Posted 08.08.2013 18:13 (edited) вопрос по теме: Как правильно выгнуть трубу газовым резаком с баллоном - 220 гр. газа? сколько по времени нужно греть трубу стандартную для батареи? сколько по времени прогорит баллон? меняем батареи и труба от пола во внутрь зала немного смотрит хочу путем нагрева выпрямить к стене немного. поделитесь опытом. Как правильно отключить\слить - отопление и горячую воду в элеваторе? только ещё на трубе побмеса тоже кран стоит. В каком порядке и какие краны перекрывать чтобы слить воду с батарей? Просьба только по существу писать, те кто реально знает! Спасибо! что б написать конкретно нужно спуститься в ваш подвал и посмотреть .на каждом стояке(батарейном -в подвале ) имеются краны (2шт) подача и обратка и пробки рядом для слива вот от туда и сливают воду.в элеваторе ничего перекрывать и сливать не нужно сейчас всё отключено но может быть не слито. .чем гнуть трубу я бы поставил пластик в 4 раза дешевле и эстетичнее .после установки подать воду для проверки (по идее сейчас она в обратке (горячая труба в элеваторе ) если не ошибаюсь нижняя. Edited 08.08.2013 18:14 by Авиатор 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.08.2013 18:17 Что так рано тему подняли, еще солнце греет 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.08.2013 03:37 Что так рано тему подняли, еще солнце греет Ничего не рано - готовь сани ... и ПП-1996 о подготовке к ОЗП 2013-14 гг вышло уже в начале июля 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.08.2013 05:48 Уважаемые, какую отопительную систему можете порекомендовать на частный дом? Или какой отопительный котел (импортный) лучше установить? На базаре очень много выбора. Помещение для котла закрытое, есть два дымохода. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.08.2013 14:13 Чем можно быстро и безопасно распилить толстостенную асбестовую трубу (мусоропровод в 9-этажках) ? Пилили болгаркой, поломали 2 диска. Может диски должны быть специальные или есть другой инструмент для таких операций? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2013 12:21 частный дом не та тема. (мне фондитал понравился) быстро и безопасно распилить толстостенную асбестовую трубу болгаркой с алмазным диском. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.09.2013 06:45 Подскажите, пож-ста, где купить чугунные радиаторы, чтоб их проверили. Вроде бы где-то мелькало,но не могу найти по темам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.09.2013 11:48 чугунные батареи продовали на куйлюке. Цена была 36000 за сегмент для смертных, для прорабов 29000 с досавкой. Есть два варианта... забыл как называется... полтора пальца, руки или кисти... поправят меня. Так вот вот эти лучше, отличается тем что сегмент у них шире и больше. Проверить в реальности опрессовку сложно, так как надо хотябы 3 атмосферы дать туда. С другой стороны, сколько ставил, ни разу не текло. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2013 06:14 Спасибо. Но чего ж за цены? -на новые, чтоль? С широкими сегментами вроде уже не выпускают.. Или я не права? Вобчем, в итоге взяли на Куйлюке "в цехе", а договорились на Домрабадском базарчике. Цены - 28 за сегмент (широкие), а узкие.. по 25 , чтоли, или 26.. На Джами тоже видели, цены примерно теже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2013 06:39 на новые, чтоль? новых последний раз в начале 90х видел. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2013 07:57 (edited) новых последний раз в начале 90х видел. Посоветуйте плиз что делать?Красил на днях чугунные радиаторы у родителей -заметил несколько ржавых точек на старой краске.Радиаторам почти 40 лет.Возможно прохудились в тонких местах и если прорвёт-мало не покажется.Похоже надо менять.Новых как я понял "в природе нашей действительности" не существует.Брать реставрированные -лотерея(судя по наличию с широкими секциями могут ободрать краску "отреставрировать" и пихнуть те, которые Ленина помнят.Смотрю в сторону биметаллических.Какой у них недостаток(кроме высокой цены) и от каких производителей и где стоит брать(естественно с минимальными расходами)?Межцентровые расстояния у них такие же как у чугунных(удастся ли произвести замену своими силами без сварки)? Edited 09.09.2013 08:02 by rintik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.09.2013 09:38 заметил несколько ржавых точек на старой краске.Радиаторам почти 40 лет.