komrad

Вклад СССР и Союзников в победу над фашизмом!

7 220 posts in this topic

Конкретно был разговор с консулом, где ему намекнули, что раз уж японцы сражаются с союзниками СССР, то никакого пакта быть уже не может. Японский посол выразил мысль, что неплохо бы до апреля 1946 продлить, ибо пакт был на 5 лет заключён, на что Молотов (или кто там был в 45-м) ответил что с союзниками договор другой.

А так да, по сути шестернули перед союзниками, единственным плюсом стал Порт-Артур (возвращённый) и кажись ещё что-то было

Примерно так.

0

и я периодически ухожу в бан за неё, зачем оно мне?

Слабак...:facepalme:

0

Слабак...

Слабохарактерный. Лукавить не умеет, Эзопа не знает :D

0

Давай так, я не буду отвечать на этот вопрос, ибо врать - не хочу, а если напишу правду, то есть модераторы - которым та правда сильно не нравится и я периодически ухожу в бан за неё, зачем оно мне?

des, если ты приведешь факты, что СССР планировал оккупировать Иран сам собой, безотносительно к ВМВ, то почему должны тебя забанить?

0

des, а какие еще были причины для оккупации Ирана? Или планы были до войны?

Я на ночь глядя предположу, что лавры Петра Первого покоя не давали.

0

Кто-нибудь тут слышал, что ЯО против Японии было применено, в том числе, по просьбе лично товарища Сталина?

А ты откуда про это слышал?
-1

если ты приведешь факты, что СССР планировал оккупировать Иран сам собой, безотносительно к ВМВ

Интересная формулировка, могла ли в период ВМВ происходить любая военно-политическая движуха "безотносительно" нее? :)

Обоснованием оккупации стал пункт договора 20-ти летней давности.

В нем речь идет исключительно об угрозе со стороны третьих стран, есть официальное раз'яснение РСФСР от 31-го года об этом. Формально, до появления на территории Ирана (Персии) хоть каких-нибудь вооруженных формирований такой третьей стороны, оккупацию вынужденной или ответной мерой считать было бы нельзя. Безотносительно стратегических, геополитических и пр. интересов, предпринятые меры со стороны СССР в рамки VI статьи не вписываются.

Да, скорее всего, они помогли избежать ... и длинный перечень опасностей, а учитывая положение на Западном фронте, не исключено, что опасностей фатальных, но, как ни крути, это была агрессия со стороны, как Великобритании, так и СССР.

То есть, речь не о целесообразности, мудрости советского руководства и пр., и не о проклятиях в адрес агрессивного советского режима, а об отделении мух от котлет и, по возможности, назывании вещей своими именами. Без противоставления одного другому.

0

А ты откуда про это слышал?

Это широко известный факт, когда на конференции Рузвельт сообщил Сталину, что в руках США есть оружие огромной мощности и разрушительной силы, Сталин отреагировал весьма спокойно и сказал, что он надеется на то, что это оружие будет должным образом использовано против Японии.

des, если ты приведешь факты, что СССР планировал оккупировать Иран сам собой, безотносительно к ВМВ, то почему должны тебя забанить?

Да я шут его знает почему, когда я привожу исторические факты, к которым я не причастен, всегда находится кто-то, у кого "дедушка в танке горел" и он начинает или активно флеймить или призывает покарать меня за "фОшизм", так что - не по адресу вопрос.

Безотносительно стратегических, геополитических и пр. интересов, предпринятые меры со стороны СССР в рамки VI статьи не вписываются.

Как не вписывается туда и голод, что успешно создали советские войска, изъяв пшеницу у населения для кормления собственной армии, после чего продовольственный рынок страны рухнул, случилась галлопирующая инфляция и всё тому подобное сопутствующее, да и после войны, вместо вывода войск СССР почему-то решил наоборот, расширить зону оккупации, несмотря на то, что "Гитлер всё", и только ясное заявление союзников о недопустимости этого заставило Союз вывести войска.

0

Дес, ты про какую конференцию?

Бомбы вроде как Трумэн сбрасывал, не?

1

Дес, ты про какую конференцию?

Да, само собой, оговорился. Трумэн. Не Рузвельт.

Потсдамская конференция.

24 июля 1945 года это было.

0

Это спиритический сеанс был - Рузвельт, Сталин и Дес.

:D Прикольно получилось. Представил картину :D
0

:D Прикольно получилось. Представил картину :D

сам в шоке :D

0

Вот, например, много тут кто знает, что во время войны на территории СССР были интернированы более 300 американских летчиков(фактически, находились в плену),

Даже не знаю стоит-ли историка просить урезать осетра. :icon_eek:

Про остальные постулаты лучше умолчу. :facepalme:

P.S.

Может на УзТВ организовать дискуссионную передачу к ШОСу и пусть Гюльчетай там покажет личико.

Edited by UAZiat
0

Даже не знаю стоит-ли историка просить урезать осетра.

Если все историки будут урезать осетра, осетрины на столах им - ни вжисть не видать! :facepalme:

0

Даже не знаю стоит-ли историка просить урезать осетра. :icon_eek:

Про остальные постулаты лучше умолчу. :facepalme:

P.S.

Может на УзТВ организовать дискуссионную передачу к ШОСу и пусть Гюльчетай там покажет личико.

Можно ведь просто сказать, что ты не знаешь про этот факт и не мести пургу :D

Такие же интернированные летчики из США были и в Швейцарии, куда они периодически залетали и были принуждены к посадке мессерами швейцарских ВВС. Некоторые были сбиты.

http://topwar.ru/92826-amerikanskie-letchiki-iz-penzy.html первым был знаменитый участник рейда Дулиттла, того самого, когда с авианосцев бомбили Токио.

