Posted 11.04.2026 07:48 15 minutes ago, Slavatut said: Если у вас 200лямов был вклад , то как раз 6 лямов вам вернули на карту Да, как раз ровно 200, эта акция была на всех вкладах? Мой 27% на него тоже расспростронялось? Виз можно и было 2 года назад, я уже и не помню.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 08:02 3 минуты назад, border сказал: Да, как раз ровно 200, эта акция была на всех вкладах? Мой 27% на него тоже расспростронялось? Виз можно и было 2 года назад, я уже и не помню.. Да, скорее всего так и было у вас, в смс посмотрите от тбс, я глянул и нашёл перевод 3% от вклада 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 08:04 Just now, Slavatut said: Да, скорее всего так и было у вас, в смс посмотрите от тбс, я глянул и нашёл перевод 3% от вклада Старых смс за 2 года не храню, а сейчас ко торые пришли смс о закрытии ничего такого не написано про аванс 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 08:12 6 минут назад, border сказал: Старых смс за 2 года не храню, а сейчас ко торые пришли смс о закрытии ничего такого не написано про аванс Ну может кто нибудь отпишется тут, кто делал 2 года назад и ответят вам( навернякак тут таких немало), у меня год назад вклад открыт , но думаю, что скорее всего вы получали в виде кешбека эти деньги 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 09:24 2 часа назад, border сказал: Это только если по условиям вклада можно досрочно снимать без потерь, данный вклад это не предполагает, и вообще такие вклады редкость.. Если вклад без частичного снятия тогда да. Я обычно за 1-2 дня вывожу основную сумму денег, оставляю минимальную сумму денег. У меня через пару месяцев заканчивается вклад ТБС 25%, вклад с частичным снятием -минимальный остаток 20 млн сум. Когда придет время за 1-2 дня выведу основную сумму денег и оставлю минимальный остаток 20 млн и через пару дней когда закроется вклад -заберу остаток. А там зависнут или ещё чего-нибудь тело основное уже застраховано. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 10:48 5 часов назад, border сказал: спросили как назывался вклад, он уже закрылся и не отображается в приложении, а названия на сколько я знаю там нет, там сам указываешь как его назвать, к примеру я его назвал на кайфы У ТБС вкладов никогда не было названий, прикол что служба поддержки спрашивает какое-то название) Вам программа ТБС не предлагала автопродление этого вклада на новых условиях? У меня 2 вклада в ТБС, без и с пополнением, там есть галочки "автопродление", я их активировал на всякий случай. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 11:06 (edited) 14 часов назад, D.L. сказал: Аренда недвиги-это всегда выгодно. Не нужно считать с одной убитой двушки, купленной сегодня. Есть кент, кто купил упакованную хату на алайке за 120, сдавал за 2000, продал за 140. И, это не везение, это знание коньюнктуры рынка. Вам особенно повезло, если хаты для сдачи вы прикупили лет 20 назад и они готовы к аренде. Актив/недвига всегда в цене в Узбекистане, в столице. Особенно крайние 10 лет. У меня есть товарищ, он осознанно скупал только однушки. Купил 9 квартир и сделал маклерский ремонт. Теперь все сдаёт и живёт в Тайланде по полгода. Про рынок авто не скажу уверенно, но также есть друзья, кто покупают и продают не в убыток. Только, покупают они люксовые внедорожники от 80штук, и клиенты у них дяди очень привередливые. Таким угодить-это высший пилотаж. Валютный рынок? Здесь я полный профан, никакого опыта и советов. Но, ведь наш форумчанин поднял на спреде не одну штуку. Вопрос звучал "неужели такое массовое недоверие к рынку недвиги, аренды, малого легального бизнеса, купли-продажи машин, валютных операций?" Поэтому сравниваем эти варианты с доходом от банковских вкладов. Рассмотрим тогда случай с человеком, цифры условные, который купил допустим лет 8 назад однушку за 20 и сейчас сдает за 300. Пусть чистыми ему на руки падает 250, в год 3000. По финучету, да и вообще по деньгам правильно рентабельность считать так-3000/рыночная цена квартиры, за которую можно продать и положить на вклад. Условно 50 000( мы же рентабельность сейчас считаем, не в 2018г.) Поэтому это не важно, когда купил и за сколько, важно за сколько можно продать сейчас и использовать эти деньги. По валютным спекуляциям, или с золотом, на короткие сроки, там надо иметь все таки определённые знания, и рисков больше чем на вкладе( до 200 млн). Я например этими знаниями не обладаю поэтому и не занимался этим. Пока сум относительно стабилен к доллару, а проценты относительно высоки народ так и будет носить деньги