Guest radiogolova

Вопросы по строительству частного дома

4 651 posts in this topic

Два этажа,это не большая нагрузка, самое главное, чтоб грунт не был мокрым. Где геологию моно взять уже написал выше.

Если хотите геологию, надо понимать и проект инженерам и архитекторам будите заказывать или ....?

 

есть ли у вас геологические данные по новой махалле напротив милицейской академии? будет ли существенная разница между геологией участков возле канала и в 200 м от него?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть ли у вас геологические данные по новой махалле напротив милицейской академии? будет ли существенная разница между геологией участков возле канала и в 200 м от него?

нет.

Если это нормальные геологические изыскания, то не должны отличаться,если отсутсвуют насыпные грунты

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос! Можно ли зделать монолитный потолок с размером 9,5х30м без стоек и ригелей по середине? В один кирпич шлакоблок,в цеху чтобы небыло лишних балок.Сверху будет второй этаж.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос! Можно ли зделать монолитный потолок с размером 9,5х30м без стоек и ригелей по середине? В один кирпич шлакоблок,в цеху чтобы небыло лишних балок.Сверху будет второй этаж.

насколько я знаю сейчас какое-то ЖБИ выпускает пустотные плиты до 12метров

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос! Можно ли зделать монолитный потолок с размером 9,5х30м без стоек и ригелей по середине? В один кирпич шлакоблок,в цеху чтобы небыло лишних балок.Сверху будет второй этаж.

Без стоек и и ригелей не получится. Шаг сердечников (стоек) регламентируется КМК 2.01.03-96 "Строительство в сейсмических районах" табл. 3.1. в зависимости от бальности района строительства. Шлакоблок можно использовать только как заполнение, т.к. очень редко попадается (почти нет), чтоб расчетное сопротивление соответствовало марке 50. Отсюда возникают проблемы с ГАСНом со всеми сопутствующими... - тех. обследование, штрафы, усиление и т.д. Если нужен гладкий потолок, можно сделать монолитное перекрытие, с выступами в верхней зоне. А по ним сделать пол.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос! Можно ли зделать монолитный потолок с размером 9,5х30м без стоек и ригелей по середине? В один кирпич шлакоблок,в цеху чтобы небыло лишних балок.Сверху будет второй этаж.

Таха уже отметил есть такой завод который выпускает плиты перекрытия до 12м, я могу уточнить это завод ЖБИ-2 и находиться между рохатом и куйлюком.Монолит тоже можно

Но без спецов и проэктировщиков самостоятельно даже и не пробуйте...

Edited by nau
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но без спецов и проэктировщиков самостоятельно даже и не пробуйте...

 

Самострой, даже на собственной территории любого предприятия, без разрешения хокима и нормального проекта - есть нарушение, которое карается соответствующими органами. Поэтому делайте правильно все с самого начала - со сбора документов (разрешение хокима, АПЗ 1,2 ч, задание на проектирование). Пусть затратно на начальном этапе, но в итоге выйдет дешевле.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос! Можно ли зделать монолитный потолок с размером 9,5х30м без стоек и ригелей по середине? В один кирпич шлакоблок,в цеху чтобы небыло лишних балок.Сверху будет второй этаж.

Моно. Ограничение только сейсмичность(7,8,9 бал).Более подробно см.КМК 2.01.03-96 "Строительство в сейсмических районах"

только определитесь один кирпич или шлакоблок у Вас.Но без колонн в стенах не обойтись.

ЖБИ выпускает пустотные плиты до 12метров

12 м круглопустотных плит не быает, токо ребристые.

Edited by vladfile
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Планирую весной начать реконструкцию дома.

После обсуждений в семье почти пришли к общему знаменателю что сносить и что нужно построить.

Хотелось бы теперь сделать проект для получения разрешения на реконструкцию.

Где можно заказать проект и сколько это стоит?

И вообще узнать мнения профессионалов, может они посоветуют другие решения планировки и реконструкции.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

12 м круглопустотных плит не быает, токо ребристые.

Здесь ты не прав, есть пустотные 12 м по испанской технологии, по моему ЖБИ2 делает и реклама по всему городу со слоном на плитах. Только пустоты не круглые, а овальные.

 

http://stroyka.uz/org/50989.html

Edited by Алти
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь ты не прав, есть пустотные 12 м по испанской технологии, по моему ЖБИ2 делает и реклама по всему городу со слоном на плитах. Только пустоты не круглые, а овальные.

 

http://stroyka.uz/org/50989.html

Я прав, а Вы нет. У меня написано КРУГЛОпустотные, а Вы пишите про ОВАЛЬНЫЕ отверстия.Для обывателя не очень важно, но мне как инженеру для расчета и конструирования,это очень важно. Принцип понятен, плиты с гладким верхом и низом. Эти плиты выпускают уже пару лет как известно мне, но я не разу их не применял и не видел на стройках.

Алти,вы их использовали? если да, то как они по качеству изготовления, нормативная эксплутационная нагрузка, монтажные соединения в виде питель или ...

