Sunnat.K

Стратегия Узбекистан-2030»

10 626 posts in this topic

20 минут назад, Panama сказал:

.Единственный препон - плохое знание русского языка.

Не потому ли в школах такой бешенный спрос на русский класс обучения ?

0

31 минуту назад, Panama сказал:

Ну да, образно. Это я к тому, что наши гастры вполне способны восполнить значительный дефицит рабочих рук в России.Единственный препон - плохое знание русского языка.

Отсутствие школьной базы знаний - гораздо больший препон, я бы сказал!!! Знание русского, даже хорошее, далеко не каждому даст по-сути даже 1-ю группу электробезопасности например... По старым меркам - большинству наших выпускников можно ставить диагноз "дебильность".

2

8 минут назад, Akim358 сказал:

в целом же - низкая квалификация.

Квалификация - это обучение. Наши гастры вполне обучаемы...если владеют языком. Знаю нашего чела, который в Австрии преподаёт в Венском университете. А чел, у которого я купил в своё время квартиру, сейчас занимает хорошую должность в автовазе.Это из титулов. Да и у себя на фирме я вижу - много толковых ребят. Есть конечно тупари непробиваемые, но такие везде есть. А основная масса вполне вменяемые, которых надо просто обучить. Я кстати давно предлагал создать в республике сеть учебных центров ориентированных на Россию - от языка до рабочей специальности.

9 минут назад, Akim358 сказал:

мне почему-то кажется, что нет.. у нас не хотят работать на производствах... торговля, сфера услуг, общепит - да, это наша "стезя"

Даже если так, то это тоже востребовано. Наши занимают места в торговле и сфере услуг, а местные "славяне" идут работать на заводы-фабрики. При правильном подходе конечно.

1

15 минут назад, Sunnat.K сказал:

Сейчас бешенный спрос на качественное образование... Априори всегда считалось, что в русских классах оно более качественное - уж извините! Тем более бесплатно (относительно, но всё же).

А с английским языком обучения - исключительно платное - мало кто потянет.

Дайте в каждую государственную школу комплект китайских преподов или англоязычных по всем предметам - через 10 лет избавитесь от русского влияния! Если очень хочется...

1

10 минут назад, eugeen13 сказал:

Дайте в каждую государственную школу комплект китайских преподов или англоязычных по всем предметам - через 10 лет избавитесь от русского влияния! Если очень хочется...

Как оно случилось в Грузии. Там поколение до 30 лет не говорит по русски, зато сносно знает английский.

2

4 минуты назад, Akim358 сказал:

почему же они не обучаемы здесь? почему мы вокруг видим низкое качество всего и вся?

Не обобщай. Мы видим в основном низкое качество руководства на некоторых уровнях. А там, где всё хорошо и грамотно, мы просто не обращаем внимание и принимаем как должное. Как пример - вполне сносные автомобили, хороший трикотаж. Или авиаперевозки - ничуть не хуже, чем у других. И так во многих сферах. А вот в части ЖКХ, энергетики,дорожного движения - там руководители не на своём месте,случайные люди. Но к простым работягам это не имеет отношения - что сказали, то и делают.

0

12 минут назад, Akim358 сказал:

А мне пришлось достать из кладовки старый плафон настенный, содрать всю эту хероту со стенки подъезда, нормально закрепить поддон с патроном на стене, соединить провода, вкрутить светодиодную лампочку и закрыть все это дело стеклянным плафоном. Но это не электрик безрукий, это я дохрена хочу :facepalme:

Это хде?  начитан про случаев когда наш эксСССР сам отремонтировал и его сосед донес на него, так как  действие может привести к пожару, так как выполнен несертифицированным человеком. 

0

14 минут назад, Akim358 сказал:

у да, это же начальник жека, а не электрик у нас в подъезде зафигачил 2 лампочки изолентой друг с другом и соединил на соплях проводком в параллель.

Это начальник принял на работу необученного работника.Такое часто бывает,когда руководитель хочет сэкономить.Поэтому я  и сказал - проблема не в рабочих, а в руководителях,которые не на своём месте.А рабочего всегда можно обучить, тут нет ничего сложного. Я например своих работяг раз в два года отправляю на обучение с выдачей сертификата. Это стоит некоторых денег. Но не все готовы платить и принимают на работу кого попало...

1

7 минут назад, Panama сказал:

Это начальник принял на работу необученного работника

потому как они и есть основная масса.. а обученных единицы и они стоят сильно дороже. В результате, на что ни посмотришь - все сделано необученными.

12 минут назад, Panama сказал:

Но не все готовы платить

скажем прямо - в основном не готовы, а не "не все"

2

13 часов назад, bux сказал:

Воды налил тонны, а по существу ни куя... .

