6 592 posts in this topic

5 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Мне одному кажется, что рекуперация работает когда машина идёт накатом, а не оттормаживается?

при торможении тоже работает. чем выше скорость, тем больше кВт возвращается. 

0

Только что, ШивОлег сказал:

Рекуперация без торможения не может происходить.. ;)

Тут может

При замедлении

1

3 минуты назад, Игорь Весельчак сказал:

Мне одному кажется, что рекуперация работает когда машина идёт накатом, а не оттормаживается?

Когда-то в молодости, довелось поработать в трамвайно-троллейбусном управлении инженером. Так вот у трамваев, по крайней мере Усть-Катавских, которые были в Ташкенте со сдвижными дверьми, было кажется четыре позиции тормоза. Они переключались ручкой на панели, вручную. Так вот каждая позиция имела своё значение рекуперации, от слабой, до сильной. Колодки подключались в самом конце.

По идее, в авто тоже можно так реализовать, но я у себя не замечал, что при нажатии тормоза, растёт рекуперация, но проверю.

1

2 минуты назад, spy_cam сказал:

Тут может

При замедлении

А замедление и торможение это не одно и тоже?:icon_eek:

0

21 минуту назад, ШивОлег сказал:

А замедление и торможение это не одно и тоже?:icon_eek:

Накат это же не торможение.

0

При включенном круизе, когда спускаешься с моста, тоже идёт рекуперация 

0

Чувствуется, что идёт "торможение" двигателем,а если в настройках включить " сила возврата энергии" "высокая" то явно ощущается.

1

42 минуты назад, ШивОлег сказал:

Рекуперация без торможения не может происходить.. ;)

насколько я процесс понимаю - как ногу с газа убираешь, накатом идёшь, получается что-то типа динамо-машины, не? это если очень упрощённо. соответственно, когда тормозишь, вращения колёс нет, и ёблектроэнергии взяться неоткуда.

41 минуту назад, Mbox сказал:

Когда-то в молодости

Вообще не знаком с конструкцией тормозной системы трамваев, поэтому ни за, ни против сказать ничего не смогу. 

45 минут назад, ShPioN сказал:

при торможении тоже работает. чем выше скорость, тем больше кВт возвращается. 

скорость движения?

0

1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал:

насколько я процесс понимаю - как ногу с газа убираешь, накатом идёшь, получается что-то типа динамо-машины, не? это если очень упрощённо. соответственно, когда тормозишь, вращения колёс нет, и ёблектроэнергии взяться неоткуда.

При резком торможении, возврат энергии больше,чем при езде накатом(без газа)

0

Только что, avtomax сказал:

При резком торможении, возврат энергии больше,чем при езде накатом(без газа)

Значит я неправильно понял принцип работы

0

28 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Значит я неправильно понял принцип работы

я по движению элмобилей вижу, что наката, как такового у них нет. Связка: колёса-элмотор-генератор-батарея работает в оба направления. Как только газ перестал давить, наката нет и машина сама начинает заметно замедляться без стоп-сигналов, при этом начинается рекуперация. Пользователи поправят, если тезис неточный. 

Edited by D.L.
2

1 час назад, avtomax сказал:

Накат это же не торможение.

Накат это движение по инерции, без замедления.. Рекуперация это использование инерции для выработки и возврата энергии, при торможении колодками, энергия превращается в тепло, а при рекуперации в электричество..

1

1 час назад, D.L. сказал:

наката нет и машина сама начинает заметно замедляться без стоп-сигналов, при этом начинается рекуперация.

накат это не движение по инерции разве?

0

3 часа назад, Mbox сказал:

Когда-то в молодости, довелось поработать в трамвайно-троллейбусном управлении инженером. Так вот у трамваев, по крайней мере Усть-Катавских, которые были в Ташкенте со сдвижными дверьми, было кажется четыре позиции тормоза. Они переключались ручкой на панели, вручную. Так вот каждая позиция имела своё значение рекуперации, от слабой, до сильной. Колодки подключались в самом конце.

