Posted 08.06.2026 06:55 22 минуты назад, Panama сказал: А какие у нас есть недра, способные заинтересовать американцев? Газ, нефть, уран, золото... Ещё что-то было, по географии рассказывали на уроках. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 06:56 (edited) 24 минуты назад, Panama сказал: нет. Просто ты написал недра, сырьё. А какие у нас есть недра, способные заинтересовать американцев? Например - 6-е по размеру в мире месторождение меди, в Алмалыке. Там же цинк. Уран - в топ-5 входим. Золото - в топ-10, а само Мурунтау - вроде №1 по размеру в мире. Серебро есть. Еще есть молибден и вольфрам, сам понимаешь зачем они. Каолин в Ангрене. Ну это так, из того что знаю. Но главное думаю не только недра, а больше логистика, в том числе и военная. 24 минуты назад, Panama сказал: Тут 2 варианта : отправить в Россию в качестве рабочих. Или не рабочих. Щас тебя заплюют. При том и местные нацпаты и российские одновременно. Но в целом я считаю, что с такими запасами всякого разного и такими трудовыми ресурсами - нам не столько добычу надо развивать, а еще и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Тогда - точно процветем. Этим, кстати - проклятые совки и занимались тут в свое время. И нашим элитариям нужно вкладываться не в строительство бестолковых человейников, а в технологическое производство и энергетику, для того чтобы обеспечить нормальное будущее стране. Но для этого нужно уметь мыслить стратежно, хотя бы на глубину десятилетий. А у нас большинство живет старым принципом "сегодня казан кипит - и ладно". Быстро снять прибыли в смысле. Edited 08.06.2026 06:59 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 07:03 (edited) 1 час назад, maxxxi сказал: Если не за рф то это фошисты. Так фашизм - это чисто европейское изобретение. Так же, как и нацизм и сама идея расовой неполноценности. И в рейхи они сами объединяются регулярно. И после этого - неизменно бегут на Восток. А там - Россия. Тебе твой наставник это не рассказывал что-ли? Edited 08.06.2026 07:03 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 07:09 7 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Газ, нефть, уран, золото... урвн золото понятно, да есть. только уран не перерабатывается. А газ-нефть - смешно два раза. Первый раз было смешно, когда ИАК сказал, у нас с только нефти, что будем жить как в Кувейте. Фонтан нефти был под ферганой, но сдулся за один день. А сейчас мы импортёры нефти и газа.Потому что нет ни того ни другого.Иссякли запасы. 10 минут назад, Волговод сказал: Но главное думаю не только недра, а больше логистика, в том числе и военная. да, скорее всего. Всякие молибдены и вольфрамы добыть наверное возможно и даже нужно. Но вот как доставить потребителю?Все дороги ведут только через РФ. Можно через Китай, но и те не братья....А развивать производство нужного товара из добытого - это очень затратно и мозги нужны. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 07:11 1 минуту назад, Panama сказал: только уран не перерабатывается У нас или в целом? 1 минуту назад, Panama сказал: А газ-нефть - смешно два раза. Первый раз было смешно, когда ИАК сказал, у нас с только нефти, что будем жить как в Кувейте. Фонтан нефти был под ферганой, но сдулся за один день. А сейчас мы импортёры нефти и газа.Потому что нет ни того ни другого.Иссякли запасы. Я понимаю, что я школу закончил почти 20 лет назад, но не думаю, что за это время запасы полезных ископаемых иссякли. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 07:13 16 минут назад, Волговод сказал: нам не столько добычу надо развивать, а еще и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Тогда - точно процветем. затратно это очень. Самостоятельно не потянем. Надо в компании с кем то высокоразвитым. 2 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: У нас или в целом? у нас конечно же. Только очистка руды идёт . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 07:20 6 минут назад, Игорь Весельчак сказал: У нас или в целом? Я понимаю, что я школу закончил почти 20 лет назад, но не думаю, что за это время запасы полезных ископаемых иссякли. Я не слышал о каких то прорывных новых открытых месторождениях. Хотя плотно общаюсь и работаю на некоторых объектах Лукойла и на наших местных.Это если по газу и нефти. А вот во всём остальном я не в курсе. К золоту меня близко не подпустят, к урану я сам не полезу. а всё остальное не интересует. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 07:22 8 минут назад, Panama сказал: у нас конечно же. Только очистка руды идёт . И продажа 1 минуту назад, Panama сказал: Я не слышал о каких то прорывных новых открытых месторождениях. Хотя плотно общаюсь и работаю на некоторых объектах Лукойла и на наших местных.Это если по газу и нефти. Я сам не в теме. Помню, что в школе рассказывали, да и всё. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 07:25 2 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: И продажа продажа руды и только. У нас нет даже первичной переработки урана. А руда стоит гораздо дешевле, чем первично переработанный уран. В том собсно и выгода АЭС от России - расплачиваться будем ураном,рудой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 07:33 6 минут назад, Panama сказал: продажа руды и только Да. А руда у нас вроде как богатая. И я понимаю, что она дешевле, чем готовый продукт, но нам не дадут построить реакторную установку для переработки и обогащения урана, сам знаешь почему. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 07:34 Где Ара? я тут интервью его любимого Невзорова нашел Спойлер 22 минуты назад, Panama сказал: затратно это очень. Самостоятельно не потянем. Надо в компании с кем то высокоразвитым. Затратно. Потянем. Если нужна независимость - не нужны никакие "компании", только покупать технологии и работать самим. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 07:52 Опубликованы предварительные итоги выборов в НС Армении – их представил глава Центризбиркома Партия "Гражданский договор" – 49,82% Блок "Сильная Армения" – 23,28% Блок "Армения" – 9,93% Партия "Процветающая Армения" – 3,99% Общее число избирателей – 2 507 216 , из них проголосовали 1 477 736, или 58,94%. 20 минут назад, Волговод сказал: Где Ара? я тут интервью его любимого Невзорова нашел Я все 1 час 20 минут просмотрел в оригинале, мне комментарии не нужны, я их не смотрю и не читаю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 07:56 59 минут назад, Волговод сказал: энергетику Замечу, нормальную, традиционную энергетику, а не бестолковые ВИЭ, которые непригодны для стабильной генерации. Слава Газпрому созрели до строительства АЭС. Но 2 блока для нас это уже катастрофически мало, с учётом необходимого времени на строительство. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 07:59 "Истребители стран НАТО сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) над воздушным пространством Латвии. Об этом сообщает агентство LSM.lv в своем Telegram-канале." (C) Мелочи жизни, пусть привыкают . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 08:05 12 минут назад, arteto сказал: Я все 1 час 20 минут просмотрел в оригинале, Я теперь понял, почему ты так бухаешь последнее время 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 08:08 37 минут назад, Игорь Весельчак сказал: И продажа Я сам не в теме. Помню, что в школе рассказывали, да и всё. 20 лет назад, вернее 23 года назад, на Шуртанском месторождении построили первую ДКС (дожимную компрессорную станцию), потому как внутрипластовое давление упало ниже необходимых для ГПЗ 40 бар. Эта компрессорная может работать при давлении на её входе не ниже 20 бар. 10 лет назад рядом построили ещё одну компрессорную, потому, что внутрипластовое давление упало уже ниже 20 бар. И эта новая компрессорная поднимает давление до необходимых 20 бар для первой компрессорной. В свою очередь входное давление на этой новой компрессорной должно быть не ниже 10 бар. Но сейчас внутрипластовое давление уже не превышает 7-8 бар летом. То есть, строят ещё локальные компрессора которые уже не докачивает, а сосут газ с пустых скважин. Попутно построены ещё 2 компрессорные, в связи со снижением внутрипластовое давления. По факту, Шуртанское месторождение, согласно официальной информации от УНГ, исчерпано на 90%. А оно обеспечивало газом ШГХК и этот новомодный GTL. И это только по одному месторождению. На остальных ситуация не лучше. Байсунское месторождение себя не оправдало, оказалось неприступным (да, да, как когда то Мингбулак с нефтью) и там крайне высокое содержание сероводорода. Делайте выводы. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 08:09 (edited) 14 минут назад, Серж сказал: Замечу, нормальную, традиционную энергетику, а не бестолковые ВИЭ, которые непригодны для стабильной генерации. Слава Газпрому созрели до строительства АЭС. Но 2 блока для нас это уже катастрофически мало, с учётом необходимого времени на строительство. Меня больше волнует реализация Пскемской и Чаткальской ГЭС. Учитывая, КТО строит. Хотя, повторю - изысканиями и первичным проектированием 100 лет назад мой дед руководил. Но одно дело проект, а другое - реализация. А на счет АЭС - дело наживное, блоки можно будет достроить. Главное - процесс пошел, после 20 лет хождений вокруг. Для нас АЭС - единственный вариант на будущее, особенно с учетом уменьшения стоков рек и истощением собственных газовых месторождений. Тем более, что мы имеем первичное топливо, в виде урановых руд. Edited 08.06.2026 08:11 by Волговод 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 08:20 10 минут назад, Волговод сказал: Для нас АЭС - единственный вариант на будущее, особенно с учетом уменьшения стоков рек ИМХО, ключевое. Ибо охлад без воды не эффективен, как я помню. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 08:27 6 минут назад, Игорь Весельчак сказал: ИМХО, ключевое. Ибо охлад без воды не эффективен, как я помню. Я не про это, я про генерацию на гидравлике. А АЭС как я знаю - может использовать и грунтовые воды для охлаждения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 08:31 20 минут назад, Волговод сказал: Но одно дело проект, а другое - реализация. А если вспомнить куда ушел старший реализатор, мне жаль и так умирающую отрасль. И да, повторюсь, пора принять решение о полной остановке GTL. Это, на выходе, будет дешевле убытков которые он приносит сейчас. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 08:33 1 минуту назад, Серж сказал: А если вспомнить куда ушел старший реализатор, мне жаль и так умирающую отрасль. Это да, феерично было... джентльмены удачи вспомнились, про памятник. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 08:42 (edited) 9 минут назад, Волговод сказал: Это да, феерично было... Куда более фееричными были его высказывания и критика о кумовстве клановости и родственных связях в адрес бывшего руководства УНГ и подразделений. Особую фееричность в этом добавляет то, чем руководил некий Ислам Абдуганиевич (не Каримов ) до перехода старшего в УНГ и в какое кресло попал после его перехода в УНГ. А если там, в Узгидро хорошо пошерудить, там столько родственников вылезет. 16 минут назад, Волговод сказал: А АЭС как я знаю - может использовать и грунтовые воды для охлаждения. Грунтовых вод там никак не хватит. Но там прекрасно все реализуется на замкнутом цикле, с градирнями. 35 минут назад, Волговод сказал: Меня больше волнует реализация Пскемской и Чаткальской ГЭС. Там больше другой вопрос. Чем будут Чарвак наполнять после постройки? Ведь воду с этих рек должны будут накапливать для работы этих новых ГЭС в новых водохранилищах, а не спускать на наполнение Чарвака. Ровно такой же проект грядет и на Тупаланге. там выше хотят строить ещё одну плотину и ещё одно водохранилище. Edited 08.06.2026 08:43 by Серж 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 09:11 1 час назад, Игорь Весельчак сказал: но нам не дадут построить реакторную установку для переработки и обогащения урана, сам знаешь почему. Почему? Не знаю. Го переработки не будет по простой причине - у нас нет энергии. Точно по той же причине не будет высокотехнологичных производств с вольфрамом и редкозёмами. На кизяках вольфрам не выплавишь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 09:20 1 час назад, Panama сказал: продажа руды и только. У нас нет даже первичной переработки урана давным давно урановую руду не копают, а вот именно первичная переработка урана у нас есть 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 09:23 37 минут назад, Серж сказал: Там больше другой вопрос. Чем будут Чарвак наполнять после Водой Пскема и Чаткала, думаю. Другой вопрос - сейчас стоки стали ощутимо меньше, чем 100 лет назад. 38 минут назад, Серж сказал: Грунтовых вод там никак не хватит. Но там прекрасно все реализуется на замкнутом цикле, с градирнями. Я это и имел ввиду. Первичным источником могут быть грунтовые, и пополнение тоже из них. 40 минут назад, Серж сказал: Куда более фееричными были его высказывания и критика о кумовстве клановости и родственных связях Да, я когда это прочитал - прослезился аж. От смеха. 1 Share this post Link to post Share on other sites