Их сайт у меня не открывается.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я прав, а Вы нет. У меня написано КРУГЛОпустотные, а Вы пишите про ОВАЛЬНЫЕ отверстия.Для обывателя не очень важно, но мне как инженеру для расчета и конструирования,это очень важно.

КРУГЛОпустотные, ОВАЛЬНОпустотные а также квадратно, треугольно

и ешо какие, на что фантазии хватит - суть пустотная плита

и вам как инженеру(???) должно быть глубоко фиолетово какой формы дырки,

форма дырок вообще то вторична, ога...

 

как они по качеству изготовления, нормативная эксплутационная нагрузка, монтажные соединения в виде питель или ...

Я брал 10 метровые - плита как плита, только петель нет, но они дают свою стропу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я прав, а Вы нет. У меня написано КРУГЛОпустотные, а Вы пишите про ОВАЛЬНЫЕ отверстия.Для обывателя не очень важно, но мне как инженеру для расчета и конструирования,это очень важно.

Умничать здесь не стоит, вид пустоты на результат расчета не влияет никаким образом. Расчетная схема обычная двутавровая балка, свободно опертая. Если есть желание узнать по поводу преднапряжения и типу армирования, это к технологам на завод. Нагрузка от плит берется по каталогу (норм. 290 кг/м2). И название у плит, если придираться к словам - многопустотные (круглопустотные - это народное название, так сказать). Видели документы результатов испытания РЦИСКом. Несущая способность 800 кг/м2. Стропятся они немного по другому, но вас как проектировщика, тем более расчетчика, это не коим образом не касается. Если вы эти плиты не использовали, не факт, что они не существуют. Удобстово испанской технологии в том, что они режутся любой длинны и не завязаны к типоразмеру опалубки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раскричались,шума то подняли,жизни учить начали.Чтож Вы такие нервные? Умничить? Во первых не умничил, а сказал свою точку зрения и как я вижу проблему,во торых без чужих советов разберусь где, что,когда и как мне делать и говорить!

По теме.

2 Дмитрий Белый, Алти. Плиты с круглыми отверстиями пролетом 12 м, не выгодно делать тк они получатся значительно большей высоты, нежели плиты с овальными отверстиями.Так сказать бетонна в сечении маловато будет. Треугольные или квадратные плиты это мягко говоря не коректный вариант, тк в углах будет значительная концентрация напряжений, что приведет к образованию трещин при малых нагрузках.А что бы это избежать потребуется дополнительная арматура, а это удорожание конструкции. На расчет вид сечения влият,но мало, как правило если разница не велика принебригают.

 

Спасибо за информацию по многопустотным :D плитам.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу прощения за повторение вопроса, но там, в соседней ветке никто не ответил, может здесь повезет??? Очень хочется услышать Ваших советов...

 

У меня такая проблема: Прошлым летом снес старый дом(который в кадастре числится основным), переселился во времянку(которая в кадастре совсем не числится). План был такой - до зимы перебраться в нов. дом, но не получилось. Но за лето и осень, выстроил новый(3 спальни, зал, кухня и пара сан узлов). Общ. площадь участка 4 сотки(из них под нов дом 2 сотки ушли).

Короче, хочу сделать нов. кадастр. - сказали - дуй в ГлАПУ, найми архитектора, фото, чертеж, потом утверждение в Хок-те, а потом уже в БТИ - нов. кадастр.

Теперь такой вопрос: Сколько стоИт работа архитектора(в руки, в кассу и т.д.)? Какие проблемы возникнут(за самострой, ест-но). Сколько попаду в БТИ, хоимияте... Придут ли проверять сам участок? Если можно подробней, у кого были проблемы такого рода. Спасибо всем!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу прощения за повторение вопроса, но там, в соседней ветке никто не ответил, может здесь повезет??? Очень хочется услышать Ваших советов...

 

У меня такая проблема: Прошлым летом снес старый дом(который в кадастре числится основным), переселился во времянку(которая в кадастре совсем не числится). План был такой - до зимы перебраться в нов. дом, но не получилось. Но за лето и осень, выстроил новый(3 спальни, зал, кухня и пара сан узлов). Общ. площадь участка 4 сотки(из них под нов дом 2 сотки ушли).

Короче, хочу сделать нов. кадастр. - сказали - дуй в ГлАПУ, найми архитектора, фото, чертеж, потом утверждение в Хок-те, а потом уже в БТИ - нов. кадастр.

Теперь такой вопрос: Сколько стоИт работа архитектора(в руки, в кассу и т.д.)? Какие проблемы возникнут(за самострой, ест-но). Сколько попаду в БТИ, хоимияте... Придут ли проверять сам участок? Если можно подробней, у кого были проблемы такого рода. Спасибо всем!

