Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 977 posts in this topic

тоже самое можно будет сделать с фотографиями ?) допустим принесли фото, где зафиксировали скорость месяц назад. приехали домой, хотят оформить протокол. Можно ли сослаться на статью 271 АК ?

0

Ты уж определись - есть она или нет

Текстура разделительной полосы вылетает :) Она моргает - то есть, то нет :)

0

на вас составили протокол

в протоколе изначально если он согласился с правонарушением, не будет предъявы со стороны ГАИ, что был согласен, а теперь хочет через суд ?
0

Вот 100% рабочий способ повернуть ситуацию в свою пользу:

4) Проходит еще какое-то время. вас вызовут в суд (от момента подачи жалобы до момента вызова в суд пройдет примерно месяц, а значит с момента вменяемого правонарушения - более двух месяцев). Приходите на суд и ходатайствуете о прекращении производства по делу на основании статьи 271 АК, в связи с истечением сроков, предусмотренных статьей 36. ВУ вам вернут в зале суда без вообще каких-либо штрафов.

Ты наверно имеешь вот это в виду?

Статья 271. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

7) истечение к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении сроков, предусмотренных статьей 36 настоящего Кодекса;

Статья 36. Сроки применения административного взыскания

Административное взыскание может быть применено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения.

Вот тут вся пирамида рушится. Административное взыскание УЖЕ применено, причем законно, на основе подписанного протокола.

Так что закрыть на основании истечения срока не получится. Можно только оспорить протокол. Но нужны 100% аргументы. Вряд ли уже что-то выгорит тут. Только еще доп.расходы повесить на себя в виде судебных издержек.

0

Вот тут вся пирамида рушится. Административное взыскание УЖЕ применено, причем законно, на основе подписанного протокола.

Так что закрыть на основании истечения срока не получится. Можно только оспорить протокол. Но нужны 100% аргументы. Вряд ли уже что-то выгорит тут. Только еще доп.расходы повесить на себя в виде судебных издержек.

Ну а то, что рассмотрение самого дела не было, разве не основание?

0

Ну а то, что рассмотрение самого дела не было, разве не основание?

Рассмотрение было. Штраф вынесен.

Можно оспорить само рассмотрение на основании того что было рассмотрено в отсутствии привлекаемого.

Статья 294. Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, обжаловать постановление по делу.

Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступало ходатайство об отложении дела.

Присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, является обязательным, если за совершенное им правонарушение настоящим Кодексом предусмотрено применение административного ареста, конфискации или возмездного изъятия предметов. В случае уклонения лица от участия в рассмотрении дела о таком административном правонарушении это лицо по определению судьи по административным делам может быть подвергнуто приводу органом внутренних дел (милицией). В исключительных случаях дело об административном правонарушении, связанное с вывозом за пределы Республики Узбекистан запрещенных к экспорту предметов и продукции, по которому может быть применена конфискация, рассматривается таможенным органом в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, если это лицо находится вне пределов Республики Узбекистан или нет возможности установить его местопребывание. (Часть в редакции Закона РУз от 26.04.1996 г. № 231-I)

Но, это опять же ничего не даст. Будет суд, который уже в присутствии, на основании опять подписанного протокола подтвердит вынесенное раньше решение. И добавит штрафов.

Edited by ShPioN
0

Но, это опять же ничего не даст. Будет суд, который уже в присутствии, на основании опять подписанного протокола подтвердит вынесенное раньше решение. И добавит штрафов.

Поэтому если уже подписались то лучше оплатить штраф своевременно и не будет ни каких штрафов и судов.
1

Рассмотрение было. Штраф вынесен.

Можно оспорить само рассмотрение на основании того что было рассмотрено в отсутствии привлекаемого.

Статья 294. Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности

Чтобы дело рассмотреть, нужно его правильно подготовить:

Статья 303. Подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении

Статья 303. Подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении

Орган (должностное лицо) при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешает вопросы:

1) относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела;

2) правильно ли составлены протокол и другие материалы дела об административном правонарушении;

3) извещены ли лица, участвующие в рассмотрении дела, о времени и месте его рассмотрения;

4) истребованы ли необходимые дополнительные материалы;

5) о ходатайствах лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, законных представителей, адвоката.

А вот должностное лицо ( который будет вести дело) согласно инструкции №68 от 31.05.2011г. обязан:

28. Маъмурий ҳуқуқбузарлик тўғрисидаги иш маъмурий жавобгарликка тортилаётган шахс иштирокида кўриб чиқилади. Ишни кўриб чиқувчи мансабдор шахс маъмурий ҳужжатларни олгандан сўнг ҳуқуқбузарга ишни қачон ва қаерда кўрилиши ҳақида мазкур Йўриқноманинг 7-иловасига мувофиқ шаклдаги хабарномани юборади.

