Posted 08.05.2026 16:16 (edited) 8 минут назад, alexeyshs сказал: «…БРЕЗГЛИВЫЙ Я...» Меня всегда занимал вопрос: почему среди людей моего возраста, а мне давно за 50, находятся такие, кто с пеной у рта доказывает, как ужасна была жизнь в СССР. В СССР прошли моё детство, отрочество и юность. Я вырос не в России, которая по версии разных нацпатриотов обдирала их благословенные республики. Я рос в Алма-Ате, столице Казахстана. Меня воспитывала мама и жили мы очень скромно на её небольшую зарплату. Я ходил в детский сад, где меня кормили по нормам, принятым для всего СССР. Мучался, когда давали молочную лапшу или картошку с тушеной говядиной, не любил я их. В 7 лет пошёл в школу, где мне насильно давали бесплатно новые учебники, по которым сейчас учится Финляндия, имеющая сейчас лучшее школьное образование в мире. Стал октябрёнком, командиром "звёздочки", пришлось стать отличником (учиться на все пятёрки), чтобы быть примером. Потом стал пионером. И это было важно, потому что накладывало определённую ответственность, ведь пионер почти взрослый, старший для маленьких октябрят, их помощник и защитник. Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. И однажды мы собрали больше всех и были очень горды этим. А как мы переживали за детей Анголы, собирали макароны и консервы, чтобы отправить их голодным. И ведь в 2007 году я встретил в Питере ангольца, который подтвердил, что эти посылки спасли жизнь его семье. Значит, это было не зря. С семи лет я занимался спортом. Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби. Ни разу я не платил ни копейки. Но мне давали спортивный инвентарь и даже талоны на дополнительное питание. А регулярное медицинское освидетельствование юных спортсменов было, конечно, для меня занудной процедурой. Когда я был конькобежцем, в 7.00 каждое утро "Икарус" вёз нас на "Медео" - лучший в мире ледовый стадион. Мне было тогда 9 лет. Перед нашим приездом 2 часа машина по заливке льда полировала лед для нас, карапузов. Тренер затачивал нам коньки. А во время тренировки врач внимательно следила за нашим самочувствием. В 8 классе я поступил в Республиканскую Физико-Математическую школу, где получил, без дураков, блестящее образование. Закончив школу, поступил в Московский Физико-Технический институт, лучшее в мире учебное заведение своего профиля. Через три года, осознав, что хочу заниматься театром, ушёл из МФТИ, сходил в армию и поступил В Ленинградский институт Театра, Музыки и Кинематографии. На этом моя жизнь в СССР закончилась. В СССР я не голодал ни одного дня. Я получал всё, что хотел и на что был способен. Меня бесплатно лечили, образовывали, развлекали в детских летних лагерях, тренировали, платили стипендию, на которую худо-бедно можно было прожить. Никто никогда не называл меня москалём, кацапом, а я никого не называл чуркой или черножопым, это было за гранью понимания. У меня были абсолютно счастливые детство, отрочество и юность. А, конечно, я забыл сказать, что в магазинах не было хамона, ста сортов колбасы, мраморной говядины и европейских сыров, джинсы были дефицитом, а бананы с кока-колой и жвачку в Алма-Ате вообще не продавали. Но даже с учётом этих очевидных неудобств, какой же надо быть пакостной скотиной, чтобы чтобы сейчас лгать про своё детство. Однажды я рассказал про своё детство англичанину. Он внимательно выслушал, а потом достаточно резко сказал, что он не идиот, чтобы я ему вешал лапшу на уши. Пришлось достать фотоальбом и начать рассказ заново. Англичанин пил потом два дня, чтобы не чокнуться от избытка выносящей его мозг информации. В общем, жизнь в СССР прошлась по мне таким катком, что видно помру я упёртым ватником и нынешнему либералу не подам руки, брезгливый я. Автор: Максим Садовников. Почти так же. Биолакты в школьной столовой с коржиками, авиамодельный, плавание.. Пионерские лагеря с путёвкой от профсоюза (+5руб), хорошим питанием и распорядком дня (+всякие Олимпиады и соревнования). Одежда из натуральных материалов, возможность съездить на курорт за недорого, почти круглосуточный общественный транспорт и честная медицина, где много раз помогали (т.