14 136 posts in this topic

Казахстан занял первое место в рейтинге самых богатых стран среди государств Центральной Азии

Казахстан в этой рейтинге занял 50-е место.Туркменистан занял 77-е место. Узбекистан в этом рейтинге получил 127-е место, а Кыргызстан – 142 место и Таджикистан – 153-е места соотвественно.

https://www.gfmag.com/global-data/economic-data/richest-countries-in-the-world?page=12

0

Все бы хорошо, но РК - это не ЦА :facepalme:

Точнее, ЦА из нее как раз самая бедная ее часть :D

Что никоим образом не отменяет факта, что среди постсоветских республик востока Казахстан второй по богатству на душу населения, после Туркменистана, т.к. от казахского богатства надо бы еще долги страны отнять :D

0

Все бы хорошо, но РК - это не ЦА :facepalme:

Точнее, ЦА из нее как раз самая бедная ее часть :D

Что никоим образом не отменяет факта, что среди постсоветских республик востока Казахстан второй по богатству на душу населения, после Туркменистана, т.к. от казахского богатства надо бы еще долги страны отнять :D

а причем тут долги? Сравнивают доход страны и граждан. Которые исправно платят проценты... Кредиты это неотъемлемая часть современной жизни а вот если кому то не дают ( хотя громко можно говорить что не берут сами)то итоги видим в этом же рейтинге:) хотя некоторые берут ( от китайцев но так сквозь нехочу:)

" независимые, гордые, нищие но без кредитов зато". Пс. Если что про многие страны говорю..

Edited by AlexII
1

" независимые, гордые, нищие но без кредитов зато".

скажу за то, что видел своими глазами в последние 4 года - самые нищенские провинции в Казахстане и Туркмении. Странно, да? Вроде самые богатые в ЦА..Несколько городов в ТР и РК, как вампиры, высасывают все соки из провинций. В ТР даже на мотороллерах советских до сих пор разъезжают, мосты стоят :facepalme: с советских времен временные, не помню как называли их, из металла полностью, волнами покрыты многолетними, ржавые, и таких валом. В РК даже говорить не о чем, что 100 лет назад жили без света и газа, что сейчас...нищета. Парадокс, но самые богатые провинции в Узбекистане..
0

а причем тут долги? Сравнивают доход страны и граждан. Которые исправно платят проценты...

Ясно.

самые нищенские провинции в Казахстане и Туркмении. Странно, да?

Только с той точки зрения, что ты не видел провинции Киргизии и Таджикистана - ничего не могу сказать за бедноту туркмен, ибо мотороллер и мост не показатели, их там на всю страну 4млн, им мост другой и другое ТС не надо по сути, может быть.

Народ там такой, понимаешь - если лежит годный асфальт/мост, его не трогают :)))

А разница провинции и столица страшнее всего как раз у таджиков и киргизов, среди мелких стран ЦА.

У казахов , соглашусь, контраст вне конкуренции, абсолютные они лидеры в этом плане, аж плакать охота, когда их села видишь, ездил в Ату в 2014, еще считай до кризиса, долго думал, как же так, они тут нам в теме всякие открытки шлют с великим будущим, а у самих полная страна бомбжатников, по нашим понятиям.

Не, я понимаю, конечно, кочевники и все такое, дом/юрта не суть, конь - суть, но все равно, епта, нельзя так жить людям в самой богатой стране ЦА.

Edited by Storm
0

скажу за то, что видел своими глазами в последние 4 года - самые нищенские провинции в Казахстане и Туркмении. Странно, да? Вроде самые богатые в ЦА..Несколько городов в ТР и РК, как вампиры, высасывают все соки из провинций. В ТР даже на мотороллерах советских до сих пор разъезжают, мосты стоят :facepalme: с советских времен временные, не помню как называли их, из металла полностью, волнами покрыты многолетними, ржавые, и таких валом. В РК даже говорить не о чем, что 100 лет назад жили без света и газа, что сейчас...нищета. Парадокс, но самые богатые провинции в Узбекистане..

очень разносторонний вопрос об уровне жизни. Можно сравнить те же мосты или другую инфраструктуру с одной стороны или уровень доходов населения.. Кто как составляет и какие критерии учитываются... В этом как я понимаю усреднённые данные общемировые. Мостов там точно нет:)

Пс. Коллега по работе имея и капу и скутер купил себе море миник и гоняет на даче на зависть всем:)

0

очень разносторонний вопрос об уровне жизни. Можно сравнить те же мосты или другую инфраструктуру с одной стороны или уровень доходов населения.. Кто как составляет и какие критерии учитываются... В этом как я понимаю усреднённые данные общемировые. Мостов там точно нет:)

Нудный ты :D. И от жизни оторванный. Мой покойный дед жил в провинции и выращивал виноград, сорт дамский пальчик, каждый год в августе-сентябре приезжали из РФ 2 Камаза и оптом забирали весь урожай. Дед покупал потом машину детям, во времена СССР начинал с шохи :D Я это к тому, что по твоим статданным он числился обычным пенсионером, я бы сказал бедным. Это не показатель в наших условиях и по сей день.
0

Это не показатель в наших условиях и по сей день.