Все это делается на взаимовыгодных условиях.

когда нечем (по-существу) мне ответить (ИЛИ ВОЗРАЗИТЬ ПРОЧИТАННОМУ) идет "николас-панама Хамство"... что характерно

выгодных условиях? а КОМУ выгодных? -

в первую очередь местным начальникам... куда пристроить миллионы рук они не знают и если бы 25 лет наши миллионами не выезжали - тут бы давно Афган уже был... сами себя изнутри сожрали....

во-вторую очередь ворам из ФМС, в-третью очередь тем кто привык к "низкой себестоимости труда гастров"...

вот так просто ларчик открывается

Edited by Ташкент-2009
1

3 часа назад, Panama сказал:

наши гастры вполне способны восполнить значительный дефицит рабочих рук в России.

Единственный препон - плохое знание русского языка.

напиши НЕ ТОЛЬКО НАШИ ГАСТРЫ - и это будет правдой... северных корейцев навезут под присмотром... и будет все OK

А НАШИХ - ОТПРАВЯТ ДОМОЙ, БОЛЬШИНСТВО

нет... препон другой - разница культуры, завышенное самомнение о себе и своих способностях и НЕЖЕЛАНИЕ УВАЖАТЬ ЗАКОНЫ страны, которая тебе дает работу. + чего скрывать повышенный религиозный уровень, вплоть до экстремизма

Edited by Ташкент-2009
-2

Ларчик открывается просто,  мертвые души и готовность гастера работать за копейки (по их меркам).

мертвые души, по штату 20 дворников на территорию, по факту 5-7 дворников гастеров, они работают за себя и за мертвых душ,  а зп мертвых душ получает их начальство,  местный русский на такое унижение не пойдет и их побоятся нанимать на работу.

2

3 часа назад, Sunnat.K сказал:

спрос есть, но.... нет среды, где они могут совершенствовать и оттачивать свой язык (все уехали, во дворе детей русских не встретить) + закрытие института русского языка и литературы.... и как следствие УЖАСНОЕ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ подготовки педагогов по русскому языку.. многочисленные ролики с "уроков русского языка" в областях... у меня не вызывают смех... мне - искренне жаль детей... 

их родителям 25-30 лет назад сказали "перейдем на латиницу и будем знать английский и турецкий"... сколько языков знают большинство выпускников наших школ? свой родной толком не знают... АРИЗА на родном языке написать не могут, а РАПОРТ или ОБЪЯСНИТЕЛЬНУЮ - вообще НЕ МОГУТ!

3 часа назад, eugeen13 сказал:

Отсутствие школьной базы знаний - гораздо больший препон, 

По старым меркам - большинству наших выпускников можно ставить диагноз "дебильность".

Браво, Евгений!

Думаю что в метро это вам особенно заметно.. отсутствие грамотных инженеров и пр...

2

2 часа назад, Panama сказал:

Не обобщай.  Как пример - вполне сносные автомобили,

хороший трикотаж.

Или авиаперевозки - ничуть не хуже, чем у других. 

Автомобили разработаны у нас? или хотя бы двигатели?

Трикотаж делают на станках турецких и китайских - наши что сделали для производства трикотажа? выделили помещение и "зашли в долю"

Авиаперевозки? на каких самолетах? неужели снова нашего производства? или хотя бы световое оборудование для портов (светильники на ВПП и рудежках и пр) - они откуда? ты знаешь? (я - точно знаю, и это не СНГ)... - мы даже их, качественно, сделать не можем!

мы прошли точку невозврата технологического отставания от хотя бы России... а про Европу или Китай и говорить нечего... наш удел - "сборка/отвертка", "сырье" и "агродела + текстильная промышленность"... и во всех ЭТИХ сферах есть критическая зависимость от внешних поставщиков! во всех сферах!

1 час назад, Panama сказал:

1 Это начальник принял на работу необученного работника.

2 Такое часто бывает,

3 когда руководитель хочет сэкономить.

Необученный стоит дешевле - главное наше понятие АРЗОН (любой ценой, лишь бы дешевле!)

ТАКОЕ бывает всегда!

"руководитель" в нашей стране в большинстве случаев просто ВСЕГДА ХОЧЕТ экономить, чтобы получить больше прибыль... любой ценой!

