Posted 20.05.2025 23:22 хороший обзорный пост с логичными приблизительными расчетами. Очередной раз убедился, что летом нужно/правильно заряжаться ночью , что RealRoot и делает время от времени возле своего дома. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 02:44 Когда есть возможность такой зарядки. Обычно жарким днем и на быструю зарядку. Что-то мне подсказывает, что электро - не то авто, которое останется с тобой на 8+ лет. А до этого срока с батареей все будет ок с потребительской точки зрения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 04:08 4 часа назад, D.L. сказал: что летом нужно/правильно заряжаться ночью не забываем что на современных электричках кондер охлаждает не только салон, но и аккумулятор (если подключить сканер, то видно что температура ячеек в жаркую погоду ниже, чем температура окружающего воздуха) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 05:26 (edited) У меня самое оптимальное время только ночью, на прошлой неделе поставил на зарядку в пик около 19,00 стабилизатор аж загудел, отключил и поставил после 11 ночи все тихо было. У хончи нету планировки времени зарядки, у бивайди это фича есть, очень удобная вешь, у нас с напряжением проблемы летом в час пики, только ночью более менее. Установил такой стаб, с лого электромобиля, хотел обычный латерный взять на 15 клвт, продавец отговорил и был прав. Когда авто заряжяется, оно прям высасывает электричество, слабый стаб не выдержит, продавец дал 6 мес гарантию только на эту. https://www.olx.uz/d/obyavlenie/stabilizator-stabil-20-kva-110-300v-ID3T4CF.html Edited 21.05.2025 05:31 by Lunatic 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 06:30 3 hours ago, maxtlab said: Что-то мне подсказывает, что электро - не то авто, которое останется с тобой на 8+ лет. Ну мы же просто рассуждаем, а так да, если менять его как телефон каждые 1-2 года тогда можно вообще не париться. Единственный момент если при продаже покупатель будет с соображалкой и захочет диагностику батареи сделать то может сбить цену или отказаться вообще. Но у нас большинство покупателей судят об "уходе" за машиной прежнего владельца по наличию ламинации порогов и бронепленки на капоте 3 hours ago, maxtlab said: А до этого срока с батареей все будет ок с потребительской точки зрения. У меня соседка на кобальте ездит, замену масла и всех фильтров делает "как время свободное есть", примерно каждые 20-25 тыс., на мою рекомендацию пожалеть авто и менять масло немного почаще она улыбнувшись ответила "это же не жигули, а современная машина" с ее потребительской точки зрения тоже все нормально, авто ездит вполне себе. Так что да, все эти рекомендации производителей условности 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 07:17 2 hours ago, ShPioN said: не забываем что на современных электричках кондер охлаждает не только салон, но и аккумулятор (если подключить сканер, то видно что температура ячеек в жаркую погоду ниже, чем температура окружающего воздуха) Совершенно верно - в современных EV с термоуправлением охлаждение батареи действительно реализовано через общий контур кондиционирования, и летом часто видно, что температура ячеек ниже температуры окружающего воздуха. Это крутая особенность, и производители сейчас реально хорошо это реализуют. Но всегда есть нюансы: 1. Эффективность охлаждения зависит от платформы. - У полноценных EV система активного охлаждения работает постоянно: и на зарядке, и на ходу, и даже при стоянке (если включён таймер или тепловой режим). - У гибридов (особенно с небольшой батареей, как 18 кВт) система охлаждения батареи чаще всего ограничена: она запускается только при определённых условиях. Поэтому для гибрида с LiFePO нагрузка и нагрев сильнее отражаются на сроке службы. 2. Даже с охлаждением, 100% заряд при жаре — это всё равно нагрузка. Даже если кондиционер поддерживает батарею на уровне, скажем, 35 C при внешних 42 C — всё равно это выше оптимальных 25 C, при которых достигается максимальный ресурс. А при регулярном заряде до 100% и высокой температуре даже LiFePO стареет быстрее, просто не сразу заметно. 