Posted 10.06.2025 08:19 5 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Мне одному кажется, что рекуперация работает когда машина идёт накатом, а не оттормаживается? при торможении тоже работает. чем выше скорость, тем больше кВт возвращается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 08:20 Только что, ШивОлег сказал: Рекуперация без торможения не может происходить.. Тут может При замедлении 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 08:22 3 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: Мне одному кажется, что рекуперация работает когда машина идёт накатом, а не оттормаживается? Когда-то в молодости, довелось поработать в трамвайно-троллейбусном управлении инженером. Так вот у трамваев, по крайней мере Усть-Катавских, которые были в Ташкенте со сдвижными дверьми, было кажется четыре позиции тормоза. Они переключались ручкой на панели, вручную. Так вот каждая позиция имела своё значение рекуперации, от слабой, до сильной. Колодки подключались в самом конце. По идее, в авто тоже можно так реализовать, но я у себя не замечал, что при нажатии тормоза, растёт рекуперация, но проверю. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 08:23 2 минуты назад, spy_cam сказал: Тут может При замедлении А замедление и торможение это не одно и тоже? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 08:45 21 минуту назад, ШивОлег сказал: А замедление и торможение это не одно и тоже? Накат это же не торможение. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 08:55 При включенном круизе, когда спускаешься с моста, тоже идёт рекуперация 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 09:03 Чувствуется, что идёт "торможение" двигателем,а если в настройках включить " сила возврата энергии" "высокая" то явно ощущается. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 09:04 42 минуты назад, ШивОлег сказал: Рекуперация без торможения не может происходить.. насколько я процесс понимаю - как ногу с газа убираешь, накатом идёшь, получается что-то типа динамо-машины, не? это если очень упрощённо. соответственно, когда тормозишь, вращения колёс нет, и ёблектроэнергии взяться неоткуда. 41 минуту назад, Mbox сказал: Когда-то в молодости Вообще не знаком с конструкцией тормозной системы трамваев, поэтому ни за, ни против сказать ничего не смогу. 45 минут назад, ShPioN сказал: при торможении тоже работает. чем выше скорость, тем больше кВт возвращается. скорость движения? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 09:07 1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал: насколько я процесс понимаю - как ногу с газа убираешь, накатом идёшь, получается что-то типа динамо-машины, не? это если очень упрощённо. соответственно, когда тормозишь, вращения колёс нет, и ёблектроэнергии взяться неоткуда. При резком торможении, возврат энергии больше,чем при езде накатом(без газа) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 09:08 Только что, avtomax сказал: При резком торможении, возврат энергии больше,чем при езде накатом(без газа) Значит я неправильно понял принцип работы 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 09:35 (edited) 28 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Значит я неправильно понял принцип работы я по движению элмобилей вижу, что наката, как такового у них нет. Связка: колёса-элмотор-генератор-батарея работает в оба направления. Как только газ перестал давить, наката нет и машина сама начинает заметно замедляться без стоп-сигналов, при этом начинается рекуперация. Пользователи поправят, если тезис неточный. Edited 10.06.2025 09:36 by D.L. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 10:14 1 час назад, avtomax сказал: Накат это же не торможение. Накат это движение по инерции, без замедления.. Рекуперация это использование инерции для выработки и возврата энергии, при торможении колодками, энергия превращается в тепло, а при рекуперации в электричество.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 10:47 1 час назад, D.L. сказал: наката нет и машина сама начинает заметно замедляться без стоп-сигналов, при этом начинается рекуперация. накат это не движение по инерции разве? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 11:47 3 часа назад, Mbox сказал: Когда-то в молодости, довелось поработать в трамвайно-троллейбусном управлении инженером. Так вот у трамваев, по крайней мере Усть-Катавских, которые были в Ташкенте со сдвижными дверьми, было кажется четыре позиции тормоза. Они переключались ручкой на панели, вручную. Так вот каждая позиция имела своё значение рекуперации, от слабой, до сильной. Колодки подключались в самом конце. По идее, в авто тоже можно так реализовать, но я у себя не замечал, что при нажатии тормоза, растёт рекуперация, но проверю. У зикра несколько уровней рекуперации, при максимально опорники начинают ржаветь, так как практически не используются) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 12:38 (edited) 1 час назад, Игорь Весельчак сказал: накат это не движение по инерции разве? Всё так, но накат в двс-это качение подшипников ступиц и диффа при разомкнутом сцеплении, а в электро-это связка диффа с мотором и геной, при этом есть локальные сопротивления на всех узлах. Вот это локальное регулируемое сопротивление обратной связи (кмк) и есть уровень рекуперации. Edited 10.06.2025 12:42 by D.L. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 12:41 3 часа назад, D.L. сказал: я по движению элмобилей вижу, что наката, как такового у них нет. Связка: колёса-элмотор-генератор-батарея работает в оба направления. Как только газ перестал давить, наката нет и машина сама начинает заметно замедляться без стоп-сигналов, при этом начинается рекуперация. Пользователи поправят, если тезис неточный. Вы можете в меню отключить рекуперацию и машина будет ехать накатом. Колёса будут вращать только элмотор. 55 минут назад, alish13 сказал: У зикра несколько уровней рекуперации, при максимально опорники начинают ржаветь, так как практически не используются) Да, у меня в Войе тоже три положения, но речь шла о том, усиливается ли рекуперация при нажатии на педаль тормоза. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 12:44 1 минуту назад, Mbox сказал: Вы можете в меню отключить рекуперацию и машина будет ехать накатом. Колёса будут вращать только элмотор. Ну, я вижу, как включено у авто едущих передо мной, и есть характерное торможение без стоп фонарей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 12:45 Только что, D.L. сказал: Ну, я вижу, как включено у авто едущих передо мной, и есть характерное торможение без стоп фонарей. Думаю у подавляющего большинства электричек включена рекуперация, возможно она уже включена в заводских настройках. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 12:46 Только что, Mbox сказал: Думаю у подавляющего большинства электричек включена рекуперация, возможно она уже включена в заводских настройках. Не спорю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 12:53 10 минут назад, Mbox сказал: Вы можете в меню отключить рекуперацию и машина будет ехать накатом. Колёса будут вращать только элмотор. Да, у меня в Войе тоже три положения, но речь шла о том, усиливается ли рекуперация при нажатии на педаль тормоза. Усиливается. При скорости 70 км/ч у меня доходит до - 25-35. Думаю, это ещё зависит от степени торможения. Сильнее жмёшь - больше рекуперации. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 18:29 5 hours ago, Mbox said: у меня в Войе При рекуперации стопы не горят? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2025 19:41 1 час назад, shumbola сказал: При рекуперации стопы не горят? Упс, так это надо попросить кого-нибудь сзади ехать и посмотреть. Но что-то мне подсказывает, что нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.06.2025 01:17 Попробовал эти режимы, при отпускании газ машина тормозит жестче, как будто жму на тормоз. Вернул на модерейт и нормал, едет как двс. Отпускаю газ, как будто двс сопротевляется и авто едет накатом, жму тормоз если надо замедлить. Видимо некоторые электроводы делают рекупирацию максимальной и не жмут педаль тормоза, естественно есть риск получить в зад, куда детса если стопаки не работают. Имхо! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.06.2025 02:29 6 hours ago, Mbox said: Упс, так это надо попросить кого-нибудь сзади ехать и посмотреть. Но что-то мне подсказывает, что нет. Вот вот, но кто-то утверждал что горят. По крайней мере начиная с реста. 1 hour ago, Lunatic said: если стопаки не работают Никто определенно не знает 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.06.2025 03:20 49 минут назад, shumbola сказал: Никто определенно не знает на дороге это видно. Машина замедляется без стопов на гориз поверхности. И, накатом это никак не назовёшь. Именно за BYD говорю. 0 Share this post Link to post Share on other sites