Storm

Холивар

4 400 posts in this topic

3 минуты назад, ШивОлег сказал:

ААА вот ты о чём..:D На это я тебе скажу ИМХО, груз советского раздобайства свёл на нет все преимущества..

Да, я об этом. И более того скажу - ты неправ. Китайцы лентяи и раздолбаи, не лучше советских, а местами даже хуже. Да по большому счету, 90% населения Земли - раздолбаи и лентяи, без киздюлей - как без пряника. И посему напрашивается вывод: СССР запросто мог провести необходимые реформы, и на имеющемся гигантском базисе достичь всего, чего достиг сейчас Китай - гораздо раньше, году так к 2000-му. А сгубила СССР излишняя либерализация общества и власти в брежневскую эпоху. Расслабон поймали что верхи, что низы. Китайский опыт кстати - очень хорошо это подтверждает. Орднунг - муст зайн, как говорится. В позднем СССР  не нашлось своего Дэн Сяопина, а в Китае - нашелся. Зато в СССР нашелся анти-Сяопин, и не один. Но это никак не отменяет мои тезисы о том, что СССР обладал эффективной экономической системой, позволившей создать мощнейший материально-технический и научный базис, на котором до сих пор "едут"  все его осколки. Но, как грится, с дуру можно и йенг сломать. 

3

22 минуты назад, ШивОлег сказал:

Пусть будет..Я не против!;)

Бесплатная медицина - совковый анахронизм! :D

1

Отличный текст

Спойлер

«Откуда вы?» — «Из Тегерана». — «Что вы везете?» — «Грибоеда».

Арба, грузины с гробом, Пушкин. Перевал в горах между Грузией и Арменией.

В январе 1829-го толпа в Тегеране растерзала российскую миссию. Тело посла три дня волокли по улицам. Узнан был только по простреленной когда-то на дуэли руке. Безусловный casus belli - убийство дипломата высшей пробы в столице побеждённого государства. Россия в этот момент формальный гегемон Персии. Грибоедова послали это зафиксировать.  Любая европейская держава ответила бы войной.

Реакция была другая. Хосров-Мирза приехал в Петербург с алмазом «Шах», император принял его и произнёс формулу, в которой всё и заключено: «Предаю случившееся вечному забвению». Войны нет. Контрибуция за поражение уменьшена.  Имя Грибоедова и обстоятельства его гибели семь лет существовали в режиме официального забвения. Биографий не было. Некрологов не было. И вот в 1836-м Пушкин публикует «Путешествие в Арзрум», и эпизод про арбу с Грибоедом становится фактически единственным некрологом, который Россия дала своему убитому посланнику. Цензура текст пропустила, потому что это была литература, не политика. 

Здесь и происходит главное.

Внешне - катастрофа. Российский посланник убит после разгромной победы, тело осквернено, государство не ответило никак. Так это видели в Лондоне, в Вене, в Стамбуле, в самом Тегеране и оставили в дипломатической переписке эпохи. Внутренне - ничего не произошло кроме трагического эпизода биографии конкретного «Грибоеда». Унижение, которое можно было переработать только через войну, оказалось переработано через литературу. Это дешевле.

Ключевое - инверсия значимости оценки. Внешняя оценка перестаёт иметь значение. Имеет значение только то, что мы с этим сделаем у себя. Алмаз «Шах» в Эрмитаже - не трофей и не расплата, а доказательство, что "типа извинились". Перевал, на котором, возможно, ничего не было, называется Пушкинский, потому что мы все договорились так считать.

Так работает технология коммуникаций. Цусима проглатывается через нарратив героизма «Варяга»: частный подвиг закрывает системный разгром. Афганистан 1989-го уходит как «выполнение интернационального долга». Каждый раз внешний провал конвертируется во внутренний моральный сюжет, в котором империя -  субъект страдания или мудрой сдержанности, но никогда не субъект провала.

