411 posts in this topic

А разве не Дарья является одним из источников Арала? И если Дарья которая Сыр не доходит, то соответсвенно и мре будет мелеть.

Да... но только малого Арала(Казахстан)... куда она попрежнему впадает...

А я спрашиваю про большое Аральское море...

0

куда она попрежнему впадает...

Вот этот момент для меня вообще удивительный. Частенько бываю в Бекабаде по делам и вижу состояние Сырдарьи - вместо реки некая заболоченая субстанция, в которой возится стая аистов в поисках лягушек. И мне не понятно - как это болото может дотечь почти 1.5 тыщ км до Арала?Учитывая, что ниже по течению воду забирают все кому не лень.
0

Вот этот момент для меня вообще удивительный. Частенько бываю в Бекабаде по делам и вижу состояние Сырдарьи - вместо реки некая заболоченая субстанция, в которой возится стая аистов в поисках лягушек. И мне не понятно - как это болото может дотечь почти 1.5 тыщ км до Арала?Учитывая, что ниже по течению воду забирают все кому не лень.

Дальше ниже в нее впадают река Ангрен Чирчик и еще много речушек каналов...

Потом опять же... она впадает в Шардаринское водохранилище... и выходит оттуда руслом с нормальной заполненостью...

Теперь понятно...?:)

Учитывая, что ниже по течению воду забирают все кому не лень.

А вот тут как раз играют роль "мои незначительные/никчемные ручейки"...:)

Воду как забрали - так она обратно и сбросилась... туда откуда взяли...

0

Да... но только малого Арала(Казахстан)... куда она попрежнему впадает...

А я спрашиваю про большое Аральское море...

Дурочку то выключи - сначала Арал стал весь мелеть, потом казахи обустроили малый Арал.

Вот этот момент для меня вообще удивительный. Частенько бываю в Бекабаде по делам и вижу состояние Сырдарьи - вместо реки некая заболоченая субстанция, в которой возится стая аистов в поисках лягушек.

Ты наверное во время заполнения Кайракумского и Токтагульского водохранилищ там бывал.
0

Главный коллектор впадает в Арнасай, который тоже впадает в Чардару.

Дима!

Чет у меня эту картинку нарисовать не получается...!?:)

0

Ты наверное во время заполнения Кайракумского и Токтагульского водохранилищ там бывал.

Начиная с марта минимум раз в неделю там бываю. И почти всегда одна и та же картина - болто с аистами. Правда в марте воды поболее будет, даже русло просматривается.
0

Дурочку то выключи - сначала Арал стал весь мелеть, потом казахи обустроили малый Арал.

Дык... я о сейчас и говорю...

Она впадает и наполняет... чего не наблюдалось до... и Арал продолжал сохнуть...

Вот тут и вопрос - почему сох...?

Начиная с марта минимум раз в неделю там бываю. И почти всегда одна и та же картина - болто с аистами. Правда в марте воды поболее будет, даже русло просматривается.

У нас внизу до июня месяца дарья полная... а весной вобще разливы где Калган... огромная территория сплошное море...

0

Чет у меня эту картинку нарисовать не получается...!? :)

Лови.

post-8111-0-05747400-1442899885_thumb.jpg

0

Лови.

post-8111-0-05747400-1442899885_thumb.jpg

Ты мне нарисуй как он "Который тоже впадает в Чардару"...?

0

В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте. В середине кайнозойской эры (21 млн лет назад) Арал был соединен с Каспием. До 1573 года Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай — в Арал. На карте, составленной греческим ученым Клавдием Птолемеем (1800 лет назад), показаны Аральское и Каспийское моря, в Каспий впадают реки Зарафшан и Амударья. В конце 16 и начале 17 веков из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения. Реки Жанадарья с 1819 года, Куандарья с 1823 года перестали впадать в Арал. С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км.кв; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м.

Обмеление началось в 60-х, пик пришелся на 80-90-е. При этом в то-же время начал расти стремительно уровень Каспия, к 85 году он поднялся почти на 1 метр с увеличением до уровня до конца 90-х. При этом учитывая разницу зеркала Каспия и Арала часть водички перекочевало в Каспий.Сейчас Каспий стабилизировался. Как начнется его естственое водопонижение Арал опять наполнится. Они как сообщающиеся сосуды между собой. И вклад человеческого фактора конечно есть, но он совсем незначительный. Выкачать всю воду из огромного озера за 50-60 лет чисто техногенно невозможно.

я читал про этот вариант, но ты немного не дописал один важный факт.

при иследованиях эта гипотеза каспий -арал не совсем на 100% получила подтверждение.

дело в том, что анализ воды должен был сильно поменяться изза смешивания.

ученые не обнаружили таких анализов подтверждающих на 100% эту верси.

чтоб людям было понятно из одной банки с красной краской может быть через трубочку стали вливать банку с синей краской.

