Posted 31.08.2026 13:10 2 часа назад, D.L. сказал: У меня автослесарь. Там и разряд есть. У нас, когда начался УПК, было 2 варианта, автослесарь и токарь. А так как УПК был один для нескольких школ, то народу было много. И все пошли на автослесаря. Группа переполненная и я развернулся в токари. 2-й разряд по свидетельству. Работать на станке, конечно, не смогу особо, но вот пользоваться штангенциркулем, нутромером, микрометром и часовым микрометром препод нас тогда научил. После, на работе, пригодилось многократно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.08.2026 16:49 6 часов назад, D.L. сказал: У меня автослесарь У нас УПК было по теме "сервисное обслуживание ЭВМ".. выдали соответствующее свидетельство с допуском к электрооборудованию емнип до 1кВ. Видать именно с тех пор я слегка "повернут" на теме компов 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.08.2026 17:39 6 часов назад, D.L. сказал: У меня автослесарь. Там и разряд есть. Ну, крайне полезная тема была. 51 минуту назад, Akim358 сказал: У нас УПК было по теме "сервисное обслуживание ЭВМ".. выдали соответствующее свидетельство с допуском к электрооборудованию емнип до 1кВ. Видать именно с тех пор я слегка "повернут" на теме компов Все началось с безобидной "змейки" на Правцах? Кстати, мой малой раскритиковал ДаркЭйдж. Мол - не то пальто, Этернал был лучше. Хотя на мой олдовый взгляд, геймплей ДА - как раз возврат к старому духу Дума. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 03:04 9 часов назад, Волговод сказал: началось с безобидной "змейки" на Правцах? Не, со Space Invaders на ДВК 2М. На самом деле тогда персоналок в школе мы не видели, на практику по информатике ходили в какой-то техникум, где и были эти ДВК 2М и ДВК 3М. А на УПК у нас было все серьезно - там были ЕС 1035, а из персоналок был лишь один Агат. Ну и конечно сильно впечатлила выставка "Информатика в жизни США", куда мы отстояли нехилую очередь, но хоть посмотрели и пощупали все эти Эпплы и АйБиЭмы 9 часов назад, Волговод сказал: Мол - не то пальто, Этернал был лучше Этернал с его паркуром имхо хрень. Дарк ниче так, прошел весь + аддон. Но имхо из всей возрожденной серии лучший - 2016 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 03:50 45 минут назад, Akim358 сказал: На самом деле тогда персоналок в школе мы не видели, на практику по информатике ходили в какой-то техникум, где и были эти ДВК 2М и ДВК 3М. А на УПК у нас было все серьезно - там были ЕС 1035, а из персоналок был лишь один Агат. Прикольно. А мы на Apple II Правцах в школе занимались 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 04:59 1 час назад, Игорь Весельчак сказал: Прикольно. А мы на Apple II Правцах в школе занимались Ну Правцы были уже после. В 87г их еще не начали выпускать у нас. Потому информатика у нас в школе была больше теоретической. А вот в институте у нас были компы. На 1м курсе те же ДВК 2М и Искра 1256. На 3м курсе (90й год) уже были Искра 1030. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 05:43 43 минуты назад, Akim358 сказал: В 87г их еще не начали выпускать у нас Уже пять лет как начали в то время. Плюс Агаты были, местные... Ну да ладно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 06:56 1 час назад, Игорь Весельчак сказал: Уже пять лет как начали в то время В Болгарии.. СП в Таше емнип начало собирать Правцы в 88 году. В 87-88 годах у нас в школе не было ни одного компа, при том, что школа была не худшей 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 07:00 2 минуты назад, Akim358 сказал: В Болгарии.. СП в Таше емнип начало собирать Правцы в 88 году. В 87-88 годах у нас в школе не было ни одного компа, при том, что школа была не худшей У нас в 1994 году были в школе Правцы, и я так полагаю, появились они до развала СССР. Затем, году в 98-99 корейцы подарили компьютерный класс, там стояли Pentium II 300МГц, но к ним учеников не подпускали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 07:01 3 часа назад, Akim358 сказал: там были ЕС 1035, Эти я в МЭ и ОДЦ застал. И позже их "похоронил", внедрив сеть на Novell NetWare 4.11 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 07:15 18 минут назад, Akim358 сказал: В 87-88 годах у нас в школе не было ни одного компа, при том, что школа была не худшей В 107 были ещё в 82-83, по рассказам мамы. Она как раз в те годы школу заканчивала. Ты наверное, в 80-й учился? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 07:27 В 21/08/2026 в 18:31, D.L. сказал: по итогу путешествий по Киргизии есть стойкое понимание: Киргизстан - страна японческих машин. Каждая третья - Тойота (Лексарь). И не просто седаны, а крузаки/внедорожники. На погранпосту Кирг-Каз сотки и лексари стоят по 5-6 штук рядами с обоих сторон. Есть очень ухоженные ТЛК 100/105, прадо, двухсотки, хайландеры, сурфы. Хонды, Субари, Мицу и др тоже постоянно были на глазах. Старого автохлама валом, но весь на ходу, включая праворульки. Вся молодёжь на побережье говорит на русском. Таксисты доброжелательные, любознательные люди. Много советовали по делу, как и куда попасть. там вроде еще приусы любят. и пробеги под миллион 33 минуты назад, Akim358 сказал: В Болгарии.. СП в Таше емнип начало собирать Правцы в 88 году. В 87-88 годах у нас в школе не было ни одного компа, при том, что школа была не