alexforce2

Светодиодные(LED) лампы и ленты

1 175 posts in this topic

 

Ну размотай скотч. Судя по фотке там, скорее всего, входной мост, кондёр, импульсный транс, микросхема и выходной диод. Если не страшно и умеешь, то попробуй замерить напряжение на проводках, которые выходят с драйвера на платку светодиодов.

 

Чего там ковырять, просто размотай скотч.

 

В смысле сразу же после покупки тускло? Или стала тускло светить? Судя по количеству светодиодов она совсем маломощная(сравни даже со своей предыдущей фоткой), может она и должна так светить. В этой лампе стоит "очень китайский драйвер" по схеме вируса. Такой драйвер собранный на смд-элементах не может выдать нормальную мощность.

 

Ясно. Попробую отпишусь. По поводу китайца номинал 7 ватт и липер7 ватный. Разница колосальная . маме на рынке г... Пропихнули очень тусклое свечение. Уточнение сразу после покупки

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

китайская лампа у меня проработала 3 мес. после начала пульсировать но запускалась, потом вообще сдохла, акфа лед лампа с узким цоколем которая как аналог обычно 40 ватной свечки продержалась в вытяжке на кухне всего чуть больше месяца, пока плюнул на эти лед лампы вернулся на люминисцентки.

Если не выкинули дохликов - готов обменять их на рабочие газовые.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да без проблем :) брошу в машину, отпишитесь в личку пересечемся в городе где нить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

foco-led-8-watts-mazorca-e27-36-piezas-5730-smd-16482-MLM20121568592_072014-O.jpg

 

Приобрел, как-то, у китайцев такие лампочки. Довольно скоро начали выгорать светодиоды. Выкидывать жалко, вот я и дергаю по одному светодиоду из одной лампы и впаиваю вместо сгоревших. Всё это порядком поднадоело. В связи с этим вопрос, как можно понизить напряжение? Схема там с конденсатором емкость, если не ошибаюсь, порядка 0,8 мкф. Надо конденсатор менять или еще есть какие решения?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

как можно понизить напряжение?

наверное вы хотели сказать ток? я бы лучше снял защитную колбу, наверняка под ней светодиоды неплохо жарятся, вот и сгорают быстро...

Надо конденсатор менять или еще есть какие решения?

нужно уменьшать ёмкость конденсатора, если не ошибаюсь.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приобрел, как-то, у китайцев такие лампочки

Ярко светит? :)

 

нужно уменьшать ёмкость конденсатора, если не ошибаюсь.

Сопротивление впаять последовательно с диодами.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сопротивление впаять последовательно с диодами.

сопротивление будет очень сильно греться. к тому же схема драйвера рассчитана именно на определенный ток, впаяв сопротивление, мы вынудим драйвер увеличить напряжение и сохранить силу тока на прежнем уровне.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавить ещё один светодиод?

Edited by С е р ж
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Добавить ещё один светодиод?

уменьшить ёмкость конденсатора. это проще.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для него наверное проще добавить диод,у него их много а кондёров нет наверное. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Схема там с конденсатором емкость, если не ошибаюсь, порядка 0,8 мкф. Надо конденсатор менять или еще есть какие решения?

Я бы тоже попробовал сначала сопрутку в разрыв поставить, ... для начала где то 20-50 Ом, 0.5-1 Вт. Главное чтоб сильно не дымилась. :)

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

сопротивление будет очень сильно греться. к тому же схема драйвера рассчитана именно на определенный ток, впаяв сопротивление, мы вынудим драйвер увеличить напряжение и сохранить силу тока на прежнем уровне.

Там у него не драйвер(в полном смысле слова), т.е. это не источник тока. Это схема, которую приводил вирус. Там просто выпрямитель, балластные сопротивления(резистор и кондёр) и параметрический стабилизатор. Если там стоит стабилитрон, то смысла в увеличении балластного сопротивления нету, т.к. напряжение на светодиоды стабилизируется стабилитроном. Если есть стабилитрон, то надо поменять стабилитрон на другой, с меньшим напряжением. Если там нет стабилитрона, то вполне можно уменьшить напряжение на светодиоды путём увеличения балластного сопротивления(конденсатор или резистор).

Я бы посоветовал просто убрать стеклянную колбу, которая мешает охлаждению светодиодов. Температура очень сильно влияет на надёжность и долговечность работы светиков.

Edited by Evtanazia
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

... изготовил два таких светильника на сверхмощных светодиодах. В обоих случаях использовал радиатор от компьютерного процессора. Один из них со светодиодами на 10 Вт. ...

Было бы интересно узнать потребление светильника. Я-то, будучи человеком простым, замену провожу исключительно в надежде сэкономить). Глянул на Урикзоре светильник готовый: 60 вт написано. Пришел к выводу, что 2 лампы ELT по 5 вт на цоколь Е-27 в коридоре в моем случае будут более экономично. С декабря работают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было бы интересно узнать потребление светильника. Я-то, будучи человеком простым, замену провожу исключительно в надежде сэкономить). Глянул на Урикзоре светильник готовый: 60 вт написано. Пришел к выводу, что 2 лампы ELT по 5 вт на цоколь Е-27 в коридоре в моем случае будут более экономично. С декабря работают.

