Posted 03.10.2023 11:45 1 час назад, Farta сказал: атомную энергетику могут себе позволить только состоятельные страны Бангладеш например Пакистан,Армения,Литва,Румыния, Словакия, Словения - это далеко не состоятельные страны. 1 час назад, Farta сказал: Так выше уже говорил о сомнениях в финансовой состоятельности Узбекистана в подобном проекте Так только ты и говорил. А теперь своё высказывание возводишь в формат общественного утверждения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 11:47 1 час назад, farik78 сказал: РФ под каждый новый год шантажировала Украину отключениям газа. А теперь вообще напала на нее. Как страшно оказывается не оплачивать своевременно оказанные услуги, правда??? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 11:55 2 часа назад, ttt сказал: Ее можно будет отремонтировать? Вроде при ремонтных работах, что тот там замкнуло и все на этом. Никакой информации. Машина относительно новая. Отремонтировать можно. Требуется замена железа статора (ну и обмотки, само собой), в живых осталась только сама бочка генератора. Единственное, работа в условиях станции достаточно длительна. Плюс не дёшево это все, а в АО ТЭС и так огромные убытки. Поэтому пока денег нет. Сама машина эксплуатируется с 2004-года и вполне в рабочем состоянии. Общий ресурс этого блока 40 лет, в отличие от японских у которых ресурс всего 30 лет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 12:08 3 часа назад, farik78 сказал: Японские кредиты всегда были самими низкими. Зато потом, на запчастях, инженерах, обслуживании и ремонтах, японцы вполне возмещают все издержки от низких кредитных ставок. Эксплуатация японских газовых и паровых турбин на ПГУ это наглядно показывает. 2 часа назад, ttt сказал: Вроде при ремонтных работах, что тот там замкнуло и все на этом. Никакой информации. В сеть уплывал приказ по АО ТЭС касательно этой аварии. Тут тоже он публиковался. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 12:13 2 минуты назад, Серж сказал: Зато потом, на запчастях, инженерах, обслуживании и ремонтах, японцы вполне возмещают все издержки от низких кредитных ставок. Эксплуатация японских газовых и паровых турбин на ПГУ это наглядно показывает. И не только японских. Это тренд всех именитых контор с запада. Так что у нас выбор только один - Росатом. И чем скорее - тем лучше...зима близко.Я уже ощущаю её дыхание. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 13:00 45 минут назад, Panama сказал: И чем скорее - тем лучше...зима близко.Я уже ощущаю её дыхание. по осени наблюдаю картину когда закупают генераторы электричества люди весьма далекие от техники, но наученные горьким опытом обещаний наших энергетиков. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 13:06 1 час назад, tehnik сказал: Сейчас Молдавия без денег, и газа лишится. Или вдруг заговорит о братских отношениях 1 час назад, Panama сказал: А теперь своё высказывание возводишь в формат общественного утверждения. Это мое личное мнение, его высказывал ещё в самом начале планирования строительства АЭС. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 14:01 https://www.gazeta.uz/ru/2023/10/03/isakov/?utm_source=push&utm_medium=telegram Узбекистану важно ускорить внедрение возобновляемой энергетики ....... заявил советник министра экономики и финансов Одилбек Исаков. Гнать таких советников подальше, в Жаслык. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 14:04 1 минуту назад, Серж сказал: Узбекистану важно ускорить внедрение возобновляемой энергетики ....... заявил Опыт европы ничему не учит, когда в один год проблемы с солнечными панелями и ветрогенераторы подвели. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 18:13 5 часов назад, Серж сказал: Зато потом, на запчастях, инженерах, обслуживании и ремонтах, японцы вполне возмещают все издержки от низких кредитных ставок. Эксплуатация японских газовых и паровых турбин на ПГУ это наглядно показывает. В сеть уплывал приказ по АО ТЭС касательно этой аварии. Тут тоже он публиковался. а турбина в талимаржане которую никак не починят тоже японская? 5 часов назад, Panama сказал: И не только японских. Это тренд всех именитых контор с запада. Так что у нас выбор только один - Росатом. И чем скорее - тем лучше...зима близко.Я уже ощущаю её дыхание. Выбор есть всегда. Из российского оборудования практически ничего не осталось только в качестве резерва на складе валяется. Но если будет прозрачно и понятно почему Россия то ок главное чтобы не получилось как с вооружением, больше хвастовства а в итоге мировой рынок вооружения для РФ потерян как мне кажется. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 18:15 1 минуту назад, farik78 сказал: турбина в талимаржане которую никак не починят тоже японская? Там не турбину починить не могут, а генератор. Но да, это советский долгострой. Оборудование производства Силовых Машин из Питера. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 18:18 1 минуту назад, Серж сказал: Там не турбину починить не могут, а генератор. Но да, это советский долгострой. Оборудование производства Силовых Машин из Питера. Не лучше ли платить японцам но с работающей установкой чем меньше Питеру но за не работающую уже какое время ? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.10.2023 18:20 4 минуты назад, Серж сказал: Но да, это советский долгострой. Разве? 7 минут назад, farik78 сказал: Но если будет прозрачно и понятно почему Россия то ок главное чтобы не получилось как с вооружением, больше хвастовства а в итоге мировой рынок вооружения для РФ потерян как мне кажется. Когда мне кажется - ищу икону и крещусь на неё... Ну ладно - это не твой вариант, понимаю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 02:03 7 часов назад, farik78 сказал: Не лучше ли платить японцам но с работающей установкой чем меньше Питеру но за не работающую уже какое время ? А есть готовая и построенная японская установка с аналогичной мощностью на замену питерской? Стройка новой обойдется куда дороже ремонта имеющейся и сроки будут разниться куда больше. Ну и да, генератор не сам убился, потому что был плохим и некачественными в сравнении с японским. Наоборот, он оказался очень даже выносливым. До того как его убили некие кривые руки, он выдерживал работу в таких режимах, которые японским генераторам и турбинам даже и не снились. Так что, на данный момент, имея дикий дефицит генерации, вариант с восстановлением этой 800-ки был бы лучшим вариантом. 7 часов назад, eugeen13 сказал: Разве? А решение о строительстве было принято ещё раньше, на каком то там очередном съезде партии. Да, этот камень с надписью стоит на станции до сих пор. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 02:25 8 hours ago, farik78 said: Выбор есть всегда. Из российского оборудования практически ничего не осталось только в качестве резерва на складе валяется. Но если будет прозрачно и понятно почему Россия то ок главное чтобы не получилось как с вооружением, больше хвастовства а в итоге мировой рынок вооружения для РФ потерян как мне кажется. рассмешил. как раз СВО наглядно показывает превосходство российского оружия и, заодно, русские изучают западное вооружение и как ему противодействовать. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 02:45 35 минут назад, Серж сказал: А решение о строительстве было принято ещё раньше, на каком то там очередном съезде партии. Да, этот камень с надписью стоит на станции до сих пор. Начато в 1974-м. А камень вероятно поставили перед самой заморозкой строительства. Вроде там все ПГУ не российские совсем? Мне как-то в Гидрострое предлагали туда, в середине нулевых, на приёмку объёмов работ. Но я тогда не обладал необходимым опытом и желанием. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 03:00 18 часов назад, tehnik сказал: Япония может сконструировать и построить АЭС? Насколько помню, Япония юзает американские проекты атомных станций, не самые лучшие и не самые надежные. Плюс там присутствуют пара контор - СП General Electric с Hitachi, которое нихрена давно не строит, и та самая Вестингауз (с Тошибой), которая чуть не оказалась банкротом в 2017 году. Чет мне кажется, что такие "партнеры" не самые лучшие и надежные на рынке.. от таких лучше держаться подальше, чтобы не обзавестись своей Фукусимой 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 03:08 15 часов назад, Серж сказал: Отремонтировать можно. Требуется замена железа статора (ну и обмотки, само собой), в живых осталась только сама бочка генератора. Единственное, работа в условиях станции достаточно длительна. Плюс не дёшево это все, а в АО ТЭС и так огромные убытки. Поэтому пока денег нет. Сама машина эксплуатируется с 2004-года и вполне в рабочем состоянии. Общий ресурс этого блока 40 лет, в отличие от японских у которых ресурс всего 30 лет. Как я помню, его включали не смотря на предупреждение системы во время испытаний после капремонта. Получается, нужен новый генератор(у нас только корпус остался живой). А сколько примерно он стоит? и сколько по времени изготавливается? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 03:13 22 минуты назад, eugeen13 сказал: Вроде там все ПГУ не российские совсем? Первоначальным, ещё советским проектом, первая очередь станции предусматривала строительство 4-х энергоблоков по 800 МВт каждый. Однако к развалу СССР успели поднять, более менее, только один. По остальным 3 была залита только фундаментная плита и небольшая часть фундамента. После развала СССР работы практически не продвигались из-за отсутствия финансов. В самом начале нулевых достигли соглашения с владельцами таджикского алюминиевого завода которые выделили финансы на окончание стройки в счёт будущих поставок ЭЭ на этот завод. К концу 2004-го года первый блок ввели в строй. Какая кампания развернулась после пуска, против работы алюминиевого завода, мы все прекрасно помним. Я принимал непосредственное участие в пуско-наладочных работах на этом блоке. Блок этот обычный, не ПГУ, с прямоточным котлом. А вот ПГУ начали строить уже в 2014 году, по кредиту японцев. Построено 2 ПГУ по 450 МВт. На сегодня начато строительство ещё 2-х ПГУ по 500 МВт каждая, естественно в кредит. Стройка рассчитана на 3 года. 6 минут назад, ttt сказал: Как я помню, его включали не смотря на предупреждение системы во время испытаний после капремонта. Нет, не так там все было. Нормального его включали. 7 минут назад, ttt сказал: Получается, нужен новый генератор(у нас только корпус остался живой). А сколько примерно он стоит? и сколько по времени изготавливается? Да. Цен не знаю. Срок, с учётом поставок всего необходимого с Силовых Машин, в пределах одного года. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 04:16 17 минут назад, alexeyshs сказал: рассмешил. как раз СВО наглядно показывает превосходство российского оружия и, заодно, русские изучают западное вооружение и как ему противодействовать. Нормально вас от пропаганды плющит. То что оставили Херсон который навсегда это благодаря или вопреки превосходству оружия? 39 минут назад, Серж сказал: А есть готовая и построенная японская установка с аналогичной мощностью на замену питерской? Стройка новой обойдется куда дороже ремонта имеющейся и сроки будут разниться куда больше. Ну и да, генератор не сам убился, потому что был плохим и некачественными в сравнении с японским. Наоборот, он оказался очень даже выносливым. До того как его убили некие кривые руки, он выдерживал работу в таких режимах, которые японским генераторам и турбинам даже и не снились. Как бы то не было главное что вторую зиму не будет работать генератор от Силовых Машин? 16 часов назад, Серж сказал: Сама машина эксплуатируется с 2004-года и вполне в рабочем состоянии. Общий ресурс этого блока 40 лет, в отличие от японских у которых ресурс всего 30 лет. А потребление газа на мвт какое если в сравнении с японцами? -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 04:25 1 час назад, Akim358 сказал: Насколько помню, Япония юзает американские проекты атомных станций, не самые лучшие и не самые надежные. Плюс там присутствуют пара контор - СП General Electric с Hitachi, которое нихрена давно не строит, и та самая Вестингауз (с Тошибой), которая чуть не оказалась банкротом в 2017 году. Чет мне кажется, что такие "партнеры" не самые лучшие и надежные на рынке.. от таких лучше держаться подальше, чтобы не обзавестись своей Фукусимой Насколько ты помнишь? сколько лет ты ядерной энергетике ? Кроме голословного что американские проекты не надежные есть что сказать? По твоей теории лучше от Россия подальше держатся чтобы своим Чернобылем не обзавестись.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 04:27 (edited) 1 час назад, Серж сказал: Я принимал непосредственное участие в пуско-наладочных работах на этом блоке. Мне тоже довелось поучаствовать в строительно-монтажных работах. Работал на котельной и ДОУ.Ну и трубу зачем то покрасил 10 часов назад, eugeen13 сказал: Разве? В 80х эта станция даже получила статус ударной комсомольской стройки. Там был подземный туалет из мрамора. В последствии его зачем то закопали. Я там провёл несколько лет в составе Энергоспецремонта с незабвенным Розенфельдом.Жил в служебной квартирке в соседнем городке.... Edited 04.10.2023 04:34 by Panama 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 05:01 42 minutes ago, farik78 said: Нормально вас от пропаганды плющит. То что оставили Херсон который навсегда это благодаря или вопреки превосходству оружия? так это вас плющит от укрофейков и переможных фейков. причем тут оставление Херсона и оружие? антиофтоп. АЭС нам нужна еще вчера и намного больше, чем 2 энергоблока, но все таки основной вопрос - как будет гарантироваться система охлаждения, слишком зыбко тут по водным ресурсам. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 05:06 3 минуты назад, alexeyshs сказал: но все таки основной вопрос - как будет гарантироваться система охлаждения, слишком зыбко тут по водным ресурсам. Может быть это и есть основная причина забвения АЭС? После сомов сардобы крепко задумались.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.10.2023 05:17 8 минут назад, Panama сказал: Может быть это и есть основная причина забвения АЭС? После сомов сардобы крепко задумались.... Вряд-ли. Но обдумывание этого вопроса явно затянулось. А может и просто информация настолько закрыта, что обывателю лучше и не знать? 0 Share this post Link to post Share on other sites