Posted 27.04.2026 22:21 В 26.04.2026 в 21:45, ШивОлег сказал: А ещё продавали мороженое из оцинкованных цилиндров, в том же "Снежке" на Сквере и в кинотеатрах, шариками, тоже отстойное было.. Отстойное потому что пизнес по советски, разбавляли с водичкой чтоб... ну короче ты понял... А терпеливые советские граждане, все равно купят - Патамушто советская власть была самой справедливой государством и гапном не могла кормить народ. В Алмате рассказывал товарищ, он даже на ФБ выложил эту историю. В 1981 утром с бедоном пошел за молочкой в гастроном, толпа, очередь. И в друг объявляют, что сметана закончилось. Народ возмутился, не поверил, вломился в подсобку, флягу со сметаной не успели спрятать. Но самое интересное, что не успели и разбавить с молоком. Говорит, такую густую сметану никогда до этого не продавали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 01:09 8 часов назад, ШивОлег сказал: Весь холивар о том, что ТОГДА было гораздо вкуснее и сомса и сосиски, а борщ несравненно был шикарнее.. Нет никакого холивара, ШивОлег Я не говорил, что в то время было вкуснее Для меня было вкусно. 8 часов назад, ШивОлег сказал: Сейчас бы получил бы такое же удовольствие в подобных условиях? Или дело не в условиях и сосисках? А что в сосисочной на Универсаме было не так с условиями? Самсу и чебуреки я ел на месте всегда. То есть на улице Не совсем понимаю, что ты хочешь сказать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 01:16 (edited) 3 часа назад, topuz сказал: Но сейчас это гапно я бы не ел, и детям запретил. Сейчас больше половины мороженого какая то приторная субстанция То что в массе своей народ ест. Edited 28.04.2026 01:22 by shurik2004 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 01:51 30 минут назад, shurik2004 сказал: А что в сосисочной на Универсаме было не так с условиями? Да всё было нормально, по тем временам..И все мы с удовольствием наяривали и эти сосиски с икрой и самсу с луком.. по тому что другого доступного не было.. Не поедешь же в старый город за "заказ самсой" А кушать хочется.. В то же время все прекрасно помнят, что те же продукты сделанные в Москве, Ленинграде и пр.. сильно отличались от наших по качеству..мороженое, конфеты, печения, колбасы, сыры.. И совершенно глупо это оспаривать.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 03:19 2 часа назад, shurik2004 сказал: Сейчас больше половины мороженого какая то приторная субстанция если прочесть состав на этикетке, то в очень многих сортах "мороженного" будет присутствовать растительное масло... ну то есть это нихрена не мороженное. Тая, оно оставляет после себя желтоватую лужицу того самого растительного (чаще всего - пальмового) масла, а не сливки/молоко. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 04:07 2 часа назад, ШивОлег сказал: В то же время все прекрасно помнят, что те же продукты сделанные в Москве, Ленинграде и пр.. сильно отличались от наших по качеству..мороженое, конфеты, печения, колбасы, сыры.. И совершенно глупо это оспаривать.. Из чего можно сделать вывод, что "качественный социализм" построить можно, зависит от ментала народа. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 04:30 3 часа назад, shurik2004 сказал: Сейчас больше половины мороженого какая то приторная субстанция То что в массе своей народ ест. Сейчас это правильный бизнес, не отравленный верхушкой советской власти. А вот тогда.... Я ещё удивляюсь, почему "клубничное мороженое" не было замешано на крови советских младенцев, жестоко замученных в застенках НКВД 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 05:15 57 минут назад, bux сказал: Из чего можно сделать вывод, что "качественный социализм" построить можно, зависит от ментала народа. Дело не в ментале, дело в дубинке и контроле.... Вопрос в сущности человека.. индивидууму свойственно самовыражение чувство собственного превосходства то есть конкуренции. И выражается этот порок разными способами, всегда человек будет стараться быть успешнее другого.. По этому социализм это утопия.. ИМХО 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 05:21 1 час назад, Akim358 сказал: если прочесть состав на этикетке, А в союзе ты состав читал? Или просто святая уверенность? Ты думаешь зря байки ходили что в колбасу туалетную бумагу добавляют? 