Сэкономить чего? Электроэнергию сэкономишь. Деньги нет(если только тебе не достаются светильники бесрлатно). Я покупаю и делаю светодиодные лампы и светильники чисто для развлечения. :) Насчёт потребления первый светильник - 10 Вт, второй(торшер) - 5 Вт. Edited by Evtanazia
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

наверное вы хотели сказать ток? я бы лучше снял защитную колбу,

Не, напряжение и хотел сказать. Там источник питания ( 3 резистора, диодная сборка, 0,82 мкф, 2,2 мкф) на 36 светодиодов выдает порядка 90-100 В. Вот эти вольты и хотелось бы загасить. Колбы поснимал как сгорел первый.

 

Ярко светит?

Нормально, так же, как ELT 5 Вт. Хотя заявлены, как 12Вт. :rolleyes:

 

уменьшить ёмкость конденсатора. это проще.

Это лучший вариант, но надо номинал подбирать, еще конденсаторы искать. А хотелось бы обойтись подручными средствами. :)

 

Сопротивление впаять последовательно с диодами.

Тоже об этом думал, но решил обратиться к общественности за советом. Надо с этого начать, а там видно будет.

 

Если есть стабилитрон, то надо поменять стабилитрон на другой, с меньшим напряжением.

Вроде его там нет.

 

Спасибо всем откликнувшимся. Если буду пробовать, то о результатах отпишусь.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я... делаю светодиодные лампы и светильники чисто для развлечения. :)

Фото того, что хобби породило можно в студию?). Интересен сам дизайн конструкции.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото того, что хобби породило можно в студию?). Интересен сам дизайн конструкции.

С точки зрения дизайна там уж точно ничего интересного(оба светильника страшные-ужасные). Меня больше интересует схемотехника, изучение режимов работы.

Первую "лампу" я уже выкладывал в этой теме(давал ссылку на предыдущей странице). Вторую в виде бра. Сейчас попробую выложить.

5526862aa1b9f-s.jpg

 

Еще настольная лампа:

552687ef7abf3-s.jpg

 

5526883797605-s.jpg

 

А вот как выглядит настоящий драйвер тока для светодиодов с импульсным трансом, и микросхемой.

552688d0ad749-s.jpg

Edited by Evtanazia
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На днях попробовал модернизировать лампы в которых постоянно выгорали светодиоды. Велосипед не стал изобретать, к тому же в хозяйстве нашлись нужные конденсаторы на 0,68 и 0,47 мкф. Изначально в лампах стояли кондеры на 0,82 мкф. Воспользовался калькулятором для расчета гасящих конденсаторов. При 0,82 ток 50 мА, 0,68 - 40 мА, 0,47 - 30 мА. Надо отметить, что ShPioN был прав, изменение ёмкости кондера ведет к изменению тока, напряжение остается практически неизменным. То есть, при 36 светодиодах напряжение порядка 100 В. Соответственно 5 ваттные лампы, стали 4-х и 3-х ваттными. Посмотрим, как они будут себя вести.

 

P.S. Вместо сгоревших светодиодов, если нет замены, можно смело впаивать перемычки. Если они соединенны последовательно, то это никак не отразится на работе остальных. То есть, к подобному источнику питания( с гасящем конденсатором) можно без всякой переделки подключить последовательно хоть один, хоть 50 светодиодов. Я так думаю! :)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не выкинули дохликов - готов обменять их на рабочие газовые.

Igori - спасибо за обмен :) Потом отпишитесь получится ли что с моими дохликами :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На днях попробовал модернизировать лампы в которых постоянно выгорали светодиоды. Велосипед не стал изобретать, к тому же в хозяйстве нашлись нужные конденсаторы на 0,68 и 0,47 мкф. Изначально в лампах стояли кондеры на 0,82 мкф. Воспользовался калькулятором для расчета гасящих конденсаторов. При 0,82 ток 50 мА, 0,68 - 40 мА, 0,47 - 30 мА. Надо отметить, что ShPioN был прав, изменение ёмкости кондера ведет к изменению тока, напряжение остается практически неизменным. То есть, при 36 светодиодах напряжение порядка 100 В. Соответственно 5 ваттные лампы, стали 4-х и 3-х ваттными. Посмотрим, как они будут себя вести.

 

Напряжение практически не изменяется, из-за вольт-амперной характеристики светодиода. Она у него экспоненциальная. И следовательно, при незначительном изменении прямого напряжения очень сильно изменяется ток. Например, у меня на светодиодной матрице(на фотографии торшер) при изменении напряжения с 11 вольт до 12 вольт(т.е. примерно на 10%), ток увеличивается в два раза(т.е. на 100%). Так что ток изменяется из-за изменения напряжения, просто изменения напряжения очень маленькие, а вот ток при этом меняется очень сильно.

