Posted 10.03.2017 14:39 Господа, а ничё что каска сделана обтекаемой формы и смысл в том, что пуля или осколок срикошетит? Какой перелом шеи? Из разряда путешествия ВМС? есть такое понятие как номинальная броня... к примеру у каски грубо- 0.5 см... и приведенная броня.. т.е пуля заходит не под 90 градусов...к поверхности а под углом... соответственно приведенная броня сразу становится..2-4-7 см... правда тут действует правило углов... грубо говоря под 3 градуса пуля не пробивает ни при каких обстоятельствах броню...а будет рикошет..согласно строения самой пули..но.. предположим... каска мягкая...и пуля попадает и движется прям вдоль каски на отрезке к примеру 5 см.. на фото вдавливание..не разрыв..но смысл понятен... такая борозда..получается... и пуля мягкая..и каска мягкая....т.е пуля будет реально задержана каской полностью...и вся энергия будет максимально передана каске...не просто воздействие коротким импульсом на толщину 0.5..а уже на толщину в 5!! см т.е имено при таком распарывании каски..голова будет получать максимальную нагрузку на шею Да они изначально поставили условия, что пуля чЁтко попадёт в каску и передаст весь импульс в голову бойцу.. да я тут вообще случайный человек... проходил..прочитал... решил поумничать... тут же мне спираль модератор сходу припомнил Тут всё до безобразия просто ты же площадью категорически принебрёг 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 14:49 тут же мне спираль модератор сходу припомнил Ну ты не расстраивайся, - Всё что нас не убивает делает нас сильнее. (с) не просто воздействие коротким импульсом на толщину 0.5..а уже на толщину в 5!! см Импульс это направленная энергия, попадая в любую среду она встречается с тем или иным сопротивлением, рассеивая кинетическую энергию вплоть до полного её погашения.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 15:38 вплоть до полного её погашения.. вот именно.. а если она срикошетила и улетела....значит полного погашения не было..полностью импульс не передала.. только завязнув в жилете..в каске.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 17:26 (edited) я приводил пример выстрела в калаше. Это - НЕ РЕАКТИВНОЕ движение. Смотря кому? Тебе, человеку который имеет стереотип, что если кнопка, занчит износится, сформированный пожизненным пользованием китайских товаров, это будет сложно сделать. Кевларовый броник на заклепках за 30 лет клепки не сносились. Почти во всех брониках плита вставляется и фиксируется ленточками на кнопках, и держут нормально. Более того, вся система и ALICE или как там ее, и MOLLE II - подавляющее большинство навесного - все на клепках. И работает десятилетиями. Но народу, который это не пользовал - не понять, однозначно. Но на самом деле лежащий человек не особо ощущает эти удары, так как масса наковальни в сотню раз больше молота. Тоже происходит с плитой и пулей. Занимательная физика Перельмана. Если кувалду запустят на 800 м/с, будет занимательная паталогоанатомия, когда кишки из задницы полезут в любом случае я думаю эту проблему учтут в экзоскелетах..как к примеру нашли решение такого плана проблемы в "формуле" Защита шеи давно входит уже в набор экипировки у солдат приличных стран. Импульс это направленная энергия, попадая в любую среду она встречается с тем или иным сопротивлением, рассеивая кинетическую энергию вплоть до полного её погашения.. И тут Перельман лег на живот ... полностью импульс не передала.. Блин, импульс нельзя передать в другую систему не напрямую ... в конкретно данном случае он весь вообще никогда не передастся, т.к. это не теоретическая физика, его нельзя во что-то превратить ... чорт. Десу памятник надо поставить, когда он с вами за политтермины общается, я бы крест поставил уже давно. Edited 10.03.2017 17:37 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 17:42 Десу памятник надо поставить, когда он с вами за политтермины общается, я бы крест поставил уже давно. Я считаю, что большинство непонятных моментов выходит именно тогда, когда люди имеют ввиду разные вещи под одним термином, поэтому - всегда надо определиться, одинаковые ли вещи предполагаются под одним словом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 17:52 когда люди имеют ввиду разные вещи под одним термином Может для каких-то наук или сфер это и справедливо, Дес. Но с физикой все определено лет 100 назад как минимум. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 17:58 Блин, импульс нельзя передать в другую систему не напрямую ... в конкретно данном случае он весь вообще никогда не передастся, т.к. это не теоретическая физика, его нельзя во что-то превратить ... чорт. Сам понял что сказал? Ты наверное в бильярд никогда не играл? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 18:19 Олег, вам с Бубукой надо в бильярд играть. С условно несжимаемыми шарами и т.д. Все ваши грабли это результат недостатка образования по предмету. Вы попадаете в классические ловушки для шестиклассников, которым пытаются снести башку вопросом про третий закон и телегу с лошадью, типа лошадь тянет, значит, и телега назад тянет с такой же силой. И это абсолютная правда ! Почему же телега едет туда куда тянет лошадь ? Ответ нагуглите сами. Это было к вопросу отдачи ружья, Олег, твой классический заблуд. Бубука путает реактивное движение и движение под действием расширяющихся газов. Да тут классический набор советских троечников, которые учили книгу, а не предмет. Вот советское образование во всей его красе, одни из самых сообразительных и толковых людей Форума, что говорить про остальных ) Школа в СССР была от реальности дальше, чем Герцен он народа, стопудово. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 18:35 Все ваши грабли это результат недостатка образования по предмету. Это всё что ты имеешь сказать? О каком заблуде ты вещаешь, ещё и чушь какую то с лошадью втиснул! :D 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 18:39 Вкратце - рассматривать мы должны только передачу и преобразование энергии пули, от импульса нами интересна только стрелка, которым его рисуют. Засада с отдачей - тут все проще, гуглите формулу Благонравова. И тут Бубука почти подкрался таки к истине, но с другой стороны, реактивное движение несомненно есть, но только, как я и писал, в обратную сторону :) Это все,что я понял из дискуссии, Олег. Николас кстати двинул дельную мысль, что каска не спасет от свд, я чутка погуглил, вроде есть те, что спасут, шлемы целые, думаю, там вопрос с шеей решен кардинально. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 18:47 от импульса нами интересна только стрелка, которым его рисуют. И как ты собрался рассматривать передачу энергии пули без вектора её движения? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 18:59 Я так и сказал - стрелку. Причем не станем рассматривать случай, когда пуля пробивает каску, т.е всякие сердечники и оболочки ит.д. Ибо тут Игорь ,совершенно прав, есть одинаковые патроны по мощности но с разными пулями одна точно пробьет, вторая точно не пробьет. То есть наша пуля - тупая и передает всю энергию на каску. Надо поискать видео где от попадания пули бмгшного калибра канистра полная на 19л подлетает, оно нам поможет все понять :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 19:42 Я так и сказал - стрелку. :D Шторм ты ещё начни утверждать, что реактивное движение отдача это совершенно разные принципы.... ! Ибо тут Игорь ,совершенно прав, есть одинаковые патроны по мощности но с разными пулями одна точно пробьет, вторая точно не пробьет. Совершенно верно , но тут уже другой раздел механики, СОРПРОМАТ называется.. где без импульса опять же никак не обойтись.. .. гуглите формулу Благонравова Так что там? Выходит импульс отдачи не меньше импульса пули... К чему ты тень на плетень наводил? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 19:53 Надо поискать видео где от попадания пули бмгшного калибра канистра полная на 19л подлетает, оно нам поможет все понять :) Скорее всего там уже гидродинамика, должно быть эффектно, но там совсем другие законы...... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 20:07 где без импульса опять же никак не обойтись.. Я правильно понял, что при ударе пули о каску, вся энергия переходит в импульс? Я просто в физике ноль, хочу попробовать разобраться 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2017 20:16 Я правильно понял, что при ударе пули о каску, вся энергия переходит в импульс? Я просто в физике ноль, хочу попробовать разобраться имхо зависит от угла попадания пули. Большинство идут по касательной. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2017 03:30 (edited) Я правильно понял, что при ударе пули о каску, вся энергия переходит в импульс? И нет и да, импульс и энергия это параллельные понятия.. и то и то это произведения массы на скорость..Импульс более информативная величина в механике.. Edited 11.03.2017 03:33 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2017 03:45 Большинство идут по касательной. все так плохо стреляют? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2017 03:59 просто мне кажется есть разница. между...идти по касательной и рикошетом 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2017 04:42 (edited) Я правильно понял, что при ударе пули о каску, вся энергия переходит в импульс? Я просто в физике ноль, хочу попробовать разобраться Импульсом тут никак нельзя оперировать, сопромат так вообще к импульсу в данном случае отношения не имеет, Олег опять придумал все, то есть воспользовался, чем знал немного. Чистый эксперимент сложен, поэтому в таких случаях в науке прибегают к моделям. Наша пуля имеет массу пусть .01 кг, 10 грамм, для удобства, скорость в момент встречи с каcкой пусть, скажем, 500 м/с Итого имеет энергию 1250 дж Энергия пойдет на деформацию каски, деформацию пули, и смещение каски вместе с башкой, или, в нашем случае, с грузом внутри т.к. мы все моделируем. Рассчитать расзод на деформацию пули так же можно, прибегнув к модели. Скажем, ее точно так же расплющит кувалда в 2кг на скорости 20 м/с, это у нас 400 Дж, итого в остатке грубо пусть 800 дж, деформацией кувалды пренебрежем для простоты. Что с каской делать, ХЗ, конечно :) Но поглотить 800 Дж она не в состоянии точно, это, напомню, кувалда уже массой 4 кг на скорости 20 м/с или 72 км/ч, для наглядности, это скорость полета камня из рогатки. Далее делаем выводы. и то и то это произведения массы на скорость.. Неверно в корне для энергии. Импульсом оперировать в реальных задачах подобной этой - это играть в бильярд квадратными но условно круглыми шарами. просто мне кажется есть разница. между...идти по касательной и рикошетом Надо пересмотреть тот ролик еще раз, там по-моему как раз броник задевает и далее по машине. Edited 11.03.2017 04:43 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2017 05:18 смотрел сейчас передачу... титановые крылья на некоторых боевых самолетах.. необычайно интересно.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2017 05:18 (edited) Энергия пойдет на деформацию каски, деформацию пули, и смещение каски вместе с башкой Вон оно как обобщил! Вовсе не факт что "система" поглотит всю энергию пули, она может и дальше полететь пробив всё насквозь, даже не пошатнув каску со всем содержимым.... Неверно в корне для энергии. Импульсом оперировать в реальных задачах подобной этой - это играть в бильярд квадратными но условно круглыми шарами. Ты на досуге поинтересуйся понятием УДАР и ролью импульса при ударе...... Edited 11.03.2017 05:19 by ШивОлег 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2017 05:32 Чистый эксперимент А пробивающей способностью пули и силой сопротивления каски (твёрдость, упругость) - пренебрегаем всегда, или оно там уже? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2017 05:39 Американские каски имею 4 размера S; M;L; и XL; Зачем тебе столько? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2017 06:00 Зачем тебе столько? и всё не китайский!!! ширпотреб 0 Share this post Link to post Share on other sites