в банки. Edited 11.04.2026 11:20 by err 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 12:20 6 часов назад, border сказал: У кого заканчивается срок вклада в TBC банке, будьте внимательны, проверяйте точную сумму Вы получали эти 3% авансом,если открывали вклад по 27% 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 12:58 2 часа назад, trendman сказал: Вам программа ТБС не предлагала автопродление этого вклада на новых условиях? У меня 2 вклада в ТБС, без и с пополнением, там есть галочки "автопродление", я их активировал на всякий случай. В таком случае вклады продлятся на новый срок по текущим ставкам 18-21%. Только если под 21% без пополнения и снятия, а 18% с пополнением и снятием как то не интересно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 13:33 2 часа назад, trendman сказал: У ТБС вкладов никогда не было названий, прикол что служба поддержки спрашивает какое-то название) там есть галочки "автопродление", я их активировал на всякий случай. У меня вроде небыло ни каких галочек,всё равно деньги попали автоматом на вновь открытый вклад 21%.Демонстративно закрыл вклад и деньги перетащил в Анор на 23% 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 13:39 4 hours ago, sparco said: Если вклад без частичного снятия тогда да. Я обычно за 1-2 дня вывожу основную сумму денег, оставляю минимальную сумму денег. У меня через пару месяцев заканчивается вклад ТБС 25%, вклад с частичным снятием -минимальный остаток 20 млн сум. Когда придет время за 1-2 дня выведу основную сумму денег и оставлю минимальный остаток 20 млн и через пару дней когда закроется вклад -заберу остаток. А там зависнут или ещё чего-нибудь тело основное уже застраховано. Но также не должно быть зависать, именно в конце срока? По, е у бы им не зависнуть когда выводите основное тело?) 2 hours ago, trendman said: У ТБС вкладов никогда не было названий, прикол что служба поддержки спрашивает какое-то название) Вам программа ТБС не предлагала автопродление этого вклада на новых условиях? Нет, не было автопродление... Я один из вкладов назвал "проценты на шлюх" надобыло тех поддержке так и сказать, когда, просили название!?) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 13:50 7 минут назад, border сказал: Но также не должно быть зависать, именно в конце срока? По, е у бы им не зависнуть когда выводите основное тело?) Я так делаю, иногда бывало что не выводил заранее. Сейчас банки что только не придумают. Лимиты какие-то в сутки или в месяц на переводы это на кошельки на карты. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 15:06 (edited) 4 часа назад, err сказал: Вопрос звучал "неужели такое массовое недоверие к рынку недвиги, аренды, малого легального бизнеса, купли-продажи машин, валютных операций?" Поэтому сравниваем эти варианты с доходом от банковских вкладов. Рассмотрим тогда случай с человеком, цифры условные, который купил допустим лет 8 назад однушку за 20 и сейчас сдает за 300. Пусть чистыми ему на руки падает 250, в год 3000. По финучету, да и вообще по деньгам правильно рентабельность считать так-3000/рыночная цена квартиры, за которую можно продать и положить на вклад. Наверное из-за того, что народ не хочет возится с квартирантами головной болью от них. Вклад без геморроя. Edited 11.04.2026 15:07 by reks 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 15:29 19 минут назад, reks сказал: Наверное из-за того, что народ не хочет возится с квартирантами головной болью от них. Вклад без геморроя. Да, знакомый продал квартиру( в одной он живёт с семьёй, вторую сдавал и теперь продал). Правда я считаю что это он зря, все таки недвига это надёжно, и если у тебя одна лишняя её нельзя продавать. Вклады это если есть " лишние" деньги, а возможностей активно их " крутить" нет 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 16:35 (edited) 5 часов назад, err сказал: Поэтому это не важно, когда купил и за сколько, важно за сколько можно продать сейчас и использовать эти деньги. Не совсем так. Это очень даже важно. Ваше вложение в квартиру 20тыс$ с годами приросло еще 30тыс$ и плюс к этому вы получали доход с аренды все эти годы. Вот так и надо считать долгосрочные вложения. А недвига-это, имхо, именно долгие деньги, если не на выкуп покупаешь/продаёшь по случаю. Edited 11.04.2026 16:37 by D.L. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 17:53 1 час назад, D.L. сказал: ... вложение в квартиру 20тыс$ с годами приросло еще 30тыс$ и плюс к этому вы получали доход с аренды все эти годы. ... Разумеется, это все правильно:). Я просто написал в контексте-почему процент с 27 до 21 упал, а народ все так же несёт в банки, а не квартиры покупает для сдачи в аренду. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 18:12 17 минут назад, err сказал: а не квартиры покупает для сдачи в аренду. Есть и такие, поверьте. Некоторые так и не смогли научиться доверять фин гос системе. И они по-своему правы 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 18:40 21 час назад, D.L. сказал: На мой пост все дружно ответили в силу своего личного опыта, и звона со стороны На твой пост ты ответил сам себе (про рост депозитов) - раз ) Статистика по депозитам у людей, у кого от 2млрд сум в банках - два ) - график вправо и вверх, резко, последние 3-4 года. Вот и все. На отрезке последних 4х лет - недвига - это жопа. Авто - еще хуже. Все, что имеет там доходность выше 20% сумовых в год - это - специальный навык - то есть - БИЗНЕС. То есть - не для инвестиций. Так понятнее ? 7 часов назад, err сказал: Пока сум относительно стабилен к доллару, а проценты относительно высоки народ так и будет носить деньги в банки. Именно. На коротком отрезке оно работает,а кто зашел 2 года назад, считай перекрыл курс 15-16к сум за бакс даже уже, что с недвигой сравнивать, что с валютными вкладами. Какую такую хату надо купить, чтобы сдавать ее через агенство (чтобы без геммороя), бабло кидать в рост на валютный счет, и, через 3 года продав, суммарно сделать х2 ? Без рисков, без затрат времени (которое надо пересчитать по 20-30 у.е./час минимум для среднего обеспеченного человека). Есть ответ ? Нет, и не будет. А вклад 23% это дает. Прост у людей или плохо очень с аналитикой и расчетами, несложными, в общем-то, или. что вероятнее, банальное недоверие экономике и государству. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 18:47 34 минуты назад, D.L. сказал: Некоторые так и не смогли научиться доверять фин гос системе. Бинго. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 19:13 29 минут назад, Storm сказал: Именно. На коротком отрезке оно работает,а кто зашел 2 года назад, считай перекрыл курс 15-16к сум за бакс даже уже, что с недвигой сравнивать, что с валютными вкладами. Нужно смотреть графики сейчас, за крайний год, когда идёт массовый откат %% ставок по вкладам и депозитам с 27% до 21-20-19%. Я уверен, в среднем по больнице не будет такой радужной картины. 33 минуты назад, Storm сказал: Какую такую хату надо купить, чтобы сдавать ее через агенство (чтобы без геммороя), бабло кидать в рост на валютный счет, и, через 3 года продав, суммарно сделать х2 ? В Москве наш общий знакомый сдаёт не одну хату годами, но в росс банки не вкладывался точно. 36 минут назад, Storm сказал: банальное недоверие экономике и государству. И оно подкреплено жизненным опытом Пантрика, превратившего жигули в 3 кило мяса 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2026 19:29 15 минут назад, D.L. сказал: Нужно смотреть графики сейчас, за крайний год, когда идёт массовый откат %% ставок по вкладам и депозитам с 27% до 21-20-19%. Я уверен, в среднем по больнице не будет такой радужной картины. Сентябрь, как мне говорят, будет переломным моментом в этом плане. Халява кончится. 16 минут назад, D.L. сказал: В Москве наш общий знакомый сдаёт не одну хату годами, но в росс банки не вкладывался точно. Дык вопрос не за 21-й год же. все яснопонятно с теми годами ))) 16 минут назад, D.L. сказал: И оно подкреплено жизненным опытом Пантрика, превратившего жигули в 3 кило мяса Да и потом тоже регулярно практиковали, как я помню, в той или иной степени.с курсом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2026 03:22 11 часов назад, err сказал: Да, знакомый продал квартиру( в одной он живёт с семьёй, вторую сдавал и теперь продал) Специально продал и положил на депозиты?если положил на депозиты, то какой процент был на тот момент 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2026 03:23 Только что, Slavatut сказал: Специально продал и положил на депозиты?если положил на депозиты, то какой процент был на тот момент 24-25, специально продал и положил в банк 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2026 03:39 16 минут назад, err сказал: 24-25, специально продал и положил в банк Если квартиру продал по хорошей цене и бакс менял ближе к 13 тыщам, наверняка не жалеет 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2026 04:42 1 час назад, Slavatut сказал: Если квартиру продал по хорошей цене и бакс менял ближе к 13 тыщам, наверняка не жалеет Да, пожалеет через несколько лет, когда бабки благополучно спустит 2 Share this post Link to post Share on other sites