е. действительно лечили), а не пытались нае..ть.. Edited 08.05.2026 16:16 by Strij 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 16:28 51 минуту назад, wirruss656 сказал: Ну ты видел фильму, Назад в будущее? Ну примерно такой сюжет - журнальчик бы передал какой нибудь Туфта этот фильм. Я о другом спросил - что бы ты лично рассказал самому себе. Вот пацан, 13 лет. Пионер, почти свято верит в то, что ему внушают в школе и с экранов ТВ - СССР самая мощная страна в мире, что весь мир завидует нам, советским, что впереди только светлое будущее. И тут вдруг ты такой бодрый рассказываешь, что победит капитализм, что Ленин вообще сифилисом болел, а что 28 панфиловцев не существовало, это собирательный образ от журналиста.. На что бы ты настроил того пацана, на какие перспективы, к чему готовиться? Вот я задавал себе этот вопрос. И я честно не знаю, о чём бы я рассказал самому себе. Если правду, то сломал бы ему психику. 22 минуты назад, bux сказал: Уже часто слышу мнение, что эта будет продолжаться пока есть чо пилить с обеих сторон, пока бабло не кончится, ничо не кончится.... А я думал что пока кто-то не встанет умный и не остановит это побоище. И дело уже не в попиле. Тут дело в принципе - кто кого замочит. Кто у кого больше народа убъёт. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 16:52 4 часа назад, wirruss656 сказал: Топуз смотри чтоб пукан не разорвало Ну топуз, что с него взять?! Вчера его в лужу макнули, сегодня пукан с пе..аком разорвали. Либерастне не привыкать к такому. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 16:53 46 минут назад, alexeyshs сказал: Автор: Максим Садовников. Что за сказочник? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:05 Поиск через Алису. Сравните с теми данными, которые известны. Помоги найти информацию о моём родственнике - участнике Великой Отечественной войны. К 9 мая я хочу узнать о нём больше. Ищи в открытых архивах - ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». Хочу узнать боевой путь, награды, место службы. Данных у меня немного - с чего начнём? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:07 27 минут назад, Panama сказал: Вот я задавал себе этот вопрос. И я честно не знаю, о чём бы я рассказал самому себе. Если правду, то сломал бы ему психику. А нафига это вообще? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:07 2 часа назад, topuz сказал: к 1990 году в СССР появилось целых 16 президентов Больше 2 часа назад, topuz сказал: Короче, чтоб не уходили от сути, референдум 1991 был не за сохранения комунистической системы а за сохранение того огрызка что оставалось от СССР. Совок со своей плановой был предрешен. Никто не хотел жить в старой системе. Так поэтому голосовали не за СССР а за новый союз, с рыночной экономикой. Короче СНГ, Но прошло 35 лет, выросло новое поколение, и мне тут рассказывают сказки как можно было сохранить офигительный СССР? Я не понял тебя, ты что так унижаешь первого президента Узбекистана? Он до последнего старался сохранить союз республик. Он прекрасно понимал чем это обернется для родины. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:11 55 минут назад, Strij сказал: Биолакты в школьной столовой с коржиками, Пионерские лагеря с путёвкой от профсоюза (+5руб), хорошим питанием и распорядком дня Одежда из натуральных материалов, возможность съездить на курорт за недорого, почти круглосуточный общественный транспорт честная медицина, где много раз помогали (т.е. действительно лечили), а не пытались нае..ть.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:15 1 час назад, wirruss656 сказал: Ну ты видел фильму, Назад в будущее? Ну примерно такой сюжет - журнальчик бы передал какой нибудь Да ты походу и в спорте, не разбираешься. В фильме "Назад в будушее" передал спортивный журнал из будущего, с результатами матчей, 1. Буки это мафия, и могут запросто не выплатить выигрыш, если большая сумма выигрыша. 