3. На быстрых зарядках охлаждение не всегда справляется. При зарядке на 100 кВт и выше, даже с охлаждением, температура ячеек растёт быстрее, чем успевает охлаждение её сдержать — особенно если сразу ехать после быстрой зарядки или заряжать при солнце. Если рассматривать конкретно BYD Blade Battery (коих у нас большинство я думаю) особенно в контексте гибридных платформ то наличие батареи типа LiFePO (Blade) не гарантирует наличие полноценного охлаждения, особенно в гибридах с ограниченной ёмкостью. Конкретно в гибридах BYD охлаждение батареи часто ограничено и отличается от полноценного EV, у них в гибридах - чаще пассивное или воздушное охлаждение, хотя формат LFP в виде длинных узких ячеек действительно хорошо справляется с тепловыми нагрузками. Я ради любопытства ковырялся в китайской версии документации (BYD Song DM-i, Qin Plus DM-i, Seal U DM-i), там в основном делается упор на то что батарея зачастую охлаждается только через воздуховоды или корпус, жидкостный контур запускается при высоких порогах, чтобы не тратить ресурсы на "лишнее". В их собственной документации по платформе DM-i (Super Hybrid) охлаждение батареи описано как "упрощённое пассивное управление температурой" (хитрый маркетинговый способ завуалировать - "мы сделали девшевле"). Только в EV-версиях на e-Platform 3.0 реализовано полноценное жидкостное охлаждение с кондиционером. Китайцы конечно хорошие маркетологи и на сайте или в брошурках все супер красиво, но если задаться целью и копнуть глубже то конкретно у BYD не все у гибридных и чисто EV моделей идентично. Blade Battery не равно автоматически хорошее охлаждение. Это критический момент. У BYD очень агрессивный маркетинг, им нужно много продавать и не только внутри Китая, они заточены на экспансию, поэтому весьма успешно внушили что если стоит Blade Battery, то система уже термостабильна. Но это не так буквально, Blade - это тип ячейки, а не система охлаждения. В гибридах часто упрощённая BMS и отсутствует активный термоконтур - именно потому, что производитель ориентируется на городской цикл и режим "зарядка — разрядка" в пределах дня. На практике получается так: у их чистых EV с Blade Battery (e-Platform) - емкость батареи - 60–87 кВт - система охлаждения - жидкостная, часто совмещена с HVAC - работа кондиционера на батарею - есть, постоянно - темп. контроль при быстрой зарядке - есть, активный - температура ячеек летом в условиях нашего климата - +25…+35 у гибридов с Blade Battery (DM-i) - емкость батареи - 8–18 кВт - система охлаждения - воздушная, пассивная или частичная (зависит от модели, комплектации, региона продаж, инженерная документация закрыта, поэтому на 100% выяснить сложно, это не раскрывают даже офф. дилерам) - работа кондиционера на батарею - иногда, при перегреве или в зарядке - темп. контроль при быстрой зарядке - часто отсутствует (особенно в самых дешевых комплектациях с 8 кВт батарейкой) - температура ячеек летом в условиях нашего климата - может доходить до +45…+55 при тех же погодных условиях что в примере с чистым EV Итого - у гибридных BYD (если говорить обобщенно по DM-i, я не беру конкретно версии для нашего региона) с батареей 18 кВт и менее на базе Blade Battery чаще всего применяется пассивное или частичное жидкостное охлаждение, не рассчитанное на длительную работу под высокой нагрузкой. Это означает, что при частых быстрых зарядах летом (особенно в нашем климате), температура ячеек может значительно превышать безопасный режим, даже несмотря на прочность самой химии LiFePO. Поэтому не стоит полагаться только на Blade как "волшебную защиту от деградации", а режим зарядки, температура и глубина разряда по-прежнему имеют значение. По другим производителям EV и гибридов плюс/минус так же, все таки ценовой сегмент решает и учитывая что в китае обобщенно 3 основных производителя батарей и около 70 производителей электро/гибридных авто которые используют батареи этих производителей. Конкуренция очень высокая и нужно все время снижать цену, что они и делают, но все равно в условный хончи и зикр могут поставить одинаковые с точки зрения химии батареи, но они будут сильно разные по сложности системы темп. контроля. Поэтому условия зарядки для "бюджетных" авто стоит соблюдать даже тщательнее, если хочется пользоваться долго (6+ лет) не теряя сильно в емкости и соответственно макс. пробеге. Блин, опять простыня текста получилась, сорри, мне просто очень интересна эта тема а дома и в офисе из того что я могу обсудить люди понимают только слово батарейка, так что эта ветка отдушина и возможность обсудить эти темы 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 07:38 20 минут назад, babarik83 сказал: темп. контроль при быстрой зарядке - часто отсутствует (особенно в самых дешевых комплектациях с 8 кВт батарейкой) так на версиях с 8 кВт быстрой зарядки и нет, только медленная. 20 минут назад, babarik83 сказал: - температура ячеек летом в условиях нашего климата - может доходить до +45…+55 при тех же погодных условиях что в примере с чистым EV как я говорил выше, кондер охлаждает аккум, температуры выше 38-39 на ячейках не видел, скорее 33-35 чаще. даже когда на улице 40-42. