edited by topuz
0

А че не март?

Я думаю февраль 

0

11 минут назад, Волговод сказал:

А предпроектные изыскания? Это ж обязательно, грунты изучить, тем более в таком проекте. Ну это ж японцы, я не верю, что они "пропустили" этот этап. Более правдоподобна версия про некачественное исполнение. При должном умении и желании можно наипать любой технадзор. Даже корейско-японский.

Если строили сами японцы или вели контроль - то однозначно проектная ошибка. Это бывает, например у нас амеры затребовали отчёт с целью  узнать возможность опрокидывания здания целиком - у них такие случаи (где-то в прибрежных районах) были. Устройство грунтового основания скрыть невозможно. Плюс там освидетельствование геологами по акту. В общем, в случае отклонения от проекта и ущерб - однозначно криминал.

Edited by Strij
0

А че не март?

Да и январь только начался

0

4 минуты назад, Strij сказал:

Плюс там освидетельствование геологами по акту. В общем, в случае отклонения от проекта и ущерб - однозначно криминал.

или бобры :facepalme:

2

3 минуты назад, Волговод сказал:

или бобры :facepalme:

Интересно, где сейчас гидротехников готовят..:crazy:

0

1 минуту назад, Strij сказал:

В "Тупаланг-холдинге":))))

3

15 минут назад, arteto сказал:

Я думаю февраль 

А мобилизация когда? 

1

2 минуты назад, Серж сказал:

Ну как же не значит? Вот в конкретной области ещё как значит. Оборудование прекрасно отрабатывает свой расчетный ресурс, да ещё с огромным запасом. И даже в том случае, если условия эксплуатации нарушаются и не всегда соответствуют регламентным.

Так можно было бы сказать в том случае, если бы совковое оборудование эксплуатировали бы строго в соответствии с регламентом, выдерживали бы все условия, сроки, количество и качество ремонтов, после чего оборудование отрабатывало бы свой расчетный ресурс. А импортрое, при этом бы, насиловали и оно вышло из строя раньше положенного срока. Вот тогда да, согласен, это было бы не советское лучше, а неправильная эксплуатация импортного.

Но если советское спокойно отрабатывает весь расчетных срок при ненадлежащей эксплуатации, то как же оно не лучше?

К примеру ГМЗ-2 (СССР) и Зеравшан-Ньюмонт (США). 

Первый завод сделан из железо-бетона, второй из металапрофиля. Первый мощный готовый выдержать от бомб, второй сложится как лего конструктор.  

Станки на на ГМЗ огромные и производственные мощности большие 50 тонн золота в год. 

Станки или дробилки у Ньюмонта мелкие, получают не больше 10 тонн золота в год. У американского оборудования нужно чаще заменять комплектующие. Иначе будут ломаться. 

Я утрирую, там технологии получение золота из руды немного отличается.  

Но разница между заводами все же существует. 

Пусть у американцев станки более нежные, но их производственные технология позволяет получать золота из "бедной руды". Что то вроде 2 грамма с тонны руды. 

А советское оборудование если загрузить бедную руду, то будет не рентабельно. Из за всяких экономических затрат, по всей цепочки расходов. 

Поэтому советские станки загружают руду богатым содержанием золота, (не меньше 5 гр или 10 гр за тонну). 

0

12 минут назад, Серж сказал:

А импортрое, при этом бы, насиловали и оно вышло из строя раньше положенного срока

Тут нужно учитывать, что практически во всех отраслях - тренд на одноразовость и малый ресурс. Чтобы экономика страны-производителя росла. Для того же Китая вариант, что автомобиль будет ездить по 500к -1000к  - смерти подобно. Тогда пользователь будет покупать новый раз в 30 лет. А надо, чтобы покупал раз в 5 лет. А лучше - раз в три года. То же самое и с производственным оборудованием.

8 минут назад, Strij сказал:

Теоретически на ФГТС Политеха и в ирригационном. 

0

42 минуты назад, Серж сказал:

На сына, как мне кажется, там все просто записано.

Да нет, он там на всю катушку действует. 

Только что, Серж сказал:

Давайте сравнивать штатовское оборудование которое было спроектировано и построено в тот же период, что и СССР строил ГМЗ. Полагаю, что разница будет совсем не такой как при вашем сравнении.

+100500. В гидроэнергетике уровень технических решений и их реализация - были +/- одинаковые. Так же, как и сейчас у РФ. 

0