худшей я помню в сергелийской школе номер 6 был целый кабинет этих правцов в 90-91м году. Нас конечно же туда не пускали и туда была железная дверь. Все деревянные. А туда железная. И там какие то корейцы сидели в очках и в лунар чего то там играли постоянно. А так конечно это поделие вроде клон эппл (тот самый да) 2. Который уже в 88 безнадежно устарел, а в 91-95 был откровенно музейным экспонатом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 09:41 2 часа назад, Игорь Весельчак сказал: В 107 были ещё в 82-83, по рассказам мамы Что-то мне слабо верится, ибо информатику в школах начали внедрять в 85 году. Вот у нас информатика была в 9м классе (87 год), а компов не было. А там, куда мы ходили практиковаться, только ДВК были. УПК опять же на "шкафах" ЕС было и тока один Агат. Так что имхо Правцы в школах стали появляться у нас года с 88го, когда их сборку здесь организовали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 09:52 10 минут назад, Akim358 сказал: Что-то мне слабо верится, ибо информатику в школах начали внедрять в 85 году. Это в обязательном порядке 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 10:12 21 минуту назад, Akim358 сказал: Что-то мне слабо верится, ибо информатику в школах начали внедрять в 85 году. Вот у нас информатика была в 9м классе (87 год), а компов не было. А там, куда мы ходили практиковаться, только ДВК были. УПК опять же на "шкафах" ЕС было и тока один Агат. Так что имхо Правцы в школах стали появляться у нас года с 88го, когда их сборку здесь организовали. Мне повезло- я директору сказал, что лучше уволюсь, чем сяду что-то ваять на Правцах, там даже дисплей был из семядолек. А потом появились Искры-554, 555 и меня загрузили сделать хоть что-нибудь. Там 8кб ОЗУ и всё на магнитных картах и перфолентах, правда АЦПУ ГДР устойчиво работало. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 10:23 6 минут назад, pantrik сказал: Мне повезло Ну дык нам считай повезло еще больше. Мы конечно помудохались с ДВК, но с 90го года уже болеме приличные компы были - 8086, те же Искры 1030, потом Амстрады (это в универе), потом уже 286е, 386е и 486е (это уже в НИИ). И это все в довольно короткий интервал с 90го по 94й годы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 10:29 Да прикольно было набирать команду на павцах. Особенно если быстро все набрал, сдал можно было всех в сетке обнулить. Всего-то нужно было набрать &#halt0 return. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 11:23 6 hours ago, Akim358 said: Ну Правцы были уже после. В 87г их еще не начали выпускать у нас. Потому информатика у нас в школе была больше теоретической. А вот в институте у нас были компы. На 1м курсе те же ДВК 2М и Искра 1256. На 3м курсе (90й год) уже были Искра 1030. в 86-87 уже были ямахи МСХ2 а в 84 был МК61 и куча программ в науке и жизни 1 hour ago, pantrik said: Мне повезло- я директору сказал, что лучше уволюсь, чем сяду что-то ваять на Правцах, там даже дисплей был из семядолек. А потом появились Искры-554, 555 и меня загрузили сделать хоть что-нибудь. Там 8кб ОЗУ и всё на магнитных картах и перфолентах, правда АЦПУ ГДР устойчиво работало. может Искра-1256 ?? или 226 ? первая была сосвоим языком и иногда с алголом и вторая с бейсиком уже (вроде, не помню) я на ней не работал 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 11:26 1 час назад, Akim358 сказал: . Вот у нас информатика была в 9м классе (87 год), а компов не было. У нас, к примеру, в 1987 г урок информатики проходил в том же УПК, где материальной базой являлся автобус-компьютерный класс. Компы были, если не обмануть -Ямаха KBT. УПК Куйбышевского района г.Ташкента. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.09.2026 13:02 это всё конечно очень увлекательно, но иногда полезно еще читать название темы ЭПМ (с) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.09.2026 08:18 19 часов назад, ShPioN сказал: это всё конечно очень увлекательно, но иногда полезно еще читать название темы ЭПМ (с) Сделай им больно ...этим трактористам-механикам , тем более праздник прошел , амнистии не предвидится 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.09.2026 09:41 1 час назад, hocum сказал: Сделай им больно ...этим трактористам-механикам , тем более праздник прошел , амнистии не предвидится Доносчику - первый кнут (с) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2026 16:24 А есть тут владельцы авто с безрамочными окнами? Вроде зикроводы точно были. Насколько эта фишка с практической точки зрения геморна? Особенно осень-зима 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2026 16:31 5 minutes ago, hobbit89 said: А есть тут владельцы авто с безрамочными окнами? Вроде зикроводы точно были. Насколько эта фишка с практической точки зрения геморна? Особенно осень-зима У нас менее геморно чем например в России. Силиконовая смазка, сушка после мойки зимой и автопрогрев/теплый бокс спасает от редких холодов 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2026 17:37 1 hour ago, hobbit89 said: А есть тут владельцы авто с безрамочными окнами? Вроде зикроводы точно были. Насколько эта фишка с практической точки зрения геморна? Особенно осень-зима У меня есть такая. Как себя покажет в осень и зиму смогу сказать позже. 1 Share this post Link to post Share on other sites