Posted 02.10.2023 09:29 2 часа назад, avtomax сказал: E R,вам не надоело на каждой ветке ныть? Везде,во всём вы видите плохое. Вы как будто ждёте кризис,а он не наступает, ждёте обвала цен на недвижимость,обвала курса сума. Ни разу не было от вас,не то, что позитивного,а хотя бы нейтрального поста. Может у него лямчик другой в баксах, поджидает момент выгодно купить недвижимость или какие то активы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.10.2023 09:54 25 минут назад, HOBBIT сказал: Может у него лямчик другой в баксах, поджидает момент выгодно купить недвижимость или какие то активы. Да ради бога, зачем пессимизм свой каждый раз показать? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.10.2023 09:56 Только что, avtomax сказал: Да ради бога, зачем пессимизм свой каждый раз показать? Почему пессимизм? Его аргументы вполне реальные. При дефиците бюджета за неполный год 40триллионов сум, удерживать курс сжигая миллиардами валюту - немного неблагоразумно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.10.2023 10:49 (edited) 58 минут назад, HOBBIT сказал: Почему пессимизм? Его аргументы вполне реальные. При дефиците бюджета за неполный год 40триллионов сум, удерживать курс сжигая миллиардами валюту - немного неблагоразумно. По завершении сумов он ждёт патрулей с конфискацией зелёного матраса? Я припоминаю, что пытались опять облигации выпустить при Втором, да никто не клюнул, все учёные, а в ЦА тем более. При ИАКе облигации СССР ХБ сам поменял на свои и вместо 1 200р (цветной телевизор) я смог получить только сумму на проезд в один конец на ОТ (700сум). И таки да, я забрал и 4 200сум вместо 20 000р со сберкнижки, что несколько раз ездить,НО! чёрное чувство осталось в душе. Edited 02.10.2023 10:54 by pantrik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.10.2023 20:36 (edited) 13 часов назад, avtomax сказал: E R,вам не надоело на каждой ветке ныть? Везде,во всём вы видите плохое. Я не вижу ни плохое ни хорошее, у меня вызывает интерес всё не понятное . Вот у Вас есть какие либо факты , против моих цифр? Может средняя пенсия стало самой большой в СНГ? Меня давно научили, что аппонент переходит на личности , когда реальных аргументов нет Edited 02.10.2023 20:57 by E R 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.10.2023 20:46 (edited) В 30.09.2023 в 22:38, E R сказал: Данные за 6 мес. Продали на 5.6 млрд $. А ещё тратили ЗВР Примерно столько же потратили иностранной валюты из ЗВР Итого за 6-7 мес баланс (- 10 млрд.) Данных по добыче золота нет Но ЗВР примерно 33 млрд. Думаю, можно посчитать на сколько хватит, ах да ещё эффект мультипликации в экономике. Но вопрос с другого начался . Зачем банки аккумулируют UZS? 11 часов назад, HOBBIT сказал: Может у него лямчик другой в баксах, поджидает момент выгодно купить недвижимость или какие то активы. Очень жду золото уровня 1200... Прикуплю. Но видимо это мои фантазии. Знаю людей, кто год назад прикупил пару угольных шахт/карьеров . Уже тогда была информация как все через год обернется Edited 02.10.2023 21:03 by E R -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 05:15 Как упал узбекский сум к доллару с января Официальный курс доллара в Узбекистане за январь – сентябрь этого года вырос на 8,46%, с 11 225,46 до 12 175,07 сума. Отсюда получается, что долларовый вклад имеет доходность в примерно 13-15%. В пересчёте на сумы. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 07:58 Анорбанк опять не показывает вклады в приложении. Входит в привычку 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 09:22 (edited) 12 часов назад, E R сказал: Данных по добыче золота нет С гуглем не дружите? Республика считается одним из крупных производителей золота – сейчас она добывает порядка 105 тонн металла. 105 тонн в год это 8,75 тонн в месяц. Edited 03.10.2023 09:29 by Wanderer 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 09:28 Центральный банк тоже ежемесячно публикует информацию по международным резервам. Согласно отчёту, на 1 сентября в резервах было 12 млн. унций золота. Это, если не ошибаюсь, примерно 380 тонн. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 09:39 (edited) Ну и напоследок: Принцип нейтральности резервов. Что купил, то и продал. Edited 03.10.2023 09:43 by Wanderer 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 10:10 12 часов назад, E R сказал: Зачем банки аккумулируют UZS? Нутром чуете вселенский заговор? Ответ банален: чтобы выдавать кредиты/микрозаймы. Ни больше ни меньше. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 10:40 29 минут назад, Wanderer сказал: Ответ банален: чтобы выдавать кредиты/микрозаймы. Ни больше ни меньше. Субсидирование ипотеки возобновлено в Узбекистане В Узбекистане возобновлена выдача государственных субсидий на ипотечные кредиты семьям с низким доходом, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. https://www.gazeta.uz/ru/2023/10/03/subsidizing/ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 11:54 1 час назад, Wanderer сказал: Ответ банален: чтобы выдавать кредиты/микрозаймы. Ни больше ни меньше. У нас вся стройка на кредитах сидит. Причём в основном сумовых. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 17:06 (edited) 7 часов назад, Wanderer сказал: Нутром чуете вселенский заговор? Ответ банален: чтобы выдавать кредиты/микрозаймы. Ни больше ни меньше. Зачем брать у населения по 27%, если можно взять у ЦБ по ставке рефинансирования или около того? Ничего не чую Просто не понятно Edited 03.10.2023 17:07 by E R 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 17:19 Зачем брать у населения по 27%, если можно взять у ЦБ по ставке рефинансирования или около того? Ничего не чую Просто не понятно. Вот отличный вопрос. И мне интересно. Может ЦБ ввел лимит. Хотя есть интересная штука. Кредит на автомашину заявляется под 24% годовых, но когда все пересчитаешь выходит почти 40 %. И микрокредиты тоже самое . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 18:17 (edited) 1 hour ago, plumbum said: Зачем брать у населения по 27%, если можно взять у ЦБ по ставке рефинансирования или около того? Ничего не чую Просто не понятно. Вот отличный вопрос. И мне интересно. Может ЦБ ввел лимит. ЦБРУз может занять коммерческим банкам но с коротким сроком погашения от 1 дня (overnight), до недели и нескольких месяцев, а так же в случае экстремального отсутствия ликвидности (когда иначе банк придется закрывать). так что как долгосрочный и постоянный источник фондирования деньги взаймы от ЦБРУз не годятся. Нужны длинные деньги на 1.5-3 года что сопоставимо было с размерами кредитов (так называемый asset-liability matching by duration). так как валютные кредиты населению огромная редкость, выдают только сумовые кредиты, то и фондируют (финансируют) эти кредиты посредством привлечения вкладов в нац.валюте от населения под примерно такой же срок что и кредиты (matching by currency and duration and amount). Edited 03.10.2023 18:22 by hamu 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 18:22 1 час назад, E R сказал: Зачем брать у населения по 27%, если можно взять у ЦБ по ставке рефинансирования или около того? Ничего не чую Просто не понятно ЦБ - это кредитор последней инстанции. ЦБ просто так кредиты не даёт коммерческим банкам. Только в особых случаях. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 18:23 1 minute ago, Wanderer said: ЦБ - это кредитор последней инстанции. Азы банковского дела 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 03:45 9 часов назад, hamu сказал: фондируют (финансируют) эти кредиты посредством привлечения вкладов в нац.валюте от населения под примерно такой же срок что и кредиты (matching by currency and duration and amount). +100500 за ликвидацию финансовой безграмотности. А то был тут один" знаток банковского дела" c юридическим образованием по кликухе банкуз. Он утверждал что все физлица с их вкладами это оОООчень большая обуза для банков и что ЦБ под дулом пистолета обязывает коммерческие банки привлекать вклады населения и что доходности с этих депозитов не хватает даже на оплату уборщицы которая убирает за натоптавшими клиентами 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 04:25 25 минут назад, rintik сказал: привлекать вклады населения и что доходности с этих депозитов не хватает даже на оплату уборщицы которая убирает за натоптавшими клиентами "Ну да, ну да"! А кто тогда по 10 вкладов на 100тс открывал- Пушкин? У меня был резиновый кошелёк типа гальки для мелочи, на котором была отлита фраза "Копейка рубль бережёт"! Арифметика говорит, что при инфляции любой вклад хорош, ибо он спасает хотя бы частично нажитое непосильным трудом, а если он больше, то это уже профит. Я, конечно, не верю нашей статистике, для меня привлекательны вклады удобные для посещения, сроком на 13-24месяца и доходом от 24+%. Против ТБС ничего не имею, туда перевожу остатки под 27%, ибо каждый млн даёт ежемесячный доход 22 500, который можно капитализировать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 04:43 55 минут назад, rintik сказал: А то был тут один" знаток банковского дела" c юридическим образованием по кликухе банкуз. Он утверждал что все физлица с их вкладами это оОООчень большая обуза для банков Сейчас он разваливает банковскую сферу в Канаде. Наш человек! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 06:30 приложуху анорбанка штормит уже второй день 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 06:33 (edited) 7 минут назад, Haunted сказал: приложуху анорбанка штормит уже второй день упс.Написал было всё же ОК, вчера обновился и бабла докинул,- проверил -точно не отображаются вклады Edited 04.10.2023 06:39 by rintik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 06:44 Я от вашего поста даже приложуху переустановил, кеш почистил, думал у меня может что-то, но нет ) После вчерашнего обновления у них глюки начались 0 Share this post Link to post Share on other sites