Posted 04.01.2026 14:48 1 минуту назад, Серж сказал: Качество строительства - это полный привет. О, новое метро вспомнил! Сколько оно эксплуатировалось? Год? Или два? Кстати, именно по этой причине я не рассматриваю приобретение квартиры в многоэтажных новостройках в РУз. Только сассык вторичка (с) артето. Либо ИЖС. 1 минуту назад, Серж сказал: Тупаланг, созданная известным холдингом небезызвестного руководителя. Контора "папа-сын"? Непотопляемые, чорт бы их взял. сейчас они же строят крайне сложные и "чреватые" объекты на р. Пскем и Чаткал. Кстати - проекты этих ГЭС - тоже создавались "тупыми совками", одним из руководителей проектной группы был мой дед. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 14:51 7 минут назад, Серж сказал: то этот фундамент пришлось ломать под ноль. .. Так вот, фундамент этот проседает. При том так конкрет Да, да, да, посадку фундамента. И повторюсь, все это строилось иностранцами, по японским проектам и под надзором японцев. А почему начал проседать? Под такие объекты делаются серьезные инженерно-геологические изыскания и расчёты. А проект чей был? Лет 20 назад по Республике строились те самые станции экологических мониторингов (Пентагон). Так там наша фирма делала расчёт и этот расчет ещё проверяли в амеры. Никаких замечаний не было. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 14:52 Только что, Strij сказал: Так там наша фирма делала расчёт и этот расчет ещё проверяли в амеры. Никаких замечаний не было. Расчеты - одно, реализация - другое. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 14:52 8 минут назад, Волговод сказал: Тебя КД не мучит? Нет не мучает. Эх жаль Россию. Этот Февраль для неё будет самым тяжелым за всю историю. Пожелаем удачи. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 14:54 Только что, Strij сказал: А почему начал проседать? Под такие объекты делаются серьезные инженерно-геологические изыскания и расчёты. А проект чей был? А я откуда знаю, мне эта информация недоступна. Но, полагаю, что как раз из-за качества строительства. Проект фундаментов под японские турбины японцы же и делают. Изыскания грунта проводились. Вынимался весь грунт до нужного уровня. Засыпался уже другой, привозной. Слоями это все насыпалось, увлажнялось и потом трамбовалсоь виброкатками. Кто, где и что упустил, ХЗ. Но факт есть факт. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 14:55 1 минуту назад, Серж сказал: А, ещё пример. За всё не скажу. Но вот в командировках пришлось пожить в этих ипотечных коттеджах (намунавий, так называемые образцовые) в разных регионах страны. Качество строительства - это полный привет. Вернее полное отсутствие качества. Фундаменты проседают и поэтому в стенах образуются трещины. Полы отдельная песня. В фундамент свалили весь строймусор, трамовать не стали, присыпали щебнем и положили поверх ламинат. На выходе, ледяные полы. После пары лет кривые и косые, так как этот строймусор начал утрамбовывается и проседать криво косо. К стенам прикоснуться нельзя, все мажут. Кафель отваливается через год. Штукатурка снаружи осыпалась ещё после первых дождей. Вот прям супер качество, стыковым строителям и не снилось такое. Безусловно есть хорошие новостройки, а есть плохие. Также со зданиями из СССР есть здания лучше колхозного нынешнего, а есть намного хуже. Надо же быть объективным, говорить что есть хорошо было раньше, а что плохо. Считаю нормальным говорить о недостатках как о настоящего так и прошлого. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 14:56 7 минут назад, Волговод сказал: Контора "папа-сын"? Непотопляемые, чорт бы их взял Она самая. На сына, как мне кажется, там все просто записано. Папе чиновнику нельзя такой бизнес иметь в собственности. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 14:58 2 минуты назад, Серж сказал: А я откуда знаю, мне эта информация недоступна. Но, полагаю, что как раз из-за качества строительства. Проект фундаментов под японские турбины японцы же и делают. Изыскания грунта проводились. Вынимался весь грунт до нужного уровня. Засыпался уже другой, привозной. Слоями это все насыпалось, увлажнялось и потом трамбовалсоь виброкатками. Кто, где и что упустил, ХЗ. Но факт есть факт. Значит, у японцев не было опыта работы с местным грунтом. Подушка не всегда помогает, когда садится весь массив грунта, тем более, что вибро нагрузки. Надо было заливать плиту, а на нее отдельно уже фундаменты под оборудование. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 14:59 1 минуту назад, topuz сказал: Считаю нормальным говорить о недостатках как о настоящего так и прошлого. Вот это верная позиция, согласен. Недостатков было валом. Но повторюсь (не для защиты совка, скорее для константами факта, что сейчас все гораздо хуже) советские проекты отказали по 2 ресурсных срока и продолжают работать. Нынешние же проекты в куда более плачевном состоянии находятся. Иной раз даже сразу после запуска. 1 минуту назад, Strij сказал: Значит, у японцев не было опыта работы с местным грунтом. Подушка не всегда помогает, когда садится весь массив грунта, тем более, что вибро нагрузки. Надо было заливать плиту, а на нее отдельно уже фундаменты под оборудование. Возможно. Повторюсь, строительная часть не моя специализация. И, кстати, да, под любые фундаменты советских проектов энергоблоков заливалась фундаментная плита. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:01 4 минуты назад, topuz сказал: объективным, говорить что есть хорошо было раньше, а что плохо. Объективно качество строительства (не отделки) , тем более проектирования во времена СССР в целом и в общем было лучше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:04 45 минут назад, Серж сказал: Другая у меня специализация. Вот по электроэнергетике могу прямо сказать, каким бы топорным не было советское энергетическое оборудование, оно выдерживает такие условия эксплуатации, которые даже близко проектом не предусмотренны. А вот импортное крайне нежное, чуть влево/вправо от регламента и всё, ломается в момент. На предприятиях также со станками. Иностранные станки нежное, требования к продукции и производственным по стандартам, сырье не по номенклатуре быстро изнашивает оборудование. Но это не значит что советское лучше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:09 8 минут назад, Strij сказал: Значит, у японцев не было опыта работы с местным грунтом. А предпроектные изыскания? Это ж обязательно, грунты изучить, тем более в таком проекте. Ну это ж японцы, я не верю, что они "пропустили" этот этап. Более правдоподобна версия про некачественное исполнение. При должном умении и желании можно наипать любой технадзор. Даже корейско-японский. 17 минут назад, arteto сказал: Этот Февраль для неё будет самым тяжелым за всю историю. А че не март? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:13 4 минуты назад, topuz сказал: Но это не значит что советское лучше. Ну как же не значит? Вот в конкретной области ещё как значит. Оборудование прекрасно отрабатывает свой расчетный ресурс, да ещё с огромным запасом. И даже в том случае, если условия эксплуатации нарушаются и не всегда соответствуют регламентным. Так можно было бы сказать в том случае, если бы совковое оборудование эксплуатировали бы строго в соответствии с регламентом, выдерживали бы все условия, сроки, количество и качество ремонтов, после чего оборудование отрабатывало бы свой расчетный ресурс. А импортрое, при этом бы, насиловали и оно вышло из строя раньше положенного срока. Вот тогда да, согласен, это было бы не советское лучше, а неправильная эксплуатация импортного. Но если советское спокойно отрабатывает весь расчетных срок при ненадлежащей эксплуатации, то как же оно не лучше? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:14 (edited) 2 часа назад, Panama сказал: это не совки планировали. а прикормленный генералитет,которые получали должности не за заслуги, а за активное вылизывание вышестоящим. и это увидел весь мир. Ну ок не совки, а новая власть, выскочки. Но почему генералы выскочки, руководствовались, старыми тактически стратегическим мышлением? Почему считали что народ на Украине не изменился? Ведь не марсиане воюют, а украинцы, вполне сознательно, за свою родину ну и конечно за деньги. Но больше за родину. Может проблема в абсолютной власти? Edited 04.01.2026 15:15 by topuz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:17 7 минут назад, Волговод сказал: А че не март? Я думаю февраль 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:20 (edited) 11 минут назад, Волговод сказал: А предпроектные изыскания? Это ж обязательно, грунты изучить, тем более в таком проекте. Ну это ж японцы, я не верю, что они "пропустили" этот этап. Более правдоподобна версия про некачественное исполнение. При должном умении и желании можно наипать любой технадзор. Даже корейско-японский. Если строили сами японцы или вели контроль - то однозначно проектная ошибка. Это бывает, например у нас амеры затребовали отчёт с целью узнать возможность опрокидывания здания целиком - у них такие случаи (где-то в прибрежных районах) были. Устройство грунтового основания скрыть невозможно. Плюс там освидетельствование геологами по акту. В общем, в случае отклонения от проекта и ущерб - однозначно криминал. Edited 04.01.2026 15:21 by Strij 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:23 7 минут назад, Волговод сказал: А че не март? Да и январь только начался 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:24 4 минуты назад, Strij сказал: Плюс там освидетельствование геологами по акту. В общем, в случае отклонения от проекта и ущерб - однозначно криминал. или бобры 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:28 3 минуты назад, Волговод сказал: или бобры Интересно, где сейчас гидротехников готовят.