может быть влилось определенное количество. в банке с красной краской увеличилось количество краски, а в синей уменьшилось. но не на столько изменился оттенок и цвет в банке с красной краской, на сколько он должен был измениться.

я не спорю про древние окаменелост и что суша была там где море и море где суша.....

но есть еще 1 факт, который иногда люди забывают.

речь идет про оползни(не про сели)

вполне возможно что именно на этом участке не прорастало. просто там был остов или часть берега. в следствии определенных моментов произошла подвижка грунта.

большой пласт сместился.

я не откидываю твою версию, просто рассматриваю все.

Я тебя в 10 раз спрошу

спай не спрашивай

сделай доброе дело.

Дима браво.

в порядке вещей когда "гуляет" вода на реке или канале никто не задумывается и не делает таких глобальных выводов.

0

Ты мне нарисуй как он "Который тоже впадает в Чардару"...?

post-8111-0-17454400-1442902402_thumb.jpg

2

А чо насчет Сарыкамышского озера? Вроде как растет оно в размерах. И воды вроде как из обмелевшей Амударьи после сельхоз использования собирают и туда сливают. Нельзя ли повсеместно так сделать?

0

и Арал продолжал сохнуть...

Вот тут и вопрос - почему сох...?

Потому что Арал :D :D

Кто знает, в 70-х годах, когда Арал был, в Каракалпакии был такой же ахтунг с климатом или было получше, чем сейчас?

0

Для этого надо как-минимум две страны завоевать :D

Можно еще Центральноазиатский канал прорыть до самого океана.
0

И... где там "Главный коллектор" впадающий в Чардару...?

И вообще... о каком главном коллекторе речь... Дим...?

0

И вообще... о каком главном коллекторе речь... Дим...?

Голодня степь не только орошается, но и промывается от соли, для этого идет забор воды из Сырдарьи через канал Саркисова, а соленая вода через систему сбросов попадает в Главный коллектор, который впадает в Чардаринское водохранилище.

То что Айдар ниже и туда периодически сбрасывается вода из Чардары я знаю, но это совсем из другой оперы.

0

Кто знает, в 70-х годах, когда Арал был, в Каракалпакии был такой же ахтунг с климатом или было получше, чем сейчас?

Так ведь даже в 80е года у нас в магазинах пирамидами собирали консервы из рыб Арала. Даже фильм вроде был про жизнь рыболовов по названию: что то наподобие Лебедь в шторме. Там М.Раджабов в главной роли снимался. А значит, было не ахтунг.

0

Голодня степь не только орошается, но и промывается от соли, для этого идет забор воды из Сырдарьи через канал Саркисова, а соленая вода через систему сбросов попадает в Главный коллектор, который впадает в Чардаринское водохранилище.

То что Айдар ниже и туда периодически сбрасывается вода из Чардары я знаю, но это совсем из другой оперы.

Если ты о Южном Голодностепском то - он не впадает в Чардару...

А я подозреваю что ты именно о нем и говоришь...:)

Если ошибаюсь... дай название главного коллектора...?

1

Как сбрасывается так и обратно стекает, когда уровень падает.. раньше сама по себе стекала, потом построили дамбу и чуть дальше дамбы сбросной канал со шлюзами..

Где буква Шардарьинское там три дороги, вот это разветвление сразу да этим шлюзом..

0

Где буква Шардарьинское там три дороги, вот это разветвление сразу да этим шлюзом..

А куда лотки, дренажи и коллекторы делись? :D

0

Так ведь даже в 80е года у нас в магазинах пирамидами собирали консервы из рыб Арала. Даже фильм вроде был про жизнь рыболовов по названию: что то наподобие Лебедь в шторме. Там М.Раджабов в главной роли снимался. А значит, было не ахтунг.

Какое отношение имеет климат в Каракалпакии к наличию рыбных консервов в Ташкенте?

0

сколько помню по юности наш Муйнак кроме кильки и костлявого толстолобика в томате больше ничего не выпускал на рынок для широкого пользователя.

Edited by Алти
0

Какое отношение имеет климат в Каракалпакии к наличию рыбных консервов в Ташкенте?

Есть ли щас консервы из Аральской рыбы? А почему?

сколько помню по юности наш Муйнак кроме кильки и костлявого толстолобика в томате больше ничего не выпускал на рынок для широкого пользователя.

Была книга середины 70х про фауну Арала. Там несколько десятков видов рыбы, включая сома, карпа и даже осетра, были проиллюстрированы и расписаны по количеству улова по годам.

0

дай название главного коллектора...?

:facepalme: Главный коллектор, Главный это название.
0

Есть ли щас консервы из Аральской рыбы? А почему?

Была книга середины 70х про фауну Арала. Там несколько десятков видов рыбы, включая сома, карпа и даже осетра, были проиллюстрированы и расписаны по количеству улова по годам.

книга была, я непосредственно про консервы, из наших кроме вышеупомянутых, я других не видел.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.