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 08:24 (edited) 47 minutes ago, ShPioN said: так на версиях с 8 кВт быстрой зарядки и нет, только медленная. как я говорил выше, кондер охлаждает аккум, температуры выше 38-39 на ячейках не видел, скорее 33-35 чаще. даже когда на улице 40-42. Хорошее уточнение - ты прав, что в версиях с 8 кВт действительно нет DC-зарядки, и температурные пики на практике, как правило, ниже. И то, что по логам температура ячеек держится в пределах 33–35 C даже при жаре — это хороший показатель, значит система охлаждения действительно справляется. Смысл моего поста не - жесткая инструкция, а скорее попытка отобразить общую логику: если хочется максимально продлить ресурс батареи, особенно LiFePO в жарком климате, стоит контролировать и режим зарядки, и внешние условия. Особенно это касается тех у кого нет офф. гарантии или они слетели с нее. Без DC зарядки, конечно, нет резких тепловых скачков, но всё равно: – даже при зарядке 3–7 кВт, если авто стоит под солнцем при +40–42 C, – и если зарядка идёт сразу после поездки, когда батарея уже "разогрета", температура ячеек может достигать 40–43 C локально, особенно в упрощённых сборках без полноценного теплообмена на каждую ячейку. А у LiFePO уже при регулярной работе выше 40 C ресурс может снижаться на 20–25% по сравнению с эксплуатацией при 25–30 C (судя из данных техдоков BYD и Battery University). Так что рекомендация — не из разряда "что-то срочно менять", а просто учитывать тепловой фон и адаптировать поведение, если есть цель сохранить батарею на долгий срок. В конце концов сколько владельцев в Ташкенте проделывают такой трюк : 4 hours ago, ShPioN said: если подключить сканер, то видно что температура ячеек в жаркую погоду ниже, чем температура окружающего воздуха Меня другое больше смущает после истории с воспламенившимся недавно зикром, условно через 3-4 года когда пойдет первая волна "просадок" батарей и народ массово потянется в тюнингх-сервисы "чинить и калибровать" батарейки, можем получить ситуацию как с ГБО авто, которые иногда произвольно бабахают, особенно это касается областных авто Тут блин уже во всю на "жестких" byd чемпионах делают "четий мерс ходовой" заменяя амортизаторы и прочее то что инженеры byd проектировали, а представить как начнется массовое ковыряние батареек там вообще цирк будет, горит оно как известно очень быстро и "красочно" Опять возвращаемся к вайдосам Артето, он конечно часто тролит нас и прикалывается, но несмотря на не очень широкий технический кругозор именно по теме химии батарей, с его пониманием местного менталитета я на 100% согласен, тут спорить глупо. Edited 21.05.2025 08:28 by babarik83 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 11:22 2 часа назад, babarik83 сказал: я на 100% согласен, тут спорить глупо. Смотри! Предложит тебе за электричку свой айпон, пока она на улице не сгнила в арыке 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 11:41 6 часов назад, Lunatic сказал: Установил такой стаб, с лого электромобиля, хотел обычный латерный взять на 15 клвт, продавец отговорил и был прав. Когда авто заряжяется, оно прям высасывает электричество, слабый стаб не выдержит, продавец дал 6 мес гарантию только на эту. А какой смысл стабилизатор на зарядку ставить? Там же итак инвертор стоит. Он сколько дашь напряжения - столько и будет использовать. Просто зарядка медленнее идти будет. Я думаю достаточно реле напряжения на сработку по верхней границе 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 11:43 3 часа назад, babarik83 сказал: Хорошее уточнение - ты прав, что в версиях с 8 кВт действительно нет DC-зарядки, и температурные пики на практике, как правило, ниже. И то, что по логам температура ячеек держится в пределах 33–35 C даже при жаре — это хороший показатель, значит система охлаждения действительно справляется. Сори, без обид, но такое ощущение что chat gpt пишет. Вот прямо его формулировки :) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 11:54 (edited) 29 минут назад, Real Root сказал: А какой смысл стабилизатор на зарядку ставить? У меня есть смысл, зарядка на домашней сети, у нас в эти дни напруга до 170 падает, поставил на весь дом 20 клвт. Плюс, у хончи какая не понятная зарядка, большая с кулерами, эти кулера воовсю шумят при зарядке. Не так как у БИДа На счет аккумов в ближайшее время научатся перерабатывать их и будут скупать как свинцовые аккумы, баклажки, макклатуру и тд. Главное работать над удешевлением и безопасностю. Edited 21.05.2025 12:10 by Lunatic 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 12:16 20 минут назад, Lunatic сказал: У меня есть смысл, зарядка на домашней сети, у нас в эти дни напруга