0

Можно ведь просто сказать, что ты не знаешь про этот факт и не мести пургу :D

Тогда уж уточни сколько бомбардировщиков после налёта на Японию село в СССР? Это шоб соотнести с количеством людей тобой приведённым.

И ты кажется забыл что "интернированные" экипажи были отправлены к месту службы через Иран. ;)

Edited by UAZiat
0

И ты кажется забыл что "интернированные" экипажи были отправлены к месту службы через Иран.

через 14 месяцев, да?

0

если б в 1941 японцы напали бы на ссср, то быстро дошли бы до Урала..а ссср позорно нарушил Пакт о ненападении и напал на Японию в 1945г. и оккупировал часть японских земель..

Вот именно, что БЫ, а так не то что в Сибири не было хороших дорог, даже на западе эти самые дороги часто являлись ощутимым препятствием для продвижения немцев... потому японцы, будучи вполне благоразумными, особо и не...''соблюдали пакт'', тем более, что СССР вынужден был держать на востоке приличную группировку.

А про хитрое разделение войн на ВОВ и Вторую Мировую..

Вот именно, особенно умиляет хитрость про не включение в ВМВ оккупирование Гитлером Чехословакии, войны в Испании ;)

Кто-нибудь тут слышал, что ЯО против Японии было применено, в том числе, по просьбе лично товарища Сталина?

Не удивлюсь от вас вдруг узнать, что и ВОВ началась по просьбе членов КПСС и лично тов. Сталина :facepalme:

0

Сейчас заведу Деса, у мну один предок входил в Иран во время ВОВ, со стороны Закавказья, сделано это было практически сразу и иранцы оказывали кое какое сопротивление, в частности снайперы у них хорошие были. В первую очередь наши захватывали именно железные дороги, так что речь шла в том числе о получении доступа к морю. Плюс если бы наши не оккупировали Северную Персию, её бы англичане оккупировали, а там недалеко до наших нефтяных промыслов.

Дес, а вы слышали про то, что в ряде армий во время ВВ 2 на вооружении стояли бутылкомёты? Это кстати куда более достоверная информация, чем та, где указывается, что Хиросиму разбомбили на атомы по просьбе Сталина. Я понимаю, что СССР обязался воевать с Японией, и может быть наши даже попросили у союзников разбомбить японские военные порты до начала наступления, чтобы японский флот не помешал захвату Курильских ос-вов, Сахалина и Северной Кореи, но навряд ли они стали бы просить американцев использовать именно атомные бомбы))

0

через 14 месяцев, да?

Извиняй экспрессов с теплым купе для них тогда не было шоб за 14 дней доставить, да и по их воспоминаниям никого голодом не заморили и не все с этого курорта с охоткой возвращались - готовы были до конца войны на свежем воздухе погулять.

0

А ещё я слышал, что Трумэн хвастался, что применит против самураев "оружие огромной силы воздействия", но это же не значит, что он его не применил бы если бы Сталин сказал "нет нет, не применяйте, это же грешно и не соответствует конвенциям"

через 14 месяцев, да?

Ну во первых интернирование это вопрос интересный.
0

Про это даже фильм был. После этой конференции, Сталин звонит Курчатову (вроде) и даёт приказ ускорить разработку ЯО.

0

Сталин звонит Курчатову

:facepalme:

24 июля в очередном рабочем заседании был объявлен перерыв — Трумэн подошел к Сталину. "Должен сообщить вам, что у нас есть оружие необычайно разрушительной силы", — сказал Трумэн как бы между прочим. Сталин кивнул, как вспоминает президент США, ответил: "Надеемся, что оно будет успешно применено против японцев". На самом деле, Трумэн это фразу придумал позже — очень ему хотелось разделить с кем-то ответственность за Хиросиму и Нагасаки. Британский министр иностранных дел Иден, который стоял в двух шагах утверждал, что Сталин сказал только "Благодарю вас". Владимир Павлов, который перевел слова Трумэна советскому руководителю, настаивал, что Сталин просто кивнул.

Если верить Александру Чаковскому, автору романа «Победа», Сталин вызвал Игоря Курчатова прямо на Лубянку, чтобы потребовать от того как можно скорее завершить работу над атомной программой. Но эта версия ошибочна. На самом деле Сталин звонил Берия, подлинному руководителю программы. Как часто это случалось, офицер спецслужб присутствовал при данном телефонном разговоре. Он-то и рассказал нам о происходившем.

Само собой разумеется, Сталин спросил у Берия, знал ли тот что-либо об американском атомном испытании.

— Да, товарищ Сталин, — ответил Берия. — Как мы вам докладывали, они должны были провести это испытание две недели назад, однако с тех пор мы не располагаем никакой информацией о произведенных мощных взрывах.

Уличив Берия в неведении, Сталин сурово отчитал его. Он сказал, что бомба была взорвана неделей раньше и что Берия был «дезинформирован». Он также упрекнул Берия, словно это была его вина, в том, что президент Трумэн вел переговоры с позиции силы и пытался помыкать советской делегацией.

Берия оставалось только смириться с плохими новостями и попытаться оправдаться.

В заключение Сталин велел Берия передать Курчатову и его команде, чтобы они ускорили темпы работы, а также спросить у профессора, в чем он нуждается для быстрейшего завершения программы.

Когда Сталин закончил, Берия робко спросил:

— Могу ли я высказать свое мнение по этому поводу?

Сталин, естественно, ответил «нет» и повесил трубку. Берия постоял несколько минут в оцепенении, держа трубку в руке, затем наконец опустил ее на рычаг.

Вышеприведенная версия мне лично видится куда более правдоподобной.

0

Сталин звонит Курчатову

:facepalme:

Может попросил свое окружение (Берия), ускорить сей процесс? :rolleyes:

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.