33 511 posts in this topic

У нормальных машин и в салоне свет отключается минут через 10-15 после постановки на охрану :)

2

Что-то долго.

0

Только что, trew сказал:

У нормальных машин и в салоне свет отключается минут через 10-15 после постановки на охрану :)

да. но ты можешь явно фишку подвинуть. у меня так по крайней мере. и на калине так же было. явно не подвинул - оно потухнет. подвинул - будет светить пока не сдохнет.

а так - если ключ вынимал (у калины по крайней мере) - оно загоралось сразу если в верхнем положении. вышел из машины хлопнул дверью. оно горит какое то время. потом медленно тухнет. если сел в машину и вставил ключ - сразу тухнет (тоже плавно). если фишку подвинул - то горит всегда.

0

1 hour ago, Storm said:

Итальянцы сразу после русских, по моему, идут в Европе, по распи...ву.

Поляки с ними делят второе место.

Команды Вильямс - английская. Гонка проводилась на территории Италии. Поэтому после гибели гонщика открыто было уголовное дело. Типо "кто виноват?" Но, итальянские следователи так ничего и не раскопали. Не захотели скорее всего. Так как, там могли и свои итальянцы уважаемые организаторы гонки загреметь. 

Поэтому всем удобно было все свалить на мертвого гонщика. Типо "сам ошибся в повороте". 

ЗЫ официально гонка называлась Гран-при Сан-Марино. Но, у Сан-Марино самих трассы нет. У них даже под картинг места нет в государстве. Поэтому они проводили гонку в соседней итальянской Имоле. 

0

В ‎13‎.‎05‎.‎2019 в 23:41, mechanic_cat сказал:

вварил кусок старой трубы

У меня случай был, как раз о применении куска старой трубы. Как то бригада монтировала оборудование, при помощи автокрана на базе ГЯ-133 (аналог Камаза, но с более мощной рамой). Кран грузил оборуд. на салазки, цепляли за его фаркоп, и он затаскивал в цех. ИТак случилось, что именно в проеме ворот цеха, у крана свернуло карданный вал -ровно по середине. Типа тряпку выжали от воды. Что делать, проем освободить то надо. Сняли вырезали болгаркой кусок 40-50см, вставили и обварили кусок старой трубы , лишь бы затащить. Получилось, после этого, еще неделю кран затаскивал оборудование, и за тем благополучно уехал на базу. Вес крана что то около 16тн, вес перетаскиваемого оборуд. от4до 10тн. Нагрузка в месте сварки кардана наверное в тысячи раз больше , чем на рулевом валу, даже если бы руль крутил не один пилот , а вся его команда. Видимо в моей команде сварщик оказался на много опытнее. 

0

Во первых, трубы разные бывают, даже старые, прикинь?

Во вторых, причем тут квалификация сварщика, если трещина усталостная?

А так посыл понятен - у тебя сварщик был лучше чем у Вильямсона. :rolleyes:

1

Трещит обычно околошовная зона...

0

11 часов назад, Bublik сказал:

но ты можешь явно фишку подвинуть

ты про че? в моей машине, например, если открыл дверь, не выключив фары/габариты, то она начинает противно орать, сигнализируя "непорядок". Даже если забить на это, выйти и закрыть авто, то через некоторое время (минут 10, по часам не засекал) все "внешние потребители" обесточиваются. Даже регик, подключенный напрямую к салонному плафону, отключается и включается уже только после открытия машины с родного брелка.

0

41 минуту назад, Дмитрий Белый сказал:

Во первых, трубы разные бывают, даже старые, прикинь?

Во вторых, причем тут квалификация сварщика, если трещина усталостная?

А так посыл понятен - у тебя сварщик был лучше чем у Вильямсона. :rolleyes:

Про трубы больше 30 лет прикидывал. А что есть заключение о том ,что трещина- усталостная, именно заключение, а не просто слова. Трещины могли появиться и из за воздействия температуры, линейного расширения и тд при сварке.Опытный сварщик в процессе сварки может определить как по ведут себя свариваемые детали.

0

1 hour ago, avto78 said:

Вес крана что то около 16тн, вес перетаскиваемого оборуд. от4до 10тн. Нагрузка в месте сварки кардана наверное в тысячи раз больше , чем на рулевом валу, даже если бы руль крутил не один пилот , а вся его команда. Видимо в моей команде сварщик оказался на много опытнее. 

Там на фотке ясно видно, что трубка разломана посередине, не в местах сварки. В теле трубки уже была трещина. Или место для ее развития.