Да главный показатель у всех на виду, это битком набитые самолёты и поезда малограмотных бедолаг гастробайтеров, ну и ещё всякие мардикер базары. А ты можешь себя тешить воспоминаниями.))

0

Нудный ты :D. И от жизни оторванный. Мой покойный дед жил в провинции и выращивал виноград, сорт дамский пальчик, каждый год в августе-сентябре приезжали из РФ 2 Камаза и оптом забирали весь урожай. Дед покупал потом машину детям, во времена СССР начинал с шохи :D Я это к тому, что по твоим статданным он числился обычным пенсионером, я бы сказал бедным. Это не показатель в наших условиях и по сей день.

хорошее дело делал дедушка. Сейчас бы эти камазы что ехали в РФ платили бы пошлину. Как и сам дед должен был быть фермером..и считалось бы это в ввп страны в итоге. А в ссср не было предпринимателей официально почти.

Там сама методика расчета немного другая и сложно сравнить и дела и менеджера и таксиста.все более менее усреднено.грубо это количество денег товаров услуг ( все в денежном эквиваленте) в обороте станы на душу населения. Это не говорит что каждый живет на сумму 15 тысяч в год в РК. Как и то что в Узбекистане каждый на 5 тысяч в год..кстати надеюсь это считают по реальному курсу но если нет то совсем грустно получается по Узбекистану (-30% минимум)

Пс. Не нудный совсем:)

0

х Это не говорит что каждый живет на сумму 15 тысяч в год в РК. Как и то что в Узбекистане каждый на 5 тысяч в год..кстати надеюсь это считают по реальному курсу но если нет то совсем грустно получается по Узбекистану (-30% минимум)

Это что? ВВП на душу населения? Откуда такие цифры?

Вот последние данные ВВП на душу населения по данным МВФ (2015 год)

Казахстан 9796$

Россия 9055$

Узбекистан 2121$

http://www.imf.org/e...GDPDPC&grp=0&a=

Edited by Alab
0

Да главный показатель у всех на виду, это битком набитые самолёты и поезда малограмотных бедолаг гастробайтеров, ну и ещё всякие мардикер базары. А ты можешь себя тешить воспоминаниями.))

А ты злой зачем? Давай не о воспоминаниях, а о реалиях - товарищ раньше арендовал землю в Сурхандарье, сейчас договаривается с арендатором, сажает зелень в ассортименте, с учетом климатических особенностей имеет навар от продаж в РФ или той же РК. Дважды в год ранней весной и поздней осенью отправляет 2 фуры зелени в РФ, в декабре водители ему отзваниваются каждый день цены говорят, он держит до последнего и отдает оптом по максимальной цене как раз перед рождеством. Обратно, что бы не ехать пустым везет бананы и цитрусы. Фуры у него б/у, в среднем по 60к. Ну а с гастарбайтерами это да, проблема, не буду спорить. Но они хоть что то да делают, в отличии от ваших провинциалов, которые и через 100 лет как жили так и будут жить без газа и света.
0

Это что? ВВП на душу населения? Откуда такие цифры?

Вот последние данные ВВП на душу населения по данным МВФ (2015 год)

Казахстан 9796$

Россия 9055$

Узбекистан 2121$

http://www.imf.org/e...GDPDPC&grp=0&a=

по ссылке выше данные. По вашей совсем грустно все в Узбекистане... Edited by AlexII
0

Тристан, к чему тут твои занятные истории про деда? Про какого-то фермера сурхандарбинского?

Если ты про газ, воду и свет, то этим может спокойно порадоваться только один город Ташкент, а уже 15-20 км отъедешь и с этим проблемы. Да и в Таше веерные отключения электричества из-за экономии уже обыденность.

А ты злой зачем?

Я не злой, я реалист и не люблю "квасных патриотов".

1

реальность у тебя какая то голубая... или розовая.

3

Ну так это не ко мне, к Алабджану :D А я тоже реалист, все что сказал, по факту, из своей жизни, а не по интернет-читалкам.

Щас обвинит нас мало того в нищебродстве, так еще и в ханжестве :lol:
0

Факт, наши работяги ездят массово в Каз и не только в Ату, а ещё в пяток городов и разные регионы. Оттуда в Уз работяг не видел и этим все сказано.