Вот текст уведомления согласно приложения №7 к упомянутой инструкции:

Х А Б А Р Н О М А

Фуқаро ___________________________________________________________

(фамилияси, исми, отасини исми)

(яшаш манзили кўрсатилади)

Сиз томондан содир этилган маъмурий ҳуқуқбузарлик тўғрисидаги ишни кўриб чиқиш учун 20___ йил «____» ___________куни соат _______да қуйидаги манзилга _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ ________________________________ келишингиз сўралади.

Ўзингиз билан шахсий паспортингиз (шахсни тасдиқловчи ҳужжат) бўлиши керак.

Кўрсатилган муддатда келмасангиз йўл ҳаракати қоидасини бузганлигингиз тўғрисидаги иш Сизнинг иштирокингизсиз кўриб чиқилади.

(мансаби, фамилияси, исми, отасини исми)

20___ йил «____» _________________

(имзо)

Edited by Aston
1

20-25 минут назад тормознули на перекрестке метро Космонавтов.

Ехал со стороны метро Ойбек по средней полосе, на перекресте метро Космонавтов горел красный сигнал светофора, остановился до стоп-линии.

Загорелся зеленый, я двинулся и повернул направо заранее включив поворотник, за мной ехала белая "Волга" Газ 3102.

На пешеходном переходе никого не было, как вдруг меня тормозит инспектор и приглашает к обочине, я удивленно прожестикулировал ему за что? и остановился. Сразу после остановки стоял матиз серебристого цвета (код цвета похож на 95, и номера 816) и чуть далее молодой человек.

Инспектор подошел, и сказал что я не пропустил пешехода - на что я ему ответил что никакого пешехода не видел и его не было.

Инспектор кивает на молодого человека - мол видел пешехода, на что тот отвечает конечно видел. И гаишник мне указывает на молодую женщину с красной коляской, которая переходит переход в перпендикулярном месте - в стороне интерпола в сторону МВД.

Я инспектору сказал что если что буду обращаться во все нужные ведомства, чтоб доказать свою правоту и если надо будем смотреть камеры наблюдения, а там они скорее всего есть. В ответ на это - инспектор отвечает что скоро будут везде камеры, тогда мы мол не отмажемся.

На это я сказал что будут приходить квитанции домой, будем платить, и не будем портить нервы себе и инспекторам. Инспектор сразу попросил документы для проверки, после того как я их ему дал, он уже по имени обращается ко мне и говорит- я же вам должен доказать вашу вину, просто проверил ваши документы, можете ехать.

вообщем, получилось много букофффф. :) будьте там бдительны.

P.S.: Был бы видеорегистратор, сразу попросил был составлять протокол - потом показал бы видеозапись.

1

Поэтому если уже подписались то лучше оплатить штраф своевременно и не будет ни каких штрафов и судов.

Получилось как в "КомедиКлаб в Сочи". Когда у губернатора попросили автограф, а когда тот подписал, Серж Горелый воскликнул: "Все ребята! Кредит оформлен. Теперь можно спокойно погулять!" :D

0

P.S.: Был бы видеорегистратор, сразу попросил был составлять протокол - потом показал бы видеозапись.

Будет регистратор, сначала проверяй запись, а потом соглашайся на протокол. а то я так однажды чуть не попал. запись не шла, а изображение было

2

Будет регистратор, сначала проверяй запись, а потом соглашайся на протокол. а то я так однажды чуть не попал. запись не шла, а изображение было

На другом авто, есть ВР - перед движение всегда смотрю на индикатор - идет-ли запись.

0

Если впереди авто замедлило скорость ,то это не значит что я его должен обгонять.Чисто мое имхо ..Мало ли что там впереди он увидел,яму,аварию,дети перебегают,дерево упало,ну или вообще конец дороги..Я так же за ним держа дистанцию начинаю притормаживать..Если там не чего нет и все чисто,после того как я убедился ,я начинаю обгон этого тихого ездуна.

собственно так всё и было, ехал пытался понять что происходит, потом естественно обогнал, ну и далее наблюдал за ним как он продолжает свое патрулирование :).
0

По поводу отдельно, отдельно можете указать это из правил?