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:30 1 минуту назад, Strij сказал: Интересно, где сейчас гидротехников готовят.. В "Тупаланг-холдинге":)))) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:32 15 минут назад, arteto сказал: Я думаю февраль А мобилизация когда? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:34 2 минуты назад, Серж сказал: Ну как же не значит? Вот в конкретной области ещё как значит. Оборудование прекрасно отрабатывает свой расчетный ресурс, да ещё с огромным запасом. И даже в том случае, если условия эксплуатации нарушаются и не всегда соответствуют регламентным. Так можно было бы сказать в том случае, если бы совковое оборудование эксплуатировали бы строго в соответствии с регламентом, выдерживали бы все условия, сроки, количество и качество ремонтов, после чего оборудование отрабатывало бы свой расчетный ресурс. А импортрое, при этом бы, насиловали и оно вышло из строя раньше положенного срока. Вот тогда да, согласен, это было бы не советское лучше, а неправильная эксплуатация импортного. Но если советское спокойно отрабатывает весь расчетных срок при ненадлежащей эксплуатации, то как же оно не лучше? К примеру ГМЗ-2 (СССР) и Зеравшан-Ньюмонт (США). Первый завод сделан из железо-бетона, второй из металапрофиля. Первый мощный готовый выдержать от бомб, второй сложится как лего конструктор. Станки на на ГМЗ огромные и производственные мощности большие 50 тонн золота в год. Станки или дробилки у Ньюмонта мелкие, получают не больше 10 тонн золота в год. У американского оборудования нужно чаще заменять комплектующие. Иначе будут ломаться. Я утрирую, там технологии получение золота из руды немного отличается. Но разница между заводами все же существует. Пусть у американцев станки более нежные, но их производственные технология позволяет получать золота из "бедной руды". Что то вроде 2 грамма с тонны руды. А советское оборудование если загрузить бедную руду, то будет не рентабельно. Из за всяких экономических затрат, по всей цепочки расходов. Поэтому советские станки загружают руду богатым содержанием золота, (не меньше 5 гр или 10 гр за тонну). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:36 12 минут назад, Серж сказал: А импортрое, при этом бы, насиловали и оно вышло из строя раньше положенного срока Тут нужно учитывать, что практически во всех отраслях - тренд на одноразовость и малый ресурс. Чтобы экономика страны-производителя росла. Для того же Китая вариант, что автомобиль будет ездить по 500к -1000к - смерти подобно. Тогда пользователь будет покупать новый раз в 30 лет. А надо, чтобы покупал раз в 5 лет. А лучше - раз в три года. То же самое и с производственным оборудованием. 8 минут назад, Strij сказал: Интересно, где сейчас гидротехников готовят.. Теоретически на ФГТС Политеха и в ирригационном. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:39 1 минуту назад, topuz сказал: К примеру ГМЗ-2 (СССР) и Зеравшан-Ньюмонт (США). Вот совершенно некорректное сравнение. Что ж вы сравниваете объекты построенные с разницей в несколько десятков лет? Даже если банально сравнить оборудование спроектированное и построенное 50 лет назад в СССР и современное оборудование РФ, разница будет существенной. Давайте сравнивать штатовское оборудование которое было спроектировано и построено в тот же период, что и СССР строил ГМЗ. Полагаю, что разница будет совсем не такой как при вашем сравнении. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2026 15:39 42 минуты назад, Серж сказал: На сына, как мне кажется, там все просто записано. Да нет, он там на всю катушку действует. Только что, Серж сказал: Давайте сравнивать штатовское оборудование которое было спроектировано и построено в тот же период, что и СССР строил ГМЗ. Полагаю, что разница будет совсем не такой как при вашем сравнении. +100500. В гидроэнергетике уровень технических решений и их реализация - были +/- одинаковые. Так же, как и сейчас у РФ. 0 Share this post Link to post Share on other sites