kilid

Высшее образование, насколько оно будет значимым в будущем и насколько необходимо это сейчас?

1 311 posts in this topic

Когда ездил в такси, пару раз водители были из числа профессоров, частным образом таксовали, ну не так, чтоб с голоду не сдохнуть, вынуждены были, пенсию на нынешние цены не хватает. Всегда давал сумму больше договорённой, как никак профессор подвёз...

0

Профессора также как и маклеры разные бывают. Есть маклера высокого полета, а есть сам знаешь какие :)

0

Профессора также как и маклеры разные бывают.

Да не, я о том, счас мало кому образованные треба, скорее чтоб меньше понимали да и за косушку жратвы работали :lol:

0

Ну раз так я готов извиниться. Бывает.

Как говорится " и на старуху бывает проруха"

Ну да, Тэтчер была немолода -_-

мне просто неопнятно, когда кто-то говорит, что школа(армия, институт) должны воспитывать. Они ничего не должны. Их дело - дать определённый набор(багаж, как раньше любили говорить) знаний, умений и навыков. А воспитывать должны семья(прямо) и общество(опосредованно)

4

А воспитывать должны семья(прямо)

Ух ты, des-у можно плюсовать :) сорри конечно за off...

0

Ух ты, des-у можно плюсовать :) сорри конечно за off...

Вот, хоть один приличный человек нашёлся :P

0

Думаю, не надо критиковать места обучения, так как в каждом ВУЗе, школе, колледже все еще есть достаточно людей, которые на должном уровне объясняют свой предмет в рамках учебника. Проблема в том, что обучающийся не стремиться понять, что эти знания пригодятся ему в жизни, как минимум, для своего кругозора, при воспитании своих детей в будущем и т.д. Телевидение, фильмы, Интернет сделали свое дело, молодежь хочет получить все с легкостью, по большей части она желает тусить, жить красиво, как учит реклама, не понимая что для всего в этой жизни надо немножко попотеть.

Я учился в Восточке 6 лет, так вот в потоке из 50 человек с трудом насчитывалось 3-4 парня и 10 девушек, которые стремились приумножить свои знания, остальные строили такие понты и просто "жили красиво" :)

По своему опыту репетиторства знаю, что школьно-колледжная молодежь по большей части мечтатели о красивой жизни без хлопот, родители ради них стараются, а они воспринимают поступление в ВУЗ как один из этапов их личного престижа и крутизны. Потом это заканчивается, и одни едут за рубеж на заработки, другие соглашаются на всякую мелкую работу, где не требуются их знания (мелкий бизнес, всякие менеджеры и т.д.).

0

Может не в тему, но сегодня услышал, что в этом году при сдаче документов для поступления в вуз нужен биометрический паспорт. Кто, что знает об этом (сыну поступать)? Спасибо за ответы!

0

ОБС - говорят пенсию не оформляют на старый паспорт, учителям школ и преподам универа не выдают зарплату пока не поменяют паспорт, такое же в госкокторах. А так, поменяйте паспорт... (до 3х ночи теперь работает эта контора).

0

Оторванные выпускники какие-то от жизни. Нужно увеличить время производственной практики. Когда студент читает учебники без практики, он просто не понимает зачем ему это нужно и где ему пригодятся эти знания. А вот столкнувшись с проблемами на производстве (компании), то уже он сам начнет искать нужные ему знания. У нас же практиканты - просто принеси-подай, т.к. за короткий срок он не может ничему научиться и соответственно ему бояться дать какую-то ответственную работу. И еще нужно более специализировать учебу, а то получаются специалисты на все руки по диплому, а по факту - специалисты по принеси-подай (опыт прохождения практики)

Edited by Hitch
0

Если помните, раньше на оламе публиковалась 10 наиболее популярных вузов по количеству подавших документы на одно место абитуриентов.

Теперь есть полная таблица популярности Вузов и институтов Узбекистана.

И изучая ее обнаружил один момент, у нас часто студентов подает документы в наименее конкурентные направления думая. лишь бы попасть. Они не думают, кем они будут закончат, лишь бы получить эту корку.

Эта прыть в выборе наименьшей конкуренции приводит к курьезам. Например в прошлом году наибольший конкурс в Ташгу был на .... географию, аж почти 19 чел на место, да и проходной был не плохой, 172 балла.

И еще обратил внимание, неужели на узбекском языке (узбекоязычные группы колледжей и лицеев) так стали хорошо учить? В подавляющем большинстве случаев группы с узбекским языком обучения набирают больший бал чем русские. Хотя многие узбекские семьи пытаются отдать детей в русские классы обучения. Странно как-то. Кто-то может объяснить?

Edited by prostak
0

В подавляющем большинстве случаев группы с узбекским языком обучения набирают больший бал чем русские. Хотя многие узбекские семьи пытаются отдать детей в русские классы обучения. Странно как-то. Кто-то может объяснить?