50 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Сейчас это правильный бизнес, не отравленный верхушкой советской власти. У верхушки были свои специальные линии на всех предприятиях.. Ты этого не знал? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 05:30 (edited) 9 минут назад, ШивОлег сказал: У верхушки были свои специальные линии на всех предприятиях.. Ты этого не знал? Конечно. Каждому отдельная линия — Косыгину, Громыко, Черненко, Андропову... По ширине измерялись — самая широкая у генсека, министры поуже, самая узкая — у районной власти. Вот всё, что от них осталось — народу Edited 28.04.2026 05:31 by Игорь Весельчак 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 05:32 10 часов назад, Storm сказал: В лотке по типу союзпечать продавали. Точно. 7 часов назад, topuz сказал: Но сейчас это гапно я бы не ел, и детям запретил Потому что из натуральных компонентов? 7 часов назад, topuz сказал: Состав сахар молоко и вода 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 05:41 7 часов назад, topuz сказал: В Алмате рассказывал товарищ, он даже на ФБ выложил эту историю. В 1981 утром с бедоном пошел за молочкой в гастроном, толпа, очередь. И в друг объявляют, что сметана закончилось. Народ возмутился, не поверил, вломился в подсобку, флягу со сметаной не успели спрятать. Но самое интересное, что не успели и разбавить с молоком. Говорит, такую густую сметану никогда до этого не продавали. В 1981 был под Семипалатинском, сметана была - ложка стояла, не хуже каймака. 3 часа назад, ШивОлег сказал: те же продукты сделанные в Москве, Ленинграде и пр.. сильно отличались от наших по качеству..мороженое, конфеты, печения, колбасы, сыры.. Наши Уртак были вкусные конфеты. Выпускали широкий спектр и на вкус. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 05:45 (edited) 24 минуты назад, tehnik сказал: Потому что из натуральных компонентов? По тому что месили как совесть позволяла.. Была такая байка типа... В кондитерском цеху, по ГОСТУ положено было 100% сливочного масла, но кондитеры клали 80% сливочного масла и 20% маргарина.. их продукция разлеталась "на ура", но в один прекрасный день ОБХСС, их накрыли, осудили и посадили... А в руководстве решили, если народу нравился такой рецепт, то давайте утвердим ТУ и будем выпускать продукцию с 80%/20%....Набрали новых кондитеров...и они стали выпускать 60%/40%.. И также успешно выполняли план... Со временем и этих поймали и посадили, но выпустили новое ТУ 40%/60%.... и так и далее, пока в кондитерских изделиях не осталось ничего... Edited 28.04.2026 05:57 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 05:46 12 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Конечно. Каждому отдельная линия — Косыгину, Громыко, Черненко, Андропову... Ну не каждому отдельно, но была своя распределительная система и свои производители продуктов. Как шутили в то время : Народ и партия едины, но разные магазины. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 05:48 4 минуты назад, tehnik сказал: В 1981 был под Семипалатинском, сметана была - ложка стояла, не хуже каймака. А Ташкент это не СССР был ?Почему тут не стояла? 4 минуты назад, tehnik сказал: Наши Уртак были вкусные конфеты. Выпускали широкий спектр и на вкус. Не надо врать, Ну может "Маска" по 7р или "Трюфели" по 12... а всё остальное включая карамель было отстойное, в сравнении с "Рот Фронт" "Красный Октябрь" близко не валялось.. 18 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Конечно. Каждому отдельная линия — Косыгину, Громыко, Черненко, Андропову... По ширине измерялись — самая широкая у генсека, министры поуже, самая узкая — у районной власти. Вот всё, что от них осталось — народу Ты можешь конечно клоунничать твоё право, тебе идёт кстати.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 05:50 2 минуты назад, ШивОлег сказал: Была такая байка типа... Это как анекдот на тему сигарет Прима, почему сделанные в ташкенте на фабрике им.Абидовой эти сигареты лучше, чем на тбилисской фабрике или на моршанской. Собрали всех технологов со всего союза и попросили узбеков рассказать секрет и процесс изготовления. Ну наш и говорит - берём мусор с пола, сметаем, потом добавляем бумагу, а затем добавляем немного ургутского табака.. Тут представитель грузии воскликнул - О, так они табак добавляют!! 