Могу. См. раздел 7 ПДД про приоритет специальных ТС:

7.1 Водители транспортных средств оперативных и специальных служб, с включенным проблесковым маячком синего цвета и (ИЛИ) специальным звуковым сигналом, ...

и (ИЛИ) повторяется в том же разделе ещё 2-3 раза. "Или" в данном случае обозначает включение по отдельности. Так?

Просто к примеру проехать на красный без сирены спец машина не имеет право, так как ее маяков может быть недостаточно.

Это не так. Пруф абзацем выше.

Не думаю, что у Вас есть право кого-то как-то называть. Если человек придумал себе новые правила, которые не идут вразрез закону это нельзя как-то ставить в упрек, у всех свои тараканы.

Да сколько ж раз повторять-то! У меня нет претензий к человеку, желающему медленно ехать за другой машиной сколько ему будет угодно.

Претензии есть к той обезьяне, которая не удосужилась выучить ПДД. Которая хочет и может обгонять, но боится это сделать из-за "люстры". И - да, это обезьяна в моих глазах. Не нравится слово - кнопка "Жалоба" под этим постом.

Уступить дорогу - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему Приоритет, изменить направление движения или скорость.

Ок. Спереди - "люстра". 50 км/ч. Ты едешь за ней. Через какое-то время понимаешь, что спереди всё ок. Через 10 секунд, или ещё до того, как подъехал - видя эту люстру за целый км, или через полчаса. Обгонять можно в самом обычном режиме. Т.е. повседневный алгоритм: убедился в безопасности - включил левый поворотник, выехал на левую полосу - увеличил скорость - опередил на такое расстояние, когда ТС позади не изменит из-за тебя скорость/направление (ага, "уступить дорогу" в этот момент уже не при делах!) - включил правый поворотник - вернулся в ту же полосу, где начинал манёвр.

Право на обгон "люстры" ничем не отличается от права на обгон обычного ТС, вот и всё. Быть внимательным + не подрезать обгоняемое ТС.

А стоит или не стоит обгонять любое ТС - это уже решает сам водитель. Право на этот манёвр есть.

1

Сколько раз обгонял люстры ни разу не останавливали, правда есть шанс что могут стрельнуть в спину, поэтому сначала смотрю установлен ли радар и потом смело обгоняю

1

Право на обгон "люстры" ничем не отличается от права на обгон обычного ТС, вот и всё. Быть внимательным + не подрезать обгоняемое ТС.

Совершенно верно, основа этого правила - не создавать помех люстре и, при наличии, сопровождаемому тс с включенным ближним светом. Кстати, ты там выше не обгон описал, обгон это когда у тебя скорость выше изначально и ты выруливаешь на этой скорости на другую полосу. А так это разделенный маневр получается, при равной или меньшей скорости занимаешь другой ряд, это перестроение (не обязательно левый, можно и правый) а затем увеличиваешь скорость - это опережение. Где то так....
0

Кстати, ты там выше не обгон описал, обгон это когда у тебя скорость выше изначально

Не... начальная скорость и её отличие от обгоняемого ТС не при делах. Пруф - определение обгона из ПДД:

Обгон - опережение движущегося впереди транспортного средства, связанное с выездом из занимаемой полосы.

0

но я на обгон транспорта с проблесковыми маячками не иду и не собираюсь идти ..

Вэлком на малую кольцевую на участке от соракульки до, хотя бы, мечети бодомзор,каждое утро (может и не каждое,но когда раньше там утром проезжал,постоянно ехала) едет колонна в сопровождении, погляжу,как Вы будете ехать сзади не обгоняя,когда все остальные без задней мысли спокойно обходят колонну...Вот жеж весело будет посмотреть на это зрелище. А ещё веселее будет посмотреть на то, когда сопровождающие запалят тачку,которая плетется за ними,вызовут наряд,Вас перехватят и потом будете доказывать,что не верблюд. А для них и подавно будет слышаться подозрительно от человека фраза "колонну обгонять нельзя,вот я и ехал сзади...."

Удивляюсь нашему народу:где действительно нарушать категорически запрещается - наши первые в путь дорогу косячат,а когда не надо - придумывают себе какие-то странные правила,которых не существует :wacko2:

связанное с выездом из занимаемой полосы.

Добавлю:и последующим возвращением обратно на полосу

0

Не... начальная скорость и её отличие от обгоняемого ТС не при делах. Пруф - определение обгона из ПДД:

Обгон - опережение движущегося впереди транспортного средства, связанное с выездом из занимаемой полосы.

11.4......

Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном.