Кстати да. Знакомые с политеха учащиеся на энергетическом факультете говорят что у них много лет подряд на узбекских группах баллы проходные за 200. Не хуже чем в связи Институте :)

Что сказать. По их словам есть там и реально умные ребята. Есть и такие чудики, что сложно понять, как он умудрился оказаться в универе, причем на бюджетном месте. Я считаю что там есть аралаш как говорят у нас в Узбекистане. Из умных и богатых. Причем вторых куда больше особенно на бакалавриате (в магистратуру как правило редко идут " богатые умники").

0

Если помните, раньше на оламе публиковалась 10 наиболее популярных вузов по количеству подавших документы на одно место абитуриентов.

Теперь есть полная таблица популярности Вузов и институтов Узбекистана

вот только в рейтинге почему-то нет иностранных ВУЗов (филиалов). Как по мне, то уровень обучения в них намного выше, чем в остальных. Я,говорю про МГУ, Турин, Губкина...
0

вот только в рейтинге почему-то нет иностранных ВУЗов (филиалов). Как по мне, то уровень обучения в них намного выше, чем в остальных. Я,говорю про МГУ, Турин, Губкина...

это да, может еще и сделают. У них там внизу написано что данные таблицы по данным тестового центра указаны. А насколько я знаю, иностранные филиалы такие данные в тестовый центр не дают. У них там своя кухня. Да и думаю что подавляющая масса абитуриентов подают документы в наши, местные вузы.

0

Теперь есть полная таблица популярности Вузов и институтов Узбекистана.

И изучая ее обнаружил один момент, у нас часто студентов подает документы в наименее конкурентные направления думая. лишь бы попасть. Они не думают, кем они будут закончат, лишь бы получить эту корку.

Эта прыть в выборе наименьшей конкуренции приводит к курьезам. Например в прошлом году наибольший конкурс в Ташгу был на .... географию, аж почти 19 чел на место, да и проходной был не плохой, 172 балла.

И еще обратил внимание, неужели на узбекском языке (узбекоязычные группы колледжей и лицеев) так стали хорошо учить? В подавляющем большинстве случаев группы с узбекским языком обучения набирают больший бал чем русские. Хотя многие узбекские семьи пытаются отдать детей в русские классы обучения. Странно как-то. Кто-то может объяснить?

Объясняю я когда поступал в магистратуру мы сдавали русская группа отдельно узб группа отдельно правда учились все вместе в одной группе, так вот потом в процессе обучения все однокурсники меня начали спрашивать сколько я заплатил за поступление и все удивлялись когда узнавали что поступил сам, никто типа не верил из 50 человек поступивших 40 человек в открытую говорили что заплатили бабки и особенно те кто набрал по 200 баллов. Вот вам и ответ как нац поток сдает по 200 баллов экзамены.

0

это да, может еще и сделают. У них там внизу написано что данные таблицы по данным тестового центра указаны. А насколько я знаю, иностранные филиалы такие данные в тестовый центр не дают. У них там своя кухня. Да и думаю что подавляющая масса абитуриентов подают документы в наши, местные вузы.

Это да, у иностранных ВУЗов своя тестовая система... А подавляющая масса подают из-за незнания, что такие ВУЗы вообще существует, к примеру в областях многие даже не курсе об иностранных ВУЗах. А так к сведению, в МГУ и Губкина кол-во абитуриентов на одно место можно сказать больше чем в остальных ВУЗах...

0

Объясняю я когда поступал в магистратуру мы сдавали русская группа отдельно узб группа отдельно правда учились все вместе в одной группе, так вот потом в процессе обучения все однокурсники меня начали спрашивать сколько я заплатил за поступление и все удивлялись когда узнавали что поступил сам, никто типа не верил из 50 человек поступивших 40 человек в открытую говорили что заплатили бабки и особенно те кто набрал по 200 баллов. Вот вам и ответ как нац поток сдает по 200 баллов экзамены.

я в 2004-м в мг поступал, ничего никому не платил. кроме контракта. было несколько направлений по 1 месту на каждого. направлений было больше , чем студентов, подавших доки. )) в итоге сдало доки двое. я и мой однокурсник. олень. туда же куда и я в итоге у нас был конкурс два человека на место. при том чтасть направлений осталось вообще не закрытыми. в итоге я набрал на 1 балл меньше него. хотя в общем списке был в первой пятерке. но меня всё-равно взяли после того как я написал расписку, что обязуюсь платить контракт вовремя. )) заведение - тгту.

0

Хотя многие узбекские семьи пытаются отдать детей в русские классы обучения. Странно как-то. Кто-то может объяснить?

Дело привычки и только. Преподают одни и теже учителя.

0

Дело привычки

по моему как с дет садиком :D
0

по моему как с дет садиком :D

Ну насчет детсада разно бывает. Например мой знакомый из "гырт" узбеков отдал сына в русскую группу. На вопрос "Зачем?" сказал, что узбекским ребенок спокойно владеет в своем окружении. А русский на будущее. По словам его пацаненок уже шпарит осмысленными фразами на русском языке.