до 170 падает, поставил на весь дом 20 клвт. Ну я бы зарядку мимо стаба вывел. Хотя, если уже стоит, то пусть стоит. Просто тут двойное преобразование идет. Потерь больше - КПД ниже. А то, что с кулерами, у Хончи получается инвертор на зарядной станции, а не внутри машины. Может даже так лучше. Просто переносную компактной труднее сделать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 12:26 9 минут назад, Real Root сказал: Ну я бы зарядку мимо стаба вывел Думал на счет этого, но при падении напряжении, есть вероятность уйти в ошибку и отключится 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 12:35 13 минут назад, Real Root сказал: А то, что с кулерами, у Хончи получается инвертор на зарядной станции, а не внутри машины Снова новое :) Выходит у БИДа преоброзователь в самой машине, по этому и зарядка маленькая и безшумная. Если в будущем пересяду на БИД то можно же подлючить эту зарядку на две линии: один после счетчика (по мне чем медленее зарядка, тем лучше), второй после стабилизатора (вдруг в ошибку будет уходить). Так можно? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 15:07 3 hours ago, Real Root said: Сори, без обид, но такое ощущение что chat gpt пишет. Вот прямо его формулировки Так я же бот, ты разве сразу не сообразил? Я прекрасно понимаю что живые люди используют другую стилистику и терминологию. Я не технарь по образованию, поэтому когда изучаю такую тематику стараюсь сохранять себе выжимки из тех.документации и статей интересных, это помогает писать внятно, как минимум что бы самому перечитать и не страдать. Но в принципе можем перейти на классические местные формулировки, на такое нейросеть точно не способна : "Я на электричке долго не смогу сидеть. За половой орган беспокоюсь." "на лица водил электричек смотришь, цвет лица не здоровый, куча болячек видно есть, как будто ещё не доедают и грустные, наверное с письками проблемы " "Всех кого слышал, электро гапно уже на 15 % заряда не едет толком, мониторы глючат и тд, переключают на бензин" "Ему сама машина не даст на 0 посадить заряд. У него гибрид, она на бензин переключится. Машина ослик уже на 15% заряда. У меня Кент на таком гапне ездит, у него уже на 15% система глючит мониторы и тд " Там технический контекст не сильно понятен, но почти в каждом опусе беспокойство о половом органе )). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 15:18 3 hours ago, D.L. said: Смотри! Предложит тебе за электричку свой айпон, пока она на улице не сгнила в арыке Не думаю, айфон в китае делают а они уйгуров обижают, а это харам получается, у него наверняка наш отечественный artel...ну по логике если человек ездит и гордится отечественнм шевроле, значит и телефон наверное отечественный А так уверен что Ара добрый и веселый человек (ну не может же человек который одновременно является специалистом почти во всех ветках этого форума от недвижимости и автомоблилей до политики с экономикой быть злым, не верю ), через 3-4 года мы еще вспомним его правдивые предсказания )) 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 15:21 2 минуты назад, babarik83 сказал: через 3-4 года мы еще вспомним его правдивые предсказания )) На 99.9% все сбудется во всех прогнозах 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 16:32 1 час назад, arteto сказал: На 99.9% все сбудется во всех прогнозах И бесплатные тоже? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2025 16:37 4 минуты назад, avtomax сказал: И бесплатные тоже? Тоже. Но через лет 5 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.05.2025 16:01 Сравнили Тойоту Камри и BYD Han с большими пробегами: 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.05.2025 16:03 (edited) 2 часа назад, Аргумент сказал: Сравнили Тойоту Камри и BYD Han с большими пробегами: Ну ты юморист, конечно. Гилевича еще покажи. Edited 22.05.2025 16:05 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.05.2025 16:07 3 минуты назад, Волговод сказал: Ну ты юморист, конечно. Гилевича еще покажи. Снова вылез Волговод со своим поносом "Не смотрел, но осуждаю". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.05.2025 16:15 6 minutes ago, Аргумент said: Снова вылез Волговод со своим поносом "Не смотрел, но осуждаю". Ну а как ты хотел, это же самая спорная тема...ща еще ребята с аргументирующими какашками подтянутся, покидают в тебя 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.05.2025 18:02 1 час назад, babarik83 сказал: Ну а как ты хотел, это же самая спорная тема...ща еще ребята с аргументирующими какашками подтянутся, покидают в тебя Да, на Тойоту лучше не покушаться ) 3 Share this post Link to post Share on other sites