2. Спорт продажный. Результаты матчей меняются от условий сколько денег загрузил народ, на ту или иную команду. Как только загрузишь большую сумму на команду А, а она обязательно проиграет. Футбол кормят буки и влияют на результаты. 3. Где то 70% игр честные. Вот там сыграет теория хаоса. Как только один результат изменится и не совпадает с Журналом из будущего, так сразу, повлияют на все последующие события и результаты матчей. Если даже незначительные изменение произошли в прошлом, то все события пойдут по альтернативной ветке. Игрок не забьет гол согласно журнала, Ван Бастен не забьет чудо гол Дасаеву на ЧЕ88, так как изменены все константы пространства и времени. Короче, Артето играет у буков, меня поймет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:21 6 минут назад, ШивОлег сказал: Не повезло влиться в советское общество?)) Ничего, впереди ждёт с распростёртыми объятиями светлое капиталистическое! Где человек человек кто? Правильно - козёл . 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:22 9 минут назад, tehnik сказал: Я не понял тебя, ты что так унижаешь первого президента Узбекистана? Он до последнего старался сохранить союз республик. Он прекрасно понимал чем это обернется для родины. А где ты видел что я унижаю его? Союз в 1991 (до референдума) тих тих рушился, все это знают и помнят. И Горбачев и ИАК тут не смогли бы его сохранить. Так как экономика в попе, предприятиям дали свободу, но лишили дотаций. Экономически связи между республики рухнули все требовали СКВ. Инфляция Рубля. Короче много чего. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:28 (edited) 1 час назад, Panama сказал: Туфта этот фильм. Пионер, почти свято верит в то, Да ни фига подобного, я даже и не думал про партию, КПСС , заветы Ильича, но были уверенны в завтрашнем дне и в светлом будущем а телевизор сам знаешь как смотрели - фильмы, утр почту , всякую болтологию не смотрели, так же не смотрели Лебединое озеро)) 1 час назад, Panama сказал: что победит капитализм, что Ленин вообще сифилисом болел, а что 28 панфиловцев не существовало, это собирательный образ от журналиста.. На что бы ты настроил того пацана, на какие перспективы Панама, вот если серьёзно то меня б из будущего в ДУР КУ отправили б , ни кто б не поверил мне. Edited 08.05.2026 17:40 by wirruss656 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:28 2 часа назад, Farta сказал: Так его и на Украине не бывает, где нибудь у поляков в бункере сидит в перерывах бесконечных турне с протянутой рукой Сейчас где-то в лесах на западе прячется. Забавно смотреть на колонны машин из Киева. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:28 6 минут назад, Strij сказал: Где человек человек кто? Правильно - козёл . Походу тебе удалось влиться в современное общество, ты понял кто ты есть и остаётся тебе дрочить на воспоминания о халяве СССР.. Это же надо быть на столько сегодня обиженным и несчастным, что бы дрочить на советскую халяву.... 2 минуты назад, tehnik сказал: Забавно смотреть на колонны машин из Киева. Тебя это реально забавляет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:33 Походу у ватников и совков праздник, и победа в интернет фронте. Но если полет в Москву нашего президента, убыстрит строительства АЭС, то почему бы не полететь. Умение гнуть в свою пользу, это достоинство политика. Но это ни грамма не меняет что Путин обосрался на СВО. И нихрена "время покажет" не канает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:34 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Походу тебе удалось влиться в современное общество, ты понял кто ты есть и остаётся тебе дрочить на воспоминания о халяве СССР.. Это же надо быть на столько сегодня обиженным и несчастным, что бы дрочить на советскую халяву.... Ну плюй с высокой колокольни с презрительным видом, что мешает? Главное - денежные переводы из-за рубежа не получай до конца жизни и все норм. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:42 25 минут назад, TAURUS сказал: Поиск через Алису. Сравните с теми данными, которые известны. Помоги найти информацию о моём родственнике - участнике Великой Отечественной войны. К 9 мая я хочу узнать о нём больше. Ищи в открытых архивах - ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». Хочу узнать боевой путь, награды, место службы. Данных у меня немного - с чего начнём? Сходи в парк Патриот, там есть стенд поиск по ФИО. Я так увидел столько однофамильцев, но деда нашел на сайте о НКВД. 20 минут назад, topuz сказал: Спорт продажный. Результаты матчей меняются от условий сколько денег загрузил народ, на ту или иную команду. Как только загрузишь большую сумму на команду А, а она обязательно проиграет. Футбол кормят буки и влияют на результаты. Интересно. Надо будет рассказать это соседу. © Поэтому российский футбол не получает призовые места? 15 минут назад, topuz сказал: А где ты видел что я унижаю его? Всё что писал выше о совках. 19 минут назад, topuz сказал: предприятиям дали свободу, Ни одно предприятие в Узбекистане не было автономным, все были частями целого процесса. 14 минут назад, ШивОлег сказал: Тебя это реально забавляет? Своему президенту не верят. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:47 3 минуты назад, Strij сказал: Ну плюй с высокой колокольни с презрительным видом, что мешает? Для тебя "Правда" это всего лишь газета, да? Зачем выдавать свои субъективные измышлизмы за истину в первой инстанции? Я могу согласиться с тем что ты был счастлив, и я тоже был счастлив... У каждого было своё счастье.. Но зачем врать про всем доступные ништяки? Если бы всем всё было доступно, то не было бы дефицита всего, от элементарного молока, за которым нужно было в 7 утра идти и в очереди стоять, до тех же профсоюзных путёвок.. А про спец распределители и прочие базы спец снабжения, ты конечно не в курсе был... Так что БЫЛО, но далеко не у всех, вот у меня точно не было.. За то теперь есть всё, что мне надо и я ни капли не жалею о тех ништяках которые тебе доставались.. 6 минут назад, tehnik сказал: Своему президенту не верят. А ты своему веришь? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:48 13 минут назад, topuz сказал: Но если полет в Москву нашего президента, убыстрит строительства АЭС, Не убыстрит . Там свой график работ, это тебе не совковая пятилетка в четыре года. ВАТНИК 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:49 1 минуту назад, tehnik сказал: Интересно. Надо будет рассказать это соседу. © Поэтому российский футбол не получает призовые места? Почему, получал, Зенит и ЦСКА выигрывали Кубок УЕФА. Зенит в тот победный год, выиграл полуфинал у Баварии. Но спорить не буду, лучше поиграй у буков, сам тих тих поймешь. Нюансов много. 7 минут назад, tehnik сказал: Всё что писал выше о совках. Совок не национальность, а образ мышления и ментал. Совковое мышления в прошлом, наглядный пример СВО. Украинцы быстрее учатся, чем совковое МО РФ. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:52 11 минут назад, topuz сказал: Умение гнуть в свою пользу, это достоинство политика. Эта ситуация как в ресторане, что закажешь, то и сделают. Не понравится - ну и ладно. 16 минут назад, topuz сказал: Но это ни грамма не меняет что Путин обосрался на режим Украины может? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:53 12 часов назад, arteto сказал: а я верю что бух вдарит. Димон тоже вроде культурный был человек но тоже на теме водки войны с ума сошел 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:53 15 минут назад, Strij сказал: Главное - денежные переводы из-за рубежа не получай до конца жизни и все норм. Я наоборот, за рубеж переводы слал.. Сейчас своих доходов хватает, ну а к концу жизни посмотрим, в любом случаи теперь возможность такая имеется... Надеюсь твои дети тоже тебе помогать на склоне лет смогут, не будут дрочить на советские ништяки.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 17:53 6 минут назад, ШивОлег сказал: А ты своему веришь? Да и он улетел в Москву. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.05.2026 18:00 2 минуты назад, tehnik сказал: Да и он улетел в Москву. При чём тут его полёт в Москву и твоя вера ему? 0 Share this post Link to post Share on other sites