Posted 30.04.2026 07:36 3 минуты назад, ШивОлег сказал: ААА вот ты о чём.. На это я тебе скажу ИМХО, груз советского раздобайства свёл на нет все преимущества.. Да, я об этом. И более того скажу - ты неправ. Китайцы лентяи и раздолбаи, не лучше советских, а местами даже хуже. Да по большому счету, 90% населения Земли - раздолбаи и лентяи, без киздюлей - как без пряника. И посему напрашивается вывод: СССР запросто мог провести необходимые реформы, и на имеющемся гигантском базисе достичь всего, чего достиг сейчас Китай - гораздо раньше, году так к 2000-му. А сгубила СССР излишняя либерализация общества и власти в брежневскую эпоху. Расслабон поймали что верхи, что низы. Китайский опыт кстати - очень хорошо это подтверждает. Орднунг - муст зайн, как говорится. В позднем СССР не нашлось своего Дэн Сяопина, а в Китае - нашелся. Зато в СССР нашелся анти-Сяопин, и не один. Но это никак не отменяет мои тезисы о том, что СССР обладал эффективной экономической системой, позволившей создать мощнейший материально-технический и научный базис, на котором до сих пор "едут" все его осколки. Но, как грится, с дуру можно и йенг сломать. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 07:44 22 минуты назад, ШивОлег сказал: Пусть будет..Я не против! Бесплатная медицина - совковый анахронизм! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 07:48 Отличный текст Спойлер «Откуда вы?» — «Из Тегерана». — «Что вы везете?» — «Грибоеда». Арба, грузины с гробом, Пушкин. Перевал в горах между Грузией и Арменией. В январе 1829-го толпа в Тегеране растерзала российскую миссию. Тело посла три дня волокли по улицам. Узнан был только по простреленной когда-то на дуэли руке. Безусловный casus belli - убийство дипломата высшей пробы в столице побеждённого государства. Россия в этот момент формальный гегемон Персии. Грибоедова послали это зафиксировать. Любая европейская держава ответила бы войной. Реакция была другая. Хосров-Мирза приехал в Петербург с алмазом «Шах», император принял его и произнёс формулу, в которой всё и заключено: «Предаю случившееся вечному забвению». Войны нет. Контрибуция за поражение уменьшена. Имя Грибоедова и обстоятельства его гибели семь лет существовали в режиме официального забвения. Биографий не было. Некрологов не было. И вот в 1836-м Пушкин публикует «Путешествие в Арзрум», и эпизод про арбу с Грибоедом становится фактически единственным некрологом, который Россия дала своему убитому посланнику. Цензура текст пропустила, потому что это была литература, не политика. Здесь и происходит главное. Внешне - катастрофа. Российский посланник убит после разгромной победы, тело осквернено, государство не ответило никак. Так это видели в Лондоне, в Вене, в Стамбуле, в самом Тегеране и оставили в дипломатической переписке эпохи. Внутренне - ничего не произошло кроме трагического эпизода биографии конкретного «Грибоеда». Унижение, которое можно было переработать только через войну, оказалось переработано через литературу. Это дешевле. Ключевое - инверсия значимости оценки. Внешняя оценка перестаёт иметь значение. Имеет значение только то, что мы с этим сделаем у себя. Алмаз «Шах» в Эрмитаже - не трофей и не расплата, а доказательство, что "типа извинились". Перевал, на котором, возможно, ничего не было, называется Пушкинский, потому что мы все договорились так считать. Так работает технология коммуникаций. Цусима проглатывается через нарратив героизма «Варяга»: частный подвиг закрывает системный разгром. Афганистан 1989-го уходит как «выполнение интернационального долга». Каждый раз внешний провал конвертируется во внутренний моральный сюжет, в котором империя - субъект страдания или мудрой сдержанности, но никогда не субъект провала. Декабрь 2024-го. Армия Асада рассыпается за неделю. Аль-Шараа входит в Дамаск без боя. Российская группировка, на удержание которой потрачены десять лет, миллиарды долларов и репутация поставщика безопасности на Ближнем Востоке, эвакуирует то, что может. «Мы выполнили свою задачу, помогли Сирии в нужный момент, дальнейшее - суверенный выбор сирийского народа». Алмаз «Шах» XXI века - идея, что базы остаются, а значит, ничего страшного не произошло. К чему я? В Мали джихадисты и туареги провели скоординированную атаку на Бамако, Кати, Гао, Кидаль и Севаре. Министр обороны убит вместе с семьей. Российский вертолет сбит, экипаж и десант погибли полностью. Местонахождение главы Мали несколько часов было неизвестно. Вышли пресс-релизы. «Благодаря мужеству и героизму военнослужащих в Мали был предотвращён сирийский сценарий». Атакующих — 10–12 тысяч человек. У них американские Stinger и французские Mistral, западные спецслужбы, украинские инструкторы. Потери боевиков больше тысячи. Российское посольство в Бамако благодарит «доблестную» (valiant) малийскую армию Принципиально то же, что и в 1829. Сбитый вертолёт, погибший министр союзника превращаются в героическую оборону против внешнего заговора. Машина работает с Грибоедова до Афганистана и продолжает работать. Но у неё есть одно свойство, о котором стоит помнить. Запас великодержавия - не возобновляемый ресурс. Он накопился ценой реальных побед - Полтавы, Чесмы, Парижа, разгрома Наполеона, Наварина, Берлина и так далее - и каждая литературная переработка провала съедает накопленное, не пополняя его. (c) Глебсмит 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 07:53 29 минут назад, ШивОлег сказал: Ты думаешь я не пробовал? Это многое объясняет. 30 минут назад, ШивОлег сказал: Что тебе смешного? Твои тезисы. Ты еще скажи, что наш (!!!) автопром - в разы лучше советского 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 08:05 7 часов назад, ШивОлег сказал: Какие обёртки? Ты внезапно забыл как выглядел, к примеру, голландский сыр? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 08:06 (edited) 32 минуты назад, Волговод сказал: Да, я об этом. И более того скажу - ты неправ. Китайцы лентяи и раздолбаи, не лучше советских, а местами даже хуже. Да по большому счету, 90% населения Земли - раздолбаи и лентяи, без киздюлей - как без пряника. И посему напрашивается вывод: СССР запросто мог провести необходимые реформы, и на имеющемся гигантском базисе достичь всего, чего достиг сейчас Китай - гораздо раньше, году так к 2000-му. А сгубила СССР излишняя либерализация общества и власти в брежневскую эпоху. Расслабон поймали что верхи, что низы. Китайский опыт кстати - очень хорошо это подтверждает. Орднунг - муст зайн, как говорится. В позднем СССР не нашлось своего Дэн Сяопина, а в Китае - нашелся. Зато в СССР нашелся анти-Сяопин, и не один. Но это никак не отменяет мои тезисы о том, что СССР обладал эффективной экономической системой, позволившей создать мощнейший материально-технический и научный базис, на котором до сих пор "едут" все его осколки. Но, как грится, с дуру можно и йенг сломать. Бы, да кабы Есть РЕЗУЛЬТАТ, и это результат работы той системы, которую тут пытаются расхваливать.. 3 минуты назад, Akim358 сказал: Ты внезапно забыл как выглядел, к примеру, голландский сыр? Весь сыр выглядел одинаково кругляк или брусок облитый парафином.. На некоторых стояли штампы краской, ни каких надписей на них не видел.. Edited 30.04.2026 08:09 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 08:32 25 минут назад, ШивОлег сказал: Есть РЕЗУЛЬТАТ, и это результат работы той системы, которую Ты на этом результате живешь каждый день. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 08:45 1 час назад, ШивОлег сказал: Медицина, ни чем не хуже советской.. во много гораздо лучше.. Да, сейчас медицина стала получше, чем в 70-80е годы. Но исключительно за счёт новых технологий в фармацевтике и нового инструментария. Ну сильно выросло понимание в паталогиях. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 08:46 5 минут назад, Волговод сказал: Ты на этом результате живешь каждый день. И что теперь? Спасибо товарищу Сталину и советскому народу! От этого сыра больше станет в 70-80х Я благодарен советскому союзу за наше счастливое детство, за голубое небо, за то что меня родили... Много чего было хорошего, та же горбушка хлеба с чесноком, была гораздо вкуснее но не всё было однозначно лучше чем сейчас.. 1 минуту назад, Panama сказал: Но исключительно за счёт новых технологий в фармацевтике и нового инструментария. Ты думаешь врачи хуже стали? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 08:56 9 минут назад, ШивОлег сказал: но не всё было однозначно лучше чем сейчас. Не все, с этим никто не спорит. Но это лучшее в большинстве случаев - импортное. А могло бы быть свое. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 09:05 6 минут назад, Волговод сказал: А могло бы быть свое. Если бы могло, то обязательно БЫ было.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 09:14 28 минут назад, Panama сказал: Да, сейчас медицина стала получше, чем в 70-80е годы. Но исключительно за счёт новых технологий в фармацевтике и нового инструментария. Ну сильно выросло понимание в паталогиях. Зачем ты сравниваешь технологии , ведь мир постоянно стремится к прогрессу, сравнивай само качество услуги и их стоимость 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 09:24 36 минут назад, ШивОлег сказал: Я благодарен советскому союзу за наше счастливое детство, за голубое небо, за то что меня родили... Много чего было хорошего, та же горбушка хлеба с чесноком, была гораздо вкуснее но не всё было однозначно лучше чем сейчас. И я того же мнения, по ходу ты....... - привет совкодрочерам 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 09:44 (edited) 38 минут назад, ШивОлег сказал: Если бы могло, то обязательно БЫ было.. Для этого нужен был Сяопинь. Который не побоялся бы дать живительных киздюлей для приведения в чувство всей страны. Но в позднем СССР тогдашние ылиты действовали диаметрально противоположно. Edited 30.04.2026 09:45 by Волговод 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 09:47 1 минуту назад, Волговод сказал: Для этого нужен был Сяопинь. Который не побоялся бы дать живительных киздюлей для приведения в чувство всей страны. Мне кажется Андропов и начал раздавать , но он помер 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 09:57 Каждый видит со своей колокольни, конечно. А вот что лучше бы было для страны - это должны видеть те, кто руководит. Но даже и это не всегда происходит. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 10:16 25 минут назад, Волговод сказал: Но в позднем СССР тогдашние ылиты действовали диаметрально противоположно. Не с Марса же эти элиты прилетели... свои доморощенные выращенные этой же системой.. Вот всё про Китай вспомянем, а там по сути нет ничего советского, и что из всего этого получится пока тоже не известно.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 10:24 1 час назад, wirruss656 сказал: Зачем ты сравниваешь технологии , ведь мир постоянно стремится к прогрессу, сравнивай само качество услуги и их стоимость Я не технологии сравниваю. Я о медицине вообщем. Стало лучше. И соответственно выросло качество . Но повторюсь - за счёт технологий. И так оно во всём. Вот тут спорят о сырах, о мороженом, о продуктах. Так и здесь тоже всё возросло за счёт технологий и качество и количество. И связь стала лучше. Раньше при СССР установка домашнего телефона - это целый квест порой на годы. И кстати даже тогда по телефону можно бло получить некоторые услуги - будильник, справка,погода....Всё конечно же платно, но было. А сейчас обретение информационной независимости дело нескольких минут, были бы деньги. Автомобили стали гораздо технологичнее. Телевидение. Да многое что. Поэтому считаю спавнивать тогда и сейчас - занятие неблагодарное. Это как сравнивать тот же СССР 30х годов и 80х. 1 час назад, ШивОлег сказал: Ты думаешь врачи хуже стали? Не, врачи хуже не стали. Наоборот, сейчас лучше, потому что знаний больше. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 10:29 3 минуты назад, Panama сказал: Не, врачи хуже не стали. 50/50 - хорошие и бестолочи. - примерно, хоть платные хоть бесплатные 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 10:37 39 минут назад, wirruss656 сказал: Мне кажется Андропов и начал раздавать , но он помер Ничего Андропов не начинал. Он просто болел и просил его не тревожить. Ему на смену пришёл такой же болезный Черненко. Думаю. что и Горбачёв просидел бы в Кремле до глубочайшей старости, если бы не развал страны. 10 минут назад, wirruss656 сказал: 50/50 - хорошие и бестолочи. - примерно, хоть платные хоть бесплатные Сильно зависит от самого больного и его отношения к своей болезни. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 11:55 4 часа назад, ШивОлег сказал: Чего ТЫ? У тебя какая машина, квартира какая? ты стал хуже жить? Третья машина, две квартиры и дом тут, и квартира там. Живу в раскоряку тут и там. 5 часов назад, ШивОлег сказал: Так чем это отличается от того что сейчас? Было бы желание. 5 часов назад, ШивОлег сказал: И сколько раз они в Ленинград съездили? Офигеть какое достижение, раз в жизни в Ленинград съездили.. Один раз, но запомнилось надолго. А ты был? 5 часов назад, ШивОлег сказал: Это ты про изобилие рассказываешь? Про достаток. 5 часов назад, ШивОлег сказал: Интересные у тебя наблюдения.. А в детстве ты вечером часто заглядывал в холодильник? Я только мороженое взять. 4 часа назад, Волговод сказал: Они только себе по яйцам могут "резануть". Изучи принципы работы сетей по схеме с избыточными связями между узлами - и сразу перестанешь вестись на подобные говновбросы пропы. TAS-IX у нас когда появился и как он схож с белым списком в РФ. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 12:34 11 минут назад, tehnik сказал: Я только мороженое взять. В холодильнике мороженое таяло.. 36 минут назад, tehnik сказал: Один раз, но запомнилось надолго. А ты был? В Ленинграде раз пять был, но в командировке.. 34 минуты назад, tehnik сказал: Третья машина, две квартиры и дом тут, и квартира там. Живу в раскоряку тут и там. А в социализме не было бы у тебя всего этого.. 37 минут назад, tehnik сказал: Про достаток. Значит в совке тебе было всего достаточно, а теперь не хватает? Интересные у тебя стандарты.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 13:04 11 часов назад, ШивОлег сказал: мои родственники и родственники моей супруги ни разу ни где не отдыхали бабушка, будучи рядовым бухгалтером, могла раз в год спокойно свозить маму на море. Ялта, но всё-таки. 1973-1978 год ездили. потом прабабушка слегла окончательно, перестали. может ли сегодня рядовой бухгалтер, получая сопоставимую зарплату и не экономя денег, свозить себя раз в год на море? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 13:12 51 минуту назад, Panama сказал: Сильно зависит от самого больного и его отношения к своей болезни. Недавний случай, - Частная клиника глазная, проверилась жена, посоветовали линзы, одели, - вблизи видит, далеко нет, а было наоборот), линзы обратно не приняли (дураку ясно что не примут) только через ругань (закон о защите прав потребителя). Я б поругался, если б её не было, она ругань не любит. Короче заплатили ушли - (по отзывам - супер пупер клиника.. По совету выбрали другую клинику, обследовалась, назначили операцию, замена хрусталика обеих глаз. Сделали операцию - видит отлично. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.04.2026 14:31 1 час назад, wirruss656 сказал: По совету выбрали другую клинику, обследовалась, назначили операцию, замена хрусталика обеих глаз. Сделали операцию - видит отлично. Пресбиопия ? 1 час назад, Игорь Весельчак сказал: может ли сегодня рядовой бухгалтер, получая сопоставимую зарплату и не экономя денег, свозить себя раз в год на море? Да, может, вполне. Но это не потому что он дохера получает, нет. Море стало подешевле. 0 Share this post Link to post Share on other sites