По идее, в авто тоже можно так реализовать, но я у себя не замечал, что при нажатии тормоза, растёт рекуперация, но проверю.

У зикра несколько уровней рекуперации, при максимально опорники начинают ржаветь, так как практически не используются)

1

1 час назад, Игорь Весельчак сказал:

накат это не движение по инерции разве?

Всё так, но накат в двс-это качение подшипников ступиц и диффа при разомкнутом сцеплении, а в электро-это связка диффа с мотором и геной, при этом есть локальные сопротивления на всех узлах. Вот это локальное регулируемое сопротивление обратной связи (кмк) и есть уровень рекуперации. 

Edited by D.L.
1

3 часа назад, D.L. сказал:

я по движению элмобилей вижу, что наката, как такового у них нет. Связка: колёса-элмотор-генератор-батарея работает в оба направления. Как только газ перестал давить, наката нет и машина сама начинает заметно замедляться без стоп-сигналов, при этом начинается рекуперация. Пользователи поправят, если тезис неточный. 

Вы можете в меню отключить рекуперацию и машина будет ехать накатом. Колёса будут вращать только элмотор.

55 минут назад, alish13 сказал:

У зикра несколько уровней рекуперации, при максимально опорники начинают ржаветь, так как практически не используются)

Да, у меня в Войе тоже три положения, но речь шла о том,  усиливается ли рекуперация при нажатии на педаль тормоза.

0

1 минуту назад, Mbox сказал:

Вы можете в меню отключить рекуперацию и машина будет ехать накатом. Колёса будут вращать только элмотор.

Ну, я вижу, как включено у авто едущих передо мной, и есть характерное торможение без стоп фонарей. 

0

Только что, D.L. сказал:

Ну, я вижу, как включено у авто едущих передо мной, и есть характерное торможение без стоп фонарей. 

Думаю у подавляющего большинства электричек включена рекуперация, возможно она уже включена в заводских настройках.

0

Только что, Mbox сказал:

Думаю у подавляющего большинства электричек включена рекуперация, возможно она уже включена в заводских настройках.

Не спорю. 

0

10 минут назад, Mbox сказал:

Да, у меня в Войе тоже три положения, но речь шла о том,  усиливается ли рекуперация при нажатии на педаль тормоза.

Усиливается. При скорости 70 км/ч у меня доходит до - 25-35. Думаю, это ещё зависит от степени торможения. Сильнее жмёшь - больше рекуперации. 

2

5 hours ago, Mbox said:

у меня в Войе

При рекуперации стопы не горят?

0

1 час назад, shumbola сказал:

При рекуперации стопы не горят?

Упс, так это надо попросить кого-нибудь сзади ехать и посмотреть. Но что-то мне подсказывает, что нет.

0

Попробовал эти режимы, при отпускании газ машина тормозит жестче, как будто жму на тормоз.

Вернул на модерейт и нормал, едет как двс. Отпускаю газ, как будто двс сопротевляется и авто едет накатом, жму тормоз если надо замедлить.

Видимо некоторые электроводы делают рекупирацию максимальной и не жмут педаль тормоза, естественно есть риск получить в зад, куда детса если стопаки не работают. Имхо!

IMG_20250611_060856_881.jpg

IMG_20250611_060854_567.jpg

0

6 hours ago, Mbox said:

Упс, так это надо попросить кого-нибудь сзади ехать и посмотреть. Но что-то мне подсказывает, что нет.

Вот вот, но кто-то утверждал что горят. По крайней мере начиная с реста.

1 hour ago, Lunatic said:

если стопаки не работают

Никто определенно не знает ;)

0

49 минут назад, shumbola сказал:

Никто определенно не знает

на дороге это видно. Машина замедляется без стопов на гориз поверхности. И, накатом это никак не назовёшь. Именно за BYD говорю. 

0