Кстати, ток через свои светодиоды при разных кондёрах(0.82, 0.67, 0.47 мкФ) неправильно посчитал. ;)

P.S. Вместо сгоревших светодиодов, если нет замены, можно смело впаивать перемычки. Если они соединенны последовательно, то это никак не отразится на работе остальных. То есть, к подобному источнику питания( с гасящем конденсатором) можно без всякой переделки подключить последовательно хоть один, хоть 50 светодиодов. Я так думаю! :)
;) Ставя перемычки вместо сгоревших, ты увеличиваешь напряжение(а значит и ток) на оставшихся светодиодах(что может привести к их перегоранию). Лучше ставить любые светодиоды или диоды. Подключать, конечно можешь хоть 1 хоть 50, но ток будет разный и, значит светить каждый светодиод будет по-разному. ;) Edited by Evtanazia
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подключать, конечно можешь хоть 1 хоть 50, но ток будет разный и, значит светить каждый светодиод будет по-разному.

Осталось это подтвердить расчетами. Перед Вами известный нам источник питания с гасящим конденсатором. Требуется к нему подключить в первом случае один, во втором 50 светодиодов. При этом и в том и другом случае через светодиод должен протекать ток 50 мА. Вопрос. Какой номинал конденсатора должен быть в этих 2-х случаях? А если надо подключить последовательно 2,3,4... светодиодов? ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Igori - спасибо за обмен :) Потом отпишитесь получится ли что с моими дохликами :)

Первая лампа, судя по коробке - истинно китайская... Давненько я таких не видел :D:facepalme: - коробка обклеена самоклейкой с размытым изображением (не берите такие!).

Полностью разобрал для вентиляции (вплоть до платы). Вставил в разрыв С.Д. сопрутку в 100 Ом - все равно мерцает (хотя радиатор холодный).

Видно С.Д. в норме, а гонит драйвер.... Убрал сопрутку из цепи С.Д....

Впаял по вх. питанию параллельно доп. ёмкость 4мкф(250В) + дроссельную катушку в разрыв ... вроде помогло, но временно. :angry: всё равно платка сильно греется и после 5 минут С.Д. начинают дико моргать. Чего дальше ковырять не знаю, поэтому оставил....

 

У второй маленькой лампочки (от ночника с тонким цоколем) выгорело 2 С.Д. из 8, видимо из за перегрева или завышенного питания. Видны черные точки внутри кристаллов и термо-трещины в краске на корпусе С.Д. от перегрева. Имхо не совсем правильное крепление С.Д. - попарно спина к спине и торцом (торчком) в копус (как корона)... красиво, но теплоотвод явно не достаточный.Драйвер выглядел, как рабочий - поставил его в большую лампу... Запустился, но к сожалению по моще не тащит - платка сильно греется, ч-з 10-15 минут её клинит и С.Д. гаснут. :angry: Поставил в разрыв С.Д. 60 Ом... платка чуть тёплая, радиатор холодный, яркость правда, как у ночника, но зато не вырубается :huh: .

Так и оставим пока :)

 

П.С.

Заметил, как удивительно легко обе лампы разобрались, без каких либо усилий - всё на резьбе, болтиках и герметике.Свои лампы фирмы "ELT" (работающие около года, тьфу-тьфу) я, например, так и не смог вскрыть... побоялся сломать.

Edited by Igori
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осталось это подтвердить расчетами. Перед Вами известный нам источник питания с гасящим конденсатором. Требуется к нему подключить в первом случае один, во втором 50 светодиодов. При этом и в том и другом случае через светодиод должен протекать ток 50 мА. Вопрос. Какой номинал конденсатора должен быть в этих 2-х случаях? А если надо подключить последовательно 2,3,4... светодиодов? ;)

Если последовательная цепь состоит из конденсатора, моста и светодиодов, то неправильно считаешь. Я ж в предыдущем посте разъяснял всё. Гасящий конденсатор не является источником тока. Протекаемый в цепи ток находится по закону Ома. В случае, если светодиоды светятся, они работают как стабилитрон(на каждом светике падает напряжение примерно 3В). Дальше сам считай. ;) Edited by Evtanazia
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первая лампа, судя по коробке - истинно китайская... Давненько я таких не видел :D:facepalme: - коробка обклеена самоклейкой с размытым изображением (не берите такие!).

Полностью разобрал для вентиляции (вплоть до платы). Вставил в разрыв С.Д. сопрутку в 100 Ом - все равно мерцает (хотя радиатор холодный).

Видно С.Д. в норме, а гонит драйвер.... Убрал сопрутку из цепи С.Д....

Впаял по вх. питанию параллельно доп. ёмкость 4мкф(250В) + дроссельную катушку в разрыв ... вроде помогло, но временно. :angry: всё равно платка сильно греется и после 5 минут С.Д. начинают дико моргать. Чего дальше ковырять не знаю, поэтому оставил....

А по-моему, надо попробовать светодиод заменить(один дохлый). И ещё, втыкать в 220 В кондёр "4мкф(250В)" - ОПАСНО!
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первая лампа, судя по коробке - истинно китайская...

 

У второй маленькой лампочки (от ночника с тонким цоколем)

Первая стояла в ночнике торшере - куплена была в Корзинка Аэропорт.

 

Вторая с узким цоколем в вытяжке на кухне - спеклась видимо от жары.

Edited by Dimanich77
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now