Декабрь 2024-го. Армия Асада рассыпается за неделю. Аль-Шараа входит в Дамаск без боя. Российская группировка, на удержание которой потрачены десять лет, миллиарды долларов и репутация поставщика безопасности на Ближнем Востоке, эвакуирует то, что может. «Мы выполнили свою задачу, помогли Сирии в нужный момент, дальнейшее - суверенный выбор сирийского народа». Алмаз «Шах» XXI века - идея, что базы остаются, а значит, ничего страшного не произошло.

К чему я? В Мали джихадисты и туареги провели скоординированную атаку на Бамако, Кати, Гао, Кидаль и Севаре. Министр обороны убит вместе с семьей. Российский вертолет сбит, экипаж и десант погибли полностью. Местонахождение главы Мали несколько часов было неизвестно. Вышли пресс-релизы. «Благодаря мужеству и героизму военнослужащих в Мали был предотвращён сирийский сценарий». Атакующих — 10–12 тысяч человек. У них американские Stinger и французские Mistral, западные спецслужбы, украинские инструкторы. Потери боевиков больше тысячи. Российское посольство в Бамако благодарит «доблестную» (valiant) малийскую армию
Принципиально то же, что и в 1829. Сбитый вертолёт, погибший министр союзника превращаются в героическую оборону против внешнего заговора. 

Машина работает с Грибоедова до Афганистана и продолжает работать. Но у неё есть одно свойство, о котором стоит помнить. Запас великодержавия - не возобновляемый ресурс. Он накопился ценой реальных побед - Полтавы, Чесмы, Парижа, разгрома Наполеона, Наварина, Берлина и так далее - и каждая литературная переработка провала съедает накопленное, не пополняя его.

(c)  Глебсмит 

1

29 минут назад, ШивОлег сказал:

Ты думаешь я не пробовал? 

Это многое объясняет.

30 минут назад, ШивОлег сказал:

Что тебе смешного?

Твои тезисы. Ты еще скажи, что наш (!!!) автопром - в разы лучше советского :smekh:

0

7 часов назад, ШивОлег сказал:

Какие обёртки?

Ты внезапно забыл как выглядел, к примеру, голландский сыр? :icon_eek:

1

32 минуты назад, Волговод сказал:

Да, я об этом. И более того скажу - ты неправ. Китайцы лентяи и раздолбаи, не лучше советских, а местами даже хуже. Да по большому счету, 90% населения Земли - раздолбаи и лентяи, без киздюлей - как без пряника. И посему напрашивается вывод: СССР запросто мог провести необходимые реформы, и на имеющемся гигантском базисе достичь всего, чего достиг сейчас Китай - гораздо раньше, году так к 2000-му. А сгубила СССР излишняя либерализация общества и власти в брежневскую эпоху. Расслабон поймали что верхи, что низы. Китайский опыт кстати - очень хорошо это подтверждает. Орднунг - муст зайн, как говорится. В позднем СССР  не нашлось своего Дэн Сяопина, а в Китае - нашелся. Зато в СССР нашелся анти-Сяопин, и не один. Но это никак не отменяет мои тезисы о том, что СССР обладал эффективной экономической системой, позволившей создать мощнейший материально-технический и научный базис, на котором до сих пор "едут"  все его осколки. Но, как грится, с дуру можно и йенг сломать. 

;) Бы, да кабы :rolleyes: 

Есть РЕЗУЛЬТАТ, и это результат работы той системы, которую тут пытаются расхваливать.. ;)

3 минуты назад, Akim358 сказал:

Ты внезапно забыл как выглядел, к примеру, голландский сыр? :icon_eek:

Весь сыр выглядел одинаково кругляк или брусок облитый парафином.. На некоторых стояли штампы краской, ни каких надписей на них не видел..;)

Edited by ШивОлег
0

25 минут назад, ШивОлег сказал:

Есть РЕЗУЛЬТАТ, и это результат работы той системы, которую

Ты на этом результате живешь каждый день.

1

1 час назад, ШивОлег сказал:

Медицина, ни чем не хуже советской.. во много гораздо лучше..;)

Да, сейчас медицина стала получше, чем в 70-80е годы. Но исключительно за счёт новых технологий в фармацевтике и нового инструментария. Ну сильно выросло понимание в паталогиях. 

0

5 минут назад, Волговод сказал:

Ты на этом результате живешь каждый день.

И что теперь?

Спасибо товарищу Сталину и советскому народу!

От этого сыра больше станет в 70-80х 

Я благодарен советскому союзу за наше счастливое детство, за голубое небо, за то что меня родили...:smekh:

Много чего было хорошего, та же горбушка хлеба с чесноком, была гораздо вкуснее но не всё было однозначно лучше чем сейчас..:db:

1 минуту назад, Panama сказал:

Но исключительно за счёт новых технологий в фармацевтике и нового инструментария.

Ты думаешь врачи хуже стали?

0

9 минут назад, ШивОлег сказал:

но не всё было однозначно лучше чем сейчас.

Не все, с этим никто не спорит. Но это лучшее в большинстве случаев - импортное. А могло бы быть свое.

0

6 минут назад, Волговод сказал:

А могло бы быть свое.

Если бы могло, то обязательно БЫ было..:rolleyes::db:

0

28 минут назад, Panama сказал:

Да, сейчас медицина стала получше, чем в 70-80е годы. Но исключительно за счёт новых технологий в фармацевтике и нового инструментария. Ну сильно выросло понимание в паталогиях. 

Зачем ты сравниваешь технологии , ведь мир постоянно стремится к прогрессу, сравнивай само качество услуги и их стоимость

0

36 минут назад, ШивОлег сказал:

Я благодарен советскому союзу за наше счастливое детство, за голубое небо, за то что меня родили...:smekh:

Много чего было хорошего, та же горбушка хлеба с чесноком, была гораздо вкуснее но не всё было однозначно лучше чем сейчас.

И я того же мнения, по ходу ты....... - привет совкодрочерам :smekh:

1

38 минут назад, ШивОлег сказал:

Если бы могло, то обязательно БЫ было..:rolleyes::db:

Для этого нужен был Сяопинь. Который не побоялся бы дать живительных киздюлей для приведения в чувство всей страны. Но в позднем СССР тогдашние ылиты действовали диаметрально противоположно. 

Edited by Волговод
3

1 минуту назад, Волговод сказал:

Для этого нужен был Сяопинь. Который не побоялся бы дать живительных киздюлей для приведения в чувство всей страны.

Мне кажется Андропов и начал раздавать , но он помер 

2

Каждый видит со своей колокольни, конечно. А вот что лучше бы было для страны - это должны видеть те, кто руководит. Но даже и это не всегда происходит.

1

25 минут назад, Волговод сказал:

Но в позднем СССР тогдашние ылиты действовали диаметрально противоположно. 

Не с Марса же эти элиты прилетели... свои доморощенные выращенные этой же системой..:db:

Вот всё про Китай вспомянем, а там по сути нет ничего советского, и что из всего этого получится пока тоже не известно..;)

0

1 час назад, wirruss656 сказал:

Зачем ты сравниваешь технологии , ведь мир постоянно стремится к прогрессу, сравнивай само качество услуги и их стоимость

Я не технологии сравниваю. Я о медицине вообщем. Стало лучше.

И соответственно выросло качество . Но повторюсь - за счёт технологий.

И так оно во всём. Вот тут спорят о сырах, о мороженом, о продуктах. Так и здесь тоже всё возросло за счёт технологий  и качество и количество. И связь стала лучше. Раньше при СССР установка домашнего телефона - это целый квест порой на годы. И кстати даже тогда по телефону можно бло получить некоторые услуги - будильник, справка,погода....Всё конечно  же платно, но было. А сейчас обретение информационной независимости дело нескольких минут, были бы деньги.

Автомобили стали гораздо технологичнее. Телевидение. Да многое что. Поэтому считаю спавнивать тогда и сейчас - занятие неблагодарное. Это как сравнивать тот же СССР 30х годов и 80х.

1 час назад, ШивОлег сказал:

Ты думаешь врачи хуже стали?

Не, врачи хуже не стали. Наоборот, сейчас лучше, потому что знаний больше.

1

3 минуты назад, Panama сказал:

Не, врачи хуже не стали.

50/50 - хорошие и бестолочи. - примерно, хоть платные хоть бесплатные 

0

39 минут назад, wirruss656 сказал:

Мне кажется Андропов и начал раздавать , но он помер 

Ничего Андропов не начинал. Он просто болел и просил его не тревожить. Ему на смену пришёл такой же болезный Черненко.

Думаю. что и Горбачёв просидел бы в Кремле до глубочайшей старости, если бы не развал страны.

10 минут назад, wirruss656 сказал:

50/50 - хорошие и бестолочи. - примерно, хоть платные хоть бесплатные 

Сильно зависит от самого больного и его отношения к своей болезни.

0

4 часа назад, ШивОлег сказал:

Чего ТЫ? У тебя какая машина, квартира какая? ты стал хуже жить?:rolleyes:

Третья машина, две квартиры и дом тут, и квартира там. Живу в раскоряку тут и там.

5 часов назад, ШивОлег сказал:

Так чем это отличается от того что сейчас?

Было бы желание.

И сколько раз они в Ленинград съездили? Офигеть какое достижение, раз в жизни в Ленинград съездили..

Один раз,  но запомнилось надолго. А ты был?

Это ты про изобилие рассказываешь? 

Про достаток.

Интересные у тебя наблюдения.. 

А в детстве ты вечером часто заглядывал в холодильник? Я только мороженое взять.

4 часа назад, Волговод сказал:

Они только себе по яйцам могут "резануть". Изучи принципы работы сетей по схеме с избыточными связями между узлами - и сразу перестанешь вестись на подобные говновбросы пропы. 

TAS-IX у нас когда появился и как он схож с белым списком в РФ.

0

11 минут назад, tehnik сказал:

Я только мороженое взять.

В холодильнике мороженое таяло..

36 минут назад, tehnik сказал:

Один раз,  но запомнилось надолго. А ты был?

В Ленинграде раз пять был, но в командировке..

34 минуты назад, tehnik сказал:

Третья машина, две квартиры и дом тут, и квартира там. Живу в раскоряку тут и там.

:rolleyes:А в социализме не было бы у тебя всего этого..

37 минут назад, tehnik сказал:

Про достаток.

Значит в совке тебе было всего достаточно, а теперь не хватает? Интересные у тебя стандарты..:smekh:

0

11 часов назад, ШивОлег сказал:

мои родственники и родственники моей супруги ни разу ни где не отдыхали

бабушка, будучи рядовым бухгалтером, могла раз в год спокойно свозить маму на море. Ялта, но всё-таки. 1973-1978 год ездили. потом прабабушка слегла окончательно, перестали. 

может ли сегодня рядовой бухгалтер, получая сопоставимую зарплату и не экономя денег, свозить себя раз в год на море?

0

51 минуту назад, Panama сказал:

Сильно зависит от самого больного и его отношения к своей болезни.

Недавний случай, - Частная клиника глазная, проверилась жена, посоветовали линзы, одели, - вблизи видит, далеко нет, а было наоборот), линзы обратно не приняли (дураку ясно что не примут) только через ругань (закон о защите прав потребителя). Я б поругался, если б её не было, она ругань не любит. Короче заплатили ушли - (по отзывам - супер пупер клиника.. По совету выбрали другую клинику, обследовалась, назначили операцию, замена хрусталика обеих глаз. Сделали операцию - видит отлично. 

1

1 час назад, wirruss656 сказал:

По совету выбрали другую клинику, обследовалась, назначили операцию, замена хрусталика обеих глаз. Сделали операцию - видит отлично. 

Пресбиопия ?

1 час назад, Игорь Весельчак сказал:

может ли сегодня рядовой бухгалтер, получая сопоставимую зарплату и не экономя денег, свозить себя раз в год на море?

Да, может, вполне. Но это не потому что он дохера получает, нет. 

Море стало подешевле.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.