MAKLER

Сдаём жильё в аренду.

9 217 posts in this topic

Виноват, что с самого начала ввёл в заблуждение. У нас там несколько объединённых частных участков с жилыми домишками (оформленных в кадастре на членов семьи). Никто там не живёт. Наняли одну семью с долины для присмотра за скотиной и хозяйством.

Просто с самого начала называл это место "подсобкой".

Edited by Безбет
0

Для физических лиц:

Статья 178 НК. Прочие доходы

К прочим доходам физических лиц относятся:

7) стоимость безвозмездно полученного от физических лиц (в том числе по договорам дарения) имущества, имущественных прав;

Статья 179. Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению

Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:

15) доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования или дарения, а также безвозмездно.

Тайгор, не поняла, что Вы хотели сказать этим ответом на мой пост, но я априори уточнила, что в этом случае (аренды) для налогообложения

В нынешнем свете "безвозмездка" в целях налообложения в этих случаях только между родственниками без налоговых обязательств.

То есть, даже если аренда бесплатная, налог платить все равно придется

Edited by Sultana
1

Заключение договора безвозмездного пользования жилым помещением заключенного между физическими лицами не влечет за собой никаких налоговых последствий (не зависимо от степени родства), для чего я и привел ст. 178 и 179 НК РУз.

Так Безбет о подсобках и работниках говорил

Edited by Sultana
0

ЗЫ. Статья 577 ГК РУз. Размер арендной платы

Договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным.

Точнее, если нет оплаты за пользование - то это не аренда (и не найм).

0

Так Безбет о подсобках и работниках говорил

зато вы говорили про то, что при заключении договора безвозмездного пользования "только между родственниками без налоговых обязательств"

Составляется договор безвозмездного пользования. Налог не платится, т.к. нет налогооблагаемой суммы.

В нынешнем свете "безвозмездка" в целях налообложения в этих случаях только между родственниками без налоговых обязательств.

то это не аренда (и не найм).

По закону "это не аренда (и не найм)", но налоговые последствия будут.
0

зато вы говорили про то, что при заключении договора безвозмездного пользования "только между родственниками без налоговых обязательств"

:rofl: Ожидаемо - очередная форточка.
0

ребята, кто сдает в аренду, стоимость аренды сейчас падает? мои попросили сделать скидку, а то говорят в другую хату переедут. при чем уже нашли хату в соседнем подъезде, только там ТВ поменьше, техника и мебель старая и вроде ремонт старомодный)

говорят это им не важно, если не будет скидки, переедут. у всех так или только мои такие условии ставят?

0

С ростом курса. Конечно будут просить скидку. Они же люди. Вы же в уе сдаете...

У кого сумовая аренда, те не будут скидку просить...

0

мои ищут квартиру на покупку :( жаль, такие дисциплинированные были ребята

0

ребята, кто сдает в аренду, стоимость аренды сейчас падает? мои попросили сделать скидку, а то говорят в другую хату переедут. при чем уже нашли хату в соседнем подъезде, только там ТВ поменьше, техника и мебель старая и вроде ремонт старомодный)

говорят это им не важно, если не будет скидки, переедут. у всех так или только мои такие условии ставят?

если в у.е. скидывай до суммой планки прошлой оплаты.Если в сумах , шли лесом...
0

А договор безвозмездного пользования тоже сдаётся в налоговую?

Заключение договора безвозмездного пользования жилым помещением заключенного между физическими лицами не влечет за собой никаких налоговых последствий (не зависимо от степени родства), для чего я и привел ст. 178 и 179 НК РУз.

Не влечёт для обеих сторон договора? Мои "работникам" не нужно будет бегать с бумажками по инстанциям?

0

А договор безвозмездного пользования тоже сдаётся в налоговую?

нет

0

если в у.е. скидывай до суммой планки прошлой оплаты.