54 minutes ago, T3571 said:

Трещит обычно околошовная зона...

Усталостная излом развивается в точках концентрации напряжений. И при знакопеременных нагрузках. Также развивается при больших, нерасчетных нагрузках. 

Там достаточно было небольшого задира на теле трубки, плюс металл не расчитан на такие нагрузки и вуаля. Возможно уже установили с усталостной трещиной.

0

3 minutes ago, avto78 said:

А что есть заключение о том ,что трещина- усталостная, именно заключение, а не просто слова. 

Усталостный излом детали определяется как два пальца. В подавляющем большинстве случаев. Для обученного человека при необходимом наличии средств визуального контроля - лупы или микроскопа, не составляет никакого труда определить усталостный характер излома. Слишком характерные признаки он имеет.

Для примера я сфотографировал сейчас болт имеющий усталостный излом. С очень характерными признаками.

2e9aa59cd159.jpg

1

5 минут назад, mechanic_cat сказал:

Там на фотке ясно видно, что трубка разломана посередине, не в местах сварки. В теле трубки уже была трещина. Или место для ее развития.

что по середине это понятно, но длина ее была как писалось выше 10см., половина 5см. В ваше статье не указанно чем варили. Если автогеном то эти 5см и есть граница воздействия температуры.

0

5 минут назад, mechanic_cat сказал:

Для примера я сфотографировал сейчас болт имеющий усталостный излом. С очень характерными признаками.

А если предположить, что это совершенно новый болт, и при затяжке его просто сорвали. Это то же усталостный излом ? А по трубке я считаю, что если бы она стояла на этом месте годами, и именно в этом месте была сконцентрированная максимальная нагрузка, то тогда она накапливала свою усталость, и в какой то момент лопнула.

0

возможно и состав металла этой трубки таков, что ее варить вообще нельзя, ни автогеном, ни эл. дуговой сваркой.

0

8 minutes ago, avto78 said:

А если предположить, что это совершенно новый болт, и при затяжке его просто сорвали. Это то же усталостный излом ? 

Нет, тогда будут признаки вязкого излома. :)

А есть еще хрупкий излом. :)

У каждого свои условия возникновения и свои характерные признаки.

ЗЫ а конкретно этот болт был затянут строго на расчетный момент с помощью динаметрического ключа. Который я лично дал в руки механикам. Он стоит в ответственном месте. Он крепит вал коромысел клапанного механизма. 

Edited by mechanic_cat
0

Тут есть персонаж один, на Фоурме, у него в усталостные трещины на вертолете ладонь пролазила :rofl:

0

2 часа назад, mechanic_cat сказал:

ЗЫ а конкретно этот болт был затянут строго на расчетный момент с помощью динаметрического ключа. Который я лично дал в руки механикам. Он стоит в ответственном месте. Он крепит вал коромысел клапанного механизма. 

0

Только что, avto78 сказал:

2 часа назад, mechanic_cat сказал:

Ладно, про трубку все понятно,у меня на люстре такая же наверное толщиной. Механик кто ее дал, сварщик  который варил это настоящие профи ...... Про болт не совсем понятно, если как вы говорите его тянули на ваших глазах, и скорее всего он именно предназначен для этого ответст. места (в отличии от трубки не известного происхождения ), то отчего он устал ? Вязкий излом, это как раз пример про кардан автокрана, хрупкий это скорее из за некачественной стали, или просто перекаленной.

0

21 minutes ago, avto78 said:

, то отчего он устал ? Вязкий излом, это как раз пример про кардан автокрана, хрупкий это скорее из за некачественной стали, или просто перекаленной.

Насчет вязкого и хрупкого излома - неправильные предположения. В интернетах есть лекции про это.

Вот объяснение попроще

https://studopedia.ru/6_51509_izlomi-poluchennie-pri-odnokratnih-vidah-nagruzheniya.html

Вот посложнее, углублёнее

https://lektsii.org/8-65642.html

ЗЫ а болт...отчего он устал? От жизни устал, своей болтовой жизни устал. 

0

От болтовни устал:)

0

26 минут назад, polyglot сказал:

ДХО, не иначе. Провода кидают как попало, лишь бы было....

0

Во, нашлось объяснение . А я то думаю, чё автобусы в Ташкенте горят, а они ДХО наколхозили похоже.:D

0

26 минут назад, vikarij сказал:

Во, нашлось объяснение . А я то думаю, чё автобусы в Ташкенте горят, а они ДХО наколхозили похоже.:D

На задок дхо..?:icon_eek:

0