В личке координаты

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

БОЛЬШОЕ СПАСИБО форумчанам которые ответили на мой вопрос.С доками и осталным полная Ж доверился строителям,теперь надо делать по Вашим советам,Спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

не подскажите как можно экономичнее облагородить цоколь дома? Дом относительно старый 70-х годов, а высота цоколя около 50-60 см. материал стен кирпич-сырец покрытый цементной штукатуркой. отделка мрамором отпадает-т.к. дороговато! :huh: .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взываю к коллективному разуму, ибо сам не могу найти решения:

Хочу сделать подстропильную ферму на мансарду, длина пролета 10 м. площадь кровли 60 м.кв., кровля шифер. стропилы дерево.

Верхний стержень фермы думаю сделать из двух уголков, а нижний из двух арматур.

примерно так

post-292-0-01114400-1317666368_thumb.gif

 

вот примерно для этого

post-292-0-34880900-1317665583_thumb.gif

 

Вопросы:

1. Какое должно быть расстояние между стержнями?

2. достаточно ли уголков и арматур для такой фермы или нужны другие материалы?

 

Можно конечно обойтись просто двумя балками или бревнами, только в этом случае посреди мансарды будет стоять столб, вот по этому думаю решить этот вопрос фермой.

Edited by zvonok.net
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такая ферма свой собственный вес не выдержит на 10 метровом пролете.

Ставь стропила помощнее и делай перекладины.

post-8111-0-91036700-1317701741_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стропила думаю 5х18 достаточно будет?

Перемычки между ними нормально вписываются в мансарду и по любому планировались, т.к. фальшпотолок крепить надо к чемуто.

 

А вот выдержит ли такая конструкция, вообще без подстропильной балки? Сижу репу чешу, мне все ферма хлипковато представляется, а тут практически тоже самое, только вообще без этой фермы, единственно что перемычкам надо особое внимание уделить.

 

Может всётаки ферму, нет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если стропила опирать на ферму, то она будет нереальных размеров - минимум 3 метра высоты...

 

Гугль в помощь - стропильные конструкции.

 

NF_58_04.jpg

 

strop1.jpg

Edited by Дмитрий Белый
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взываю к коллективному разуму, ибо сам не могу найти решения:

 

В принципе пролет не такой и большой. 6 метров и фермы это как пушкой по воробьям. Просто скрепляйте противоположные стропила между собой ригелем (затяжкой), как тут советовали уже. Можно рассчитать поточнее:

- Калькулятор балок: http://forum.brigada.uz/viewtopic.php?f=10&t=217&start=0

- Программа расчета стропил: http://dwg.ru/dnl/4193

Для общего развития:

http://www.mukhin.ru/stroysovet/woodhouse/47.html

 

А какая высота будет в коньке (от пола)? Стены поднимутся на метр полтора? Если без стен, то в такой мансарде жить будет проблемно: сможете ходить во весь рост только в центральных 1-2 метрах из 6 возможных. Стропила 5х15 должны подойти.

 

Шифер легкий, но не будут ли потом проблемы с теплоизоляцией? Тепло-, паро-, гидроизоляцию будете делать? Если нет, то это будут только большим чердаком: жить там нереально в жару и холод. Остается только месяц осенью и месяц весной...

Edited by fastfood
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стропила думаю 5х18 достаточно будет?

Перемычки между ними нормально вписываются в мансарду и по любому планировались, т.к. фальшпотолок крепить надо к чемуто.

 

А вот выдержит ли такая конструкция, вообще без подстропильной балки? Сижу репу чешу, мне все ферма хлипковато представляется, а тут практически тоже самое, только вообще без этой фермы, единственно что перемычкам надо особое внимание уделить.

 

Может всётаки ферму, нет?

 

Стропило - это балка работающая на прогиб... а затяжка(перемычка) - сокращает пролет балки... соответственно нагрузка может быть увеличена при определенном прогибе для балки бЭз оного девайса))...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе пролет не такой и большой. 6 метров и фермы это как пушкой по воробьям. Просто скрепляйте противоположные стропила между собой ригелем (затяжкой), как тут советовали уже.

фермы хотел делать подстропильные, там пролет 10 или 12 метров. То что Дима Белый подсказал - самое оно.

А какая высота будет в коньке (от пола)? Стены поднимутся на метр полтора? Если без стен, то в такой мансарде жить будет проблемно: сможете ходить во весь рост только в центральных 1-2 метрах из 6 возможных. Стропила 5х15 должны подойти.

Шифер легкий, но не будут ли потом проблемы с теплоизоляцией? Тепло-, паро-, гидроизоляцию будете делать? Если нет, то это будут только большим чердаком: жить там нереально в жару и холод. Остается только месяц осенью и месяц весной...

Стены поднимутся на полтора метра, высота в коньке 3,3-3,5 метра. По поводу теплоизоляции думал сделать такой пирог:

шифер

целофановая пленка

пенопласт

стекловата с фольгой

обшивка

 

бюджетный вариант вместо пенопласта и стекловаты - опилки и подкладка под теплые полы (как под ламинат только с фольгой)

до утепления кровли мне пока далеко, только опалубку с фундамента сняли :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites