Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.10.2022 06:16 2 минуты назад, Волговод сказал: мне больше без мака нравились емнип они и чаще продавались 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.10.2022 14:57 9 часов назад, Akim358 сказал: а вот "серая" буханка была 20 коп, Я по 25 серый помню был. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.10.2022 16:26 (edited) 1 час назад, bux сказал: Я по 25 серый помню был. "серый" был по 16 (буханка была пониже и как бы вытянутая), по 20 был "белый" который по сравнению с 30 копеешным был серым.. Допускаю что на разных заводах могли выпускать буханки разного размера и веса.. госцена же была за КГ по ГОСТУ, а вес мог быть разный.. Edited 26.10.2022 16:27 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 03:09 10 часов назад, ШивОлег сказал: по 20 был "белый" который по сравнению с 30 копеешным был серым емнип 1й сорт мука (или смесь) и высший сорт.. но у меня в памяти 20 и 30 копеек.. так же как и сахар-песок - 78 копеек "рыжий" и 84 коп "белый" 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 04:56 1 час назад, Akim358 сказал: 78 копеек "рыжий" и 84 коп "белый" Емнип 82 коп, но не суть, в инетах 90-94, то есть один ляпнул, остальные "специалисты" тупо слизали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 05:05 1 час назад, Akim358 сказал: но у меня в памяти 20 и 30 копеек. Скорее всего ты не помнишь тот "серый" по 16 коп.. 7 минут назад, Дмитрий Белый сказал: Емнип 82 коп, 100500 78 коп и 84 рафинированный, он в основном в пачках из крафтбумаги был упакован... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 05:07 7 минут назад, Дмитрий Белый сказал: в инетах 90-94 не, вот точно не 90+ (если говорить про доперестроечные времена).. хотя к 90м годам могло и поменяться.. так то точно помню, что авиабилет Таш-Мск стоил 56 рублей, а вот в 91м году летел уже за 90 с чем-то (хотя еще СССР был, я за неделю до ГКЧП из Мск вернулся). 2 минуты назад, ШивОлег сказал: в основном в пачках из крафтбумаги был упакован да, обычная упаковочная бумага, цвета, помню - серо-голубой и обычный рыжий.. часто заклеены плохо - сахар сыпался. 4 минуты назад, ШивОлег сказал: ты не помнишь тот "серый" по 16 коп возможно мы не покупали.. помню по 20 и 30 коп 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 08:49 5 часов назад, Akim358 сказал: так же как и сахар-песок - 78 копеек "рыжий" этот был из сахарной свеклы, а белый - тростниковый, или наоборот? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 08:52 (edited) 3 минуты назад, Волговод сказал: а белый - тростниковый, или наоборот? емнип у нас все было из сахарной свеклы... вопрос был только в степени очистки (рафинирования). А так то тростниковый он типа коричневый/рыжий. Edited 27.10.2022 08:52 by Akim358 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 08:58 Который желтый подешевле тот был Кубинским тростниковым, кстати полезнее белого рафинированного. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 10:27 (edited) 1 час назад, Дмитрий Белый сказал: Который желтый подешевле тот был Кубинским тростниковым, кстати полезнее белого рафинированного. Я работал с мужиком, который на сахарном заводе работал.. Тогда тоже такая байка ходила.. Так вот он нам рассказал про технологию изготовления и рафинации...чем больше чистят тем светлее Кристаллы крупнее или мельче получаются от резца и подачи.. оказывается готовый (твёрдый) очищенный сахар образуется монолитным слоем на стенках центрифуги и его потом резцом с этих стенок срезают как на токарном станке.. и получаются "кристаллы" А коричневый сахар это тот же рафинированный белый сахар в который добавляют тростниковую мелассу..... причём добавляют в ранее очищенный сахар.. Edited 27.10.2022 10:29 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 10:51 19 минут назад, ШивОлег сказал: Тогда тоже такая байка ходила но на пакетах из-под сахара по 78 коп, которые можно сейчас найти в сети, стоит советский ГОСТ - либо 21-57 (более старый), либо 21-78.. мог ли кубинский тростниковый сахар делаться по советскому ГОСТу? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 10:53 1 минуту назад, Akim358 сказал: мог ли кубинский тростниковый сахар делаться по советскому ГОСТу? Понятия не имею... Я говорю про байку о желтоватом и крупнокристаллическом сахаре... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 10:59 5 минут назад, ШивОлег сказал: Я говорю про байку о желтоватом и крупнокристаллическом сахаре да этот "коричневый сахар" - чисто маркетинг.. как продать то же самое дороже. Типа как "морская соль" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 11:33 33 minutes ago, Akim358 said: да этот "коричневый сахар" - чисто маркетинг.. как продать то же самое дороже. Типа как "морская соль" нет. это как зеленый кофе - как недоготовленый продукт продать дороже, чем полностью готовый. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 11:41 (edited) 8 минут назад, alexeyshs сказал: нет. это как зеленый кофе Это как растворимый с молотым.. Но в СССР мне не приходилось встречать коричневый сахар.. только первый сорт и высший. Edited 27.10.2022 11:44 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 11:44 50 минут назад, ШивОлег сказал: . Я говорю про байку о желтоватом и крупнокристаллическом сахаре... Этот слаще вроде считался. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 11:48 53 минуты назад, Akim358 сказал: мог ли кубинский тростниковый сахар делаться по советскому ГОСТу? Он был made in Cuba, на большом мешке это было написано, да хоть на Марсе, он просто соответствовал госту. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 11:51 3 минуты назад, Волговод сказал: Этот слаще вроде считался. Да фиг его знает, действительно иногда сахар попадался слаще, но во времена СССР я лично не обращал на это внимание.. говорили - тростниковый... а как это определяли не могу сказать... по факту сахароза и там и там одинаковая на 100% 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 11:55 8 минут назад, Волговод сказал: Этот слаще вроде считался. Чем белее, тем слаще, самым сладким считался кусковой рафинад, аж синевой западал. Зы... Бабка только такой признавала, у нее щипцы и еще какой то девайс имелись. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 11:56 7 минут назад, Дмитрий Белый сказал: на большом мешке это было написано я про пачки крафтовые по 78 копеек 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 12:04 8 минут назад, Дмитрий Белый сказал: самым сладким считался кусковой рафинад В Армии давали колотый рафинад, кубик примерно 2,5см.. по полтора куска на брата, кололи ребром ложки.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 12:05 8 минут назад, Дмитрий Белый сказал: самым сладким считался кусковой рафинад, аж синевой западал. Этот, если шваркнуть о стену в темноте - разлетался сверкая красиво. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 12:06 10 минут назад, Akim358 сказал: я про пачки крафтовые Их фасовали в другом месте, с сахарного завода выходили мешки, хоть с Кубы, хоть с РСФСР. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.10.2022 12:06 Только что, Волговод сказал: если шваркнуть а если кусковой сахар натереть пеплом от сиги, то он еще и гореть мог 0 Share this post Link to post Share on other sites