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Ну может "Маска" по 7р или "Трюфели" по 12... а всё остальное включая карамель было отстойное, в сравнении с "Рот Фронт" "Красный Октябрь" близко не валялось.. Не, были ещё белое золото и Мишка на севере. Неплохие конфетки. Но редкость и цена кусачая. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 05:56 1 минуту назад, Panama сказал: Это как анекдот на тему сигарет Прима, почему сделанные в ташкенте на фабрике им.Абидовой эти сигареты лучше, Кстати, я слышал что на нашей табачке были хорошие купажеры Мне действительно наш "Кайнот" нравился больше чем даже Явовский.. Вот явовские "Столичные", были сравнимы с ним.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 05:59 11 минут назад, Panama сказал: была своя распределительная система Как и везде. 11 минут назад, Panama сказал: свои производители продуктов Вот здесь бред. 10 минут назад, ШивОлег сказал: Ты можешь конечно клоунничать твоё право, тебе идёт кстати Насколько я помню, на момент развала СССР тебе было 28 и ты работал слесарем (если ошибаюсь, поправь) на Лисе. Теперь расскажи, что ты мог знать о закрытых от народа фабриках и пунктах обеспечения партийной верхушки? Так что про клоунаду — лови мячик 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 06:03 (edited) 6 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Вот здесь бред. Нет, это правда. Я не об отдельных фабриках или линиях. Но были спецзаказы на производство отдельных видов продукции для "сами знаете кого". Оно и сейчас примерно так же. 6 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Теперь расскажи, что ты мог знать о закрытых от народа фабриках и пунктах обеспечения партийной верхушки? Об этом знали все. И даже была сатирическая сценка на эту тему от Карцева и Ильченко, глянь в ютубе. Это как человека поощрили за хорошую работу посещением этого распределительного магазина . И сейчас смешно. Edited 28.04.2026 06:06 by Panama 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 06:14 6 минут назад, Panama сказал: Я не об отдельных фабриках или линиях. Именно были цеха, у меня у товарища тётка работала на Янгиюльском мясокомбинате, в цеху по производству мясных деликатесов.. 15 минут назад, Игорь Весельчак сказал: о закрытых от народа фабриках и пунктах обеспечения партийной верхушки? У меня друган в ГИТИСе учился, а папа его был директором (или замом) авторемонтного завода ГАЗ в Чиназе.. Вот он неоднократно одевался на спец-базе, приходил, называл фамилию и со склада выносили всё импортное шмотьё по списку.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 06:32 27 минут назад, Panama сказал: Об этом знали все. Как сейчас, есть люди, утверждающие что Сталин устраивал пиры Валтасара, Жданов обжирался пирожными (несмотря на диабет), а людей в Ленинграде расстреливали за попытку эвакуации? 17 минут назад, ШивОлег сказал: У меня друган Не-не-не... Я не про базы "для своих" локальные, я про целые линии производства. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 06:43 6 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Не-не-не... Я не про базы "для своих" локальные, я про целые линии производства. Линии бывают разные, к примеру колбасная линия или цех экспериментального производства.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 06:45 1 минуту назад, ШивОлег сказал: Линии бывают разные, к примеру колбасная линия или цех экспериментального производства.. Вот я и говорю, что ты мог знать про закрытые производства для своих? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:03 8 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Вот я и говорю, что ты мог знать про закрытые производства для своих? С чего ты взял что они были закрытые? Была валовая продукция и была отдельно, так сказать специальная улучшенного качества.. предназначенная для спец контингента.. Это не только продукты питания, это и шмотки и квартиры и даже мебель.. "спец заказ".. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:05 1 час назад, ШивОлег сказал: Дело не в ментале, дело в дубинке и контроле.... А и в том и другом. Немцы абсолютны всем, что делают, а японцы только там, где есть контроль. В немцев чисто в городе и за городом, у японцев абсолютная чистота в городе и мусор за город в виде свалок. 0 Share this post Link to post Share on other sites