Posted 30.11.2009 09:53 Корече. Горение - это процесс химический. Могу без подглядки сказаь, что это реакция окисления протекающая с выделением тепла и света. А взрыв - понятие физическое. Определения по памяти не помню. Совершенно верно, простой пример - тол горит как воск, но не взрывается, для взрыва нужна детонация. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 09:54 Антициклон - область высокого давления, циклон наоборот 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 09:55 Да, и что такое далеко/близко - что за понятия такие антинаучные ? В радиусе скольки КМ будет что-то влиять при таких-то атмосферных условиях после и в теч стольки-то времени и т.д. - есть на это научные работы ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 09:56 А что тут доказывать? Несколько сотен тонн раскаленных газов, выброшенных с огромной скоростью однозначно скажутся на погоде. Элементарно - локально в точке запуска.Глупо отрицать влияние. Насколько оно сильное - мне кажется зависит от ситуации. Но оно присутствует. и как я говорил,что наполнение ракеты перед стартом какой то хренью тоже сказывается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 09:56 Что происходит в точке пуска... там масса процессов воздействует на атмосферу, но это все локально... скажем в радиусе не больше 75-100 км 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 09:57 А взрыв - понятие физическое. Определения по памяти не помню. Не так, Алекс, совсем не так. Тут не то что по памяти, тут процесс сам оч сложный - сначала химия, после того, как высбодится энергия и возникнет давление - физика и опять химия, т.к. нек-е вещества взаимное превращение начинают и т.д. Так что это , взрывы оставим, во избежание. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 09:58 и как я говорил,что наполнение ракеты перед стартом какой то хренью тоже сказывается. Sputnik вы вообще утверждаете что погода в таше портится не то что после запуска, но даже и до.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 10:01 Она, погода, видит, что ракету пускать хотят, т.е. шило ей в зад - и хмурится потихоньку. Кому понравится такое ) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 10:02 Наполнение ракеты перед стартом какой-то хренью, а именно, раньше был гептил, теперь эта хрень по-другому называется, не сказывается никак по той простой причине, что происходит в условиях полной изоляции , наружу не попадает ни одна капля этой хрени, бойцы работают в костюмах химзащиты и противогазах, если имеет место незначительная утечка, тут же проводятся дезактивационные работы в связи с большой ядовитостью этой хрени. Источник - друг, близкий, 2 года заправлял на стартовом столе этой хренью всё, что летало в космос. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 10:04 В Фергане делали это топливо, на заводике одном. По ночам вывозили люди в штатском вместе с военными. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 12:03 Что происходит в точке пуска... там масса процессов воздействует на атмосферу, но это все локально... скажем в радиусе не больше 75-100 км ну вот.потихоньку начинаем соглашаться.глядишь,через пару запусков вы будете уже со мной соглашаться. Sputnik вы вообще утверждаете что погода в таше портится не то что после запуска, но даже и до.... я и раньше это утверждал. Она, погода, видит, что ракету пускать хотят, т.е. шило ей в зад - и хмурится потихоньку.Кому понравится такое ) вот оно тайное и открылось наконец.а мы тут уже физику и химию начали обсуждать. Наполнение ракеты перед стартом какой-то хренью, а именно, раньше был гептил, теперь эта хрень по-другому называется, это топливо.им и сейчас заправляют по моему.казахи требуют от россии перейти на другой вид топлива.а может и перешли уже.был какой то разговор об этом.но я не топливо имел в виду.там что то ещё какую то хрень в дополнении к этой хрени закачивают.где то я читал,что это какой то охладительный реагент,что то типа жидкого азота.вот он при испарении и образует что то,что при попадании в атмосферу смешиваясь с каким то слоем на какой то высоте,колебание давления,что в свою очередь выражается в возникновении облачности и изменению и усилению ветра.а вот клубы пара вокруг ракеты что это такое?ин тересно,что они не всегда присуствуют.я что то как то не обращал внимания всегда они или не всегда. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 12:34 ОК, давайте вспоминать курс физики Честно, еще не знаю результат. Пока поставлю задачу. Есть ракета "Протон". Выводит на орбиту 22 тн. Т.е. разгоняет их до скорости 11 км/с. Есть "крепкий ветер". Скорость 15 м/с. Пусть КПД ракеты 100%, я уверен, что он ниже в сотни раз, но думаю не смогу найти эти данные. Итак энегрия, полученная грузом на орбите равна: 11000 * 11000 * 22 / 2 = 1 331 000 000 Найти массу воздуха, которую эта энергия сможет разогнать до скорости 15 мс. х = 1 331 000 000 * 2 / 225 = 11 831 111 тн. Почти 12 миллионов тонн. Теперь посчитаем объем. Плотность воздуха 1,22 кг на 1 куб. м. В тонне примерно 820 куб. м. Итого получили почти 10 000 куб км. Или крепкий ветер на пятаке радиусом 56 км, и высотой 1 км. Впечатляет. Меня очень, я на такой результат не рассчитывал. Еще вспомните очень низкий КПД. Можно в несколько раз пятак увеличить. Кстати, я ошибся, не 11 км/с, а 8 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 12:45 (edited) "В жизни все не так, как в книжках" (с), х/ф Constantin. Реактивное движение - движение, происходящее вследствии выброса вещества. И это далеко не всегда воздух, Алекс. И вообще, все там намноого сложнее, чем ты описал. Там создаются зоны давления, разряженности и т.д. и т.п. Смысл один - атмосфере вблизи ташкента глубоко позуй, что и куда там пульнули на Байонуре. Edited 30.11.2009 12:48 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 12:52 И закон сохранения энергии пофиг? Так? Типа я сказал? Причем это только кинетическую я посчитал, не учитывал, что газы раскаленные выбрасываются. Вот и получается, что атмосфере совсем не пофиг, и все оказывается черезвычайно близко от нас. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 13:03 и все оказывается черезвычайно близко от нас. аха расчеты можно взять из практических, в СССР любили публикоать. столько-то кубометров газов и пр. Близко - сколько КМ ? горные системы есть на пути ? А когда в долине гроза, у нас солнце - 350 км всего. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 13:35 Физику взрыва НИГДЕ в школах не проходят общеобразовательных.Тебя уж этому точно не учили и нашел ты этот термин 5 минут назад в гугле. Я не знаю чему учили тебя в школе , и учили ли вообще . Но я о физике взрыва знал уже очень давно , ты ещё маленьким был....... И не спорь , когда утверждаешь , что порох не взрывается , потому как тебе уже ответили . Лучше просто так поставь своим пацанам бутылку водки . Что такое взрыв?...... Если сжечь 2 грама пороха в гильзе патрона ,плотно закупоренной, будет взрыв Именно это самое и происходит в патроне . И сейчас разговор идёт не о том , сможешь ли ты со своими школьными знаниями взорвать пороховой заряд или не сможешь . Разговор о влиянии пусков ракет на атмосферу . Ничего подобного, Панама. Во втором случае это тоже будет горение, только, более интенсивное. Смотри определение взрыва. Согласен , я просто не совсем верно сформулировал условия . Важным является объем , в котором происходит это горение . Напимер есть такая штука , когда взрывается водород . Взрыв происходит только при определённом соотношении воздуха и водорода , и это соотношение может быть достигнуто только в замкнутом пространстве . НА счет влияния на мезомасштабные (локальные) процессы... ни кто не говорит что их нет... речь о том что в Таше начинаются осадки, как только происходит запуск Совсем не обязательно осадки . Повышенная облачность или сильный ветер . И сам пуск ракеты может быть катализатором других , более мощных процессов в атмосфере . Я например не утверждаю , что абсолютно каждый старт вызывает последствия в Ташкенте . Нет , не каждый . Зависит от самого фронта погоды , его движения , направления , скорости , плотности и скорости воздушных потоков . Ведь не секрет , что ветер у поверхности земли может иметь совсем другое направление , чем на высоте в 200-300 метров. Как пример , любой желающий может подняться на ташкентскую телебашню . И ,если повезёт , любой обнаружит аномалии . Например в ровно год назад , в начале декабря на отметке в 220м был мороз около 8 градусов , а вот на земле была плюсовая температура . Или летом , в июне я столкнулся с той же ерундой - на верху было значительно жарче , чем у поверхности земли . Т.е. резюмируя вышесказанноя , я хочу сказать , что пуски ракет оказывают влияние на погоду в Ташкенте при определённых условиях . Иногда ,чаще всего , эти условия выполняются и мы можем наблюдать в середине лета или зимы - осадки в виде дождей или просто сильные порывы ветра с ухудшением погоды . А иногда эти пуски проходят для нас незаметными , потому что не были выполнены какие то условия .ИМХО 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 13:38 А когда в долине гроза, у нас солнце - 350 км всего. В долине ракеты не запускают. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 13:53 Вероятно, определяющим фактором будет влияние или нет- является сила ветра и его направление. Ветер на нас - будет у нас что-то, ветер на Алтай - будет что-то на Алтае. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 14:00 Да, но не совсем. Сам запуск создает верет и очень сильный, избыточное давление и тд. Т.е. до нас все равно дойдет. Вопрос в том насколько сильно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 14:31 Ставлю ящик хорошей водки, что если сжечь 1кг пороха (хоть дымного, хоть безмымного, хотя последний по большому счету нихрена не порох), ВЗРЫВА НЕ БУДЕТ ! Лучше просто так поставь своим пацанам бутылку водки . он ящик обещал 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2009 15:31 (edited) Вероятно, определяющим фактором будет влияние или нет- является сила ветра и его направление. Ветер на нас - будет у нас что-то, ветер на Алтай - будет что-то на Алтае. Даже наверное не сила ветра , это производное , а сам атмосферный фронт . Ветер то откуда берётся ? Шторм скажет , что потому что деревья качаются , так его в школе научили по современным учебникам . Кстати , давайте проверим . Сегодня ночью запуск с Байконура . В ночь на 1 декабря планируется запуск ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" со спутником Intelsat 15. Здесь будет прямая трансляция запуска ракеты . http://www.tv-tsenki.com/livechoose.php Хочу заметить , что это старт ракеты Зенит , которая по параметрам намного слабее Протона или Союза . Если теория верна , то есть вероятность проследить за изменениями погоды - осадки или ветер . По крайней мере сегодня ничего не предвещало дождь . Если кому то интерестно могу доказать, запуски с Байконура с осадками в Таше не имеет ничего общего! Причем за любое время года! От вас требуются только даты запуска. Вот даю даты запуска в 2009г . Вроде бы здесь все . http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_космич...сии_в_2009_году Смотреть надо 1-3 дня после запуска . Особенно тяжёлых ракет , типа Союз или Протон . И обрати внимание на 29 июля ! Был запуск ракеты Днепр . Это вроде бы бывшая САТАНА . Очень интересно ознакомиться со статистикой узгидромета Edited 30.11.2009 18:56 by Panama 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.12.2009 02:37 Очень интересно ознакомиться со статистикой узгидромета Гидромет вас поддерживает! Обещают осадки к запуску и поле него. погода на 1-10 декабря в Ташкенте 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.12.2009 03:48 На дворе что? ... правильно - ос... блин уже зима В это время года, дожди, ветра, плохая погода - это норма :wacko: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.12.2009 04:13 Я думаю, осадки зимой , двже в Таше - не есть что-то из ряда вон выходящее. Я бы не удивился. если бы и без всяких испытаний в указанный период был бы дождь. он был два дня назад, он сейчас идёт в некоторх регионах страны и я не вижу ни одной причины, по которой он не может пойти вне всякой связи с запусками. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.12.2009 04:13 Есть такая наука Метеорология! В которую входит много разделов, это и син.метеорология, и динамическая метеорология, и климатология, и т.д. Все метео процессы приходящие в УЗ проходят как правило через центр Каспийского моря либо с южной части Каспийского моря, либо со стороны Ирана или Туркмении. ТАк называемый широтный перенос. На погодные условия в Таше так же оказывает определенные влияние горный массив. Если в Самарканде идет дождь то зн. с высой степенью вероятности в таше он пойдет через 4,5-5,5 часов. если в Джизаке то через 2 часа. Раньше вообще было утверждение что если в Ашхабаде идет дождь то в Таше он пойдет через 24 часа. Сама стартовая площадка геграфически расположена намного севернее всех "путей" воздушных масс, которые формирую погодные условия Таша. Мало того, сам стар направлен в сторону алтая, а не в нашу сторону, как думают многие. Очень редко , но бывают моменты, когда у нас происходит северное вторжение, то есть происходит заток холодного воздуха с территории Казакстана, но это бывает как правило в зимний период, в это время в Таше стоит холодно-морозная воздушная масса, светит солнце, небо синее-синее , особенность этой ВМ, в том что она может продержатся около недели , а бывает что и больше. НА счет вчерашнего запуска.... посмотрите на сайте метео.уз космический снимок, и вы увидите, что те осадки которые ожидаются, будут выпадать из облачности подошедшей с самарканда, до этого с Туркмении. И Запуск тут не причем! 0 Share this post Link to post Share on other sites