Posted 27.03.2026 07:33 39 минут назад, wirruss656 сказал: В 1987 году был принят Закон о государственном предприятии О государственных предприятиях Да, а о Предприятиях с 90го.. 6 минут назад, Akim358 сказал: ну да, ну да.. а то я не помню "полки" образца 85-86 годов и "полки" образца 89-90 годов Я помню полки 75-80го Всё познается в сравнении. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 07:41 (edited) 8 минут назад, ШивОлег сказал: О государственных предприятиях Да Именно после этого закона и Закона о кооперации начался полный ппц Edited 27.03.2026 07:42 by wirruss656 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 07:44 2 минуты назад, wirruss656 сказал: Именно после этого закона и Закона о кооперации начался полный ппц А до этого закона всё было прекрасно? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 07:46 (edited) 2 минуты назад, ШивОлег сказал: А до этого закона всё было прекрасно? А до этого был частичный ппц. Андропов пытался исправить, но ..... Царство ему Небесное Edited 27.03.2026 07:47 by wirruss656 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 07:58 54 минуты назад, ШивОлег сказал: Ну это в ваших измышлизмах исключительно.. Задолго до кончины ЛИБ уже было сильно дефицитно... У нас значит измышлизмы, а у Вас истина в последней инстанции, подписанная нобелевским комитетом в Евросоюзе 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 07:59 29 минут назад, Akim358 сказал: ну да, ну да.. а то я не помню "полки" образца 85-86 годов и "полки" образца 89-90 годов Проблема в том, что мы с тобой бро - топим по памяти, а всяэта братия - по методичке. Поэтому, разговаривать с телевизором - дело пустое. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 08:13 25 минут назад, wirruss656 сказал: Андропов пытался исправить, но ..... Царство ему Небесное Так всё же хорошо было, что он там пытался? 15 минут назад, MilkyWay сказал: У нас значит измышлизмы, а у Вас истина в последней инстанции, подписанная нобелевским комитетом в Евросоюзе Зачем, я своими глазами всё видел. руками щупал . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 08:25 Чтобы еще раз подчеркнуть убогость современного мышления: "Архитектурный облик и планировка городов Узбекистана теперь будут напрямую зависеть от направления воздушных потоков. Согласно указу президента, ключевым нововведением в градостроительстве станет обязательный учет "розы ветров" при проведении экологической и строительной экспертизы проектов. В генеральных планах территорий теперь будут официально утверждаться специальные "ветровые коридоры", которые обеспечат естественную вентиляцию мегаполисов и предотвратят образование зон застоя смога." "При уплотнении жилой застройки высотными зданиями изменяются условия вентиляции в существующих зданиях. Следует отметить, что при прохождении ветра над новым высотным зданием за ним в заветренной зоне образуется область пониженного давления или зона аэродинамической тени, имеющая размер (6-10) Нзд. Если существующее здание 5 или 9-ти этажное попадает в эту зону, на его крыше, где расположены выхлопы вентиляционных систем, при скорости ветра 10 м/с, давление понижается на 50-30 кПа. Это может привести к дополнительной эксфильтрации воздуха из помещений, а, следовательно, уменьшению тяги через вентиляционные каналы. Величина эксфильтрации зависит от величины открытых проемов и воздухопроницаемости ограждающих конструкций. Если учитывать, что в жилых зданиях приток воздуха осуществляется за счет инфильтрации, а удаление через вентиляционные каналы, может произойти опрокидывание тяги." - Н.В. Прядко, "Обследование и реконструкция жилых зданий", Макеевка, 2006 г. Всё пыжатся, пыжатся, а выходит один пук . 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 08:28 10 минут назад, Волговод сказал: топим по памяти ото ж.. голодными уж точно сроду не были.. я чисто по своим интересам того времени сужу.. в Динамо зайдешь.. удочки, спиннинги, лески, крючки, катушки надо? пжалста.. велики, мопеды, мотоциклы? пжалста... мячи, ракетки, воланы? пжалста.. лыжи, ботинки, крепления? ну бабки есть - пжалста.. в фототовары зайдешь (в ГУМе ли, на ярмарке Навои ли)... фотобумага - любой формат, пленка - чб советская, цветная - советская и импортная, обращаемая - ну бери Орво.. фотики/увеличители/глянцеватели - рядами.. че там в радиотоварах? ширпотреб а-ля Электроника, Карпаты, Весна, Вега, ВЭФ - пжалста.. да и Маяк 232/233 на витрине вполне стояли (самое интересное, Маяк или Нота вполне себе уделылвали по звуку среднебюджетную японскую деку).. телики в ГУМе - стенка штабелем.. музтовары в отделе ГУМа не помещались - вечно в проход был завален. Гы, кроссы мне весной 82го купили югославские YASSA, мы как раз в тот год поехали в тур по Северному Кавказу.. в Пятигорске в магазе - точно такие же стояли. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 08:33 1 час назад, ШивОлег сказал: Ичкерия тоже обладала конституцией и это её не спасло.. Ичкерия решила строить своё национальное государство и это ее не спасло. Надо быть евреями, чтобы успешно развиваться.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 08:34 5 минут назад, Akim358 сказал: в Пятигорске в магазе - точно такие же стояли. Дай угадаю - по той же цене..!? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 08:35 4 минуты назад, Akim358 сказал: ото ж.. голодными уж точно сроду не были.. я чисто по своим интересам того времени сужу.. в Динамо зайдешь.. удочки, спиннинги, лески, крючки, катушки надо? пжалста.. велики, мопеды, мотоциклы? пжалста... мячи, ракетки, воланы? пжалста.. лыжи, ботинки, крепления? ну бабки есть - пжалста.. в фототовары зайдешь (в ГУМе ли, на ярмарке Навои ли)... фотобумага - любой формат, пленка - чб советская, цветная - советская и импортная, обращаемая - ну бери Орво.. фотики/увеличители/глянцеватели - рядами.. че там в радиотоварах? ширпотреб а-ля Электроника, Карпаты, Весна, Вега, ВЭФ - пжалста.. да и Маяк 232/233 на витрине вполне стояли (самое интересное, Маяк или Нота вполне себе уделылвали по звуку среднебюджетную японскую деку).. телики в ГУМе - стенка штабелем.. музтовары в отделе ГУМа не помещались - вечно в проход был завален. Гы, кроссы мне весной 82го купили югославские YASSA, мы как раз в тот год поехали в тур по Северному Кавказу.. в Пятигорске в магазе - точно такие же стояли. Так и я помню, как 91м "Илеть" стояла в Электроники за каких то 1120р.. и Ява в ЦУМе 2500 стояла 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 08:58 23 минуты назад, spy_cam сказал: Дай угадаю - по той же цене..!? Тоталитаризм и никакого свободного рынка! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 09:04 5 минут назад, Волговод сказал: Тоталитаризм и никакого свободного рынка! Уравниловка(с).. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 09:04 (edited) 35 минут назад, ШивОлег сказал: и Ява в ЦУМе 2500 стояла ХЗ за 1991, но в 1988 638-я стоила 1050. Без очереди. С магазе ОРС в Чарваке. CZ 350 стоил 1100. "Пёс" - 1000. Там же. А вот Денепры и Уралы - стоили ближе к 2000, но они нам молодым были не интересны. Edited 27.03.2026 09:11 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 09:16 4 часа назад, MilkyWay сказал: Потому что Горбачев подписал указ о выводе всех баз с Восточной Европы 4 часа назад, MilkyWay сказал: Когда разорвались все связи между республиками и странами о какой экономике может идти речь. Каждый тянул одеяло на себя. Разделяй и Властвуй ничего Вам не говорит. У тебя иллюзия впитанная советской пропой что во всем мире все бесплатное - бесплатные квартиры, бесплатное медицина, а теперь бесплатный Варшавский Договор. СССР вывел (а не Горбачев) войска потому что содержать стало дорого. А еще газ, ЭЭ и нефть за копейки всех союзников из восточного блока снабжали. СССР экономически разумно поступил. Платите нам за сырье валютой, а мы выведем войска. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 09:16 (edited) 13 минут назад, spy_cam сказал: Уравниловка(с) скууучно то кааак 13 минут назад, Волговод сказал: но в 1988 638-я стоила 1050 а еще чуть раньше емнип 900+ рублей.. а велик Кама - 98-100, а Старт-шоссе - 140.. а еще были Урал, Уралец, Скиф, Десна, Турист, Аист.. положительно дифсит был Edited 27.03.2026 09:19 by Akim358 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 09:22 (edited) 1 час назад, Akim358 сказал: в Динамо зайдешь.. удочки, спиннинги, лески, крючки, катушки надо? Вот тут ты просто не шарил...Телескопическая удочка была дифсыт, стояли клеёные бамбуковые спиннинги, по 25р., стеклопластиковый был дифсыт..блёсна колебалки, да везде валялись, только они ни кому небыли нужны в наших реалиях, катушки "Дельфин", убогие до ужаса огромный дефицит, даже "Невская" и то из подполы... крючков хороших не было но полки были завалены этим весем. Велосипеды, помню в 80х мужики на ЛИСе из подполы покупали (Десна емнип) я свой Спорт-Шоссе брал с рук за 150р, хотя в магазине он стоил 124.., но в магазине не было.. Маяк 232, Нота, Одисей 002, Арктур 006, АС Амфитон 25/027, и С90 всё это у меня было.. Кое что до сих пор есть... Но всё это стоило совсем не дёшево и не всем было доступно.. Я максимум с ЗП, мог отложить 50р в месяц.. Помню, в 85м мебель строил себе в спальне, из чертежных досок... Банку белой эмали, из Питера мне Иван привёз... Шмотки все, или шили на заказ или перешивали.. Даже фотоплёнку "Свема" свежую, нужно было искать, по тому как или "Тасма" или срок уже