Sirinius

Достоинства и недостатки консервации и складирования овощей и фруктов на зиму

123 posts in this topic

Ну посчитайте, это же не сложно :)

Да как же посчитаешь то..? Беру как правило мимоходом когда надо, либо жена напомнит.....лука и картошки по 2- 3 кг... никогда и в голову не приходило сколько за зиму пакетиков целофановых натаскиваю))... Потому и уточнил состав семейный..Мож кто аналогичным семейным составом запасается и соответственно экономит......
0

Это самое главное..купил и до весны забыл.

Да ладно.... Еслиб это было главным то ...)) Кто бы затаривался коли наличие и цена была все время на уровне..?)) Хотя...вру..)) в Таиланде на острове затаривался на месяц, маркет был в полутора часах езды на такси от жилья..) во причина!) Торчал бы больше мож и подвал выкопал))
0

Да как же посчитаешь то..

Написали чуть раньше по ценам. Вроде не сложно посчитать.

никогда и в голову не приходило сколько за зиму пакетиков целофановых натаскиваю))..

Посчитайте мешок. Или Вам надо с точностью до грамма?
0

Да ладно

Так и есть. Вот ща картошку и лук не берем, значит и арава не нужна. И здесь выгода :D
0

Бедные араващики..) сезон закончился...)

0

Короче, Бог даст если, весной подсчитаем ради интереса :rolleyes:

0

Сам буду считать..)) как цены взлетят заносить в блокнот буду кличество приобретаемых кг... ну и до тех пор пока не спустятся... Когда обычно спускаются? февраль ? Блин вот есть у меня очень плохая привычка ни когда не спрашиваю "сколько стоит?". А только "сколько с меня?"..)) Отвыкать надо....

0

Кто бы затаривался коли наличие и цена была все время на уровне..?

во времена СССР когда мне было лет 5-6 я помню как дед всегда затаривался на зиму...и не только картошка/лук/морковь но и арбузами с дынями.Тогда цены стабильные были.
0

во времена СССР когда мне было лет 5-6 я помню как дед всегда затаривался на зиму...и не только картошка/лук/морковь но и арбузами с дынями.Тогда цены стабильные были.

Тогда зимы суровы были... правильно дед делал,пока до базара доковыляешь навернешься пару раз...
0

Когда обычно спускаются? февраль ?...

Вообще то опускаются не ранее мая, вроде.Только вот как ни затаривайся на зиму, а запасы кончаются уже в феврале-марте. И однозначно зацепимся на максимальные цены. Живём на участке 7 человек (включая 4 детей).

0

cамое главное, не надо каждую неделю покупать.

по мне так какая разница что брать на базаре, если я итак на него поехал. на 2 кг больше или меньше в сумке - как по мне, роли это не играет.

а насчет экономии тех же 50-100 тыс., то я, например, сэкономлю эту же сумму (а может и больше) на огурцах и помидорах, которые в несезон не покупаю. плюс та же инфляция с ноября по март обесценит те же 100 тыс. вывод: для меня запасаться не выгодно.

0

плюс та же инфляция с ноября по март обесценит те же 100 тыс. вывод: для меня запасаться не выгодно.

Тоже так то верно.... тогда может дело и не в выгоде,а привычка...ну как бы подсознательно это сидит внутри, типа дед запасался, отец...ну а мне и подавно надо...))) как то так) Ну и толпа тоже влияет...(Ух ты!, все запасаюся)... Да и продаванам выгодно....(Берите зимой то дороже!) им то понятно, зачем искать помещения и хранить где то в тепле торгуя дальше.Остатки в небольшом количестве они зимой барыжат по двойной цене... Вобщем как бы система такая и она работает..
0

по мне так какая разница что брать на базаре, если я итак на него поехал. на 2 кг больше или меньше в сумке - как по мне, роли это не играет.

а насчет экономии тех же 50-100 тыс., то я, например, сэкономлю эту же сумму (а может и больше) на огурцах и помидорах, которые в несезон не покупаю. плюс та же инфляция с ноября по март обесценит те же 100 тыс. вывод: для меня запасаться не выгодно.

