Posted 28.04.2026 07:06 Мороженное СССР срок хранения - неделя. Современное мороженное срок хранения 18 месяцев с консервантами группы Е. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:08 18 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Вот я и говорю, что ты мог знать про закрытые производства для своих? в конце 80х мне нередко доводилось обедать и даже ужинать в совминовской столовой. Это в полуподвале здания совмина на пл.Мустакиллик, которое "на курьих ножках". Так вот блюда там были вкусные, и стоили по тем временам копейки. Можно ли считать столовую производством или отдельным цехом? И так же было,когда в в 94м вешали орла на здание госдумы в Москве. Обедали там же. И разница между простой столовой и думской была огромная и очевидная.Разница в ценах и качестве. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:08 4 минуты назад, ШивОлег сказал: Была валовая продукция и была отдельно, так сказать специальная улучшенного качества.. предназначенная для спец контингента.. недоступная для пролетариата, да? соответственно, закрытая для реализации в общих магазинах. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:09 (edited) 5 минут назад, Strij сказал: А и в том и другом. Немцы абсолютны всем, что делают, а японцы только там, где есть контроль. В немцев чисто в городе и за городом, у японцев абсолютная чистота в городе и мусор за город в виде свалок. Я не про традиции и устои в обществе, я про исполнение этих устоев.. 1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал: недоступная для пролетариата, да? соответственно, закрытая для реализации в общих магазинах. Конечно, чисто через спец распределитель.. Ты когда ни будь видел в ташкентских гастрономах финскую салями Или балык и чёрную икру? Edited 28.04.2026 07:12 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:10 Только что, Игорь Весельчак сказал: недоступная для пролетариата, да? соответственно, закрытая для реализации в общих магазинах. Её просто не завозили в общие магазины. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:11 1 минуту назад, Panama сказал: Так вот блюда там были вкусные, и стоили по тем временам копейки. И сейчас есть такие столовки. Горстат (в своё время находившийся в районе облхокимията) имел свою столовку, достаточно приличную по тем временам. Рядом, частная была куда хуже качеством и дороже. Такая же была возле бывшего магазина Электроника, напротив департамента. Дешманская, но вполне себе вкусная еда там была. 2009-2010 годы, если что. 1 минуту назад, Panama сказал: Её просто не завозили в общие магазины. Вот о чём и речь. Отдельная линия под отдельные магазины. Вполне возможно, что закрытая, ибо рецептура и т.д., с исконно советским раскиздяйством плохо сочетаются. О чём вопрос-то? Или вы, тёзки, оседлали любимого конька и старательно замыливаете вопрос? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:14 Только что, Игорь Весельчак сказал: И сейчас есть такие столовки. Но тогда были не только столовые, но и многие товары потребления для особых. Не скажу, что прям массово, но были спецзаказы на различных производствах. Те же автомобили для населения и для спецконтор были разными в плане оснащённости. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:15 2 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: И сейчас есть такие столовки. Горстат (в своё время находившийся в районе облхокимията) имел свою столовку, достаточно приличную по тем временам. Рядом, частная была куда хуже качеством и дороже. Такая же была возле бывшего магазина Электроника, напротив департамента. Дешманская, но вполне себе вкусная еда там была. 2009-2010 годы, если что. Игорь, о чём ты холиваришь? Тебе про совок, а ты про 2009-2010 годы.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:16 3 часа назад, Akim358 сказал: (чаще всего - пальмового) масла, а не сливки/молоко. Видимо, кому-то пальма как-то ближе, нежели натуральные сливки. Одно непонятно - откуда у них любовь к пальмам, они у нас не растут? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:19 4 минуты назад, Panama сказал: Но тогда были не только столовые, но и многие товары потребления для особых. Я знаю. Они и сейчас есть. 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Игорь, о чём ты холиваришь? О том, что ты в очередной раз фуфломицин тут втираешь про какие-то закрытые линии, о которых все знали и никак не могли попасть к раздаче товаров оттуда 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:19 1 минуту назад, Panama сказал: Но тогда были не только столовые, но и многие товары потребления для особых. По ценам как и для простого пролетария, но качеством и количеством совершенно разным.. Даже в "Кристалле", был "директорский" корпус.. и отдельное строение для САМЫХ-САМЫХ.