истёк... Так что не надо рассказывать... Было всего дофига, но нужного шиш найдёшь, особенно если ты весь день на работе.. Помню в на Ганге, был магазин "Техника в быту" и товаришь зная что я швейную машинку хотел купить , кабинетную, прибежал пораньше во вторую смену, сообщить мне что там машинки "выкинули", я с ЛИСА домой на ЮА, взял деньги, на такси на Гангу... еле-еле успел урвать... Стиралку "Сибирь 6", точно так же.. Edited 27.03.2026 09:33 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 09:22 (edited) Скажу, что спальный болгарский гарнитур в Тшк в 1976г стоил 1 500руб по записи, а в Мск взял за 1 300. Цопнул и багажом сразу отправил в Тшк. До сих пор эксплуатирую Через несколько лет заказал и сделали новые матрасы, старые вытащил, их сразу утащили. Edited 27.03.2026 09:31 by pantrik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 09:22 3 минуты назад, topuz сказал: У тебя иллюзия впитанная советской пропой что во всем мире все бесплатное - бесплатные квартиры, бесплатное медицина, а теперь бесплатный Варшавский Договор. Не бесплатное, а по разумным ценам, как то связанным с себестоимостью. А не ценам с потолка зависящим от жадности 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 09:23 5 часов назад, MilkyWay сказал: СССР исчез благодаря иуде Горбачеву и куче сорок кидающихся на все блестящее. Почему Вам невдомёк, что другие страны развиваются, а развитие СССР бы стояло на месте ? Миллионы людей жили в достатке, а не слушали демократические сказки про прожиточный минимум и не платили бы такие космические суммы за коммунальные услуги Ну если тебе хочется в СССР можешь для начала, уравниловку организовать со своих родствеников. Посмотрим как они отрегаируют. А так киздеть не мешки ворочить. Все остальные давно сбросили с себя коммунистическую систему, Госплан и прочую марксисткой ленинскую ересь. Открыли рынок и частную собственность, о совке даже не думают. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 09:24 6 минут назад, Akim358 сказал: а еще чуть раньше емнип 900+ рублей.. Да да, помню знакомый "Вишнёвку" из Ленинграда поездом вёз! 2 минуты назад, pantrik сказал: а в Мск взял за 1 300. Цопнул и багажом сразу отправил в Тшк. До сих пор эксплуатирую Вот они реалии! Советской экономики! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 09:35 (edited) 11 минут назад, topuz сказал: Открыли рынок и частную собственность, о совке даже не думают. Да да создать искусственно дефицит и ломить тройную цену это Ваш рынок А с приходом частной собственности скоро клочка земли свободного не останется Мещане Edited 27.03.2026 09:35 by MilkyWay 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 09:38 Только что, ШивОлег сказал: Телескопическая удочка была дифсыт да ну на? ото ж у меня японская углепластиковая стояла с безынерционной катушкой а у кента-рыболова этих телескопических - с десяток было 2 минуты назад, ШивОлег сказал: даже "Невская" и то из подполы серьезно? и как она мной была в Динамо куплена до безынерционки? 4 минуты назад, ШивОлег сказал: Даже фотоплёнку "Свема" свежую, нужно было искать не надо было.. Свема вполне была в наличии с неистекшим сроком, мы юзали 32 (на ярком солнышке снимать) и 64 для всего остального.. 100ку аще редко. Но в 86м чб пленка нам была уже не интересна, мы в основном на слайды переключились и пошла в ход обращаемая Орво и реаналовский Диахром для ее проявки. 9 минут назад, ШивОлег сказал: швейную машинку хотел купить ну вот за это не скажу, была бабушкина Зингер - хватало на все, жива до сих пор.. а Чайка электрическая десятилетиями стоит в коробке без использования 10 минут назад, ШивОлег сказал: Но всё это стоило совсем не дёшево и не всем было доступно а никто не говорит, что дешево.. говорят за то, что все это было в свободной продаже 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2026 09:49 19 минут назад, topuz сказал: Ну если тебе хочется в СССР можешь для начала, уравниловку организовать со своих родствеников. Посмотрим как они отрегаируют. А так киздеть не мешки ворочить. Все остальные давно сбросили с себя коммунистическую систему, Госплан и прочую марксисткой ленинскую ересь. Открыли рынок и частную собственность, о совке даже не думают. Маразматическая герантократическая номеклатура, видившая смыслом своего сущесвования передачу по наследству теплого места с привелегиями, никак не развитие страны, идеи мировой революции всяких копартий по всему миру,китаёзы в этом смысле очень гибко шли, не взирая на всякие скачки, экономику во граве, Горбачев просто замкнул, там всю верхушку раезать нужно было, какой пункт марсисткой теории Вам претит? Это не догма а руководство к действию... 1 Share this post Link to post Share on other sites