Edited by Ташкент-2009
0

2 часа назад, Akim358 сказал:

ну да, это же начальник жека, а не электрик у нас в подъезде зафигачил 2 лампочки изолентой друг с другом и соединил на соплях проводком в параллель. И все это на проводах так и висело, потому как патрон накрылся. А мне пришлось достать из кладовки старый плафон настенный, содрать всю эту хероту со стенки подъезда, нормально закрепить поддон с патроном на стене, соединить провода, вкрутить светодиодную лампочку и закрыть все это дело стеклянным плафоном. Но это не электрик безрукий, это я дохрена хочу :facepalme:

Это у тебя в подъезде нет кошатницы, которая выключает лампочку у подъезда, шоб кошечкам спокойно кушалось, а до этого она плафон там разбила и на моей площадке. Лампочки ЛН я и у подъезда меняю и на своей площадке. Я ей пообещал, шо сообщу "куда надо" про "нычки" для страждущих, если не прекратит тушить свет, сдалась. Когда выхожу посидеть с аксакалом, то включаю только у подъезда лампочку:"???- А мене интересно кто из жильцов включит свет в подъезде, кишлачные даже с малыми детьми редко включают". Поэтому я всегда уважал японские традиции- умер, крематорий и прах в море, урночку можешь дома хранить, как Банди.

Глядя на подросшие цены на муку/ сахар/ гречку/ пыво/ рибу чувствую, что год будет тяжёлым. Хорошо, что с погодой нам сильно везёт- можно весь урожай собрать. Однако, с поступлением автобусов из КНР комфорт поездок значительно повысился, не всё так плохо :good:

Edited by pantrik
0

36 минут назад, pantrik сказал:

Глядя на подросшие цены на муку/ сахар/ гречку/ пыво/ рибу чувствую, что год будет тяжёлым. Хорошо, что с погодой нам сильно везёт- можно весь урожай собрать. Однако, с поступлением автобусов из КНР комфорт поездок значительно повысился, не всё так плохо :good:

если на холодах ТЦ-1 накроется - то точно почувствуешь.

0

6 часов назад, Panama сказал:

А как бывший грузчик из Рязани поможет?

Если раньше он работал за станком.

6 часов назад, Panama сказал:

И даже рабочие высоких разрядов не везде нужны.

Ну да, современные станки уже не образца 1939г.

5 часов назад, Panama сказал:

Ну да, образно. Это я к тому, что наши гастры вполне способны восполнить значительный дефицит рабочих рук в России.Единственный препон - плохое знание русского языка.

Разве наши  обучаются здесь работать станком ЧПУ и потом едут в РФ?

1

В 29.10.2023 в 12:31, HOBBIT сказал:

Из-за санкций, возникают проблемы с производительностью труда, компоненты для автоматизации не поставляются, не всё можно приобрести по параллельному импорту. Получается что производства всё больше начинают использовать ручной труд. Отсюда и нехватка кадров.

Экономика уже как лет 200 , не так работает когда произошла индустрилиазциия. А когда цивилизация вошла в цифровой век, только увеличилось значение "кадры решают все". 

Короче чем больше автоматизации чем больше требуется человеческий ресурс. 

После того как человек пересел с лошади на автомобиль. Профессия извозчик потерял работу но появилось множество других профессии. (механик, моторист, нефтяник, электрик, таксист, гаишник, строитель дорог и еще тысяча профессии) 

Edited by topuz
1

2 часа назад, Ташкент-2009 сказал:

Автомобили разработаны у нас? или хотя бы двигатели?

Трикотаж делают на станках турецких и китайских - наши что сделали для производства трикотажа? выделили помещение и "зашли в долю"

:rofl:

0

5 часов назад, Sunnat.K сказал:

Хорошо, что родители поняли ситуацию.

5 часов назад, eugeen13 сказал:

Знание русского, даже хорошее, далеко не каждому даст по-сути даже 1-ю группу электробезопасности например...

Разве все учебники и пособия перевели? 

5 часов назад, eugeen13 сказал:

А с английским языком обучения - исключительно платное - мало кто потянет.

Когда бывал в Хиве лет 10назад, то торгаши "антикваром" который изготавливали рядом, объяснялись на местном и английском, русский мало кто знал. 

3 часа назад, Panama сказал:

Это начальник принял на работу необученного работника.

А работника начальник снабдил кроме изоленты материалом для выполнения работы?

2 часа назад, Sunnat.K сказал:

Ларчик открывается просто

В РФ это не проканает. Судя по своему дому, все следят за порядком и требуют порядок.

0

33 минуты назад, tehnik сказал:

Когда бывал в Хиве лет 10назад, то торгаши "антикваром" который изготавливали рядом, объяснялись на местном и английском, русский мало кто знал. 

Там дальше торга разговор вряд-ли заходит...

Русскоязычным просто другое более интересно.

37 минут назад, tehnik сказал:

Разве все учебники и пособия перевели? 

Очень много чего уже перевели и переводят.

Проблема в навыках чтения ещё - в 95% случаев их нет. Желания тоже нет.

1

9 минут назад, eugeen13 сказал:

Очень много чего уже перевели и переводят.

Как будет по узбекски валентность водорода?

0

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.