Storm

Холивар

3 969 posts in this topic

В 26.04.2026 в 21:45, ШивОлег сказал:

А ещё продавали мороженое из оцинкованных цилиндров, в том же "Снежке" на Сквере и в кинотеатрах, шариками, тоже отстойное было..

Отстойное потому что пизнес по советски, разбавляли с водичкой чтоб... ну короче ты понял... А терпеливые советские граждане, все равно купят - Патамушто советская власть была самой справедливой  государством и гапном не могла кормить народ. :D 

В Алмате рассказывал товарищ, он даже на ФБ выложил эту историю. В 1981 утром с бедоном пошел за молочкой в гастроном, толпа, очередь. И в друг объявляют, что сметана закончилось. Народ возмутился, не поверил, вломился в подсобку, флягу со сметаной не успели спрятать. Но самое интересное, что не успели и разбавить с молоком.  

Говорит, такую густую сметану никогда до этого не продавали. 

0

8 часов назад, ШивОлег сказал:

:D Весь холивар о том, что ТОГДА было гораздо вкуснее и сомса и сосиски, а борщ несравненно был шикарнее..:smekh: 

Нет никакого холивара, ШивОлег :crazy:

Я не говорил, что в то время было вкуснее :blink:

Для меня было вкусно.  

8 часов назад, ШивОлег сказал:

Сейчас бы получил бы такое же удовольствие в подобных условиях? Или дело не в условиях и сосисках?;)

А что в сосисочной на Универсаме было не так с условиями? 

Самсу и чебуреки я ел на месте всегда.  То есть на улице :D

Не совсем понимаю,  что ты хочешь сказать :icon_eek:

0

3 часа назад, topuz сказал:

Но сейчас это гапно я бы не ел, и детям запретил. 

Сейчас больше половины мороженого какая то приторная субстанция :facepalme: То что в массе своей народ ест.

Edited by shurik2004
2

30 минут назад, shurik2004 сказал:

А что в сосисочной на Универсаме было не так с условиями? 

Да всё было нормально, по тем временам..И все мы с удовольствием наяривали и эти сосиски с икрой и самсу с луком.. по тому что другого доступного не было..

Не поедешь же в старый город за "заказ самсой" А кушать хочется..;)

В то же время все прекрасно помнят, что те же продукты сделанные в Москве, Ленинграде и пр.. сильно отличались от наших по качеству..мороженое, конфеты, печения, колбасы, сыры.. И совершенно глупо это оспаривать..

0

2 часа назад, shurik2004 сказал:

Сейчас больше половины мороженого какая то приторная субстанция

если прочесть состав на этикетке, то в очень многих сортах "мороженного" будет присутствовать растительное масло... ну то есть это нихрена не мороженное. Тая, оно оставляет после себя желтоватую лужицу того самого растительного (чаще всего - пальмового) масла, а не сливки/молоко.

2

2 часа назад, ШивОлег сказал:

В то же время все прекрасно помнят, что те же продукты сделанные в Москве, Ленинграде и пр.. сильно отличались от наших по качеству..мороженое, конфеты, печения, колбасы, сыры.. И совершенно глупо это оспаривать..

Из чего можно сделать вывод, что "качественный социализм" построить можно, зависит от ментала народа.

0

3 часа назад, shurik2004 сказал:

Сейчас больше половины мороженого какая то приторная субстанция :facepalme: То что в массе своей народ ест.

Сейчас это правильный бизнес, не отравленный верхушкой советской власти. А вот тогда.... Я ещё удивляюсь, почему "клубничное мороженое" не было замешано на крови советских младенцев, жестоко замученных в застенках НКВД

3

57 минут назад, bux сказал:

Из чего можно сделать вывод, что "качественный социализм" построить можно, зависит от ментала народа.

Дело не в ментале, дело в дубинке и контроле....;) Вопрос в сущности человека.. индивидууму свойственно самовыражение чувство собственного превосходства то есть конкуренции. И выражается этот порок разными способами, всегда человек будет стараться быть успешнее другого..;)

По этому социализм это утопия.. ИМХО;)

2

1 час назад, Akim358 сказал:

если прочесть состав на этикетке,

А в союзе ты состав читал? Или просто святая уверенность?:smekh:

Ты думаешь зря байки ходили что в колбасу туалетную бумагу добавляют?:D

50 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Сейчас это правильный бизнес, не отравленный верхушкой советской власти.