0

В Узбексиких группах сейчас реально проходной бал выше. И тут дело не только в коррупции. В областях про русский уже почти забыли. Жена по стране ездила в прошлом году (статистика по ДНК, откуда кто произошел и т.д.) - так вот во многих областях кроме "здрасте" дети ничего более не знали вообще. Исключение - Самарканд. Про сторону Ферганской долины не вкурсе - там биологические образцы (слюну) собирала другая группа экспертов. Так что выходам из области можно поступать только в узб. группу, т.к. на русском они просто не поймут задания. А у нас сейчас русскоязычного населения осталось не более 25% в масштабах страны. Отсюда и такой перекос в проходных баллах. Просто как ни крутите, даже если 30 000 000 человек не будет иметь вообще никакого образования, то хоть какая то доля из них все равно будет любознательной, умеющая читать литературу, либо просто обученная старшим поколением дома. Так что все действительно так - на нац. поток сейчас проход за 200 баллов.

0

В Узбексиких группах сейчас реально проходной бал выше. Отсюда и такой перекос в проходных баллах. Просто как ни крутите, даже если 30 000 000 человек не будет иметь вообще никакого образования, то хоть какая то доля из них все равно будет любознательной, умеющая читать литературу, либо просто обученная старшим поколением дома. Так что все действительно так - на нац. поток сейчас проход за 200 баллов.

т.е. просто берут количеством, а не качеством. Так хотите сказать?

Кстати, в той же таблице, можно на ряд вузов щелкнуть и там можно посмотреть уже более подробно по тому же вузу. Например в том заведении, который занял первое место "ФЕРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ ТАШКЕНТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ" количество мест на русские и узбекские группы, в среднем 1 и 4 или 1 к 5 идет т.е. мест на русские дают меньше

Если же взять НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УЗБЕКИСТАНА ИМ. М. УЛУГБЕКА то там соотношение примерно такое же + есть некоторые направления на которых вообще нету русского языка подготовки.

Итого вывод, сейчас лучше готовится на русском, меньше конкуренция! :)

0

Кстати, в той же таблице, можно на ряд вузов щелкнуть и там можно посмотреть уже более подробно по тому же вузу. Например в том заведении, который занял первое место "ФЕРГАНСКИЙ ФИЛИАЛ ТАШКЕНТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ" количество мест на русские и узбекские группы, в среднем 1 и 4 или 1 к 5 идет т.е. мест на русские дают меньше

Если же взять НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УЗБЕКИСТАНА ИМ. М. УЛУГБЕКА то там соотношение примерно такое же + есть некоторые направления на которых вообще нету русского языка подготовки.

Итого вывод, сейчас лучше готовится на русском, меньше конкуренция! :)

В итоге русские потоки засоряются студентами которым русский мягко скажем не родной. На поток из 30 человек если будет 2-4 человека реально русскоговорящих, а не "пивет, как у фас деля" это уже прогресс. Даже простое заполнение заявлений зачастую сложно для них. Элементарный экзамен на знание языка обучения - разговор, чтение отсеет до 3/4 состава некоторых "европейских" групп. Я имею в виду не нации, а именно знание языка.Но увы отказывать не знающим язык обучения в подаче заявлений в русские группы нельзя.

Edited by Олегатор
3

Нет! Тут колличество переходит в качество. Т.к. все же кто смог набрать 200 баллов "некачественным" назвать нельзя :)

В итоге русские потоки засоряются студентами которым русский мягко скажем не родной. На поток из 30 человек если будет 2-4 человека реально русскоговорящих, а не "пивет, как у фас деля" это уже прогресс. Даже простое заполнение заявлений зачастую сложно для них. Элементарный экзамен на знание языка обучения - разговор, чтение отсеет до 3/4 состава некоторых "европейских" групп. Я имею в виду не нации, а именно знание языка.Но увы отказывать не знающим язык обучения в подаче заявлений в русские группы нельзя.

Ну вы тут уж совсем загнули. Все же в русских группах пока что половина, а то и более вполне хорошо владеет русским языком. Может быть не носители языка, но знают язык на очень хорошем уровне.

0

Нет! Тут колличество переходит в качество. Т.к. все же кто смог набрать 200 баллов "некачественным" назвать нельзя :)

Ну вы тут уж совсем загнули. Все же в русских группах пока что половина, а то и более вполне хорошо владеет русским языком. Может быть не носители языка, но знают язык на очень хорошем уровне.

Если будете скажем в политехе. На Энергетическом и Нефтегазовом факультете, загляните на занятия европотока. Будете удивлены. В Энергофаке помимо этого есть местничество. Основная масса там из кашкадарьинского региона. Меньше всего там коренных ташкентцев.

0