Возможно прохудились в тонких местах и если прорвёт-мало не покажется Есть такое, и вы правы, прохудились. Если точнее быть, то именно в этих местах с внутренней стороны образовалась (насела) корочка из химреактивов (эх найти бы книжку водоподготовки для централизованных отоплений и выложить бы сюда скан и вы поняли бы что идет в качесте примесей) которые просто разели стенку и образовалась микротрещенка. Будете красить, все равно ржа пробъется. Ситуация еще усугубляется тем что, когда отоплеие работает, чугун хоть немного но расширяется, и размер трещинки уже позволяет сочится воде, причем это насколько мало, что "капля" кторая выйдет из этой трещенки успевает испариться и не оставляет разводы на полу. Второй немаловажный фактор - электричество... возможно ктото из соседй таким образом ворует электричество, и она находит такие места в батарее и убыстряет химпроцесс. Что можно сделать: поменяь батарею или временно зачистить эти места и залить холодной сваркой (достаточно долго держат). А на что заменить? если речь идет о квартире и соеденена с ЦО города, то настоятельно рекомендую чугун. Если это частный дом и своя котельня то биметаллические или тому подобное... Почему? у этих батарей (биметал и или алюминевые и тому подобное) внутренние каналы где вода проходит (между листами), очень узкие, и есть очень большая вероятность, что заполнится шлаками после первого-же сезона отопления и соответсвенно уже не будут обогревать или же КПД упадет очень сильно. Для наглядности, отрежте трубу отопительну балгаркой и посмотрите внутрь... когда соседи увидят это чудо, обычно все начинают менять стояки отопления (я о впечетлениях). Брать реставрированные -лотерея Пока я выигрываю. т-т-т. (удастся ли произвести замену своими силами без сварки)? Сварщик нужен, если соседи снизу/сверху не будут менять стояки. Поменяйте стояки на пластик (привет соседу который ворует электричество). Если соседи будут менять, то сварка в подвале (газовая - ацитилен). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2013 10:41 (edited) Товарищи, продаются ли сейчас чугунные радиаторы, новые, пришло время менять. Или что-то по современней может есть? Спасибо. Edited 15.09.2013 10:41 by shurik2004 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2013 12:51 Я покупал на урикзоре. 25 тысяч, за один регистор (три пальца). На месте они проверяют, 6-8 атмосфер 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2013 17:58 Если это частный дом и своя котельня то биметаллические или тому подобное... Почему? у этих батарей (биметал и или алюминевые и тому подобное) внутренние каналы где вода проходит (между листами), очень узкие, и есть очень большая вероятность, что заполнится шлаками после первого-же сезона отопления и соответсвенно уже не будут обогревать или же КПД упадет очень сильно. Для частого дома и своей котельни вполне сойдут как совсем старые реставрированные чугунные(низкое давление в системе)так и алюминиевые (неагресивный теплоноситель с предсказуемым рН).Я сегодня глянул внутрь биметаллической секции нашей(Узбекистонда ишлабчикарилган).Понравилось что резьба ровная,аккуратная не рваная,но не понравилось (может ошибаюсь и плохо разглядел) место Т образного соединения горизонтальных и вертикальной частей по стали негерметично и алюминиевая заливка в этих местах будет взаимодействовать с теплоносителем.И Вы правы -диаметр вертикальной составляющей маловат.Года через 3-4 вполне могут забиться. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.09.2013 02:53 (edited) Все-таки я рискнул, и взял биметаллический радиатор, посмотрим как зимой себя поведет. Кстати, снимая старую батарею, посмотрел, трубы чистые без налета, есть но децл вообще, за 20 лет думал будет хуже намного. Дом частный. Edited 19.09.2013 02:56 by shurik2004 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.09.2013 07:14 Дом частный. Ключевое слово 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.09.2013 07:24 Я покупал на урикзоре. 25 тысяч, за один регистор (три пальца). На месте они проверяют, 6-8 атмосфер Ээх, поспешили мы Взяли непроверенные..Но где там на Урикзоре искать не знали, он велик.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.09.2013 09:46 .Но где там на Урикзоре искать не знали, он велик.. Металл базар, напротив продуктового находиться. Там 3 точки, где продаю реставрированные чугунные радиаторы. Брал там 3 раза, цены 22-25 тыс. за секцию. Собираюсь в любой комплектности (6-8-10 секций) и тут же проверяют. Главное смотреть, чтобы дали новые заглушки, пытаются пихнуть старые всегда 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.09.2013 17:14 Знатоки, подскажите пожалуйста. Сам в системах водоснабжения не рублю вообще. Чиланзар, 6 квартал, 3х подъездный дом, кирпичные четырехэтажные хрущевки. Нет тепла зимой ни в одной комнате. Как я понял, труба отопления (подача) поднимается из шахты третьего подъезда на крышу, там раздача осуществляется согласно прикрепленной схеме (сорри за качество, рисовал в пейнте). 