У верхушки были свои специальные линии на всех предприятиях.. Ты этого не знал?;)

0

9 минут назад, ШивОлег сказал:

У верхушки были свои специальные линии на всех предприятиях.. Ты этого не знал?;)

Конечно. Каждому отдельная линия — Косыгину, Громыко, Черненко, Андропову...

По ширине измерялись — самая широкая у генсека, министры поуже, самая узкая — у районной власти. Вот всё, что от них осталось — народу

Edited by Игорь Весельчак
0

10 часов назад, Storm сказал:

В лотке по типу союзпечать продавали.

Точно.

7 часов назад, topuz сказал:

Но сейчас это гапно я бы не ел, и детям запретил

Потому что из натуральных компонентов?

Состав сахар молоко и вода

0

В Алмате рассказывал товарищ, он даже на ФБ выложил эту историю. В 1981 утром с бедоном пошел за молочкой в гастроном, толпа, очередь. И в друг объявляют, что сметана закончилось. Народ возмутился, не поверил, вломился в подсобку, флягу со сметаной не успели спрятать. Но самое интересное, что не успели и разбавить с молоком.  

Говорит, такую густую сметану никогда до этого не продавали. 

В 1981 был под Семипалатинском, сметана была - ложка стояла, не хуже каймака.

3 часа назад, ШивОлег сказал:

те же продукты сделанные в Москве, Ленинграде и пр.. сильно отличались от наших по качеству..мороженое, конфеты, печения, колбасы, сыры..

Наши Уртак были вкусные конфеты. Выпускали широкий спектр и на вкус.

1

24 минуты назад, tehnik сказал:

Потому что из натуральных компонентов?

По тому что месили как совесть позволяла..;)

Была такая байка типа... 

В кондитерском цеху, по ГОСТУ положено было 100% сливочного масла, но  кондитеры клали 80% сливочного масла и 20% маргарина.. их продукция разлеталась "на ура", но в один прекрасный день ОБХСС, их накрыли, осудили и посадили... А в руководстве решили, если народу нравился такой рецепт, то давайте утвердим ТУ и будем выпускать продукцию с  80%/20%....Набрали новых кондитеров...и они стали выпускать 60%/40%.. И также успешно выполняли план...:D Со временем и этих поймали и посадили, но выпустили новое ТУ 40%/60%.... и так и далее, пока в кондитерских изделиях не осталось ничего...

Edited by ШивОлег
0

12 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Ну не каждому отдельно, но была своя распределительная система и свои производители продуктов. Как шутили в то время : Народ и партия едины, но разные магазины.

0

4 минуты назад, tehnik сказал:

В 1981 был под Семипалатинском, сметана была - ложка стояла, не хуже каймака.

А Ташкент это не СССР был ?Почему тут не стояла?:smekh:

4 минуты назад, tehnik сказал:

Наши Уртак были вкусные конфеты. Выпускали широкий спектр и на вкус.

Не надо врать, Ну может "Маска" по 7р или "Трюфели" по 12... а всё остальное включая карамель было отстойное, в сравнении с "Рот Фронт" "Красный Октябрь" близко не валялось..

18 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

По ширине измерялись — самая широкая у генсека, министры поуже, самая узкая — у районной власти. Вот всё, что от них осталось — народу

:smekh:Ты можешь конечно клоунничать твоё право, тебе идёт кстати..:1:..

0

2 минуты назад, ШивОлег сказал:

Была такая байка типа... 

Это как анекдот на тему сигарет Прима, почему сделанные в ташкенте на фабрике им.Абидовой  эти сигареты лучше, чем на тбилисской фабрике или на моршанской. Собрали всех технологов со всего союза и попросили узбеков рассказать секрет и процесс изготовления. Ну наш и говорит - берём мусор с пола, сметаем, потом добавляем бумагу, а затем добавляем немного ургутского табака.. Тут представитель грузии воскликнул - О, так они табак добавляют!!

3 минуты назад, ШивОлег сказал:

Ну может "Маска" по 7р или "Трюфели" по 12... а всё остальное включая карамель было отстойное, в сравнении с "Рот Фронт" "Красный Октябрь" близко не валялось..

Не, были ещё белое золото и Мишка на севере. Неплохие конфетки. Но редкость и цена кусачая.

0

1 минуту назад, Panama сказал:

Это как анекдот на тему сигарет Прима, почему сделанные в ташкенте на фабрике им.Абидовой  эти сигареты лучше,

Кстати, я слышал что на нашей табачке были хорошие купажеры  Мне действительно наш "Кайнот" нравился больше чем даже Явовский.. Вот явовские "Столичные", были сравнимы с ним..

0

11 минут назад, Panama сказал:

была своя распределительная система

Как и везде.

11 минут назад, Panama сказал:

свои производители продуктов

Вот здесь бред. 

10 минут назад, ШивОлег сказал:

Ты можешь конечно клоунничать твоё право, тебе идёт кстати

Насколько я помню, на момент развала СССР тебе было 28 и ты работал слесарем (если ошибаюсь, поправь) на Лисе. Теперь расскажи, что ты мог знать о закрытых от народа фабриках и пунктах обеспечения партийной верхушки? Так что про клоунаду — лови мячик :lol:

0

6 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Вот здесь бред. 

Нет, это правда. Я не об отдельных фабриках или линиях. Но были спецзаказы на производство отдельных видов продукции для "сами знаете кого". Оно и сейчас примерно так же.

Теперь расскажи, что ты мог знать о закрытых от народа фабриках и пунктах обеспечения партийной верхушки?

Об этом знали все. И даже была сатирическая сценка на эту тему от Карцева и Ильченко, глянь в ютубе. Это как человека поощрили за хорошую работу посещением этого распределительного магазина . И сейчас смешно.

Edited by Panama
1

6 минут назад, Panama сказал:

Я не об отдельных фабриках или линиях.

Именно были цеха, у меня у товарища тётка работала на Янгиюльском мясокомбинате, в цеху по производству мясных деликатесов..;)

15 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

о закрытых от народа фабриках и пунктах обеспечения партийной верхушки?

У меня друган в ГИТИСе учился, а папа его был директором (или замом) авторемонтного завода ГАЗ в Чиназе.. Вот он неоднократно одевался на спец-базе, приходил, называл фамилию и со склада выносили всё импортное шмотьё по списку....;) 

0

27 минут назад, Panama сказал:

Об этом знали все.

Как сейчас, есть люди, утверждающие что Сталин устраивал пиры Валтасара, Жданов обжирался пирожными (несмотря на диабет), а людей в Ленинграде расстреливали за попытку эвакуации?

17 минут назад, ШивОлег сказал:

У меня друган

Не-не-не... Я не про базы "для своих" локальные, я про целые линии производства. 

0

Не-не-не... Я не про базы "для своих" локальные, я про целые линии производства. 

Линии бывают разные, к примеру колбасная линия или цех экспериментального производства..;)

0

1 минуту назад, ШивОлег сказал:

Линии бывают разные, к примеру колбасная линия или цех экспериментального производства..;)

Вот я и говорю, что ты мог знать про закрытые производства для своих?

0

8 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Вот я и говорю, что ты мог знать про закрытые производства для своих?

:smekh: С чего ты взял что они были закрытые? Была валовая продукция и была отдельно, так сказать специальная улучшенного качества.. предназначенная для спец контингента.. Это не только продукты питания, это и шмотки и квартиры и даже мебель.. "спец заказ"..;)

0

1 час назад, ШивОлег сказал:

Дело не в ментале, дело в дубинке и контроле....;) 

А и в том и другом. Немцы абсолютны всем, что делают, а японцы только там, где есть контроль. В немцев чисто в городе и за городом, у японцев абсолютная чистота в городе и мусор за город в виде свалок. 

0

• Recently Browsing   1 member