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:19 10 минут назад, ШивОлег сказал: Я не про традиции и устои в обществе, я про исполнение этих устоев.. Одно без другого никак. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:21 2 минуты назад, ШивОлег сказал: Тебе про совок, а ты про 2009-2010 годы. Сейчас полюс минус таже фигня. Сомневаюсь, что первые лица государства отоваривается на Урюкзоре или в соседней мясной лавке. Так же есть спецзаказы и спецдоставка. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:21 Только что, Игорь Весельчак сказал: О том, что ты в очередной раз фуфломицин тут втираешь про какие-то закрытые линии, Про закрытые это ты наяриваешь, я сказал что СПЕЦИАЛЬНЫЕ, отличные от валового производства.. И все кто на них работал прекрасно знали что и для кого они делают.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:22 1 час назад, ШивОлег сказал: А в союзе ты состав читал? Или просто святая уверенность? когда мороженное таяло (не важно - были ли это пломбир, сливочное или простенькое молочное за 15 копеек), то оставалась молочная лужица, а не масляная масляную лужицу на месте растаявшего мороженного я впервые увидал уже в "новейшие" времена... тогда еще подумал - чего эт кошка не жрет? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:24 2 минуты назад, Strij сказал: Одно без другого никак. А что, у нас принять срать на улицах, это такие национальные устои? Насколько мне известно в узбекском ментале чистота в доме и во дворе это принципиально.. Не? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:25 Только что, ШивОлег сказал: Про закрытые это ты наяриваешь, я сказал что СПЕЦИАЛЬНЫЕ, отличные от валового производства.. Ещё раз — линии производства для партийной/руководящей верхушки, на которых выпускались товары по другой, более качественной рецептуре/технологии и не предназначенные для продажи в магазинах для пролетариев, это открытые производственные линии? Нет. Подумай своим башком и ты поймёшь, о чём я говорю. Олег, мне кажется, тебе попросту скучно... Извини, но развлекать я тебя не обязан. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:27 2 минуты назад, Akim358 сказал: когда мороженное таяло (не важно - были ли это пломбир, сливочное или простенькое молочное за 15 копеек), то оставалась молочная лужица, а не масляная И сейчас масляной нет.. высыхает полностью...Там "пальмы" кот наплакал.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:33 5 минут назад, ШивОлег сказал: И сейчас масляной нет а это смотря на каком месте в списке инградиентов указано пальмовое масло 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:34 2 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: Нет. Подумай своим башком и ты поймёшь, о чём я говорю. Твоя башка упёрлась в стену и мычит ... какой разговор ты говоришь..? Да, были цеха на производстве, которые выпускали СПЕЦИАЛЬНУЮ продукцию, которая шла через спец распределитель.. и не поставлялась на прилавки гастрономов..... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:34 Помню в середине 80х кафе мороженное Гунча на Максим Горький, Мороженное в нерж чашках полито сиропом , посыпано шоколадной крошкой, и орехами, так же помню молочные коктейли и натуральные соки в магазинах 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:35 1 минуту назад, Akim358 сказал: а это смотря на каком месте в списке инградиентов указано пальмовое масло А ты читаешь список? 1 минуту назад, wirruss656 сказал: Помню в середине 80х кафе мороженное Гунча на Максим Горький, Мороженное в нерж чашках полито сиропом , посыпано шоколадной крошкой, и орехами, Это уже кооперативные фризеры пошли... Пользовались огромной популярностью, кооператоры месили жижу в вёдрах.. А советский народ, избалованный качественным мороженным в очередь стоял за этим хрючевом.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:38 (edited) 4 минуты назад, ШивОлег сказал: А ты читаешь список? после того случая, когда в блюдце обнаружил непонятную хрень вместо молока - читаю. А ты можешь и дальше кривляться Edited 28.04.2026 07:40 by Akim358 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:44 9 минут назад, ШивОлег сказал: Это уже кооперативные фризеры пошли Хер там, я написал середина 80х - 81-85 год 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2026 07:48 Только что, wirruss656 сказал: Хер там, я написал середина 80х - 81-85 год Всё это мороженное, которое выдавливали и посыпали тертым шоколадом и орехами, всё это было самопальное.. 0 Share this post Link to post Share on other sites