По мне большая разница. Так как я не беру 2-3 кг, а беру 10 кг. Я уже экономлю на луке, потому что набирал лук в октябре. Огурцы и помидоры тоже не покупаем, только на праздник.
0

Все здесь выражают своё ИМХО. Но, почти каждый раз спор об одном и том же, нужно или не нужно, выгодно или не выгодно!

В большой семье и тем более в частном секторе (с местом хранения, а даже если его нет, то можно быстренько местечко приспособить) это очень даже необходимо и выгодно.

В маленькой семье (3-4 чел), закупаться муторно. Им выгодно все брать в норме, с небольшим плюсом (1-2 кг). Это насчет овощей.

А насчет консерации, Лучик солнца права. Своё это СВОЁ!!!

Edited by shava
1

но и арбузами с дынями

Мой отец при союзе весь балкон заваливал арбузами и дынями зимними ))

0

насчет консерации, Лучик солнца права. Своё это СВОЁ

я тоже считаю, что консервация должна быть своя, с тем количеством ингредиентов и специй, который устраивает всех. потому как то, что продают в магазах или на руках (икра, маринады, соленья и т.д.) не всегда и не всех домашних может устроить.

у нас, например, человек в семье мало, поэтому количество закруток сократилось до минимума. исключения составляют "икра заморская баклажанная" и айвовое варенье. остальное по мере необходимости покупается на базаре.

0

На Алайке что-то у Славика, что-то у Гули, у других не берем. Остальные продукты по наводке покупаем, у меня сестренка там работает, знает, у кого можно разные качественные продукты брать.

0

я тоже считаю, что консервация должна быть своя

Должна то должна, эт понятно... ну коли имеется бабулька у которой времени валом, либо другой кто не обременен работой... Работая шесть дней в неделю (у меня так и у жены) это не реально... А вобще конечно класс!) "Домашние консервы- Это достояние именно России, зимой под морозец клац по бочке, достал помидорчик, огурчик, рюмка водки, хрусть о зубок и гуляй!" Цитата из интернета...) Edited by Михай
0

ну коли имеется бабулька у которой времени валом, либо другой кто не обременен работой... Работая шесть дней в неделю (у меня так и у жены) это не реально...

Выходные есть :) Ну это уже каждый сам решает, делать или нет и когда это делать. Спорить об этом смысла точно нет :)
0

Выходные есть :) Ну это уже каждый сам решает, делать или нет и когда это делать. Спорить об этом смысла точно нет :)

Согласен... Есть время закатывай, есть место затаривай...) Остальное все ботва..))
1

Стоит ли вся эта волокита смысла?...с учетом экономии для семьи? (двое взрослых и ребенок)... И потом, определенная часть так или иначе идет в отход?

для такой маленькой семьи думаю не стоит. 2 взрослых 2 ребенка, брали по мешку картошки, лука, риса и муки. весной лук начал расти, картошку быстрее старались доесть, мука ближе к лету уже была не та, рис раздали/продали по соседям.

а так пока купил маленький мешок лука и ббросил в гараж. но это чиста в целях чтобы постоянно не таскать, лежит в гараже. ну тут еще недели 2 можно посчитать что не питались дома вообще были в отъезде.

0

купил 50 кг капусты - круглой и корейской по 400 сум с поля + договорился забрать 150 кг картошки - красная, каплевидная, внутри желтая, тоже с поля по 1250, тереториально поля Бозсув,Зангиота.

0

Сейчас многие далёкие от сельского хозяйства люди участвуют в складировании и хранении фруктов и овощей с целью получения прибыли. Происходит это так. Мои знакомые сами выбирают что будут хранить, и сообщают мне. Например купи мне 10-100 тонн моркови. Я отправляю людей на поля сейчас там продают с поля морковь по 400 сум за кг в кашкадарье устойчивая хорошо хранящияся. Сборка, сортировка, погрузка,доставка 200 сум. Сейчас есть много хранилищ с регулируемой газовой средой и поддержкой определенной температуры которые предлагают свои услуги. В среднем их услуга хранения для моркови стоит 50 сум за кг в месяц. Итого 400+200+200(до весны 4 месяца)=800 сум. Прибыль быть может от 20% до 200%.

150 кг картошки - красная, каплевидная, внутри желтая, тоже с поля по 1250, тереториально поля Бозсув,Зангиота

Нам сортированная упакованная с погрузкой с поля обходится 900, до склада с разгрузкой 935.

0