Щас обвинит нас мало того в нищебродстве, так еще и в ханжестве

Да уперлись вы мне прям, ага :D

Edited by emir
-1

Я тоже таких не люблю, а еще есть по жизни неудачники которые уехали в богатые страны в надежде на что-то лучшее, но в итоге драят там унитазы, они потом от безнадеги в свободное время самоуспокаиваются в узбекском сегменте интернета доказывая бывшим соотечественникам в какой они кошмарной попе.
0

Я тоже таких не люблю, а еще есть по жизни неудачники которые уехали в богатые страны в надежде на что-то лучшее, но в итоге драят там унитазы, они потом от безнадеги в свободное время самоуспокаиваются в узбекском сегменте интернета доказывая бывшим соотечественникам в какой они кошмарной попе.

Не встречал таких, если что потом дай ссылки на них, почитаем.

0

У казахов , соглашусь, контраст вне конкуренции, абсолютные они лидеры в этом плане, аж плакать охота, когда их села видишь, ездил в Ату в 2014, еще считай до кризиса, долго думал, как же так, они тут нам в теме всякие открытки шлют с великим будущим, а у самих полная страна бомбжатников, по нашим понятиям.

Не, я понимаю, конечно, кочевники и все такое, дом/юрта не суть, конь - суть, но все равно, епта, нельзя так жить людям в самой богатой стране ЦА.

Storm, тут далеко не все так однозначно. Все же надо вспомнить что благодаря СССР Узбекистану досталась самая передовая инфраструктура на тот период времени. Республика была газифицирована практически на 100%, в отличие от других ЦенрАзийских республик. В Казахстане газом богаты только Западные районы страны. Юг, север, и восток испытывают колоссальный дефицит топлива. Уже даже был проект, газопровода Запад - Юг - Центр, но себестоимость настолько высока, что теряется весь смысл транспортировки по газопроводу. Тоже самое и с дорожной инфраструктурой. Правда в последние годы, дорогам стали уделять немало внимания, но для этого появились весомые экономические предпосылки.

0

Шторм абсолютно прав в том, что в Казахстане контраст между Алматы, Астаной и, к примеру, Аркалыком или Бейнеу (большие районные центры) просто фантастический. Больше всего удручает, что западный Казахстан, дающий 80% экспортной выручки и за счет которого Казахстан поднялся, остается самой депрессивной частью страны. Только недавно достроили дорогу Атырау-Актау, которой не было все 25 лет независимости. Ее, кстати, начали реально строить только после известных событий 2011 года в Жанаозене. До сих пор в руинах дорога Актобе-Атырау и дальше на Астрахань. Там только направление и ямы глубиной с минную воронку каждые пару метров. Проехать можно только на очень серьезной технике. Центрального водоснабжения за исключением областных центров на западе Казахстана практически нет, а если и есть местами, то это остатки советского прошлого, которые протянут от силы еще лет 5. В Актобе, Уральске, Атырау и Актау до сих пор целые районы потребляют воду из колодцев. Уже упомянутый Жанаозен - это отдельная тема. Школьникам там делать вообще нечего - нет ДЮСШ, дворца школьников или других объектов внешкольного образования. В областном центре - Актау - ситуация не многим лучше. Власть откровенно воспитывает поколение маргиналов на западе. Вчера Жанаозен с Актау, сегодня Актобе, а завтра весь запад полыхнет. Люди же понимают, что их просто держат за стадо баранов, отбирая при этом все богатство их земли и строя себе прижизненный памятник в виде целого города. В общем, ситуация в Казахстане далеко не такая радужная, как представляют наши СМИ. Это нужно признать.

Edited by Tulpar
3

Республика была газифицирована практически на 100%

Скажу тебе по секрету. При Союзе только 20-25 % населения (считай - населённых пунктов) имели газ. Всё остальное уходило в трубу Бухара-Урал.

0

Не исключаю, что провинция в РК далеко не в том состоянии, в каком находятся Астана и Алмата. Сколько фотографий видел.

0

Storm, тут далеко не все так однозначно. Все же надо вспомнить что благодаря СССР Узбекистану досталась самая передовая инфраструктура на тот период времени. .

Ага, подарили.

0

Ага, подарили

Можно и так сказать.

0

Люди же понимают, что их просто держат за стадо баранов, отбирая при этом все богатство их земли и строя себе прижизненный памятник в виде целого города. В общем, ситуация в Казахстане далеко не такая радужная, как представляют наши СМИ. Это нужно признать.

Какое богатство отобрали? Или пастухи там собрались скважины бурить,а не водку кумысом запивать? Вот так и чувствуется родо-племенное неизжитое.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.