1. Поможет ли делу замена желтой части лежака (50 метров трубы), сантехники сказали ставить трубы 60-ки 2. Куда девается лишнее давление из системы? Обратка находится в подвале и схожа по чертежу с чердаком. То есть, как я понял, горячая вода поднимается на чердак, сливается через стояки по батареям, и собирается в подвале опять в лежак обратки? 3. Как осуществляется подсчет оплаты за работу? По метражу или по точкам спайки? Если по точкам, то проложить сам лежак - 4 точки, приварить к ней 13 стояков - итого 17 точек? Я правильно понимаю? 4. Имеет ли негативное влияние на систему тот факт, что труба подачи приварена к лежаку под углом (~45 градусов). Где то слышал, что по стандартам должны быть только перпендекулярные стыки, иначе давление неравномерно распространяется по плечам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.09.2013 10:44 1. Поможет ли делу замена желтой части лежака (50 метров трубы), сантехники сказали ставить трубы 60-ки а почему не всю?? лежак тоже надо менять со стояками вместе. Тепло будет только если есть циркуляция, причем чем быстрее это циркуляция тем лучше будет греть (при условии что в дом заходит тепло по трубе в хорошем виде). 2. Куда девается лишнее давление из системы? Обратка находится в подвале и схожа по чертежу с чердаком. То есть, как я понял, горячая вода поднимается на чердак, сливается через стояки по батареям, и собирается в подвале опять в лежак обратки? Лишнее давление теряется в сужениях внутри труб. Да в лежак в подвал и далее обратно в котельню. 3. Как осуществляется подсчет оплаты за работу? По метражу или по точкам спайки? Если по точкам, то проложить сам лежак - 4 точки, приварить к ней 13 стояков - итого 17 точек? Я правильно понимаю? Нынче модно по точкам считать. 17 точек верно. Но если трубы (лежак на крыше) тоже соеденять между собой (дращивать/спиливать) то это тоже точки. 4. Имеет ли негативное влияние на систему тот факт, что труба подачи приварена к лежаку под углом (~45 градусов). Где то слышал, что по стандартам должны быть только перпендекулярные стыки, иначе давление неравномерно распространяется по плечам. не имеет разницы (хотя здесь надо напомнить что 90 градусов немного душит поток нежели 45). Разница имеет соотношение диаметров трубы лежака и ответвляющихся стояков и начальное давление воды в трубе=лежаке. Проведите аналогию по орошающим трубам для газона. В одной пипке дырку можно сделать в сантиметр, и все остальные брызгалки просто "сядут", но если давление в общей трубе поднять, то все брызгалки заработают, но и будет лится высоким фонтаном из той дыры в сантиметр. Если лежак в подвале дохлый, то заменой одной подачи ничего не измените. Походу если стояки имеют очень тонкое сечение (забиты) то тоже результата не будет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.09.2013 11:01 Не всю, потому что квартира в первом слева подъезде. ТСЖ говорит что денег нет, придется делать силами жильцов первого подъезда. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.09.2013 11:14 Лишнее давление теряется в сужениях внутри труб. Да в лежак в подвал и далее обратно в котельню. Не то чтобы против вас, однако, давление как помнится из уроков физики и гидравлики на одинаковых уровнях одинаково. Вот скорости течения - разные в зависимости от сечения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.09.2013 08:00 (edited) давление как помнится из уроков физики и гидравлики на одинаковых уровнях одинаково. думал, что на этом форуме можно немного "упростить" термины - поправили )) (спасибо, приятно! в прямом смысле). и так: смотрим физику в части гидродинамики и не путаем с гидростатикой... Также применяем Уравнение Бернулли для реальной жидкости. Также помним что воду качает насос в котельне... Смысл остается простым: Тепло будет только если есть циркуляция, причем чем быстрее это циркуляция тем лучше будет греть (при условии что в дом заходит тепло по трубе в хорошем виде). ...пропустить максимум воды (теплоносителя) за отрезок времени. Не всю, Боюсь, толку будет мало ((( Для досуга и беседы с сантехником за рюмкой чая! (можно и инженера с районного теплоснаба зацепить, в троем вселее). Edited 24.09.2013 08:12 by Gegi4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2014 17:57 Доброго времени суток Уважаемые! Проблема такая, около 5 лет назад отделились с городского теплосета, остались только стояки с этих регистров, оформили акт со специалистами ЖКХ, около месяца к нам приходит инспектор и требует заплатить за стояки которые мы якобы использовали, которые никогда тепла не было, на сколько инспектор прав данной ситуации? 0 Share this post Link to post Share on other sites