Суть в том, что ты сначала перестраиваешься на равной или меньшей скорости, это разрешено, а уже потом начинаешь согласно этому пункту повышать скорость. Разделенный маневр - сначала перестроение, затем опережение.

Мне как-то пытались впарить обгон справа. Вызвали начальника, так как патрульный не понимал. Я говорю - могу ли я перестроиться, он говорит - можете. После перестроения могу ли я увеличить скорость ? Он говорит можете.... Так в чем проблема тогда ? Извинились и отдали все документы сразу.

А вот если ты будешь перестраиваться на большей скорости, это уже не перестроение а обгон квалифицируется.

2

А вот если ты будешь перестраиваться на большей скорости, это уже не перестроение а обгон квалифицируется.

:facepalme:

Мне вот интересно,как вы и гаишники будут измерять скорость в именно тот самый момент,когда крутанули руль и начали перестроение? Гаишники при таком подходе тупо будут настаивать на том,что "оке ваша скорость была ВЫШЕ минимум на 0.5 км/ч впереди идущего средства - а по вашим словам это считается обгоном :facepalme:

"О боже дай мне сил" (с) из песни :D

Щас почитал в интернете про обгон,это алес капут вообще :facepalme:

Везде пишут по разному,дак ещё и наткнулся на такую трактовку: выезд на встречную полосу с целью опережения.Это получается если не выезжал на встречку - обгон как само по себе понятние не существует :facepalme:

Пожалуйста,не окрепшие умы, не воспринимайте данные определения на свою веру, это же эпик феил будет :facepalme:

ПЫСЫ: задал я как-то вопрос труе ученице из автошколы:

- "в каких случаях можно пересечь сплошную линию?".

- Так она мне выдала:"ну когда обгоняешь,можно чуть-чуть наехать на сплошную (1.1)".

- Я смеюсь и спрашиваю дальше: "деточка,а кто тебе такое сказал?".

- А она мне - "наш преподаватель в автошколе..." :facepalme: :facepalme:

Я выпал в осадок...

Edited by My3bIKaHT
0

:facepalme:

Мне вот интересно,как вы и гаишники будут измерять скорость в именно тот самый момент,когда крутанули руль и начали перестроение? Гаишники при таком подходе тупо будут настаивать на том,что "оке ваша скорость была ВЫШЕ минимум на 0.5 км/ч впереди идущего средства - а по вашим словам это считается обгоном :facepalme:

"О боже дай мне сил" (с) из песни :D

Скажу что он начал тормозить :) в тот момент когда я начал перестроение. Пусть докажут :)

Тогда по большому счету, ты перестроился - тебе например направо нужно, а в соседнем ряду машина начала тормозить.... Тоже нужно тормозить, что-б вдруг не обогнать ???? :)

Глупости конечно все это..... Так если смотреть на обгон, то уже всем нам дружно права в гаи с повинной нести необходимо... как законопослушным.

0

Музыкант ,аналогично,Велком на обгон колоны из гостиницы Дедеман к примеру,выезжает семь машин,пять из которых в составе везут членов комиссии,делигации,две из которых машины сопровождения,первая с люстрой ,замыкающая с люстрой ..Едут к примеру в аэропорт.Езжай обгони.А про ту колону которую ты выше пишешь,вижу ее каждый день божий,часть рядом.И заметь они едут в составе своих машин,а вот когда они едут в сопровождении машин ГАИ например из того же аэропорта(под мостом выезд есть) и попробуй там тоже не пропустить,поравняться,обогнать.Я так же хочу глянуть на музыканта который вроде по правилам и едет...И потом не надо путать одно с другим,колонной может быть более трех авто,без сотрудников дпс и так далее..А речь идет именно за сопровождение этой колоны,сопровождает две люстры,догоняет тебя,будь любезен принять вправо в плоть до самой остановки тс.

Edited by tezikov
0

Мужики, шарющие в ПДД ,давайте соберемся как нибудь, ужасно как хочется пообщаться на различные темы из ПДД со знающими людьми,поспорить,подискутировать,решить кому то не понятные вопросы.

0

Мужики, шарющие в ПДД ,давайте соберемся как нибудь, ужасно как хочется пообщаться на различные темы из ПДД

Либо подерёмся. Либо напьёмся. Либо по бабам пойдём. И в любом случае каждый останется при мнении, что лишь он знает ПДД :D .

4

JPM это по логике выходит так .Едет люстра ,я ее обгоняю,далее он чуть дает по газам и тут пункт 7.2 .? Обогнали,опередили и сразу в право в плоть до остановки?

0