это первое что приходит в голову, но тут есть такой момент а со следующего месяца как быть? опять фиксированную сумму в сумах что ли или взаиморасчеты производить по официальному курсу :facepalme:

0

Да если начинают капризничать, лучше сейчас менять. Не тянуть до лета. По собственному опыту, сначала снизить, потом подождите несколько дней, неделю и т п. Как только чувствуют слабинку, на голову лезут. К тому же, будут ориентироваться по цене на ту квартиру, что без ремонта.

0

Да если начинают капризничать, лучше сейчас менять.

Точно. Потом все это заканчивается типа: "Дорогой, цвет твоих волос не подходит к цвету моих глаз. Прощай"
0

Статья 617 ГК РУз. Понятие договора безвозмездного пользования

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

§ 17 "Удостоверение договора займа В соответствии со статьей 732 Гражданского кодекса по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу единовременно или в рассрочку такую же сумму денег или равное взятому взаймы количество вещей того же рода и качества (сумму займа).[/i][/color]

ЗЫ. Ссуда — вид займа..

А почему не -

Статья 626-1. Форма договора предоставления

жилого помещения в безвозмездное пользование

Договор предоставления жилого помещения в безвозмездное пользование заключается в письменной форме, кроме случаев, когда жилое помещение в безвозмездное пользование предоставляется близким родственникам (родители, кровные и сводные братья и сестры, супруги, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), дедушки, бабушки, внуки, а также родители, кровные и сводные братья и сестры супругов).

Договор предоставления жилого помещения в безвозмездное пользование между гражданами должен быть нотариально удостоверен

1

А почему не -

жилого помещения в безвозмездное пользование

Договор предоставления жилого помещения в безвозмездное пользование заключается в письменной форме

Потому что вопрос был:

1. Нотариус в Янгиюле 2. Безвозмездно, грит, нельзя (хотя это я же им зарплату плачу). Так ли это?

Тайгор ответил че в ГК есть статья о договоре безвозмездного пользования, привел
§ 17 "Удостоверение договора займа" "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами"

т.е.обосновал че нотариус не прав. Это лошадь. А это

- телега :crazy:

:lol: Не удивлюсь очередному выковыриванию :facepalme:

0

если в у.е. скидывай до суммой планки прошлой оплаты.Если в сумах , шли лесом...

пока немного снизил, успокоились, потом посмотрим...

думал на сумы что то перевести... просто что будет если курс вырастит до 10000 :facepalme:

3

мои ищут квартиру на покупку :( жаль, такие дисциплинированные были ребята

а то говорят в другую хату переедут

А какие условия у Вас и почем сдаете?

С ростом курса. Конечно будут просить скидку. Они же люди. Вы же в уе сдаете...

Все верно. Сейчас в эру нестабильности курса вообще лучше ориентироваться на сумовую стоймость.

Edited by My3bIKaHT
1

думал на сумы что то перевести... просто что будет если курс вырастит до 10000

Продуктами берите. Длительного хранения. Консервы, макароны, сахар, мука :D
4

Потому что вопрос был: Тайгор ответил че в ГК есть статья о договоре безвозмездного пользования, привел...

Да, и привел статью о ссуде, а спросила, если есть статья именно по жилому - почему не ее?

0

Продуктами берите. Длительного хранения. Консервы, макароны, сахар, мука :D

на днях как раз задумался говорят же еще запасайтесь спичками и солью. так вот, а солью зачем? сейчас вроде как тенденция на мало соли кушать.
0

на днях как раз задумался говорят же еще запасайтесь спичками и солью. так вот, а солью зачем? сейчас вроде как тенденция на мало соли кушать.

Соль - стрелять по тем кто спички ворует :)

3

Да, и привел статью о ссуде, а спросила, если есть статья именно по жилому - почему не ее?

1. Квартира - вещь. Значит действие ст 617 распространяется и на квартиру.

2. Ссуда - это предоставление вещи или имущества во временное пользование на безвозмездной основе. Только.

3. Заем - то же что и ссуда, но может предоставляться как безмозмездно, так и с выплатой %%.

4. Кредит - то же что и заем, но исключительно деньгами. (кразговору не имеет отношения - исключительно в целях образования). :lol:

5. Хозяин - барин. :D

0